В связи с реконструкцией по ул.Республики, на ней появляется полоса для транспортных средств общего пользования. Вместе с полосой, возникают некоторые проблемы и особенности, на которые хочется обратить внимание.
Первое, что я заметил, это затруднёный поворот направо. Предусмотренные разрывы в дорожной разметке не позволяют заблаговременно перестроиться на полосу, предназначенную для поворота направо. Мало того, они, часто, диктуют совершенно нереальную траекторию движения.
Если поворачивать не с, а на ул.Республики, то логично поворачивать сразу на вторую полосу. Поворачивать на полосу для транспортных средств общего пользования не имеет ни какого смысла, т.к. траектория, диктуемая разметкой, опять же совершенно нереальна. Использовать правую полосу для разгона е получится никак - слишком короткая.
Отдельного внимания заслуживает перекрёсток ул.Ркспублики и ул.Мориса Тореза. На этом перекрёстке полосы до и после перекрёстка не совпадают просто катастрофически. Если ехать с ул.Республики на ул.Профсоюзная, перестроение через две полосы для поворота направо на таком коротком участке и вовсе становится опасным, особенно учитывая интенсивность движения автобусов в этом месте и наличие дополнительной секции в светофоре на ул.Профсоюзная. Было бы логично перестраиваться для поворота направо ещё перед Мориса Тореза, проезжая перекрёсток по правой полосе.
Надеюсь, что эти мысли каким-то образом возможно донести до людей, занимающихся организацией дорожного движения в нашем городе.
В своё время, при проектировании путепровода по ул.Пермякова, на нём были предусмотрены полосы разгона и торможения. И я хочу отметить, что они были организованы очень правильно и не потеряли актуальности и в настоящее время. Могу сделать вывод, что их было кому правильно проектировать, в отличии от ул.Республики. Упразднили их, кстати, совершенно напрасно. С ростом интенсивности движения их организующая роль становится всё более актуальной.