Задача: попасть с Велижанского тракта на Салаирский через д. Ахманы, посмотреть на знаменитый Тюменский заказник.
Участники: я, Костя.
В этот день планировалось путешествие в иные места. Утром путешественников собрать не удалось, и лишь после обеда согласился куда-нибудь съездить Константин. По причине небольшого количества времени был выбран данный, не очень длинный маршрут.
Велижанский тракт - это дорога на север от Тюмени. Через 25 км наступает населённый пункт Тюнево, в котором мы и свернули по указателю "Тарманы, Бухтал, Ахманы", на запад. По территории болот, которых здесь уйма, проложена железобетонная гать (так называемая "бетонка"), и проезд стыков плит напоминает езду на поезде. Проезжаем мимо отворота на татарские посёлки и мегасистему Тарманских озёр, т.к. туда у нас запланировано отдельное путешествие.
Исключительное значение имеет мощная озерная система, состоящая из соединенных между собой озер - Копанец, Шайтанское, Бол.Тарманское. Кроме них, за пределами заказника, с юго-востока, непосредственно к границе примыкают еще три крупных озера - Среднее Тарманское, Нижнее Тарманское и Летнее, а далее на восток они продолжаются сетью более мелких озер. Все вместе они составляют экологически единую озерную систему, оказывающую мощное влияние на все соседние территории.
Тарманский озерно-болотный массив подвергся жесткому антропогенному воздействию вследствие проведения крупномасштабных осушительных мероприятий и разработки торфяных ресурсов для обеспечения топливом мощной Тюменской ТЭЦ. Глубокие магистральные каналы (до 5 м), проложенные в окружающих озера болотных системах, вызвали искусственно направленный сток в сторону р. Туры. В результате уровень озер, глубина которых не превышала до осушения 3 м, по понятным причинам понизился и продолжает понижаться вследствие процессов просачивания воды в систему рабочих и магистральных каналов. С другой стороны, в результате разработки торфа растительный покров на бывших болотах был уничтожен, оголились значительные площади, подверженные ветровой эрозии, во время которой мелкие фракции торфа сдуваются с их поверхности и, перемещаясь по ветру, задерживаются на поверхности озер и в дальнейшем оседают на дно водоемов, усугубляя процесс обмеления. Кроме этого, достаточно ощутимо сказывается сдвиг показателя pH в сторону окисления среды, на характере вегетации гидрофитов, изменение флористического и фаунистического состава и биома и пр. Требуется выполнение комплекса мероприятий по рекультивации биогеоценозов и восстановлению экологического баланса на территории всего Тарманского озерно-болотного массива.
http://oopt.info/tymen/comm.html
Сетку осушительных каналов прекрасно видно на спутниковых снимках. В населённых пунктах Новопокровка и Бухтал не останавливаемся - в первый мы ещё вернёмся, а о втором я уже писал. Путь наш лежит в Ахманы, трясёмся с небольшой скоростью по крупнощебенистой дороге. Тут и там возникают таблички, сообщающие о начале территории заказника, воспрещающие собирать плоды и травы, охотиться, вести хоздеятельность и т.п.

Из информации, представленной в интернете, не очень понятно, является Тюменский заказник независимым образованием или всё же входит в Национальный парк "Припышминские боры".

Недалеко от Ахман есть населённый пункт Ахманский, где находится разрекламированная на весь тюменский мир грязелечебница. В Ахманах нет лечебниц, лишь цветущая запруда на Ахманке, немного домов. Чей-то болотоход, сосенки на скворечниках. Удивительная площадь-дворик, покрытая газонной травой.



Внезапно Костю заинтересовали бараны, говорит:
- Смотри, заблеяли!
- Так это идёт кто-то, - и не успеваю ответить, как из-за ограды вихрем вылетает ошарашенная нашим вторжением татарская женщина, в светлом длинном халате в горошек и с повязанной платком головой. Спешно отъезжаем.


О наличии и состоянии дороги в Салаирку осведомляемся у чинящих грузовую Газель татарских мужчин. Умиротворенно-созерцательный жилистый человек сообщает о том, что ехать нужно через Сагай, что давно не было дождей и дорога проезжая. Наш вопрос если даже и вызывает у него удивление, то мы его не замечаем.
На выезде из деревни захватываем кусочек заказника. Конечно же, не рвём трав, не рубим веток и не разжигаем костёр, не устраиваем пикник и не оставляем за собой мусор.
На территории заказника расположены три государственных памятника природы регионального значения, учрежденные в 1999 году:
1. «Урочище Орлы» (обозначение на схеме - ●) — флористический комплекс из пихты, ели, сосны сибирской в сочетании с липой сердцелистной (Tilia cordata Mill.) — реликтом третичного периода. Расположен в северо-западной части заказника в 5 км севернее д. Ахманы, в основном, на правом берегу р. Ахманка. Занимает 40 га.
2. «Липняк Шайтанский» (обозначение на схеме - ▲) — ассоциации липы сердцелистной с незначительной примесью березы и осины. Расположен в южной части заказника, на северном берегу оз. Шайтанское, входящего в озерно-болотную систему Тарманских озер. С севера липняк окаймлен сплошным болотным массивом. Занимает 30 га.
3. «Озерно-болотный комплекс Ишимбай» (обозначение на схеме - ■)— эталон сплавинных фитоценозов на поздних стадиях заболачивания пресного озера. Расположен в северовосточной части заказника в двух километрах западнее населенного пункта Новопокровка. Имеет границы в виде правильной окружности и занимает 100 га.
http://www.utmn.ru/docs/6833.pdf

Запомнились курганы и сидящие спиной к дороге отец и сын в защитных костюмах цвета пожухшей осенней травы. Сидят и закидывают удочки в океаны воображения. Б/д - это бывшие деревни: Новоказанка, Усмановка, Орлы.

Конечно, я не предполагал, что придётся ехать через Сагай. Надеялся на прямую дорогу, что есть в моём атласе и проходит по территории нашей области, а об этой даже и не думал, хотя и она обозначена. На некоторых участках присутствовала глубокая колея, так что даже на машине с большим дорожным просветом (приподнятый винтовой подвеской Forester SG) приходилось красться. Точно не стоит ехать там в течение недели после дождя.

Очень быстро оказались в Свердловской области. За пределами машины - облако из мух и комаров. Приходится оттаскивать рухнувшие на дорогу деревья.


Продолжение следует...
