Путешествие в Велижано-Салаирское междутрактье

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Путешествие в Велижано-Салаирское междутрактье

Сообщение p326 » 13 ноя 2013, 22:45

Маршрут путешествия на карте

Задача: попасть с Велижанского тракта на Салаирский через д. Ахманы, посмотреть на знаменитый Тюменский заказник.

Участники: я, Костя.

В этот день планировалось путешествие в иные места. Утром путешественников собрать не удалось, и лишь после обеда согласился куда-нибудь съездить Константин. По причине небольшого количества времени был выбран данный, не очень длинный маршрут.

Велижанский тракт - это дорога на север от Тюмени. Через 25 км наступает населённый пункт Тюнево, в котором мы и свернули по указателю "Тарманы, Бухтал, Ахманы", на запад. По территории болот, которых здесь уйма, проложена железобетонная гать (так называемая "бетонка"), и проезд стыков плит напоминает езду на поезде. Проезжаем мимо отворота на татарские посёлки и мегасистему Тарманских озёр, т.к. туда у нас запланировано отдельное путешествие.

Исключительное значение имеет мощная озерная система, состоящая из соединенных между собой озер - Копанец, Шайтанское, Бол.Тарманское. Кроме них, за пределами заказника, с юго-востока, непосредственно к границе примыкают еще три крупных озера - Среднее Тарманское, Нижнее Тарманское и Летнее, а далее на восток они продолжаются сетью более мелких озер. Все вместе они составляют экологически единую озерную систему, оказывающую мощное влияние на все соседние территории.

Тарманский озерно-болотный массив подвергся жесткому антропогенному воздействию вследствие проведения крупномасштабных осушительных мероприятий и разработки торфяных ресурсов для обеспечения топливом мощной Тюменской ТЭЦ. Глубокие магистральные каналы (до 5 м), проложенные в окружающих озера болотных системах, вызвали искусственно направленный сток в сторону р. Туры. В результате уровень озер, глубина которых не превышала до осушения 3 м, по понятным причинам понизился и продолжает понижаться вследствие процессов просачивания воды в систему рабочих и магистральных каналов. С другой стороны, в результате разработки торфа растительный покров на бывших болотах был уничтожен, оголились значительные площади, подверженные ветровой эрозии, во время которой мелкие фракции торфа сдуваются с их поверхности и, перемещаясь по ветру, задерживаются на поверхности озер и в дальнейшем оседают на дно водоемов, усугубляя процесс обмеления. Кроме этого, достаточно ощутимо сказывается сдвиг показателя pH в сторону окисления среды, на характере вегетации гидрофитов, изменение флористического и фаунистического состава и биома и пр. Требуется выполнение комплекса мероприятий по рекультивации биогеоценозов и восстановлению экологического баланса на территории всего Тарманского озерно-болотного массива.

http://oopt.info/tymen/comm.html

Сетку осушительных каналов прекрасно видно на спутниковых снимках. В населённых пунктах Новопокровка и Бухтал не останавливаемся - в первый мы ещё вернёмся, а о втором я уже писал. Путь наш лежит в Ахманы, трясёмся с небольшой скоростью по крупнощебенистой дороге. Тут и там возникают таблички, сообщающие о начале территории заказника, воспрещающие собирать плоды и травы, охотиться, вести хоздеятельность и т.п.

Изображение

Из информации, представленной в интернете, не очень понятно, является Тюменский заказник независимым образованием или всё же входит в Национальный парк "Припышминские боры".

Изображение

Недалеко от Ахман есть населённый пункт Ахманский, где находится разрекламированная на весь тюменский мир грязелечебница. В Ахманах нет лечебниц, лишь цветущая запруда на Ахманке, немного домов. Чей-то болотоход, сосенки на скворечниках. Удивительная площадь-дворик, покрытая газонной травой.

Изображение
Изображение
Изображение

Внезапно Костю заинтересовали бараны, говорит:
- Смотри, заблеяли!
- Так это идёт кто-то, - и не успеваю ответить, как из-за ограды вихрем вылетает ошарашенная нашим вторжением татарская женщина, в светлом длинном халате в горошек и с повязанной платком головой. Спешно отъезжаем.

ИзображениеИзображение

О наличии и состоянии дороги в Салаирку осведомляемся у чинящих грузовую Газель татарских мужчин. Умиротворенно-созерцательный жилистый человек сообщает о том, что ехать нужно через Сагай, что давно не было дождей и дорога проезжая. Наш вопрос если даже и вызывает у него удивление, то мы его не замечаем.

На выезде из деревни захватываем кусочек заказника. Конечно же, не рвём трав, не рубим веток и не разжигаем костёр, не устраиваем пикник и не оставляем за собой мусор.

На территории заказника расположены три государственных памятника природы регионального значения, учрежденные в 1999 году:

1. «Урочище Орлы» (обозначение на схеме - ●) — флористический комплекс из пихты, ели, сосны сибирской в сочетании с липой сердцелистной (Tilia cordata Mill.) — реликтом третичного периода. Расположен в северо-западной части заказника в 5 км севернее д. Ахманы, в основном, на правом берегу р. Ахманка. Занимает 40 га.

2. «Липняк Шайтанский» (обозначение на схеме - ▲) — ассоциации липы сердцелистной с незначительной примесью березы и осины. Расположен в южной части заказника, на северном берегу оз. Шайтанское, входящего в озерно-болотную систему Тарманских озер. С севера липняк окаймлен сплошным болотным массивом. Занимает 30 га.

3. «Озерно-болотный комплекс Ишимбай» (обозначение на схеме - ■)— эталон сплавинных фитоценозов на поздних стадиях заболачивания пресного озера. Расположен в северовосточной части заказника в двух километрах западнее населенного пункта Новопокровка. Имеет границы в виде правильной окружности и занимает 100 га.
http://www.utmn.ru/docs/6833.pdf


Изображение

Запомнились курганы и сидящие спиной к дороге отец и сын в защитных костюмах цвета пожухшей осенней травы. Сидят и закидывают удочки в океаны воображения. Б/д - это бывшие деревни: Новоказанка, Усмановка, Орлы.

Изображение

Конечно, я не предполагал, что придётся ехать через Сагай. Надеялся на прямую дорогу, что есть в моём атласе и проходит по территории нашей области, а об этой даже и не думал, хотя и она обозначена. На некоторых участках присутствовала глубокая колея, так что даже на машине с большим дорожным просветом (приподнятый винтовой подвеской Forester SG) приходилось красться. Точно не стоит ехать там в течение недели после дождя.

Изображение

Очень быстро оказались в Свердловской области. За пределами машины - облако из мух и комаров. Приходится оттаскивать рухнувшие на дорогу деревья.

Изображение
Изображение

Продолжение следует... :lol:

 

KLF
Мастер
Мастер
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 21 авг 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 441
Репутация: +10

Сообщение KLF » 13 ноя 2013, 22:49

ждем
4х4 полный превед
Помните, одна непогашенная спичка может погубить целый лес, но ни одна сожженная заправка не разорит своего владельца. Богатые не плачут (с)

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40753
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 043
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 13 ноя 2013, 23:00

p326, интересно, ждем :)
лишь цветущая запруда на Ахманке
...в которой ловят рыбу в фитили, судя по фото
Скрытый текст:
Изображение
Миру мир

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 06 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 833
Репутация: +5

Сообщение oden » 13 ноя 2013, 23:16

Проехали? На кроссовере реально проехать? Ждем продолжения.

KLF
Мастер
Мастер
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 21 авг 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 441
Репутация: +10

Сообщение KLF » 13 ноя 2013, 23:16

p326, это перепечатка с какого-то сайта? Здесь можно было кинуть идею в форум 4Х4 и народ бы подтнулся
4х4 полный превед

Помните, одна непогашенная спичка может погубить целый лес, но ни одна сожженная заправка не разорит своего владельца. Богатые не плачут (с)

Gresduko
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1332
Зарегистрирован: 08 сен 2011, 00:00
Рейтинг: 3 532
Репутация: +16

Сообщение Gresduko » 13 ноя 2013, 23:42

KLF писал(а):p326, это перепечатка с какого-то сайта?


Отсюда взято: http://metafizika-tmn.livejournal.com/73667.html
Там же и продолжение путешествия можете прочитать.

давид1986
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3757
Зарегистрирован: 21 июл 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 253
Репутация: +18

Сообщение давид1986 » 13 ноя 2013, 23:44

зимой реально там проехать?)) если да, то давайте собираться)

p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Сообщение p326 » 13 ноя 2013, 23:48

Если честно, я до сих пор не уверен, по какой именно из дорог карты мы проехали. Возможно, татарский мужчина имел в виду иной путь – более приятный и без колей под метр глубиной. Всё-таки вскоре дорога улучшилась и привела нас в воображаемый край из глубоких снов. Сквозь занавес изумрудных берёзовых ветвей, под лучами вечернего летнего солнца в краю лужайки видна была "изба".

Изображение
Изображение

А это озеро Тегень.

Изображение

Тегене в тюркских языках означает "корыто", "чаша" или "миска".

Изображение
Изображение

Само название Тегень по одной из версий восходит к ногайскому «тегень», что значит «тихая, спокойная». По другой версии, гидроним Тегень происходит от общетюркского слова «теген», означающего титул, присоединенный к имени младших членов ханской (княжеской) семьи.
отсюда


Изображение
Изображение

На грани исчезновения еще одна этническая группа наших соплеменников. Это туринские татары, которые тоже живут по реке Тура. В источниках середины прошлого века отмечается, что в деревне Юрты-Тегень Слободо-Туринского района Свердловской области проживает свыше 500 человек мусульманского населения, среди них до 50 человек верующих, активистов мусульманской общины. В те годы были на слуху имена трех бывших мулл. Это Юнусов, родившийся в 1878 году, Абсолямов (1903 г.р.) и Валеев (1883 г.р.). Вот только справочник "Ислам на Урале" указывает, что, к большому сожалению, "активности среди верующих не наблюдается, групповых сборов не проводится. Молятся в домашних условиях и совершают погребение умерших по религиозному обряду".

В этногенезе этой подгруппы прослеживается значительная доля мансийского компонента. Как отмечает доктор филологических наук, профессор Тюменского государственного университета и Тобольского педагогического института, почетный член Академии наук РТ Ханиса Алишина, в среде этих татар наблюдалось смешение угорских и тюркских черт как в культуре, так и в языке.

На территории современного Туринского и соседних с ним районов еще в девятом веке проживало протомансийское население, среди которого в тринадцатом веке начали селиться первые тюрки. Вероятно, что предки туринских татар были двуязычными. Первые русские, зафиксированные на этой земле в конце шестнадцатого века, отмечали, что манси и местные татары селятся вместе и не чураются смешения кровей. Но вот при идентификации этого населения русской администрацией Сибири как татары, так и потомки исламизированных и смешавшихся с татарами манси записывались именно в качестве татар.
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/100191/

Тегень-Юрт - это прежнее название деревни Сагай. Недалеко находится Киргизское болото. Интересно, что есть хакасская народность "сагайцы". Сама деревня нас не очень впечатлила.

Изображение

За деревней начинается некое подобие цивилизации, и даже присутствует развилка, откуда по асфальтированной дороге можно доехать до моста через Туру в Туринской Слободе (т.е. можно вернуться в Тюмень по Ирбитскому тракту), а по грунтовой - до Салаирки (и оттуда в Тюмень - по Салаирскому тракту). Нам нужно побыстрее, поэтому, вздымая облака пыли, мчимся по грунтовке.

Изображение

Навстречу попадается множество пузотёрок - моноприводных автомобилей с маленьким дорожным просветом. Неудивительно, ведь давно не было дождей, и дорога успела просохнуть.
Впоследствии, в октябре этого года пробовал снова проехать из Сагая в Салаирку. Не обнаружив нужную развилку в темноте, обратился к прохожим («Подскажите, как выехать на Салаирскую дорогу?»), столкнулся с недоумением и сарказмом:

- Проедь попробуй, - хохоча, сказал тракторист.
- Дак я же на грязевой резине, к тому же у меня постоянный полный привод.
- Ну давай давай, – лукаво заулыбался он в ответ.

Естественно пришлось разворачиваться, т.к. дорога была похожа, прошу прощения, на понос гигантского чудовища.

Возможно когда-то тут был асфальт. Видимо тогда и установлена стелла, извещающая о возвращении в Тюменскую область.

Изображение

Виды впечатляют. Где-то здесь, километрах в семи, затерянная Шадринка-деревушка, у озера Подворного, рядом с устьем Тегень-реки.

Изображение
Изображение
Изображение

Подъехали к реке Кучкарке. Кучкарка с болгарского переводится то ли как "собачатница", то ли как "сука", я точно не разобрал.

Изображение
Изображение

Как бы на возвышенности, вдалеке виднеется Салаирка.
Ещё в конце XIХ в. в районе Салаирки были найдены скелеты бизона и шерстистого носорога. Этот факт наталкивает на мысль о том, что именно Салаирка может претендовать на первенство в обнаружении древнейших мест обитания человека эпохи палеолита (35-10 тыс. лет н.э.), которых на юге Тюменской области еще не известно.

Найдены в Салаирке археологические памятники и более поздних времён. Впервые их также обнаружил И.Я.Словцов, упомянув в своих записях о двух курганах высотой более двух метров (характерные для саргатской археологической культуры, существовавшей с VIII в. до н.э. до III в. н.э.).

Памятники археологии названы по протекающей здесь речке Ахманке. В их числе три курганных могильника и пять поселений. Среди них выделяется курганный могильник, находящийся на территории Салаирки. Он состоит из двух больших курганов диаметром 20 и 15 м и высотой соответственно 1,5 и 0,7 м. Находятся они на территории мусульманского кладбища Салаирки, и вся их поверхность покрыта современными могилами. Жители Салаирки, скорее всего, и не подозревают, что хоронят на курганах.
http://tyumedia.ru/27674.html


Изображение

Река Ахманка, как и мы, вилась, петляла, преображалась. Встретились с ней вновь почти у самого её устья. Омуты на реке, по некоторым (возможно, не самым достоверным) данным достигают глубины 15 метров.

Изображение
Изображение

Жительница с. Салаирка Валентина Фёдорова засняла обычное для этих мест появление НЛО. Река Тура, поглощая Ахманку, становится особенно чудесной примерно на пару километров.

Изображение
Изображение
Изображение

Прекрасные салаирские тополя пламенный передают вам привет!

Изображение

***
Задачи для следующих путешествий в данной местности:
а) проехать вверх по Туре от населённых пунктов Сагай и Решетникова (Симахина)
б) посмотреть Тарманскую систему озёр, по возможности с разных сторон
в) посетить места, где существовали бывшие деревни Новоказанка, Усмановка, Орлы
г) посмотреть памятники природы "Ишимбай", "Липняк Шайтанский", "Урочище Орлы"


Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:

Majesti© писал(а):
лишь цветущая запруда на Ахманке
...в которой ловят рыбу в фитили, судя по фото

Фитиль - это зелёная цилиндрическая сетка? Буду знать теперь!

oden писал(а):Проехали? На кроссовере реально проехать? Ждем продолжения.

Проехали (маршрут на карте есть вверху первого поста)! Но были самые сухие дни этого лета. Сейчас наверное только на Петровиче можно проехать )

KLF писал(а):p326, это перепечатка с какого-то сайта? Здесь можно было кинуть идею в форум 4Х4 и народ бы подтнулся

Перепечатка из жж-сообщества, которое я модерирую) Текст мой. Месить грязь для меня не самоцель, мы путешествуем и по всяким церквям, историческим местам, и пешком по лесу!

давид1986 писал(а):зимой реально там проехать?)) если да, то давайте собираться)

Зимой наверняка будет зимничек. Узнайте у местных в Ахманах!

ROMEN72
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 сен 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 141
Репутация: 0

Сообщение ROMEN72 » 14 ноя 2013, 07:18

У меня тоже есть подобный маршрут, только собираюсь проехать его на велосипеде дня за 2-3.

Димасик
Пилот
Пилот
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 082
Репутация: +22

Сообщение Димасик » 14 ноя 2013, 09:13

p326, я правильно понял, что вы после того как въехали в Ахманы, переехали озеро/реку, повернули налево и далее по дороге (она там единственная вроде) ?
И сколько километров от Ахман до Салаирского тракта? Хочу зимой на снегоходе там прокатиться от Бухтала.

p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Сообщение p326 » 14 ноя 2013, 11:11

ROMEN72 писал(а):У меня тоже есть подобный маршрут, только собираюсь проехать его на велосипеде дня за 2-3.

Это замечательно! Если удастся, напишите отчёт.

Димасик писал(а):p326, я правильно понял, что вы после того как въехали в Ахманы, переехали озеро/реку, повернули налево и далее по дороге (она там единственная вроде) ?
И сколько километров от Ахман до Салаирского тракта? Хочу зимой на снегоходе там прокатиться от Бухтала.

Да, в Ахманах переехали реку Ахманку и повернули налево с главной улицы - в лес. В самом начале леса есть развилка - влево-вправо. Мы поехали вправо (уточните у местных, может быть это не лучшая дорога). Дальше, кажется, развилок нет, километров через 12 с правой стороны увидите замерзшее озеро во впадине. Ещё через километр будет Сагай, там у местных узнайте по какой из дорог развилки можно доехать до Салаирки. От Ахман до Салаирки километров 40 вроде бы получается. И отпишитесь, если всё получится!

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 06 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 833
Репутация: +5

Сообщение oden » 14 ноя 2013, 13:24

p326, очень хорошо, спасибо. В свободное время занимаюсь тем же.

Димасик
Пилот
Пилот
Сообщения: 4129
Зарегистрирован: 23 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 082
Репутация: +22

Сообщение Димасик » 14 ноя 2013, 13:32

В самом начале леса есть развилка - влево-вправо. Мы поехали вправо (уточните у местных, может быть это не лучшая дорога).

Да есть там такая. Я как то на Шниве хотел проехать по левой дороге, но не далеко смог, колея от уралов жуткая, да и после дождя это было.


От Ахман до Салаирки километров 40 вроде бы получается. И отпишитесь, если всё получится!

Блин, многовато. Одному на снежике страшновато :D