Путешествие в Бешкиль-Ирюмское междуречье

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Путешествие в Бешкиль-Ирюмское междуречье

Сообщение p326 » 25 ноя 2013, 17:41

Маршрут путешествия на карте.

Участники: Владимир, Михаил, Федор и я.

Задачи: побывать в неизведанной местности в стороне от магистральных дорог, известной как один из центров зауральского старообрядчества, а также как место издания газеты "Сельская новь" (Шатрово). Посетить могилу Мирона Галанина и заехать на озеро Пустынное.

Местность, куда мы отправились, находится как бы внутри, оттого, я думаю, и выглядит самобытно. Если смотреть по карте, то далеко справа находится Червишевский тракт, далеко внизу — дорога Исетское-Шадринск, далеко вверху - Московский тракт. А слева вообще нет сквозных магистралей.

Доехав до дальнего края с. Исетское, мы повернули направо, и справа от нас простёрлось озеро Теренкуль. Поля вдоль дороги, сплошь и без исключения засеянные зерновыми культурами, говорили нам о том, что мы всё ещё в Тюменской области. Параллельно нашему пути вилась речка Бешкиль, вдоль которой прошла первая часть нашего путешествия.

Изображение
Изображение

В деревне Новиково мы увидели старый домик, сложенный из необычных клеймлёных кирпичей. В деревнях Красново, Ёршина и Решетникова (они словно перетекают одна в другую) встретили пожарные гонги, ими давно уже никто не пользуется, и в один из них я несколько раз постучал железной палкой, подвешенной на цепь. Нас за это (к удивлению моих спутников) никто не побил.

Изображение

Памятник в Красново, посвящённый не вернувшимся с войны жителям деревни, удивил нас живостью и реалистичностью.

Изображение
Изображение

Деревня Красново прекрасна чистотой и аккуратностью улиц, почти каждый дом радует глаз приятными цветами и узорами. Нет этих хаотичных куч навоза вперемешку со ржавым металлоломом. Наверное это следствие старообрядческих генов жителей.

Изображение
Изображение
Изображение

Старообрядцами, переселившимися из Архангельской, Вологодской и Нижегородской областей, основана деревня Ёршина. Когда я вышел из машины, чтобы сфотографировать дом с можжевельником, мимо меня, вполголоса напевая некую, казалось бы довоенную песню, в куртке, большей на три размера, проехал на велосипеде мальчик, словно бы явившийся из Великой России столетней давности. С кисти его свисал кулёк, и на нас он не обратил совершенно никакого внимания.

Изображение
Изображение
Изображение

В дальнем конце деревни Решетникова мы увидели дом с ростовыми куклами и пальмой. У другого дома сидел старик на скамейке, у него вместо головы было нечто прозрачное, но укрытое кепкой. Это мне напомнило случай с нижегородским краеведом Анатолием Москвиным, который выкапывал людей на кладбищах и делал из них ростовых кукол (впечатлительным не смотреть - http://bigpicture.ru/?p=226370). Был дед, но умер - сделали куклу его и усадили на лавку у крыльца. Пусть продолжает жить.

Изображение
Изображение
Изображение

В Ёршина нас остановил человек, представившийся Чувашом, но скорее похожий на татарина. Попросил подвезти до "вот-вот закрывающегося" магазина, за водкой (ведь уже пятый день праздновал день ВДВ). Собутыльнику, который в машине не поместился, он приказал идти пешком. Я развернулся и, проехав 70 метров, остановился у магазина, собутыльник Чуваша нас уже ждал. Выйдя с бутылкой, наш друг конечно же попросился ехать обратно. Пользуясь случаем, я попытался узнать у него о дороге до д. Кирсаново. Чуваш сказал, что от Ёршина до Кирсаново никак не проехать, а проехать можно от Заводоуспенки (предложение из области фантастики).
- Действительно не проеду?
- Утопнешь! - ответил Чуваш, упиваясь своим могуществом в даной ситуации. - Но, запиши мой телефон. Я работаю, но если чо, то я сразу говорю хозяину "хозяин, брат в беде, нужно ему помочь" и хозяин меня с работы отпустит тока так.

Номер телефона не понадобился. Кирсаново - родина и место упокоения старообрядческого писателя Мирона Галанина (1726-1806). В наши дни там тихо и безлюдно.

Изображение

Из деревенского пруда берёт начало река Бешкиль (а пруд видимо образуется сгущением вод прилегающего болота). Мужику всё надоело и пошел он в Сибирь староверов искать. Ходил бродил от села к селу но нигде их нету! В последнее приходит а там мужик к нему на встречу и такой: ох ничего ж себе! Староверы вернулись!..

Изображение
Изображение

Могила Галанина находится на кладбище у деревни, рядом поставлена часовня. Кладбище живописное, есть кресты-голубцы, есть заросли малины. Если бы не необходимость ехать дальше, я (плюнув на предрассудки) наелся бы этой славной ягоды.

Изображение
Изображение

Чтобы продолжить путешествие и попасть на Ирюм, мы возвращаемся к д. Красново и сворачиваем на полевую дорогу по указателю "Бобылёво 8км".

Продолжение следует...

 

111
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 577
Зарегистрирован: 20 окт 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 687
Репутация: +18

Сообщение 111 » 25 ноя 2013, 18:44

Зачет. Отлично проехали :up: Жду продолжения.
Aufer a via ollas

KLF
Мастер
Мастер
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 21 авг 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 441
Репутация: +10

Сообщение KLF » 25 ноя 2013, 20:15

Снова отлично. Продолжения!! :up:
4х4 полный превед
Помните, одна непогашенная спичка может погубить целый лес, но ни одна сожженная заправка не разорит своего владельца. Богатые не плачут (с)

Vovaa
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1954
Зарегистрирован: 24 сен 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 2 357
Репутация: +2

Сообщение Vovaa » 25 ноя 2013, 20:30

все там излазил в свое время...летом там красиво, сейчас тоже ничего))) Бобылевская церковь кстати имеет очень интересную историю

serradon
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 10 дек 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 1 302
Репутация: 0

Сообщение serradon » 25 ноя 2013, 22:03

а как там с рыбой?

Yak77
Хоккеист
Сообщения: 10561
Зарегистрирован: 24 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 341
Репутация: +58

Сообщение Yak77 » 25 ноя 2013, 22:17

Зачет :up: Жду продолжения. :)
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1033
Зарегистрирован: 06 май 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 833
Репутация: +5

Сообщение oden » 25 ноя 2013, 23:20

p326, ребята молодцы! Когда собрание клуба? Читаю ваш блог с удовольствием.

p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Сообщение p326 » 26 ноя 2013, 02:21

Полевая дорога на Бобылёво приподнесла нам сюрприз. Какой-то колхозник, выкопав глубокую канаву поперёк дороги (видимо для слива излишков воды с кукурузного поля), не установил ни знаков, ни предупреждающих фальшпрепятствий. Хоть и ехал я не быстро - всего 60-70 км/ч, защитой двигателя и колёсами ударился сильно. Защита погнулась, пластиковый пыльник двигателя порвался и стал плавиться, касаясь выпускного коллектора, и также выскочил из под хомута пыльник амортизатора. Через километр устроили привал и пообедали.

Дальше дорога как-то странно ветвилась, но полагаясь на интуицию, выбрали правильные ответвления и попали в Бобылёво. Удивительно восприятие цвета в этих деревнях, если в Тюмени деревянный дом красят в цвет, которым покрасил сосед, или любой краской, найденной в сарае, то здесь к выбору цветов относятся ответственно. Цветовая гамма, мне кажется вдохновлена цветущими полями вокруг.

Изображение
Изображение
Изображение

Деревянная церковь в Бобылёва совсем уж ветхая и вряд ли возможно восстановить её (по крайней мере восстановить безопасность и надежность конструкции обойдется достаточно дорого). Гораздо проще сохранить хотя бы то, что есть, поставить условно-символическую оградку и щит, описывающий историю строения.

Изображение
Изображение
Изображение

Тут мы впервые встретили реку Ирюм. На вид конечно дохлая и затхлая речушка. Открытки с нее лучше делать весной. Но Ирюм - один из четырёх центров сибирского старообрядчества!

Изображение

В широтном отношении Ирюм – не знаю, сердце ли, но точно правая рука или нога знаменитого исетского хлебопроизводящего района XVII в., в меридиональном – часть древнего пути из степи в леса. В первый период русской колонизации деревни по этому пути были весьма многочисленны:на карте из «Хорографической книги» Семена Ремезова, составленной чуть раньше 1700 года, Ирюм – самое обильное селениями место региона, и при этом деревни по соседним рекам Бешкилю и Мостовке еще единичны, нет ни Решетниковой, ни Кирсановой, ни Шатрова. Деревни маловодного исетского Ирюма (длина реки 85 километров) продолжаются на севере кармацкими деревнями (это уже бассейн Пышмы). Пышминские Кармаки (краеведы иногда пишут, что и Ирюм сначала назывался Кармаком, я не знаю откуда они это взяли) были периферией ирюмского старообрядческого региона, именно там скрывались от розыска суровые бородатые старцы Авраамий и Тарасий. Это называлось Дальние Кармаки – дальние, соответственно, от ирюмско-исетских центров, центры, мы видели их 4 августа, но большинство только мельком.
http://noctu-vigilus.livejournal.com/676495.html

За рекой, в д. Сизикова сиял белизной двухэтажный каменный дом (молодцы жители деревни!). Мы заглянули под пешеходный мостик, вода Ирюма была прозрачной, плавали рыбки.

Изображение

Когда вышел из под моста, подошли две женщины, круглые и румяные. Круглизна их была не уродливой, а скорее органичной и взору приятной. Говорила одна из них, начав с вопроса:
- А не знаете ли вы в мире такой техники, которую можно в реку загнать и траву всю вычистить?
- Ну наверное есть такая — говорю.
- Знаете, как я себе то представляю, взяли такой самый большой трактор и загнали его в реку, чтоб он шел вперед, всю эту траву, ил разгребая в стороны.

Я подумал, да, а что в итоге то останется? Будет ли то Ирюм в итоге? А что скажут экологи и биологи, вся флора и фауна погибнет ведь.

- Я себе так представляю, что пригласить много людей и вручную всю траву эту убрать. А вам зачем это нужно?
- Дак как. Эта, штобы молодежь купалась, да и нам шоркаться, белье-то негде стирать. Вы передайте там, ато знаете, я председателю не раз говорила уже, они ничего не делают.

Тут подошли мои спутники. Ради эксперимента я решил приплести пару иных вопросов:

- Вам, по-моему туристов нужно привлекать, места у вас очень красивые (при этих словах молодая округлая женщина с серьезным недоверием посмотрела на меня, но сказать ничего не сказала). Вот придут люди, будут у вас и деньги, и реку может сможете очистить.
- Ага... ага...
- Вот например если привезти к вам туристов, сможете их накормить?
- Я вас наверное не понимаю, скажите как-то по другому.
- Если привезти к вам группу туристов, сможете приготовить им еды за определенную плату, продать им ягоды какие-нибудь, варенье и тому подобное, а потом ночлег устроить?
- Да конечно можем. Только насчет ночлега сложно, у нас в домах свободных комнат нет. Хотя там была одна женщина, у них дом пустует.
- Работы у вас нету, да?
- Да конечно нету, грызем друг друга из-за этого.

По восточному берегу Ирюма доехали до д. Созоново. На въезде в деревню открывается удивительнейший вид на долину реки (и там есть красивый кирпичный дом, откуда можно обозревать красоту каждый день). Кажется, будто это английские садовники создали удивительный ландшафт. Дорога уперлась в древний колхоз, в большие грязные лужи. Как мы догадались позже, там есть проезжий брод через Ирюм.

Изображение
Изображение

Тем временем вернулись в д. Сизикова, где мальчик не совсем внятно объяснил путь в Саломатово. Две юных девки бойко и со знанием дела катались кругами на мотороллере, и по-моему круги эти старались прописать около нашей машины, то когда мы были еще в деревне, то у мостика через Ирюм.

Мы тоже ездили кругами. Сперва решили ехать вверх по западному берегу Ирюма, но спохватились - судя по карте дорога то ли отсутствовала, то ли существовала в зачаточном состоянии. Поехали на запад от реки, якобы по карте. На попадающихся развилках выбирали более накатанные варианты. Играла музыка с таким текстом: "Что? Утечка натрия и химический взрыв? Натрий, вода в сети вторичного охлаждения сверхгенератора ТН-350? Значит, начинай от печки! Нет?? Кончай в Сибири!!":



Далее пришлось убирать разбросанные по дороге свеженапиленные чурки. Подъехали к полувысохшему микроболотцу под лесом, и я пошел смотреть, что же там впереди, ибо больше всего ненавижу пятиться по неровной лесополевой дороге, особенно если ехать нужно больше пятидесяти метров (также ненавижу разворачиваться на узких дорожках, типа полевой или деревенской). Послышался звук бензопилы, значит там люди и у них можно узнать дорогу. А вдруг это воры леса и им не понравится присутствие посторонних? Да плевать, маловероятно, что я им не понравлюсь, я же не сдавать кого-то пришел, а дорогу спрашивать.

Лесоруб оказался милым мужиком. Не замечал меня, пока не подошел к нему впритык, он вроде бы и видел меня, но всё пилил, пилил, пилил. Стал описывать дорогу в Саломатово. Как обычно, мы приехали совсем не туда, куда нужно. Я уточняюще переспрашивал, и тогда лесоруб предложил рисовать веточкой на земле. Я уточняюще перерисовывал, и переспрашивал — разов так пять, ибо надоело ездить кругами, надоело обнаруживать, что запомненное из ответов плохо соответствует реальности.

Также лесоруб сказал, что сейчас сын его приедет. Спросил время, вытер пот со лба. Прощались, желали друг другу всего хорошего. Пройдя некоторое расстояние, на выходе из леса, я обнаружил Владимира и Мишу, по-моему они собирались отправиться на поиски меня. Пока меня не было, в машине прозвучала композиция "тьеперь нье нужна дьелать ничего, тьеперь не нужна думать ничего!". Путешественники, а особенно Фёдор, были под впечатлением. Владимир сказал, что это тотально безумная песня. Со скрипом-треском развернувшись, поехали обратно и встретили (скорее всего) сына лесоруба на тракторе, в ковше которого очевидно и перевозились пресловутые чурки. В кабине был еще какой-то парень, смотрели они на нас с удивлением, видимо расспрашивали потом о нас у лесоруба.

Испытывать судьбу и ехать по кромке поля, а потом через лес, который обязательно должен быть сосновым, поворачивать так, а потом сяк, не стали. Просто продолжили изначально забракованный путь вверх по Ирюму, и, как оказалось, дорога там есть, неплохая, но не для дождливой погоды. Были приличные буераки в паре мест. Одна дорожка ответвлялась вправо к Ирюму, судя по карте, там и находится брод для большеколёсной техники. Саломатово никак не наступало, поэтому когда завиднелась пара дряхлых домиков, мы все воодушевились. Проехали по краю глубоких карьеров и вот мы в бедной, нищей Курганской области. Отличие от тюменских деревень огромное - там процветание, здесь - разруха. Близился вечер и все эти деревни порядком уже надоели. Мельком осмотрев деревню Ильину, поехали в Шатрово, чтобы вернуться в Тюмень нормальной дорогой.

Изображение
Изображение

Мельком обозрели и Шатрово (приедем в него в следующий раз), затем поехали к Шадринской дороге, но не напрямую, а мимо озера Пустынное. Это озеро, судя по данным интернета, лечебное - благодаря содержащемуся в нём серебру. Один местный доброволец ищет спонсоров, чтобы при их помощи открыть на озере базу отдыха человек так на двадцать. Сворачиваем на нужную полевую дорожку — дорожка сухая, широкая, ровная. Но скоро становится шириной ровно с машину, и даже уже, по обеим сторонам густые ивовые кустарники, мягкие ветки гладят кузов. Я еду в страхе, что попадется жёсткая сухая веточка и расцарапает кузов. Мише это напоминает движение в батискафе. Я отмечаю тотальный пессимизм всех участников относительно озера, нет здесь никакого озера, да и что это за непонятная дорога — говорят. А я знаю, что озеро рядом, и можно было бы остановиться в любом месте и продраться к нему сквозь 500 метров зарослей. Оставляем машину с сидящим внутри Фёдором. Шагаем и шагаем вперед, за поворотом - сенокосная лесная поляна, а за ней земля уходит вниз и берёзы стоят. Берёзы - значит заболоченная вода рядом. Деревянные мостки прокинуты через трясущийся будто холодец болотный ковёр. Досочки под ногами стремятся перевернуться, и они еле удерживают Владимира.

Изображение Изображение

Из камышей доносится крик Михаила — есть, нашел! Там стоит лодка. Озеро конечно странное, чуть ли не всё поросло камышём. Возможно, более-менее свободное от камышёвых зарослей водное пространство находится ближе к противоположному берегу, и подъезжать к нему нужно по другой (наверное, более пригодной для передвижения) дороге.

Изображение
Изображение
Изображение

Возвращаемся по ужасной, сверхбогатой огромными ямами Шадринской дороге. На Червишевский тракт выезжаем уже в темноте.

Добавлено спустя 20 минут 4 секунды:

111 писал(а):Зачет. Отлично проехали :up:

В том числе и благодаря вашим Тейнам!

KLF писал(а):Снова отлично. Продолжения!! :up:

Рад, что вам интересно!

Vovaa писал(а):все там излазил в свое время...летом там красиво, сейчас тоже ничего))) Бобылевская церковь кстати имеет очень интересную историю

Расскажите про церковь! Я знаю о ней только это: "Церковь Рождества Богородицы выстроена в 1868 г. на средства купца Андрея Шишкина и Василия Калинина. В своем художественном облике совмещает традиционные черты трапезной церкви с элементами каменной архитектуры позднего барокко и отчасти - классицизма".

serradon писал(а):а как там с рыбой?

Возможно в Кирсановском пруду есть рыба. Речки мелковаты.

Yak77 писал(а):Зачет :up: Жду продолжения. :)

Спасибо!

oden писал(а):p326, ребята молодцы! Когда собрание клуба? Читаю ваш блог с удовольствием.
Спасибо! Вы о котором? Есть дружественный Т.И.Клуб, а мы, путешественники, ездим по воскресеньям! Вообще можем как-нибудь встретиться )

Driver
Старожил
Сообщения: 5781
Зарегистрирован: 12 авг 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 334
Репутация: +4

Сообщение Driver » 26 ноя 2013, 10:06

Здорово скатались) Мои родные места) :up:
Бесплатные консультации по недвижимости.Квартиры, дачи, дома. Ипотека без первоначального взноса. :yes:
Вторичка, новостройки, ипотека (можно без первоначального взноса)

p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Сообщение p326 » 26 ноя 2013, 11:09

Driver писал(а):Здорово скатались) Мои родные места) :up:

Как-нибудь опубликую также путешествие о том, как проехали от устья Ирюма до его истоков!

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3395
Зарегистрирован: 06 окт 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 851
Репутация: +30

Сообщение Tyumen_Men » 26 ноя 2013, 11:25

p326, вообще, отчет классный :up:
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

MoskVin
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 17 авг 2009, 00:00
Рейтинг: 42
Репутация: 0

Сообщение MoskVin » 26 ноя 2013, 16:48

http://noctu-vigilus.livejournal.com/676495.html
[/quote]
За рекой, в д. Сизикова сиял белизной двухэтажный каменный дом (молодцы жители деревни!). Мы заглянули под пешеходный мостик, вода Ирюма была прозрачной, плавали рыбки.

Изображение

это не деревня Сизикова :P такого дома там нет!!

p326
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 06 янв 2012, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 4 398
Репутация: +9

Сообщение p326 » 26 ноя 2013, 17:06

Точно, это Лобанова! Спасибо зауточнение, я просто перепутал названия. А в Сизикова есть дом культуры позаброшенный, я о нем еще напишу.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:

Tyumen_Men писал(а):p326, вообще, отчет классный :up:

Приятно, что это не только мне интересно!