ГЛЦ Завьялиха

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 754

ГЛЦ Завьялиха

Сообщение ВячеcлаV » 07 янв 2011, 00:08

Решил поведать о поездке на Завьялиху - горнолыжный центр.
В общем ехать мы решили 2 января, двумя машинами.
В моей - борды и 1 чел, во второй (Nissan Almera Classic) - 4 человека.
Ехали через Курган. Дорога приемлемая. Местами хорошая. В принципе почти весь путь можно держать 100-120, за исключением некоторых участков.
ДПС не слишком много встречалось, штрафа ни одного. Один раз остановили - на обратном пути уже, проверили документы, поинтересовались - зачем так далеко от Тюмени ехали кататься, и отпустили, пожелав счастливого пути.
Так что дорога - нормальная. Подвеску не пробивало ни разу. На дорогу ушло 9 часов.

Теперь о самом ГЛЦ. Приехали мы 2-го числа, вечером. Квартиру сняли в Юрюзани - это км 15 от горы.
2-го заселились, поужинали, поболтали и легли спать. На улице ветер разбушевался нехилый.
Утром 3-го числа, забросив борды в машину, поехали на гору, предвкушая уже удовольствие от катания. Но. Не тут-то было. Штормовое предупреждение, ветер 20 м/с - гора не работала. Облом. Причём такой серьёзный.
Посовещались мы немного, да и махнули на Аджигардак. А что - 120 км - мелочь. Правда по горной дороге. Короче, часа через полтора приехали. Нашли Аджигардак. И были удивлены. Приехали мы в 15:30, а подъёмник стоит 1000 руб. на день, катание до 17 часов. И когда бы вы не приехали - всё равно покупать нужно карточку за 1000 руб. Мы, конечно же, не входим в список самых богатых людей России, а потому на такие необоснованные траты не пошли.

Поехали в городок рядом, поужинали, и вернулись к 19 часам - на вечернее катание. Покатались в Аджигардаке. Вечернее - с 7 до 11 часов - 500 руб.
Трассы весьма неплохие, хорошо заснеженные, приятные, освещённые. Ну и по тёмной одной прокатились несколько раз)))

В общем, неплохой ГЛЦ Аджигардак. Оценить его в полной мере не удалось, так как вечером работало только 2 подъёмника. Но в общем покатались неплохо, душу отвели. В Юрюзань вернулись поздно, поели и легли спать.

4-го января приехали на гору - ммм всё работает!
Купили ски-пассы на 4 часа (800 руб), у кого опыта и скорости поменьше, - взяли себе по подъёмам (по 10). Сразу скажу, никто не выкатал всех подъёмов. Мы с безлимитами раз по 8-9 успели съехать.
Ладно, теперь подробнее о трассах.
Подъёмник кресельный, 6-местный Dopplemayer (кто бывал на Белой - тот поймёт - удобный подъёмник). Можно опустить экран от ветра.
Несколько минут на подъёмнике - и вот мы на вершине. Неплохой вид. И трассы выглядят неплохой.
Сначала поехали по красной трассе (№1, Родонит). Неплохая. Но было много народу (т.к. зелёная была закрыта, то все новички катались тоже здесь). Трасса довольно длинная и без нудных пологих выкатов, местами весьма быстрая.
Но прокатившись по ней пару раз, мы с товарищем заскучали. И перешли на чёрную (Доломит). Другое дело! Уклон - что надо. Кочки, все дела. Правда камни местами попадались, и земля кое-где (5-го числа вообще выкатали местами). Но после неё уже не хотелось на Родонит. Прокатились пару раз по чёрной, потом освоили проложенный по пухляку маршрут рядом с трассой - повеселее стало. Скорость, места для манёвра нет почти, кочки, кустарники, трава.
А потом и дальше, в лесок поехали. Меж деревьев уже виляли следы первопроходцев. Для меня это был первый опыт катания по лесу. Страшновато, в дерево влететь совсем не хотелось, но любопытство и жажда новых ощущений взяли верх. Что ж, забегая вперёд, скажу - обошлось без травм. Хотя из защиты у меня - только защитные шорты. Товарищ же мой был укомплектован полностью (включая шлем и черепаху).
Накатались мы от души. Все мышцы побаливали от нагрузок, ноги еле держали. Но это приятная усталость. Приехали домой, поужинали, выпили вина и спать.

5-го числа опять на Завяьялиху. Взяли мы себе по 10 подъёмов, остальные - по 5-7. В основном опять немного не докатали. Ну да ладно. Наездились вдоволь. Открыли и остальные трассы. Испытали Гранат (красная). Уклон крутой - но на этом пожалуй и всё. Зелёная - вообще пологая, в конце говорят - чуть ли не пешком идти приходится.

В итоге - катались в основном опять по чёрной и по лесу. Немного трассы повыкатали, но вполне нормально. Накатались вдоволь, устали, и вот, поехали домой. Ужинать и собирать вещи.

Резюме по Завьялихе: меньше пафоса, больше дела. Отличные трассы, удобный подъёмник. Может, на Абзаково всё выглядит цивильнее и лучше. Здесь попроще. Но катание - отличное. Погода была хорошая (за исключением первого дня с штормовым предупреждением). В основном 3-10 градусов мороза. Вечерами до -15.

Выехали мы 6-го утром. По пути решили заехать на Солнечную Долину - поворот был с трассы - всего 12 км. Но вот мы подъехали, я решил посмотреть температуру наружного воздуха и был немало удивлён - дисплей вывел -30 (а выезжали мы - было -14, проехали всего километров 150-200). Что же, прошлись, посмотрели. Трассы выглядят ухоженными и цивильными. Надо отметить - несмотря на мороз, подъёмники работали, и люди катались. Но мы не стали по такому морозу. Поехали дальше.

В общем-то, вот и всё. Дорога обратная - заняла больше времени - чаще останавливались.
Бензин в тех краях дешевле (по 21.70 местами на нормальных заправках, в то время, как в Тюмени уже 23,90). У них там много заправок Башнефть. Вроде и бенз нормальный, и цены приятные. Есть также Лукойл и Газпромнефть. Цены повыше на них.

Поездка порадовала. Завьялиха оправдала ожидания, да заодно ещё и на Аджигардак заглянули, да и на Солнечную долину в общем-то, хоть и не покатались. Совсем не пожалел никто, что выбрали этот вариант, а не Абзаково.

Тем, кто катается или планирует кататься. Советую всё же приобрести защиту. Немало я видел травм. Да и друг мой в лесочке-то головой об дерево приложился на ходу. Благо, шлем хороший был.

Всем удачи!

КартонныйГерой
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 647

Сообщение КартонныйГерой » 07 янв 2011, 01:01

Мое субъективное мнение: я был и на Завьялихе, и в Солнечной долине, и в Аджигардаке... Лучше Банного на Урале все равно ничего нет. Так что всем рекомендую только Банное) а отчет классный)
Если этому быть - это зависит от меня

ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ВячеcлаV » 07 янв 2011, 09:36

КартонныйГерой, спасибо) Сравнивая Аджигардак, Солнечную Долину и Завьялиху - я отдаю предпочтение Завьялихе всё же. Трассы интереснее показались. Абзаково знаю только с рассказов друзей - говорят не супер. А вот на Банное очень хочу съездить. Разрекламировали)) Народу кстати много на Банном? Очереди на подъёмники большие?

Grak
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 495

Сообщение Grak » 07 янв 2011, 13:25

интересно,еще немного фото бы :up:
Только в наших автомобилях вместо подушки безопасности висят иконки.

Дэн
Пилот
Пилот
Награды: 4
Рейтинг: 6 913

Сообщение Дэн » 07 янв 2011, 13:33

хм..+1 за Банное...
А на Заввьялихе я себе миниск порвал в медпункте ток аголовой покачали.
Вот если бы перелом говорят тогда бы в Трехгорный увезли (закрытый город) , а так забинтуй и лежи говорят.
Оснежение искуственное на горе сделали???
Парк доделали???
Лето двухколесного цвета)

ВячеcлаV
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение ВячеcлаV » 08 янв 2011, 00:12

Дэн, Да, сервиса и цивилизации на Завьялихе, наверное, поменьше. Ситуация с миниском - неприятная. Как нога, зажила?
Что касается искусственного оснежения- пушки там стояли, видел. Наверное, работают, когда надо. А так снега нормально было вполне.
И парка я тоже не видел, не задавался вопросом.

Andronicid
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 83

Сообщение Andronicid » 26 дек 2011, 10:10

На новогодние каникулы собираемся посетить ГЛЦ Завьялиха. Поделитесь кто нибудь треком через курган до Юрюзани :)

vva
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 106

Сообщение vva » 26 дек 2011, 10:14

А зачем нужен трек через Курган? Там вроде и так не заблудишься, Челябинск по новой объездной с юга обходится (по указателям).