офф из Поездка на Юг
- Галантовод
- Автолюбитель
- Сообщения: 71
- Зарегистрирован: 20 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 71 -
Репутация: 0
офф из Поездка на Юг
в 2008 году ездил в Архипо Осиповку на Mitsubishi Galant с просроченными транзитами. Штрафов отдал:Челябинск-100 руб, Саратов-100 руб, Сальск-100 руб, Волгоград-500 руб и еще не помню где 100 руб. Не так и много туда и обратно вышло 900 руб. Надо стараться правила не нарушать.
Бурение скважин на воду без заезда на участок
- Pike87
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 219
- Зарегистрирован: 03 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 412 -
Репутация: +1
vladim5, есть мечта на своей 99 поехать на юга (примерно таже степь - Лазаревское/Вишневка)... Купил 2 мес назад, всего не изучил. Какие вещи проверял в своей ласточке? Чего надо боятся (по тех.сост)? У меня карбюратор 97г.в. Ну и конечто каков был маршрут, где начевки, ну и примерная сумма в которую обошлась поездка?
- Slava
- АвтоГуру
- Сообщения: 5349
- Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 14 702 -
Репутация: +14
Pike87, одовую проверь, ночевка более менее приличные кемпинги смотри, на ночевку встовай пораньше иначе потом может не быть места. маршрут Курган-Челябинск-Уфа-Самара-Чапаевск-Энгельс-Саратов-Волгоград-Ростов-Краснодар-Джубга-Адлер, примерно около 3200 км
Хотелось бы добавить, что это не единственный маршрут, есть так сказать некоторые нюансы.
До Челябы можно тремя способами добраться через Курган или через Шадринск, а можно сразу выехать за Челябой под Златоустом (или Миассом точно не помню) но здесь ехать почти через Е-бург.
Или к примеру от Самары до Саратова два варианта через Чапаевск или же через Тольяти-Сызрань (кстати кто через Тольяти ездил, как сейчас обстоят дела с пересечением Волги? в прошлом году все нормально было, но чем черт не шутит вдруг опять отменили).
От Волгограда тоже два варианта через Ростов или через Сальск.
Но тут еще надо учитывать что в некоторых местах проблемы с кемпингами и заправками (по крайней мере пару лет назад были).
Мало кемпингов (мест для ночлега) между Самарой и Саратовым (если ехать через Чапаевск) также было мало брендовых заправок на данном перегоне, и еще от Волгограда до Краснодара (если ехать через Сальск) но зато с заправками здесь все в порядке

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
- Slawa
- АвтоСпец
- Сообщения: 785
- Зарегистрирован: 25 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 791 -
Репутация: 0
Pike87, Ездил уже 4 года , последнии два года ездил в одну машину , двое взрослых и двое детей. Про бандитов ни че не слышал.
Slava, Дорогу выбирает итдущий , мне нравится этот маршрут который написал , я его уже знаю , где кафе нормальные , где начевка. Так что решать каждому для себя.
Slava, Дорогу выбирает итдущий , мне нравится этот маршрут который написал , я его уже знаю , где кафе нормальные , где начевка. Так что решать каждому для себя.
АРК , позывной Палыч
- Basilio
- Инструктор
- Сообщения: 3565
- Зарегистрирован: 09 мар 2006, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 7 481 -
Репутация: +4
Slava, через Тольятти проехать проблем нет, в прошлом году гоняли, никаких ограничений на проезд, дорога не лучше чем через Чапаевск ...
Через Ростов не советую ездить, если впервой, можно попасть на конкретный развод, в общем как повезет ...
И кстати, в прошлом году (он не первый и не последний) ведется ремонт трассы Москва-Ростов, можно попасть в офигенную пробку!!!!
Я в прошлом году ее узрел, когда ехал обратно, страшное зрелище, людей было жалко, не один десяток километров стояли, в жару ...
Через Сальск сам не ездил, но советуют лучше через него ...
Через Ростов не советую ездить, если впервой, можно попасть на конкретный развод, в общем как повезет ...
И кстати, в прошлом году (он не первый и не последний) ведется ремонт трассы Москва-Ростов, можно попасть в офигенную пробку!!!!
Я в прошлом году ее узрел, когда ехал обратно, страшное зрелище, людей было жалко, не один десяток километров стояли, в жару ...
Через Сальск сам не ездил, но советуют лучше через него ...
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.
Настоящий рассказ будет интересен читателям, планирующим посетить в ближайшем будущем российские курорты Чёрного и Азовского морей, и особенно тем, кто мечтает проделать это путешествие на собственном авто.
Итак….
К морю на авто – 2008.
Идея прокатиться по большей части российского побережья Чёрного, а заодно и Азовского морей, возникла и будоражила наши умы достаточно давно. И вот, наконец, в августе 2008 года ей суждено было сбыться.
Маршрут.
Прежде всего, изучив все приемлемые для мероприятия автодороги, отображенные в новом автомобильном атласе, и учитывая небольшое время отпусков – всего 16 календарных дней, а также сообщения о значительных пробках на вечно ремонтирующейся трассе южного направления - M4 («Дон»), был намечен и рассчитан оптимальный маршрут наименьшей протяжённости. Таким образом, путь из Самары пролегал через города Пугачёв-Балаково-Маркс-Саратов-Камышин-Волгоград–Котельниково-Сальск-Тихорецк-(далее мелкими станицами)-Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк. Конечным пунктом назначения по пути «туда» должна была стать станица Голубицкая, расположенная на побережье Азовского моря, и являющаяся прекрасным местечком для отдыха и посещения близлежащих достопримечательностей. На проживание в Голубицкой было отведено 2 дня; затем наш путь должен был пролечь дальше на юг, и включить в себя посещение Витязево, Анапы, Новороссийска, Кабардинки, Геленджика, Дивноморского, Джанхота, Прасковеевки, Криницы, Архипо-Осиповки. При этом планировалось базироваться 5 дней в Кабардинке (привлекала близость крупного курортного города – Геленджика, а также легендарного Новороссийска), и 4-5 дней в Джанхоте (славящегося дикой природой – отвесными скалами, пустынными пляжами и бором пицундской сосны). Возвращение было намечено по иному пути – через Горячий ключ – вторую магистраль, ведущую из тех краёв на Краснодар, в направлении центральной части России (первая – через Новороссийск, Верхне-Баканский, Крымск).
Подготовка.
Будучи «реальными людьми из реального мира», было естественное желание организовать поездку как можно более продуманно, рационально и в меру экономно, в результате чего подготовка к поездке началась задолго до её начала. Подготовка включала в себя несколько аспектов. Во-первых – информационный – сбор всей доступной полезной информации «из первых рук», источником которой идеально служили разнообразные Интернет-форумы о путешествиях и сайты различных курортов. Информация собиралась самая разноплановая – от описаний дороги, заправок, характера взаимодействия с представителями ГИБДД и прочей автомобильной тематики, до списка курортных достопримечательностей, мест размещения, «подводных камней» и цен. Во-вторых, - технический аспект - подготовка средства передвижения –находящегося в отличной физической и внешней форме, хотя и не нового, автомобиля марки Мицубиши, включавшая в себя стандартные процедуры диагностики и планового технического обслуживания, перечень которых знаком каждому серьезному автолюбителю, так что подробно останавливаться на этом не будем. Стоит особо отметить лишь, что для такого путешествия наряду с уверенностью в своём авто, необходимо иметь полную уверенность в собственных физических и моральных силах и знаниях – необходимых для разрешения любой ситуации. Как-никак, предстояло ровно за 15 дней проехать более 4000 км, вдали от дома, поэтому излишние проблемы должны были быть исключены задолго до стадии их возможного возникновения. Таким образом, автомобиль и документы были проверены и подготовлены в полном соответствии с российским законодательством и принципом разумной достаточности. Была переукомплектована новыми лекарствами аптечка, в багажнике присутствовали трос, новый огнетушитель, знак аварийной остановки, запас различной мелочи, необходимой для ремонта малой и средней сложности, был пройден на стенде плановый государственный технический осмотр, не выявивший никаких претензий к состоянию авто. Наизусть были выучены и осознаны ПДД в последней редакции, Наставления водителям по общению с инспекторами ГИБДД и разрешению спорных юридических ситуаций, таблица новых штрафов, описания всевозможных «подстав», изучен опыт автолюбителей, проделавший сей путь ранее.
И, наконец, был осуществлён последний этап – закупка необходимых для поездки вещей, провианта и, собственно,- сборы. Были закуплены и приготовлены продукты на 3 суток, упакованные затем в сумку-холодильник; собраны личные вещи, включая летнюю одежду, максимум до лёгких джемперов и ветровок (холоднее в это время года на побережье быть просто не может).
Дорога.
Режим движения на загородных трассах, безусловно, каждый выбирает для себя сам. Однако общая тенденция путешественников, стремящихся через полстраны к тёплому ласковому морю – это скорость. Движение осуществляется в жёстком режиме, и происходит по принципу достижения максимальной скорости, возможной в данных дорожных условиях, зависящих, прежде всего, от состояния дорожного покрытия, наличия прочих автомобилей и препятствий, видимости, дорожных знаков и состояния водителя. Долго двигаться на достигнутой скорости невозможно, по причине плохих дорог, напряжённого движения, снижения видимости, и т.п. Стремление к высоким скоростям у большинства также обусловлено значительным расстоянием (~1750 км), которое желательно преодолеть менее чем за двое суток, и при этом появиться в намеченном конечном пункте минимум часа за 3-4 до наступления темноты, чтобы успеть спокойно найти подходящее жильё с заранее определёнными условиями (предварительные договорённости с неизвестными хозяевами в данном случае сложны, ненадёжны и бессмысленны, о чём – ниже). В результате такого движения ко второй половине дня водитель с небольшим опытом дальних поездок может впасть в некое неопределённое состояние, когда реальность кажется уже не такой и реальной, хочется спать, и вместе с тем, двигаться ещё быстрее. Здесь необходимо твёрдо держать себя в руках. И на первом месте, безусловно, должна стоять безопасность.
С началом движения по дорогам нашей необъятной, вскоре стало ясно одно – при желании передвигаться по дорогам «бесплатно» (в плане штрафов и лишений прав), на трассах из всех пунктов ПДД сотрудников ГИБДД интересуют лишь 3 момента – соблюдение скорости, наличие факта выезда на встречную полосу, и порядок в документах. Впрочем, про документы уже упоминалось, выезд на встречную полосу в запрещенных местах для меня всегда является табу, а скорость – здесь лучше не превышать, но если без этого невозможно – важно не попадаться, в чём не последнюю роль должны играть разум и интуиция. Так, глупо нарушать под знаки ограничения скорости, превышать в зонах ограниченной видимости, в населенных пунктах, «лететь» на стоящие на обочине одинокие машины, значительно превышать, двигаясь первым в колонне или просто двигаясь одиночно, а также ехать быстрее, чем позволяет дорожная обстановка.
Очень хорошо, если один из членов путешествия выполняет обязанности штурмана, играющего весьма важную роль в подобных путешествиях. Штурману поручаются такие задачи, как определение по атласу следующего населенного пункта - для контроля правильности маршрута, определения дорожных развязок и направления движения на них в случае отсутствия указателей, планирование следующих заправок (в соответствии с указанными в атласе), а также – озвучивания дорожных знаков «обгон запрещен», «ограничение скорости», «указатель направления», «зона действия»,- на случай, если водитель не смог или не успел их заметить в связи с отслеживанием дорожной ситуации.
Итак, с учетом необходимости хорошо отдохнуть перед дальней дорогой, выехали в 6:30 утра. Начальная часть маршрута пролегала через Ивантеевку, где порадовало обновленное дорожное полотно, и Пугачёв, - городок с чёткими указателями направлений (на Саратов). До Саратова асфальтовое покрытие в целом находится в достаточно приличном состоянии, разбить машину об дорогу достаточно сложно, однако во многих местах трассы асфальт выдавлен тяжёлыми грузовиками, и вот к этим выступам можно очень хорошо приложиться днищем невысокого авто. Короче, - внимательность, только внимательность. В целом же двигаться медленнее 60-70 км/ч не приходилось нигде.
Заправочных станций «Лукойл» и «Роснефть» от Самары до Саратова практически нет; правда попадались пару солидных заправок прочих фирм в районе Балакова. Тем не менее, рекомендую заправляться заранее, в районе Самары, до полного бака, чтобы доехать до Саратовской «Роснефти». После Саратова надёжные заправки присутствуют на всем протяжении трассы.
На саратовской заправке встретили трёх самарских «оленей», голых по пояс сверху, в шлёпках на босу ногу, на зачернённых десятках со спойлерами и огромными пердолями вместо глушителей. Некоторое время пытались ехать за ними, используя «оленей» в качестве мишеней для ГИБДД, но после наблюдения совершенного ими очередного обгона в лобовую с игнорированием всех правил, стало ясно, что жизнь дороже, и «олени» были отпущены. Чуть позже, километров через 150, они были обнаружены выдохшимися, плетущимися хвост-в-хвост в направлении Волгограда, и невольно вспомнился анекдот про 2-х быков, спускающихся с горы к стаду.
Саратов проходится по длинной объездной, пересекающей Волгу, и идущей вокруг города огромным полукольцом. Дальнейшее направление – Волгоград, дорога на который пролегает через родину волжских арбузов – славный город Камышин. Будучи в курсе обстановки с ценами на фрукты на побережье, остановились незадолго до Камышина, и купили арбузов и дынь по цене в 2 раза ниже, чем в Самаре (см. приложение «Цены»). На первое время, так сказать.
[URL=http://*.ru/F/s61.*.ru/i172/0905/2d/8cd126b6f90f.jpg.html][img]http://s61.*.ru/i172/0905/2d/8cd126b6f90ft.jpg[/img][/URL]
Трассы в Волгоградской области – от въезда в нее, и до самого выезда, являются худшими из всех, что были пройдены за путешествие. Неглубокие ямы и колдобины не фатальны и к отрыву колёс не приводят, однако дорога усыпана ими настолько, что просто невозможно ни объезжать, ни тормозить, ни пытаться выбрать оптимально мягкий скоростной режим,- что приводит к жуткому грохоту всего авто и к глубокой грусти его владельца. Сам город-герой Волгоград также «порадовал» неожиданными ямами посреди неплохого асфальта, и полным отсутствием указателей, а также «добрыми» местными жителями, отправляющими в сторону, противоположную цели, при этом подробно описывающими маршрут по городу, «меняя» при этом основной правый поворот на левый (обратно на Самару). В результате на проезд города-героя было затрачено более 2-х часов, включивших в себя попытку найти объездную дорогу, проезд через половину города в обратном направлении, беседы с аборигенами на тему маршрута и наконец, движение в правильном направлении через умеренные пробки и дачные массивы. Одним словом, чтобы пересечь Волгоград в направлении г.Котельникова, необходимо иметь подробную карту данного города.
Интересный эпизод приключился в центре Волгограда в момент разворота из «обратного» направления в правильное, южное. Маршрут через город проходит по центральному проспекту, представляющему из себя проезжую часть с 3 полосами в каждую сторону, разделенную двойной сплошной. Задача – развернуться. Время действия – час пик, движение достаточно плотное, левые ряды «на поворот» забиты от перекрёстка до перекрёстка. И тут – удача – очередной перекресток оказывается оснащённым светофором с левой стрелкой и указателем – «на Самару» )), и практически свободной левой полосой. Однако висит знак – «Разворот запрещен». Поворачиваем, улица, на которую повернули, ведёт вглубь массива из частных домов, между высокими заборами. Разворачиваюсь на ней, возвращаюсь к перекрестку, и вдруг замечаю, что светофора обратно почему-то нет! Закралось нехорошее предчувствие, что проезд был односторонним… Ладно, ориентируясь на противоположный светофор, включаю правый поворотник, и на зеленый сигнал выворачиваю в намеченном направлении. Машин в тот момент было не много, рядом следующий перекресток, на светофоре которого горит красный и я, неспеша подкатываясь первым, вдруг замечаю сразу за перекрестком доблестного сотрудника ДПС, похоже, с самого начала наблюдавшего за моими манёврами. Сотрудник радостно натирает свою полосатую запчасть от зебры, готовясь махнуть сей волшебной палочкой с наступлением зеленого света. Я во втором ряду, вот уже включается желтый, рука с жезлом медленно поднимается… и тут на всех парах, справа, из проезда, на желтый, выскакивает куда-то сильно опаздывающая огромная фура, сходу начинающая поворот направо, и полностью скрывающая за собой, в клубах пыли и дыма неудачливого гаишника. Я, не будь дурак, резво ухожу со светофора под прикрытием вписывающейся фуры, и долго ещё с удовлетворением поглядываю в зеркало заднего вида на растерянного блюстителя.
…После Волгограда стало заметно смеркаться, и вскоре наступила полная тьма. Доехав до Котельникова, остановились около одной (из множества) машин с табличками «ночлег», и уже через 10 минут, загнав во двор свой авто, пили чай во дворе уютного, уже «южного», дворика, сидя у крыльца чистенькой гостевой мазанки под гроздьями винограда. Ночёвочный сервис сейчас развит прекрасно, с размахом, цены очень невысокие (см. «Цены»), у хозяев натоплена банька, есть вода, холодильник, горячий чай, чистое выглаженное постельное бельё.. никаких проблем.
На следующий день были Сальск, Тихорецк, Краснодар, Славянск-на-Кубани… Разбитые волгоградские дороги сменились идеально ровными степными шоссе Ростовской области, а затем и Кубани. От Тихорецка, проезжаемого насквозь, наш маршрут пролегал к трассе М4 «Дон» (та самая «Москва-Сочи»), дорога петляла пустынными станицами, полями и перелесками, после которых вышла, наконец, на федеральную трассу где-то между Ростовом и Краснодаром. В полях, примыкавших к дороге, виднелись то забавные шарики арбузов и дынь, продающихся там же, то желтоватые початки кукурузы, то – огромные чёрные головы южных подсолнухов. Краснодар прошли по объездной (порадовало наличие внятных указателей), свернули на шикарный 6-полосный автобан, ведущий на Славянск и Темрюк. Ещё пару часов скоростной магистрали, и вот оно – долгожданное Азовское море! Первой появилась тоненькая полоска, мелькающая за деревьями, по мере приближения к побережью увеличившаяся до широкой манящей голубой полосы, покрытой барашками волн. Вот мы и прибыли.
О ГИБДД, дорожном движении и штрафах.
Немного развею легенды и мифы о «зверствах монстров в погонах – ГИБДДшниках».
За всю дорогу был остановлен трижды – из них дважды подряд – на постах в соседних деревнях Ростовской области. Первый раз у меня досконально, просто до буквы, изучили все документы, взглянули содержимое багажника, и отпустили. Подобная проверка ждала абсолютно всех, проезжавших через село в направлении моря. В следующей деревне молодой лопоухий сержант южной внешности вновь проверил документы, багажник, и начал докапываться до содержимого аптечки, рассчитывая на моё неведение. Сразу качать права я не стал, решив понаблюдать за развитием ситуации. Потребовав сертификат на аптечку и изъяв его из-под упаковок лекарств, мне было сходу предъявлено, что срок действия моей аптечки истёк! Я стал убеждать, что все лекарства - новые, с актуальным сроком годности, соответствуют номенклатуре. Сержантик попрепирался, заколебался и попросил показать ему любое лекарство. Естественно, я был прав, в результате чего тут же отпущен. (А так хотелось спросить,- за какое нарушение меня собираются штрафовать?))) Третий случай общения с представителями ГИБДД представился уже на обратном пути. Бегло посмотрев документы, инспектор поинтересовался, не будем ли мы заезжать в городок по маршруту, расположенный в 5 км от трассы. Получив отрицательный ответ, посетовал, что не сможет передать с нами посылку, и пожелал счастливого пути. Посылки такие, конечно, лучше не брать.
Ну а в целом, несмотря на резко отрицательные взгляды многих водителей на работу сотрудников ДПС, у меня сложилось впечатление, что инспектора, хотя и не упускают возможности подзаработать, тем не менее, в целом действуют в рамках закона, лишь в исключительных случаях подлавливая водителей на невнимательности, либо провоцируя на нарушения. Как пример, могу привести несколько наиболее распространенных ситуаций.
Например, в холмистой местности нередки участки со сплошной разметкой. Иногда на таких участках попадается очень медленно движущееся транспортное средство, которое никто не обгоняет. Когда действие сплошной затягивается, один-два и более участников не выдерживают и выходят на обгон. Нередко, через 2 минуты, их можно увидеть на ближайшем холме, ведущими милую беседу с инспекторами ДПС. Нередко такие же обгоны с аналогичным результатом совершаются в нормальном режиме, без участия медленного транспорта.
В некоторых местах не обозначается зона действия знаков «обгон запрещён» и «ограничение скорости». Таким образом, через 5-7км от знака вас может с радостью «встретить» патруль. Нужно быть очень внимательным.
Несколько стоящих подряд знаков понижения скорости никогда не ставятся просто так. Впереди – либо опасность, либо контроль скорости.
Видел эпизод в Ростовской области, когда посреди чистого поля, в зоне с частично ограниченной видимостью (плавный поворот дороги), с нарушениями был установлен временный знак «40». За поворотом оказались 2 бодрых сотрудника с радарами, активно зарабатывающими себе на ужин.
Во всех перечисленных случаях у ДПС наблюдался отличный улов.
Также оказалось верным утверждение, что на обратном пути ГИБДД полностью теряет к вам свой интерес.
В частности, интересный эпизод произошёл на пути домой, недалеко от города Камышина. Догоняя на скорости около 120 км/ч целую колонну автомобилей, почему-то движущихся довольно медленно, убедившись в безопасности манёвра, сразу вышел на обгон всей колонны с набором скорости, обозначив себя перемигиванием фар и длинным предупредительным гудком. По завершении обгона, после перестроения на свою полосу, через несколько секунд обнаружил у себя на хвосте огромную морду Шкоды ДПС в боевой раскраске, и сразу плавно нажал на тормоз, сбрасывая скорость до положенных 99 км/ч. В этот момент началась сплошная линия разметки, и экипаж ДПС тут же сделал то же самое, но обгонять не стал – ни сразу, ни в течение 3-х минут, до тех пор, пока разметка снова не перешла в прерывистую. После этого Шкода, выстрелив на обгон, быстро превратилась в маленькую точку у линии горизонта. Так что – они тоже люди..
Таким образом, советы очевидны – стремиться к соблюдению ПДД, не нарываться, чётко знать все сопутствующие законы, права и обязанности. Ну и конечно – прислушиваться к интуиции. Как результат, за всю поездку я не заработал ни одного штрафа.
Итак, МОРЕ!
Станица Голубицкая. Когда-то была небольшим селением, однако за последние годы станица хорошо разрослась, кругом появились гостевые дома и мини-гостинницы, появилась масса развлекательных заведений, кафе и прочих атрибутов солидного курортного местечка.
Приехав в 7-ом часу вечера на второй день путешествия, первым делом вступили в контакт с отдыхающими, выяснили, сколько стоит размещение, далеко ли до моря и рынка, где центр, и т.п. Начали поиск жилья, занявший минут 40. В первой от моря линии мест не было, во второй были места, освобождавшиеся к 12 ночи; места по цене выше средней с невысоким уровнем комфорта, а вот в третьей линии вариантов было уже немало. Несмотря на то, что был разгар сезона (середина августа), что размещение планировалось всего на пару дней, вскоре мы уже распаковывали вещи и носили арбузы из машины в небольшую уютную комнату, выходящую в классический южный дворик, среди симпатичного комплекса гостиничных домиков, в 7 минутах ходьбы от моря и в 2-х минутах ходьбы от супермаркета «Магнит» с самарскими ценами. Цена за проживание - очень невысокая (см. прайс-лист), душ и удобства – квартирного типа в отдельно стоящем комплексе построек, совсем рядом, и это абсолютно не напрягало; в распоряжении отдыхающих – холодильники, посуда, две плиты на кухне, большая столовая, и столики во дворе. Везде чистота и уют.
[URL=http://*.ru/F/s58.*.ru/i161/0905/48/098055906c1a.jpg.html][img]http://s58.*.ru/i161/0905/48/098055906c1at.jpg[/img][/URL]
Проблема с питанием решилась просто – хозяйка очень вкусно и сытно готовила, большие порции имели весьма невысокую цену. У неё же можно было купить отличное домашнее вино.
Следующий день прошел в прогулках по станице и купании в море, неглубоком, довольно тёплом и спокойном – раздолье для детей. Хотя взрослым, конечно, не вполне удобно – чтобы хорошо поплавать, нужно идти довольно далеко от берега. Пляжи достаточно свободные, нет никакой давки, тихо и спокойно.
[URL=http://*.ru/F/i020.*.ru/0905/42/76985817bfb5.jpg.html][img]http://i020.*.ru/0905/42/76985817bfb5t.jpg[/img][/URL]
На побережье представлен большой спектр развлечений – это и катание на банане, скутерах и яхтах – в открытом море, и различные кафе, и крокодиловая, и даже страусиная фермы, есть небольшой, но богатый рынок, где можно купить всё необходимое. Присутствует ряд точек, где можно заказать экскурсии практически по всем достопримечательностям побережий Азовского и Чёрного морей, вплоть до Абхазии. В общем, Голубицкая – прекрасное место для спокойного и недорогого отдыха.
К вечеру мы отправились прокатиться в направлении порта Кавказ, до села Кучугуры, посмотреть окрестности, а заодно купить хорошего вина (домой). Проезжали много интересных и красивых мест – огромные виноградники, поставляющие сырьё для виноделия на многочисленные винзаводы; местечко «Золотые пески», на подъезде к которому с холма открывается фантастический вид на море, лиманы, пляжи и туманные дали; персиковые плантации, где мы дешево купили слегка недозрелых персиков прямо с деревьев, (внимание, господа! – сорванные ПЕРСИКИ НЕ ДОЗРЕВАЮТ ))) - проверено нами) и, наконец, подъехали к поселку Кучугуры. Это небольшой курортный поселок, с большим пляжем под высоким откосом, с которого открывается чудный вид на морскую даль. Судя по всему, делать в этом селении в плане активного отдыха совершенно нечего, хотя не берусь настаивать на своей точке зрения. Несмотря на то, что Кучугуры, по отзывам, славится своими винами, вина купить в тот вечер нам так и не удалось. Поразило хамское отношение продавщицы в единственном обнаруженном нами винном магазине, предлагавшей для дегустации вино исключительно по 200гр (!), и её малолетний сын, открыто хамящий в адрес немногочисленных покупателей. Прочие магазины, как в Кучугурах, так и в других проезжаемых посёлках, почему-то вообще не продавали вино на розлив.
Наплававшись в море, на обратном пути остановились у полевого рынка,
[URL=http://*.ru/F/s59.*.ru/i165/0905/ac/682f168dfd8f.jpg.html][img]http://s59.*.ru/i165/0905/ac/682f168dfd8ft.jpg[/img][/URL]
где по смешным ценам докупили арбузов, дынь, винограда, груш, овощей – на дальнейший отдых. Полевые рынки на протяжении от Анапы до Азовского моря – единственные места, где можно приобрести всё вышеперечисленное по разумным, очень низким ценам, в отличие от Черноморского побережья с его горно-лесной местностью.
[URL=http://*.ru/F/i018.*.ru/0905/a9/f65e06214671.jpg.html][img]http://i018.*.ru/0905/a9/f65e06214671t.jpg[/img][/URL]
Наутро следующего дня, в соответствии с нашими планами, было принято решение - перебираться на Черное море, посетив по пути долину лотосов, широко рекламируемую в экскурсионных проспектах.
Долина лотосов расположена посреди Ахтанизовского лимана, примерно в 30 км от Голубицкой (в направлении Анапы). От начальной точки маршрута путь к лиману пролегает по 12-километровой части 320-километрового оросительного канала, выкопанного вручную ещё в 18 веке, и имевшем в те времена глубину и ширину 6 и 12 метров соответственно. Сейчас канал заилился, однако настоящая его глубина в 3 метра не мешает непрерывно возить экскурсии на всевозможных судах, катерах и посудинах, на одной из которых мы и плавали целых 2,5 часа.
[URL=http://*.ru/F/i051.*.ru/0905/13/ca8e3ca49776.jpg.html][img]http://i051.*.ru/0905/13/ca8e3ca49776t.jpg[/img][/URL]
Берега канала полностью заросли деревьями и лианами, создающими фантастические тропические пейзажи, навевающие полный отрыв происходящего от реальности. Сами лотосы - огромные красивейшие розовые цветы, тысячами произрастающие посреди лимана, завезенные в те края в середине 20-го века.
[URL=http://*.ru/F/s49.*.ru/i126/0905/6a/c63d0c71ba8f.jpg.html][img]http://s49.*.ru/i126/0905/6a/c63d0c71ba8ft.jpg[/img][/URL]
Можно полюбоваться и сфотографироваться, времени и места для этого хватит всем. Рекомендуем, очень понравилось.
Наш дальнейший путь лежал на Кабардинку, однако мы решили посетить хотя бы проездом, ряд городов и посёлков, расположенных рядом с трассой. Следующим по маршруту был поселок Витязево – приличных размеров курортная деревня (где, наконец, нам удалось купить хорошее разливное вино), в которой, однако, отсутствуют какие-либо достопримечательности (из опыта предыдущего путешествия 2006 года, однако это совсем другая история).
Через Витязево проехали и в Анапу (Внимание – дорога, идущая параллельно морю, мимо пансионатов, без выезда на трассу, теперь размечена странным образом – въехав на неё, то и дело неожиданно оказываешься под повторяющимися знаками «проезд запрещен» («кирпич»), причём возможности куда-либо свернуть просто нет, при этом многие едут дальше как ни в чем не бывало. Так же и мы - прокрались незаметно, чудом избежав общения с занятым гибддшником. Рекомендую заезжать в Анапу с трассы). В Анапе посетили центр города, побывали на вещевом рынке, удивившись его скудности, посмотрели на обилие народа, прогулялись-прокатились по небольшим зеленым улочкам, и отправились дальше, в направлении Новороссийска. Незадолго до Новороссийска, в поселке Верхне-Баканский, дорога поднимается с Анапской низменности в горы, и пейзаж сразу преображается.
[URL=http://*.ru/F/s47.*.ru/i116/0905/f0/100f2ad94811.jpg.html][img]http://s47.*.ru/i116/0905/f0/100f2ad94811t.jpg[/img][/URL]
Новороссийск встретил нас большими пробками, которые, впрочем, не задержали нас надолго (благодаря самарскому опыту лавирования) и, пройдя город по объездной, через пром-зону, в соответствии с точными указателями, вскоре мы уже стояли на смотровой площадке, посреди горного серпантина дороги на Геленджик на другой стороне Цемесской бухты, и любовались открывающимися красотами Черного моря, огромными кораблями, стоящими на рейде, вершинами начинающегося здесь Кавказского хребта и панорамой Новороссийска, оставшегося позади.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i146/0905/67/678f8249e85a.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i146/0905/67/678f8249e85at.jpg[/img][/URL]
Проезжающим через Новороссийск, при наличии времени, интересно будет побывать на новой набережной около морского порта, где стоит на приколе эсминец – корабль-музей. Есть и другие достопримечательности, на которых подробно останавливаться не буду, информацию о которых можно найти в любом путеводителе.
Кабардинка.
Кабардинка планировалась следующим пунктом остановки, и рассматривалась в качестве второй «базы» нашего путешествия. Привлекало в этом городке его природное расположение – это не закрытая бухта, как Геленджик, хотя и не открытое море, рядом – горы, неподалёку – Новороссийск и Геленджик, с массой развлечений и достопримечательностей. Ряд достопримечательностей, судя по путеводителю, имелся и в самой Кабардинке. Проехав через центр, вдоль гор насквозь до его окраины, осмотрели городок, который в целом понравился, и оценили, где лучше остановиться. Традиционно вступив в контакт с отдыхающими, и выяснив среднюю стоимость проживания (см. «Цены»), отправились посмотреть пляж и море. Тут нас ждало глубокое разочарование. Пляж оказался достаточно скромным, с частыми волнорезами, между которыми были грубо набросаны морские камни; на пляже расположилась целая толпа народа, некоторые участки были целиком отведены для купания детей. Одним словом, пляж нам не понравился.
Время в запасе в тот вечер ещё было, и было принято решение – отправиться дальше по трассе – на поиски «своего» места. Планы были сбиты, и в голову начинало закрадываться некоторое беспокойство.
Следующим по маршруту, в 15 км от Кабардинки, лежал
Геленджик
Геленджик, как известно, представляет собой огромную закрытую природную бухту, с относительно небольшим выходом к открытому морю. В результате изучения ещё перед поездкой множества материалов и фотографий, сложилось чёткое понимание, что в закрытой бухте плавать и отдыхать, мягко говоря, не интересно – в ней нет волн, вода практически стоячая, в результате чего мутноватая и … не очень чистая. Поэтому изначально останавливаться в Геленджике в планы не входило. Из общей информации, правда, было известно, что есть небольшой район Голубая Даль, расположенный на Толстом мысе, и выходящий не к бухте, а к открытому морю, и от которго многие путешественники остаются в восторге. Этот район и был рассмотрен нами в качестве единственно возможного для размещения, когда на въезде в Геленджик (со стороны Новороссийска) мы повернули направо под указатель «Голубая даль». Новая 6-полосная магистраль быстро увела от трассы, слева осталась гигантская «стройка века» – Геленджикский аэропорт (огромное поле с бетонируемой полосой и площадкой для самолётов; присутствует даже остов здания диспетчерской и авиа-вокзала; однако стройка заморожена, якобы ввиду того, что посреди лётного поля в процессе строительства обнаружился не то источник, не то - озеро, которое оказалось невозможным ликвидировать. Огромное озеро можно созерцать прямо посередине стройки). Итак, за высоким холмом, на который взлетело шоссе, нам открылась, наконец, чудесная панорама моря, озаренная Солнцем, клонившимся к закату. Море было красивым, однако район был по меньшей мере странным – новые дома на разделенной заборами необлагороженной территории соседствовали со старенькими дачными домиками, проезды, уводящие вглубь массива, были из щебенки и строительного мусора, не видно было и отдыхающих. Проехали дальше, вниз, в сторону моря. Дорога становилась всё уже, массив сменился перелесками и наконец, после крутого поворота, дорога уперлась в небольшой санаторий посреди кустов, возле которого топталась небольшая кучка курортников. Отправились обратно. Порыскав по массиву и ничего не поняв, вернулись к трассе, на въезд в Геленджик. Время было около 20 часов, ситуация становилась критической, хоть и не безнадежной. Вспомнилось Ульяновское – «Мы пойдем другим путем!» и «Русские не сдаются!». Еще одна попытка попасть в Голубую даль, на сей раз ниже, прямо через Геленджик, с другой стороны несостоявшегося аэропорта. Километров через 5 после поворота история повторилась, с той лишь разницей, что следующий массив домов оказался более богатым и ещё менее благоустроенным, выходя при этом в Геленджикскую бухту. Выход же к открытому морю только строился, и был совершенно неблагоустроен, а дороги отсутствовали как класс. Как можно там отдыхать, мы так и не поняли до сих пор. Поняв, что с размещением в Голубой Бухте не получилось, быстро двинулись дальше. Оставив позади Геленджик, как на ладони лежавший справа внизу, у бухты, окаймленный слева завораживающими вершинами Маркхотского Хребта, дорога повела нас дальше, в направлении Архипо-Осиповки, Джубги, Сочи. Было решено попытать счастья в последней запланированной точке нашего маршрута – Джанхоте.
Поворот на Дивноморское и Джанхот, а также Прасковеевку, располагался сразу за Геленджиком, в паре километров от выезда. Несколько крутых поворотов горной дороги, пролегавшей по правой стороне широкого живописного ущелья, на дне которого где-то внизу струилась река,- и перед нами возник небольшой, уютненький, зеленый городок с симпатичными домами-коттеджами.
Дивноморское.
По центральным улицам, заполненным курортниками всех возрастов и мастей, идущих с матрацами, кругами, шарами, и прочим плавательным реквизитом с пляжей, мы медленно пробрались к парковой зоне, граничащей с морем.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/dc/75cd1deb56f6.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/dc/75cd1deb56f6t.jpg[/img][/URL]
Городок приглянулся как-то сразу, во многом благодаря своему расположению – в горном ущелье, в устье реки Мезыбь, сходящей с гор к Чёрному морю, и очаровал чистотой, аккуратностью, продуманной планировкой (основной курортный поселок отделен от моря широкой санаторно-парковой зоной, которая, кстати, в отличие от других мест, общедоступна со всех сторон), симпатичными домиками, рядами выглядывающими своими окнами из пышной растительности, накрывающей горы. Здесь же начинался бор пицундской сосны (той самой, с огромными шишками и мягкими иголками), отсюда недалеко было до Геленджика, а также прочих населенных пунктов побережья, запланированных нами для посещения. Джанхот же от Дивноморского отделяло всего 8 км живописного горного серпантина.
Таким образом, оценив местность и обстановку, мы решили остаться. Не вполне сориентировавшись, начали поиск жилья с горной части городка. Первый контакт с отдыхающими вверг в легкий шок. Не знаю, подшутили над нами, или что-то с чем-то там у них действительно не состыковалось, но некая обыкновенного вида молодая мамаша с ребёнком сообщила нам, что цены на проживание невысокие, они вот например «живут всего лишь за 3,5 тыс. в день». Спустившись вниз, и пройдясь по домам, вскоре были подобраны разумные варианты, по цене в 2, затем в 3, и наконец, в 3,5 раза ниже - за комнату в гостевом доме, с удобствами, аналогичными комплексу в Голубицкой. Просмотрев за полчаса около 5 мест в разных частях городка, был выбран отличный вариант – комната в мини-гостнице, с выходом в уютный дворик с приятным ландшафтным дизайном, - с большим количеством растений, обрамляющих аккуратные дорожки, необычными арочными ступенями и ажурными лесенками и маленькими газонными фонариками около клумб. Вся эта красота располагалась в каких-то 7-10 минутах ходьбы от моря.
[URL=http://*.ru/F/s39.*.ru/i086/0905/ba/c247e5d67827.jpg.html][img]http://s39.*.ru/i086/0905/ba/c247e5d67827t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s47.*.ru/i115/0905/09/d3638b832d37.jpg.html][img]http://s47.*.ru/i115/0905/09/d3638b832d37t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s45.*.ru/i110/0905/64/78f156da2aec.jpg.html][img]http://s45.*.ru/i110/0905/64/78f156da2aect.jpg[/img][/URL]
Тем временем полностью стемнело, и на город опустился огромный звёздный купол глубокого южного неба, опиравшийся с 3-х сторон на едва различимые силуэты гор, с 4-ой уходящий за горизонт. Всё размещение заняло у нас не более часа. На календаре было 20-е августа, погода стояла ещё достаточно жаркая, но уже не знойная, по ночам временами становилось ощутимо прохладно, в результате чего отсутствие кондиционера в номере совершенно не портило обстановки.
На следующее утро, сориентировавшись на местности, первым делом сделали запас продуктов, посетив магазин «Магнит» и, сытно позавтракав, отправились к морю.
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i140/0905/38/bae5b99ec5d1.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i140/0905/38/bae5b99ec5d1t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i137/0905/3c/b4b898535ddd.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i137/0905/3c/b4b898535dddt.jpg[/img][/URL]
Пляж в Дивноморском очаровал нас с первого взгляда. Довольно длинная прибрежная полоса города, плавно переходящая в дикие пляжи, окаймлённые отвесными скалами по краям дивноморского ущелья, поделена на несколько частей, каждая из которых была по-своему красива и интересна. Левая часть пляжа гармонично разделяется рядом волнорезов, совершенно не портящим курортный пейзаж, и отсутствующим в центральной части пляжа. Зато в районе центральной части, буквально в 50 метрах от берега, чуть выступая над водой, присутствует интересная конструкция из железобетона, полностью заросшая водорослями и ракушками, являющаяся излюбленным местом отдыха курортников. Благодаря совершенно прозрачной, чистейшей морской воде, одним из увлекательнейших занятий в тех местах является самостоятельный дайвинг. Таким образом, плавание с маской под водой на глубине 1-4 метра, вокруг вышеописанной конструкции, открывает много красивого и интересного начинающим ныряльщикам. Колышащиеся в такт волнам водоросли, стайки разнообразных рыб, окружающие со всех сторон, чистое песчаное дно и даже небольшие крабики, с любопытством высовывающие свои мордашки из многочисленных трещин, - всё это производит яркое неизгладимое впечатление.
Подошло время обеда, и мы, немного погуляв по городку, отправились в близлежащее кафе.
Небольшое лирическое отступление об организации курортного питания. За всё время отдыха, в разных городах, пробовали питаться в нескольких кафе и столовых. Общий вывод – готовят неплохо, достаточно вкусно, очень распространены «комплексные обеды» (цена – см. приложение). Однако порции - таких размеров, что для того, чтобы наесться, нужно взять 4-5 таких обедов, что по цене сразу выйдет далеко за рамки даже весьма богатого бюджета. Поэтому достаточно быстро было принято решение – закупать продукты и готовить самостоятельно. Благо холодильник предоставлялся, плита и посуда были в полном нашем распоряжении, а ассортимент местного «Магнита» покрывал потребности даже весьма изысканного вкуса. С учётом южно-пляжного рациона в виде большого количества фруктов и морепродуктов, чувство голода полностью покинуло нас.
[URL=http://*.ru/F/i038.*.ru/0905/24/c39000a927d3.jpg.html][img]http://i038.*.ru/0905/24/c39000a927d3t.jpg[/img][/URL]
Естественная жажда познания традиционно не дала нам сидеть на месте,- валяться на пляже под палящим солнцем, или торчать в прибрежных кафешках. И мы отправились в леса, искать приключения и осматривать окрестности. А посмотреть, судя по путеводителям, было на что. Где-то, недалеко от Дивноморского, располагалось местечко Голубая бездна, справа и слева от городка шли бесконечные полосы диких пляжей, окаймленные скалами, прямо в городке начинался фантастический бор пицундской сосны…
Миновав последнюю лестницу набережной, уперлись прямо в невысокий забор какого-то санатория и, не видя другого пути (левее шёл город, правее – отвесные скалы, примыкавшие далеко внизу к узкой прибрежной полоске, спуск на которую отсутствовал), с легкостью оказались на территории санатория, где и упёрлись в «стройку века» - огромный строящийся комплекс не то Чубайса, не то ещё кого-то подобного, - в виде дворца, окружённого садиком из невиданных экзотических растений, и огромнейшего ступенчатого бассейна, размером примерно 100 на 150 метров, венчающего этот кусок рукотворного рая. Стройка была окружена огромным забором с грозными табличками «проход запрещён», и спускалась до самого моря, в результате чего проход низом также был закрыт. Пришлось искать другой путь,- через настоящие джунгли из сосен, лиан, плюща и какого-то мелкого кустарника. И вот уже через полчаса, пройдя по краю огромной поляны среди леса, мы вышли к приличных размеров автомобильно-палаточному кемпингу, расположившемуся в бору прямо над обрывом.
Голубая бездна.
[URL=http://*.ru/F/s46.*.ru/i112/0905/73/fdd1f4d26886.jpg.html][img]http://s46.*.ru/i112/0905/73/fdd1f4d26886t.jpg[/img][/URL]
Красивейшее местечко на горном плато, высотой метров 150-200 над уровнем моря, где отвесные скалы окаймляют лазурное море, откуда огромная водная гладь кажется поистине безбрежной, где открываются фантастические виды на Дивноморское, на Геленджик, лежаший далеко справа в знойной дымке, на Цемесскую бухту Новороссийска, намечающуюся у самой линии горизонта.. А где-то, далеко внизу, голубые волны бесконечного моря лизали подножье гор, уходящих в морские глубины необычными жёлто-зелёными полосами, причудливо образованными скальными породами за столетия. Всё это в целом являло собой потрясающее, поистине фантастическое зрелище.
Немного левее, в расселине среди молодых сосёнок, практически отвесная лестница из жердей быстро привела нас вниз, на пустынные дикие пляжи, облюбованные немногочисленными туристами, преимущественно молодыми парочками.
[URL=http://*.ru/F/i034.*.ru/0905/c2/d4f02a7c40f2.jpg.html][img]http://i034.*.ru/0905/c2/d4f02a7c40f2t.jpg[/img][/URL]
Ещё через несколько минут ласковое море приняло двоих чуть подуставших путешественников в свои тёплые объятия.
Море в районе Голубой бездны оказалось настолько прозрачным, что на дне, на любой глубине, можно было разглядеть каждый камушек, как бы далеко мы не заплывали. Большую часть времени на море мы провели, занимаясь дайвингом, а точнее,- плавали с масками и наблюдали за богатым подводным миром - полосатыми рыбками, разноцветными водорослями, крабами всех мастей и размеров, то тут то там выходящими на каменистые полосы из водорослей. Особенно красиво выглядят на фоне подводного пейзажа каменные крабы, достигающие 12 см в размерах, с красноватым брюшком и пёстрым зеленоватым панцирем. Сразу замечу, что ловить их небезопасно, учитывая огромную мускульную силу клешней, хотя и возможно. Однако, с точки зрения охраны природных существ, кстати, весьма разумных, не буду раскрывать секреты их лова.
Вскоре диск раскалённого Солнца начал быстро краснеть и скатываться к горизонту, налетел лёгкий освежающий бриз, и наступили сумерки. Так подошёл к концу первый день нашего пребывания на Черноморском побережье.
[URL=http://*.ru/F/s39.*.ru/i085/0905/b9/cbcbf247827e.jpg.html][img]http://s39.*.ru/i085/0905/b9/cbcbf247827et.jpg[/img][/URL]
Следующий день был посвящён славному городу Геленджику. 12 километров дороги пролетели под колёсами в одно мгновенье, и вот перед нами предстали волнующие вершины Маркхотского хребта.
Канатная дорога.
Как известно из путеводителей, в Геленджике есть две канатных дороги – «Олимп» с развлечениями типа бильярда и боулинга (наверху), и «Сафари-Парк» со зверинцем у входа. Зверинец, в котором представлены медведи, львы, кабаны, птицы, и другая живность, наверное, интересен детям, тем не менее, мы сделали ошибку и отправились именно на канатку «Сафари Парк». Разница выявилась почти сразу – на «Олимпе» никто не будет заставлять вас посещать боулинги, а вот попасть сразу на канатную дорогу минуя «Сафори-Парк» оказалось невозможно (см “Цены»).
…Спустя пару десятков минут удобные кресла уже несли нас на высоте пары десятков метров над горами, открывая завораживающие виды горных склонов, приближающихся вершин и огромной голубой бухты Геленджика, лежащего (позади) как на ладони.
[URL=http://*.ru/F/i013.*.ru/0905/80/b9630c18c26b.jpg.html][img]http://i013.*.ru/0905/80/b9630c18c26bt.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s40.*.ru/i088/0905/5e/35e40539d722.jpg.html][img]http://s40.*.ru/i088/0905/5e/35e40539d722t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s56.*.ru/i151/0905/d3/f49a4ab55d41.jpg.html][img]http://s56.*.ru/i151/0905/d3/f49a4ab55d41t.jpg[/img][/URL]
Внизу на склоне можно было созерцать причудливую, созданную ветром, выставку разнообразных шляпок и шлёпанцев, легко и непринуждённо слетающих с тел ротозеев-туристов. По окончании подъема интересен эпизод с принудительным фотографированием беспомощных посетителей, поднимающихся на канатке. После подъёма вас подведут к монитору, на котором вы сможете лицезреть фото ваших физиономий, не представляющее никакой художественной и смысловой ценности (просто люди в креслах на размытом фоне). Тем не менее, снимок действует на многих магически, и за нереальные деньги турист получает то, что может сделать сам гораздо более качественно буквально в трёх метрах от места действия, на свой фотоаппарат и бесплатно.
На вершине, с которой открывается вид на обе стороны горной гряды, можно увидеть Геленджик во всём его великолепии, полюбоваться панорамными снимками ущелья с северной стороны и, конечно, созерцать завораживающую картину бесконечного моря. Также можно погулять по горам, постоять у дольмена, насладиться красотами и даже дойти до канатки «Олимп». Спуск вниз - не менее впечатляющее действо.
И снова-
Геленджик.
Естественным было желание посетить этот легендарный город, особенно после долгих прогулок под небесами.
Город красив, каким и должен быть южный курортный город. Зелёные проспекты, небольшие уютные улочки, парковая зона, необычные памятники и монументы около набережной, ослепительно-белые корабли в порту и кружащиеся чайки – всё это дарит незабываемые впечатления от прогулки.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/fc/dffe9b6abe74.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/fc/dffe9b6abe74t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s57.*.ru/i155/0905/71/802888ce0237.jpg.html][img]http://s57.*.ru/i155/0905/71/802888ce0237t.jpg[/img][/URL]
Однако… пляж. Как писалось выше, - чего в Геленджике нет – так это моря. Есть огромная бухта, однако это немного не то. И наши опасения полностью подтвердились. Вода была мутная, грязная, с неприятным запахом, кругом плавали фрагменты мусора, которым был также завален весь пляж. Удручающее впечатление.
[URL=http://*.ru/F/i034.*.ru/0905/ad/c50814b7c7a3.jpg.html][img]http://i034.*.ru/0905/ad/c50814b7c7a3t.jpg[/img][/URL]
Не продержавшись на пляже и часа, быстро собрались и отправились «к себе». Судя по непрерывному плотному потоку машин от Геленджика до Дивноморского в субботний день, поплавать в прозрачном чистом море отправились не только мы.
Однако в этот день наш путь пролегал дальше. Совсем рядом с Дивноморском расположен крошечный посёлок Джанхот. Дорога на него пролегает прямо через Дивноморское, за городом сразу резко уходя в горы, серпантином петляя над Голубой бездной, пробегает по вершинам скал меж вековых сосен, перемежающихся разноцветными полянами. Затяжной спуск, крутой поворот, развилка (далее, налево в горы, дорога уходит на Прасковеевку), и вот перед нами
Джанхот.
[URL=http://*.ru/F/s42.*.ru/i098/0905/e6/1112362b2438.jpg.html][img]http://s42.*.ru/i098/0905/e6/1112362b2438t.jpg[/img][/URL]
Курортный посёлок в узком горном ущелье. Несколько десятков домов, база отдыха и маленький, по-домашнему уютный, каменистый пляж с длинным портовым причалом. Море глубокое, дно резко уходит вниз, с обеих сторон пляжа высятся отвесные скалы. Сразу за поворотами скал начинается бесконечная череда диких пляжей, с одной стороны приводящая к Дивноморскому, с другой – к Прасковеевке. Бросилось в глаза большое количество табличек на домах «Сдаётся комната». Отдыхающих немало, однако, конечно, меньше, чем в других местах. Почему-то показалось, что отдыхающие более низкого культурного уровня, чем в остальных городках и посёлках - лексикон, вид и поведение некоторой молодёжи откровенно вызывали опасения. Хотя, возможно, мы просто так попали. Сам Джанхот, также как и окружающая природа – золотистые скалы в лучах заката, за которые каким-то чудом цепляются сосны, каменные пласты, уходящие вертикально вверх, расселины меж камней, тихий шум прибоя об огромные валуны, упавшие со скал, большущие конусные шишки – всё это безумно радовало взгляд.
[URL=http://*.ru/F/s42.*.ru/i096/0905/89/1d6d15144678.jpg.html][img]http://s42.*.ru/i096/0905/89/1d6d15144678t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s57.*.ru/i155/0905/de/84a98c348525.jpg.html][img]http://s57.*.ru/i155/0905/de/84a98c348525t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i058.*.ru/0905/cb/03e125ec9575.jpg.html][img]http://i058.*.ru/0905/cb/03e125ec9575t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s44.*.ru/i104/0905/d0/e64379ed0be5.jpg.html][img]http://s44.*.ru/i104/0905/d0/e64379ed0be5t.jpg[/img][/URL]
…В эту же ночь, в первый и, как оказалось,- в последний раз, мы решили приобщиться к ночной курортной жизни – сходить на дискотеку, которая грохотала вечерами где-то поблизости, посидеть в хорошем кафе, да и просто - «себя показать да на других посмотреть». То ли нам не повезло, и что-то где-то не работало, то ли всё представлялось несколько иначе, но оказалось, что делать в Дивноморском ночью совершенно нечего. Ночной городок представляет собой тот же городок, только с фонарями и, местами, разноцветной подсветкой. На центральном бульваре светятся те же лавочки с сувенирами, те же толпы отдыхающих, только одетых в более нарядную форму одежды, блуждают туда-сюда; на набережной светятся несколько практически пустых кафешек, некоторые туристы сидят прямо на пляже и слушают шум волн. Вот и вся ночная жизнь. А дискотеку, которая гремела где-то всего пару десятков минут назад, мы так и не нашли.
Следующая наша вылазка была на юг по сочинской трассе. Вскоре после выхода из города на трассу, дорога начинает петлять по горным ущельям, заходя в немногочисленные селения (одно из которых – посёлок Возрождение на реке Жане, откуда начинается один из туристических маршрутов в верховья реки, к водопадам), и наконец, переходит в довольно крутой горный серпантин, с которого открываются восхитительные виды на окружающие со всех сторон стенами горные гряды, перемежающиеся глубокими ущельями. Минуем перевал, проходим витиеватый спуск, и вскоре оказываемся у подножья, где расположилось редкой красоты местечко – «у Наташи». Место, очевидно, святое и почитаемое населением побережья. Одна из древних легенд об этом местечке гласит, что в незапамятные времена горцы похитили прекрасную девушку Наташу, и силой потребовали выйти замуж за одного из них. Однако девушка отказалась, и после долгих мучений горцы убили её на этом самом месте. Вскоре, прямо из гор, на этом месте забил мощный родник с чистейшей горной водой, образовавший целый водопад. Родник был обустроен, и на месте бывшей казни, наряду с часовней, вырос целый миниатюрный замок, с каменными постройками, многочисленными водопадиками, ручьями и прудами, лесенками, мостиками и парапетами.
[URL=http://*.ru/F/s51.*.ru/i132/0905/41/615f6d3257a2.jpg.html][img]http://s51.*.ru/i132/0905/41/615f6d3257a2t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i138/0905/cf/38b2e08fa908.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i138/0905/cf/38b2e08fa908t.jpg[/img][/URL]
Прямо в прудах плавает осётр, форель, здесь же, рядом, располагается кафе, где любой желающий может сам выловить рыбку, и заказать её к столу.
[URL=http://*.ru/F/i041.*.ru/0905/35/aa42aa4c8f7d.jpg.html][img]http://i041.*.ru/0905/35/aa42aa4c8f7dt.jpg[/img][/URL]
Рыба настолько непуганая, что можно поймать её голыми руками. А прямо у входа сооружён фонтанчик, где каждый проезжающий мимо может набрать вкуснейшей горной воды (что хорошо решает проблему с питьевой водой на побережье).
…Ещё десяток километров по зелёной горной долине, в каньоне которой виднеются огромные персиковые плантации, а у линии горизонта проглядывают из дымки величественные силуэты вершин Маркхотского хребта, и вот мы уже подлетаем к мосту через реку Пшада (славящуюся каскадом водопадов у её истока). Сразу за мостом - развилка, на которой уходим с основной трассы направо, вдоль гор, к устью реки, к туристическим посёлкам Криница и Бета. Живописная дорога идёт по узкому ущелью, то почти равняясь с руслом реки, то забегая в фруктовые сады и горные деревушки. Повсюду продают горный мёд многочисленные кочевники, также предлагаются и фрукты – яблоки, персики, абрикосы. Цены не низкие, но приемлемые. Ещё несколько километров, и мы у моря.
Криница.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/11/3be2f11a6adb.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/11/3be2f11a6adbt.jpg[/img][/URL]
Небольшой посёлок с типичной курортной инфраструктурой, расположенный чуть в стороне от устья Пшады, на невысоких горах. К морю из посёлка мы не спускались, - решили побывать на большом пляже, проходящем широкой каменистой прибрежной полосой в устье Пшады, завершающейся горами с обеих сторон. Местечко весьма красиво и уютно на первый взгляд. Единственное, что очень не понравилось в Кринице – это море, точнее подводный пейзаж. Конечно, если не нырять, то всё будет просто замечательно. Однако попытка поплавать с маской полностью отбила всякое желание заходить в море в этом месте. Проплывая под водой, даже на значительном расстоянии от берега, оказалось, что плывёшь просто над настоящей свалкой. Там было всё – от консервных банок и пластиковых бутылок, до объедков и строительного мусора. Да, - мусорить везде, где бы ни находились – это единственное, чему хорошо научились наши люди за века.
До Беты мы не доехали – она расположена за Криницей в нескольких километрах южнее по побережью, и особого смысла ехать туда под вечер просто не было.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i146/0905/99/8d7b34be9113.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i146/0905/99/8d7b34be9113t.jpg[/img][/URL]
Следующий день мы провели в посёлке
Прасковеевка
Прасковеевка расположена в 28 км от Дивноморского. Дорога к ней пролегает через Джанхот, за которым проходит серпантином через очередной перевал. В отдельных местах дороги можно остановиться и полюбоваться величественной природой тех мест. Кругом – горы, горы, горы…. Крутой спуск к очередному ущелью, и где-то далеко внизу, слева, остается Прасковеевка, а наш путь лежит дальше, вниз по склону – вот уже показалась меж скал безбрежная морская даль.
[URL=http://*.ru/F/s55.*.ru/i147/0905/41/c07626694959.jpg.html][img]http://s55.*.ru/i147/0905/41/c07626694959t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s58.*.ru/i162/0905/4e/cd401a22904a.jpg.html][img]http://s58.*.ru/i162/0905/4e/cd401a22904at.jpg[/img][/URL]
Прямо с пляжа открывается вид на удивительное произведение природы – скалу-Парус. Как странно, что из всей бесконечности скал, смытых прибоем, уцелела лишь одна – маленькая плоскость толщиной всего 2-3 метра, шириной и высотой 12 и 30 метров соответственно. В нижней части скалы находится приличных размеров отверстие, по легенде, появившееся вследствие попадания пушечного ядра во времена русско-турецкой войны. Возможность забраться и посидеть в этом отверстии дарит незабываемые впечатления многочисленным посетителям этого памятника природы.
Далее по линии прибоя, за скалой Парусом открываются фантастические виды бесконечных, совершенно пустых, диких пляжей, обрамленных лазурным морем и отвесными скалами.
[URL=http://*.ru/F/s46.*.ru/i111/0905/fa/008e8521dfc3.jpg.html][img]http://s46.*.ru/i111/0905/fa/008e8521dfc3t.jpg[/img][/URL]
Пляж в районе Прасковеевки небольшой, примерно такой же, как в Джанхоте, точно так же ограничен скалами с величественными соснами. В день нашего посещения сего прекрасного местечка на море разыгрался лёгкий шторм – 1-2 балла, что внесло неповторимый колорит в наш отдых. Волны, пенясь и бурля, одна за другой накатывались на разноцветные камни, отбрасывая их на берег, как пушинками играли восторженными отдыхающими, сбивая с ног, крутя, накрывая с головой, обдавая белоснежной пеной, и так же быстро отпускали из своих объятий, отходя под необыкновенный треск осыпающихся обратно в море валунов.
Домой вернулись лишь под вечер – весьма усталые, но счастливые.
Спустя пару дней жажда впечатлений вновь повела нас в путь. На сей раз, решено было посетить последний из намеченных пунктов нашего путешествия, расположенных в северной половине российского побережья Чёрного моря, и мы отправились в городок под названием
Архипо-Осиповка
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i142/0905/ae/cf1d3c1633b3.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i142/0905/ae/cf1d3c1633b3t.jpg[/img][/URL]
Городок расположен примерно в 70 км от Геленджика, в направлении Джубги (по сочинской трассе). Быстро миновав первую, уже хорошо знакомую половину пути, до моста через реку Пшада, уйдя на развилке налево, вошли на большой перевал, и после затяжного спуска сразу очутились перед Архипо-Осиповкой.
Городок знаменит, прежде всего, своей историей, большим количеством развлекательных заведений и мероприятий, в том числе дельфинарием, который и было намечено посетить. До ближайшего представления было ещё 3 часа, и мы отправились на Бигеусские водопады, являющиеся одними из самых высоких и красивейших на побережье, как гласил путеводитель. Водопады расположены примерно в 5км за Архипо-Осиповкой, далее по трассе; представляют из себя каскад водопадов и водопадиков, журчащих на протяжении 1,5-2-х км от дороги, в лесу. Маршрут, проложенный по дикому южному лесу, весьма живописен, - тропинка пересекает многочисленные ручейки, пробегает по ажурным мостикам, проходит даже по руслу небольшой сезонной речушки, упирается в скалу, с которой стекает поток горной воды, и наконец, приводит к большому каскаду, где среди причудливых пещерок и гротов, аж в нескольких местах, журчат, переливаясь на солнце, потоки ледяной горной воды. Зрелище потрясающее.
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i136/0905/f7/b0e1d8d93f21.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i136/0905/f7/b0e1d8d93f21t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i041.*.ru/0905/22/2a7920d65aac.jpg.html][img]http://i041.*.ru/0905/22/2a7920d65aact.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i017.*.ru/0905/16/c0e18fc3c665.jpg.html][img]http://i017.*.ru/0905/16/c0e18fc3c665t.jpg[/img][/URL]
Дельфинарий.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i145/0905/b8/5ad963c5b24f.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i145/0905/b8/5ad963c5b24ft.jpg[/img][/URL]
В целом произвёл весьма приятное впечатление, особенно учитывая первое посещение данного заведения. Главными героями представления были 2 черноморских дельфина и один морской котик, на удивление ловко выделывавших всевозможные пируэты. Представление было весьма занимательным, но недолгим – длилось примерно около часа, прерываясь на многочисленные номера с участием клоунов. Цены на посещение были довольно разумными (см. «Цены»), чего не скажешь о фото с дельфинами на память.
После дельфинария отправились на пляж, забитый, несмотря на его немалую протяжённость, людьми настолько, что загорать и купаться (стоя) сразу расхотелось. [URL=http://*.ru/F/i031.*.ru/0905/87/ce68744ac453.jpg.html][img]http://i031.*.ru/0905/87/ce68744ac453t.jpg[/img][/URL]
После набережной посетили исторический центр городка – то место, где стояла русская крепость, в которой во время битвы с турками окруженный со всех сторон рядовой Архип Осипов, видя тяжёлое положение частей русской армии, в решающий момент битвы взорвал пороховой склад, в результате чего посмертно получил навсегда звание героя русской армии. На месте крепости сохранился вал и части рва, реконструирован частокол и несколько сторожевых башен, а рядом расположилась уютная таверна, построенная в стиле построек тех далёких грозных времён.
[URL=http://*.ru/F/s51.*.ru/i134/0905/f5/dfa13450d3bf.jpg.html][img]http://s51.*.ru/i134/0905/f5/dfa13450d3bft.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s61.*.ru/i172/0905/3d/841df967ee57.jpg.html][img]http://s61.*.ru/i172/0905/3d/841df967ee57t.jpg[/img][/URL]
Погулять по древнему валу, постоять на местах исторических событий, посмотреть вещи тех лет, выставленные у частокола, весьма интересно.
..В перерывах между поездками отдыхали в окрестностях Дивноморского, гуляли по сосновому бору, любовались природой, неоднократно ходили в Голубую Бездну, плавали с масками, играли с крабами и просто нежились в лучах ослепительного южного солнца в волнах прибоя.
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i142/0905/36/4215f2d51cbc.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i142/0905/36/4215f2d51cbct.jpg[/img][/URL]
Слева от Дивноморского, как оказалось, организован обширный нудистский пляж с большим количеством отдыхающих. А ещё, если идти вдоль берега далеко вправо, довольно быстро можно придти к Геленджику.
Кстати, о людях. Говорят, что местные готовы любой ценой вытрясти деньги из отдыхающих, требуя платы практически за всё. Могу достоверно сказать, что это не так. Да, все экскурсии платные (а что вы хотели?), но стоимость их, без учёта проезда, является весьма небольшой. Да, вы платите за вход в лес по туристическому маршруту, но если не хотите – можете войти в лес рядом с центральным входом. Стоянки около пляжей также везде платные, но если вы не согласны – можете оставить машину чуть дальше, метрах в 300-х-500-х, и никто не скажет ни слова. Причём большинство туристов поступает именно так.
Также весьма показательна история, когда мы возвращались из Голубой бездны. Поднявшись к автокемпингу примерно посередине между Джанхотом и Дивноморским, спросили короткую дорогу до дома. «Добрые» девочки-туристки показали короткую дорогу, ведшую чуть в сторону, пояснив, что она буквально за поворотом выводит на трассу. Пройдя примерно километров 5 (!) по лесу, мы наконец вышли…. к Джанхоту. Смеркалось. Транспорта уже не было, и мы пошли пешком по серпантину, вспоминая милых девчонок.. Вдруг рядом с нами затормозила праворульная Тойота с шашечками такси на крыше, с местными номерами. Водитель предложил – «садитесь… подвезу бесплатно…не надо никаких денег..» От денег, которые я пытался ему всунуть спустя 10 минут, около «нашего дома», парень наотрез отказался. Впервые за всю жизнь мы ехали на такси бесплатно...
..Путь домой, в Самару, пролегал через уже знакомую Архипо-Осиповку, Горячий ключ, Краснодар, объездную дорогу, которая вышла на основную трассу где-то в районе Тихорецка. В Краснодарском крае купили десяток ярко-красных, сочных арбузов, каких нет нигде севернее. Саратов, а затем и Самара, встретили мрачным небом, холодом и изморозью, и уже как красивая сказка вспоминаются те дни, когда у наших ног плескались ласковые волны прибоя...
[URL=http://*.ru/F/s50.*.ru/i130/0905/70/aeeaa398ecfc.jpg.html][img]http://s50.*.ru/i130/0905/70/aeeaa398ecfct.jpg[/img][/URL]
Вот такие были приключения. Северная половина черноморского побережья охвачена нами полностью.. Соответственно, путешествия в дальние края без машины уже просто не мыслятся. Впереди ждут тысячи новых километров, и - вторая часть – от Джубги до самой Абхазии. Но это уже новые, будущие темы.
Приложение. «Цены».
№ Наименование товара, услуги Цена (стоимость)
1 Бензин (Самара-Голубицкая) Средняя цена – 23,6 р/литр (всего 2800р)
2 Бензин (Дивноморское-Самара) Средняя цена – 23,6 р/литр (всего 2680р)
3 Ночевка (Котельниково)
Ночевка (Дубовка) 400р за 2 чел+машина (за кажд. ночевку)
4 Проживание (Голубицкая) - 250р/чел. в сутки
Проживание (Дивноморское) - 1000р/комната (2 чел.) в сутки
5 Экскурсия «Лотосы» 350р/чел.
6 Посещение «Родник – у Наташи» 50р/чел.
7 Канатная дорога (Геленджик) 500р/чел
8 Экскурсия «Бигиусские водопады» 100р/чел
9 Дельфинарий 400р/чел
10 Комплексный обед в кафе От 170 до 250р
11 Персики 60р/кг
12 Виноград 50р/кг
13 Арбузы 5-6р/кг
14 Дыни (небольшие) 10р/шт
15 Вино 120-180р/литр
Всего затрачено на поездку (2 чел.) ~ 27 000р.
Итак….
К морю на авто – 2008.
Идея прокатиться по большей части российского побережья Чёрного, а заодно и Азовского морей, возникла и будоражила наши умы достаточно давно. И вот, наконец, в августе 2008 года ей суждено было сбыться.
Маршрут.
Прежде всего, изучив все приемлемые для мероприятия автодороги, отображенные в новом автомобильном атласе, и учитывая небольшое время отпусков – всего 16 календарных дней, а также сообщения о значительных пробках на вечно ремонтирующейся трассе южного направления - M4 («Дон»), был намечен и рассчитан оптимальный маршрут наименьшей протяжённости. Таким образом, путь из Самары пролегал через города Пугачёв-Балаково-Маркс-Саратов-Камышин-Волгоград–Котельниково-Сальск-Тихорецк-(далее мелкими станицами)-Краснодар-Славянск-на-Кубани-Темрюк. Конечным пунктом назначения по пути «туда» должна была стать станица Голубицкая, расположенная на побережье Азовского моря, и являющаяся прекрасным местечком для отдыха и посещения близлежащих достопримечательностей. На проживание в Голубицкой было отведено 2 дня; затем наш путь должен был пролечь дальше на юг, и включить в себя посещение Витязево, Анапы, Новороссийска, Кабардинки, Геленджика, Дивноморского, Джанхота, Прасковеевки, Криницы, Архипо-Осиповки. При этом планировалось базироваться 5 дней в Кабардинке (привлекала близость крупного курортного города – Геленджика, а также легендарного Новороссийска), и 4-5 дней в Джанхоте (славящегося дикой природой – отвесными скалами, пустынными пляжами и бором пицундской сосны). Возвращение было намечено по иному пути – через Горячий ключ – вторую магистраль, ведущую из тех краёв на Краснодар, в направлении центральной части России (первая – через Новороссийск, Верхне-Баканский, Крымск).
Подготовка.
Будучи «реальными людьми из реального мира», было естественное желание организовать поездку как можно более продуманно, рационально и в меру экономно, в результате чего подготовка к поездке началась задолго до её начала. Подготовка включала в себя несколько аспектов. Во-первых – информационный – сбор всей доступной полезной информации «из первых рук», источником которой идеально служили разнообразные Интернет-форумы о путешествиях и сайты различных курортов. Информация собиралась самая разноплановая – от описаний дороги, заправок, характера взаимодействия с представителями ГИБДД и прочей автомобильной тематики, до списка курортных достопримечательностей, мест размещения, «подводных камней» и цен. Во-вторых, - технический аспект - подготовка средства передвижения –находящегося в отличной физической и внешней форме, хотя и не нового, автомобиля марки Мицубиши, включавшая в себя стандартные процедуры диагностики и планового технического обслуживания, перечень которых знаком каждому серьезному автолюбителю, так что подробно останавливаться на этом не будем. Стоит особо отметить лишь, что для такого путешествия наряду с уверенностью в своём авто, необходимо иметь полную уверенность в собственных физических и моральных силах и знаниях – необходимых для разрешения любой ситуации. Как-никак, предстояло ровно за 15 дней проехать более 4000 км, вдали от дома, поэтому излишние проблемы должны были быть исключены задолго до стадии их возможного возникновения. Таким образом, автомобиль и документы были проверены и подготовлены в полном соответствии с российским законодательством и принципом разумной достаточности. Была переукомплектована новыми лекарствами аптечка, в багажнике присутствовали трос, новый огнетушитель, знак аварийной остановки, запас различной мелочи, необходимой для ремонта малой и средней сложности, был пройден на стенде плановый государственный технический осмотр, не выявивший никаких претензий к состоянию авто. Наизусть были выучены и осознаны ПДД в последней редакции, Наставления водителям по общению с инспекторами ГИБДД и разрешению спорных юридических ситуаций, таблица новых штрафов, описания всевозможных «подстав», изучен опыт автолюбителей, проделавший сей путь ранее.
И, наконец, был осуществлён последний этап – закупка необходимых для поездки вещей, провианта и, собственно,- сборы. Были закуплены и приготовлены продукты на 3 суток, упакованные затем в сумку-холодильник; собраны личные вещи, включая летнюю одежду, максимум до лёгких джемперов и ветровок (холоднее в это время года на побережье быть просто не может).
Дорога.
Режим движения на загородных трассах, безусловно, каждый выбирает для себя сам. Однако общая тенденция путешественников, стремящихся через полстраны к тёплому ласковому морю – это скорость. Движение осуществляется в жёстком режиме, и происходит по принципу достижения максимальной скорости, возможной в данных дорожных условиях, зависящих, прежде всего, от состояния дорожного покрытия, наличия прочих автомобилей и препятствий, видимости, дорожных знаков и состояния водителя. Долго двигаться на достигнутой скорости невозможно, по причине плохих дорог, напряжённого движения, снижения видимости, и т.п. Стремление к высоким скоростям у большинства также обусловлено значительным расстоянием (~1750 км), которое желательно преодолеть менее чем за двое суток, и при этом появиться в намеченном конечном пункте минимум часа за 3-4 до наступления темноты, чтобы успеть спокойно найти подходящее жильё с заранее определёнными условиями (предварительные договорённости с неизвестными хозяевами в данном случае сложны, ненадёжны и бессмысленны, о чём – ниже). В результате такого движения ко второй половине дня водитель с небольшим опытом дальних поездок может впасть в некое неопределённое состояние, когда реальность кажется уже не такой и реальной, хочется спать, и вместе с тем, двигаться ещё быстрее. Здесь необходимо твёрдо держать себя в руках. И на первом месте, безусловно, должна стоять безопасность.
С началом движения по дорогам нашей необъятной, вскоре стало ясно одно – при желании передвигаться по дорогам «бесплатно» (в плане штрафов и лишений прав), на трассах из всех пунктов ПДД сотрудников ГИБДД интересуют лишь 3 момента – соблюдение скорости, наличие факта выезда на встречную полосу, и порядок в документах. Впрочем, про документы уже упоминалось, выезд на встречную полосу в запрещенных местах для меня всегда является табу, а скорость – здесь лучше не превышать, но если без этого невозможно – важно не попадаться, в чём не последнюю роль должны играть разум и интуиция. Так, глупо нарушать под знаки ограничения скорости, превышать в зонах ограниченной видимости, в населенных пунктах, «лететь» на стоящие на обочине одинокие машины, значительно превышать, двигаясь первым в колонне или просто двигаясь одиночно, а также ехать быстрее, чем позволяет дорожная обстановка.
Очень хорошо, если один из членов путешествия выполняет обязанности штурмана, играющего весьма важную роль в подобных путешествиях. Штурману поручаются такие задачи, как определение по атласу следующего населенного пункта - для контроля правильности маршрута, определения дорожных развязок и направления движения на них в случае отсутствия указателей, планирование следующих заправок (в соответствии с указанными в атласе), а также – озвучивания дорожных знаков «обгон запрещен», «ограничение скорости», «указатель направления», «зона действия»,- на случай, если водитель не смог или не успел их заметить в связи с отслеживанием дорожной ситуации.
Итак, с учетом необходимости хорошо отдохнуть перед дальней дорогой, выехали в 6:30 утра. Начальная часть маршрута пролегала через Ивантеевку, где порадовало обновленное дорожное полотно, и Пугачёв, - городок с чёткими указателями направлений (на Саратов). До Саратова асфальтовое покрытие в целом находится в достаточно приличном состоянии, разбить машину об дорогу достаточно сложно, однако во многих местах трассы асфальт выдавлен тяжёлыми грузовиками, и вот к этим выступам можно очень хорошо приложиться днищем невысокого авто. Короче, - внимательность, только внимательность. В целом же двигаться медленнее 60-70 км/ч не приходилось нигде.
Заправочных станций «Лукойл» и «Роснефть» от Самары до Саратова практически нет; правда попадались пару солидных заправок прочих фирм в районе Балакова. Тем не менее, рекомендую заправляться заранее, в районе Самары, до полного бака, чтобы доехать до Саратовской «Роснефти». После Саратова надёжные заправки присутствуют на всем протяжении трассы.
На саратовской заправке встретили трёх самарских «оленей», голых по пояс сверху, в шлёпках на босу ногу, на зачернённых десятках со спойлерами и огромными пердолями вместо глушителей. Некоторое время пытались ехать за ними, используя «оленей» в качестве мишеней для ГИБДД, но после наблюдения совершенного ими очередного обгона в лобовую с игнорированием всех правил, стало ясно, что жизнь дороже, и «олени» были отпущены. Чуть позже, километров через 150, они были обнаружены выдохшимися, плетущимися хвост-в-хвост в направлении Волгограда, и невольно вспомнился анекдот про 2-х быков, спускающихся с горы к стаду.
Саратов проходится по длинной объездной, пересекающей Волгу, и идущей вокруг города огромным полукольцом. Дальнейшее направление – Волгоград, дорога на который пролегает через родину волжских арбузов – славный город Камышин. Будучи в курсе обстановки с ценами на фрукты на побережье, остановились незадолго до Камышина, и купили арбузов и дынь по цене в 2 раза ниже, чем в Самаре (см. приложение «Цены»). На первое время, так сказать.
[URL=http://*.ru/F/s61.*.ru/i172/0905/2d/8cd126b6f90f.jpg.html][img]http://s61.*.ru/i172/0905/2d/8cd126b6f90ft.jpg[/img][/URL]
Трассы в Волгоградской области – от въезда в нее, и до самого выезда, являются худшими из всех, что были пройдены за путешествие. Неглубокие ямы и колдобины не фатальны и к отрыву колёс не приводят, однако дорога усыпана ими настолько, что просто невозможно ни объезжать, ни тормозить, ни пытаться выбрать оптимально мягкий скоростной режим,- что приводит к жуткому грохоту всего авто и к глубокой грусти его владельца. Сам город-герой Волгоград также «порадовал» неожиданными ямами посреди неплохого асфальта, и полным отсутствием указателей, а также «добрыми» местными жителями, отправляющими в сторону, противоположную цели, при этом подробно описывающими маршрут по городу, «меняя» при этом основной правый поворот на левый (обратно на Самару). В результате на проезд города-героя было затрачено более 2-х часов, включивших в себя попытку найти объездную дорогу, проезд через половину города в обратном направлении, беседы с аборигенами на тему маршрута и наконец, движение в правильном направлении через умеренные пробки и дачные массивы. Одним словом, чтобы пересечь Волгоград в направлении г.Котельникова, необходимо иметь подробную карту данного города.
Интересный эпизод приключился в центре Волгограда в момент разворота из «обратного» направления в правильное, южное. Маршрут через город проходит по центральному проспекту, представляющему из себя проезжую часть с 3 полосами в каждую сторону, разделенную двойной сплошной. Задача – развернуться. Время действия – час пик, движение достаточно плотное, левые ряды «на поворот» забиты от перекрёстка до перекрёстка. И тут – удача – очередной перекресток оказывается оснащённым светофором с левой стрелкой и указателем – «на Самару» )), и практически свободной левой полосой. Однако висит знак – «Разворот запрещен». Поворачиваем, улица, на которую повернули, ведёт вглубь массива из частных домов, между высокими заборами. Разворачиваюсь на ней, возвращаюсь к перекрестку, и вдруг замечаю, что светофора обратно почему-то нет! Закралось нехорошее предчувствие, что проезд был односторонним… Ладно, ориентируясь на противоположный светофор, включаю правый поворотник, и на зеленый сигнал выворачиваю в намеченном направлении. Машин в тот момент было не много, рядом следующий перекресток, на светофоре которого горит красный и я, неспеша подкатываясь первым, вдруг замечаю сразу за перекрестком доблестного сотрудника ДПС, похоже, с самого начала наблюдавшего за моими манёврами. Сотрудник радостно натирает свою полосатую запчасть от зебры, готовясь махнуть сей волшебной палочкой с наступлением зеленого света. Я во втором ряду, вот уже включается желтый, рука с жезлом медленно поднимается… и тут на всех парах, справа, из проезда, на желтый, выскакивает куда-то сильно опаздывающая огромная фура, сходу начинающая поворот направо, и полностью скрывающая за собой, в клубах пыли и дыма неудачливого гаишника. Я, не будь дурак, резво ухожу со светофора под прикрытием вписывающейся фуры, и долго ещё с удовлетворением поглядываю в зеркало заднего вида на растерянного блюстителя.
…После Волгограда стало заметно смеркаться, и вскоре наступила полная тьма. Доехав до Котельникова, остановились около одной (из множества) машин с табличками «ночлег», и уже через 10 минут, загнав во двор свой авто, пили чай во дворе уютного, уже «южного», дворика, сидя у крыльца чистенькой гостевой мазанки под гроздьями винограда. Ночёвочный сервис сейчас развит прекрасно, с размахом, цены очень невысокие (см. «Цены»), у хозяев натоплена банька, есть вода, холодильник, горячий чай, чистое выглаженное постельное бельё.. никаких проблем.
На следующий день были Сальск, Тихорецк, Краснодар, Славянск-на-Кубани… Разбитые волгоградские дороги сменились идеально ровными степными шоссе Ростовской области, а затем и Кубани. От Тихорецка, проезжаемого насквозь, наш маршрут пролегал к трассе М4 «Дон» (та самая «Москва-Сочи»), дорога петляла пустынными станицами, полями и перелесками, после которых вышла, наконец, на федеральную трассу где-то между Ростовом и Краснодаром. В полях, примыкавших к дороге, виднелись то забавные шарики арбузов и дынь, продающихся там же, то желтоватые початки кукурузы, то – огромные чёрные головы южных подсолнухов. Краснодар прошли по объездной (порадовало наличие внятных указателей), свернули на шикарный 6-полосный автобан, ведущий на Славянск и Темрюк. Ещё пару часов скоростной магистрали, и вот оно – долгожданное Азовское море! Первой появилась тоненькая полоска, мелькающая за деревьями, по мере приближения к побережью увеличившаяся до широкой манящей голубой полосы, покрытой барашками волн. Вот мы и прибыли.
О ГИБДД, дорожном движении и штрафах.
Немного развею легенды и мифы о «зверствах монстров в погонах – ГИБДДшниках».
За всю дорогу был остановлен трижды – из них дважды подряд – на постах в соседних деревнях Ростовской области. Первый раз у меня досконально, просто до буквы, изучили все документы, взглянули содержимое багажника, и отпустили. Подобная проверка ждала абсолютно всех, проезжавших через село в направлении моря. В следующей деревне молодой лопоухий сержант южной внешности вновь проверил документы, багажник, и начал докапываться до содержимого аптечки, рассчитывая на моё неведение. Сразу качать права я не стал, решив понаблюдать за развитием ситуации. Потребовав сертификат на аптечку и изъяв его из-под упаковок лекарств, мне было сходу предъявлено, что срок действия моей аптечки истёк! Я стал убеждать, что все лекарства - новые, с актуальным сроком годности, соответствуют номенклатуре. Сержантик попрепирался, заколебался и попросил показать ему любое лекарство. Естественно, я был прав, в результате чего тут же отпущен. (А так хотелось спросить,- за какое нарушение меня собираются штрафовать?))) Третий случай общения с представителями ГИБДД представился уже на обратном пути. Бегло посмотрев документы, инспектор поинтересовался, не будем ли мы заезжать в городок по маршруту, расположенный в 5 км от трассы. Получив отрицательный ответ, посетовал, что не сможет передать с нами посылку, и пожелал счастливого пути. Посылки такие, конечно, лучше не брать.
Ну а в целом, несмотря на резко отрицательные взгляды многих водителей на работу сотрудников ДПС, у меня сложилось впечатление, что инспектора, хотя и не упускают возможности подзаработать, тем не менее, в целом действуют в рамках закона, лишь в исключительных случаях подлавливая водителей на невнимательности, либо провоцируя на нарушения. Как пример, могу привести несколько наиболее распространенных ситуаций.
Например, в холмистой местности нередки участки со сплошной разметкой. Иногда на таких участках попадается очень медленно движущееся транспортное средство, которое никто не обгоняет. Когда действие сплошной затягивается, один-два и более участников не выдерживают и выходят на обгон. Нередко, через 2 минуты, их можно увидеть на ближайшем холме, ведущими милую беседу с инспекторами ДПС. Нередко такие же обгоны с аналогичным результатом совершаются в нормальном режиме, без участия медленного транспорта.
В некоторых местах не обозначается зона действия знаков «обгон запрещён» и «ограничение скорости». Таким образом, через 5-7км от знака вас может с радостью «встретить» патруль. Нужно быть очень внимательным.
Несколько стоящих подряд знаков понижения скорости никогда не ставятся просто так. Впереди – либо опасность, либо контроль скорости.
Видел эпизод в Ростовской области, когда посреди чистого поля, в зоне с частично ограниченной видимостью (плавный поворот дороги), с нарушениями был установлен временный знак «40». За поворотом оказались 2 бодрых сотрудника с радарами, активно зарабатывающими себе на ужин.
Во всех перечисленных случаях у ДПС наблюдался отличный улов.
Также оказалось верным утверждение, что на обратном пути ГИБДД полностью теряет к вам свой интерес.
В частности, интересный эпизод произошёл на пути домой, недалеко от города Камышина. Догоняя на скорости около 120 км/ч целую колонну автомобилей, почему-то движущихся довольно медленно, убедившись в безопасности манёвра, сразу вышел на обгон всей колонны с набором скорости, обозначив себя перемигиванием фар и длинным предупредительным гудком. По завершении обгона, после перестроения на свою полосу, через несколько секунд обнаружил у себя на хвосте огромную морду Шкоды ДПС в боевой раскраске, и сразу плавно нажал на тормоз, сбрасывая скорость до положенных 99 км/ч. В этот момент началась сплошная линия разметки, и экипаж ДПС тут же сделал то же самое, но обгонять не стал – ни сразу, ни в течение 3-х минут, до тех пор, пока разметка снова не перешла в прерывистую. После этого Шкода, выстрелив на обгон, быстро превратилась в маленькую точку у линии горизонта. Так что – они тоже люди..
Таким образом, советы очевидны – стремиться к соблюдению ПДД, не нарываться, чётко знать все сопутствующие законы, права и обязанности. Ну и конечно – прислушиваться к интуиции. Как результат, за всю поездку я не заработал ни одного штрафа.
Итак, МОРЕ!
Станица Голубицкая. Когда-то была небольшим селением, однако за последние годы станица хорошо разрослась, кругом появились гостевые дома и мини-гостинницы, появилась масса развлекательных заведений, кафе и прочих атрибутов солидного курортного местечка.
Приехав в 7-ом часу вечера на второй день путешествия, первым делом вступили в контакт с отдыхающими, выяснили, сколько стоит размещение, далеко ли до моря и рынка, где центр, и т.п. Начали поиск жилья, занявший минут 40. В первой от моря линии мест не было, во второй были места, освобождавшиеся к 12 ночи; места по цене выше средней с невысоким уровнем комфорта, а вот в третьей линии вариантов было уже немало. Несмотря на то, что был разгар сезона (середина августа), что размещение планировалось всего на пару дней, вскоре мы уже распаковывали вещи и носили арбузы из машины в небольшую уютную комнату, выходящую в классический южный дворик, среди симпатичного комплекса гостиничных домиков, в 7 минутах ходьбы от моря и в 2-х минутах ходьбы от супермаркета «Магнит» с самарскими ценами. Цена за проживание - очень невысокая (см. прайс-лист), душ и удобства – квартирного типа в отдельно стоящем комплексе построек, совсем рядом, и это абсолютно не напрягало; в распоряжении отдыхающих – холодильники, посуда, две плиты на кухне, большая столовая, и столики во дворе. Везде чистота и уют.
[URL=http://*.ru/F/s58.*.ru/i161/0905/48/098055906c1a.jpg.html][img]http://s58.*.ru/i161/0905/48/098055906c1at.jpg[/img][/URL]
Проблема с питанием решилась просто – хозяйка очень вкусно и сытно готовила, большие порции имели весьма невысокую цену. У неё же можно было купить отличное домашнее вино.
Следующий день прошел в прогулках по станице и купании в море, неглубоком, довольно тёплом и спокойном – раздолье для детей. Хотя взрослым, конечно, не вполне удобно – чтобы хорошо поплавать, нужно идти довольно далеко от берега. Пляжи достаточно свободные, нет никакой давки, тихо и спокойно.
[URL=http://*.ru/F/i020.*.ru/0905/42/76985817bfb5.jpg.html][img]http://i020.*.ru/0905/42/76985817bfb5t.jpg[/img][/URL]
На побережье представлен большой спектр развлечений – это и катание на банане, скутерах и яхтах – в открытом море, и различные кафе, и крокодиловая, и даже страусиная фермы, есть небольшой, но богатый рынок, где можно купить всё необходимое. Присутствует ряд точек, где можно заказать экскурсии практически по всем достопримечательностям побережий Азовского и Чёрного морей, вплоть до Абхазии. В общем, Голубицкая – прекрасное место для спокойного и недорогого отдыха.
К вечеру мы отправились прокатиться в направлении порта Кавказ, до села Кучугуры, посмотреть окрестности, а заодно купить хорошего вина (домой). Проезжали много интересных и красивых мест – огромные виноградники, поставляющие сырьё для виноделия на многочисленные винзаводы; местечко «Золотые пески», на подъезде к которому с холма открывается фантастический вид на море, лиманы, пляжи и туманные дали; персиковые плантации, где мы дешево купили слегка недозрелых персиков прямо с деревьев, (внимание, господа! – сорванные ПЕРСИКИ НЕ ДОЗРЕВАЮТ ))) - проверено нами) и, наконец, подъехали к поселку Кучугуры. Это небольшой курортный поселок, с большим пляжем под высоким откосом, с которого открывается чудный вид на морскую даль. Судя по всему, делать в этом селении в плане активного отдыха совершенно нечего, хотя не берусь настаивать на своей точке зрения. Несмотря на то, что Кучугуры, по отзывам, славится своими винами, вина купить в тот вечер нам так и не удалось. Поразило хамское отношение продавщицы в единственном обнаруженном нами винном магазине, предлагавшей для дегустации вино исключительно по 200гр (!), и её малолетний сын, открыто хамящий в адрес немногочисленных покупателей. Прочие магазины, как в Кучугурах, так и в других проезжаемых посёлках, почему-то вообще не продавали вино на розлив.
Наплававшись в море, на обратном пути остановились у полевого рынка,
[URL=http://*.ru/F/s59.*.ru/i165/0905/ac/682f168dfd8f.jpg.html][img]http://s59.*.ru/i165/0905/ac/682f168dfd8ft.jpg[/img][/URL]
где по смешным ценам докупили арбузов, дынь, винограда, груш, овощей – на дальнейший отдых. Полевые рынки на протяжении от Анапы до Азовского моря – единственные места, где можно приобрести всё вышеперечисленное по разумным, очень низким ценам, в отличие от Черноморского побережья с его горно-лесной местностью.
[URL=http://*.ru/F/i018.*.ru/0905/a9/f65e06214671.jpg.html][img]http://i018.*.ru/0905/a9/f65e06214671t.jpg[/img][/URL]
Наутро следующего дня, в соответствии с нашими планами, было принято решение - перебираться на Черное море, посетив по пути долину лотосов, широко рекламируемую в экскурсионных проспектах.
Долина лотосов расположена посреди Ахтанизовского лимана, примерно в 30 км от Голубицкой (в направлении Анапы). От начальной точки маршрута путь к лиману пролегает по 12-километровой части 320-километрового оросительного канала, выкопанного вручную ещё в 18 веке, и имевшем в те времена глубину и ширину 6 и 12 метров соответственно. Сейчас канал заилился, однако настоящая его глубина в 3 метра не мешает непрерывно возить экскурсии на всевозможных судах, катерах и посудинах, на одной из которых мы и плавали целых 2,5 часа.
[URL=http://*.ru/F/i051.*.ru/0905/13/ca8e3ca49776.jpg.html][img]http://i051.*.ru/0905/13/ca8e3ca49776t.jpg[/img][/URL]
Берега канала полностью заросли деревьями и лианами, создающими фантастические тропические пейзажи, навевающие полный отрыв происходящего от реальности. Сами лотосы - огромные красивейшие розовые цветы, тысячами произрастающие посреди лимана, завезенные в те края в середине 20-го века.
[URL=http://*.ru/F/s49.*.ru/i126/0905/6a/c63d0c71ba8f.jpg.html][img]http://s49.*.ru/i126/0905/6a/c63d0c71ba8ft.jpg[/img][/URL]
Можно полюбоваться и сфотографироваться, времени и места для этого хватит всем. Рекомендуем, очень понравилось.
Наш дальнейший путь лежал на Кабардинку, однако мы решили посетить хотя бы проездом, ряд городов и посёлков, расположенных рядом с трассой. Следующим по маршруту был поселок Витязево – приличных размеров курортная деревня (где, наконец, нам удалось купить хорошее разливное вино), в которой, однако, отсутствуют какие-либо достопримечательности (из опыта предыдущего путешествия 2006 года, однако это совсем другая история).
Через Витязево проехали и в Анапу (Внимание – дорога, идущая параллельно морю, мимо пансионатов, без выезда на трассу, теперь размечена странным образом – въехав на неё, то и дело неожиданно оказываешься под повторяющимися знаками «проезд запрещен» («кирпич»), причём возможности куда-либо свернуть просто нет, при этом многие едут дальше как ни в чем не бывало. Так же и мы - прокрались незаметно, чудом избежав общения с занятым гибддшником. Рекомендую заезжать в Анапу с трассы). В Анапе посетили центр города, побывали на вещевом рынке, удивившись его скудности, посмотрели на обилие народа, прогулялись-прокатились по небольшим зеленым улочкам, и отправились дальше, в направлении Новороссийска. Незадолго до Новороссийска, в поселке Верхне-Баканский, дорога поднимается с Анапской низменности в горы, и пейзаж сразу преображается.
[URL=http://*.ru/F/s47.*.ru/i116/0905/f0/100f2ad94811.jpg.html][img]http://s47.*.ru/i116/0905/f0/100f2ad94811t.jpg[/img][/URL]
Новороссийск встретил нас большими пробками, которые, впрочем, не задержали нас надолго (благодаря самарскому опыту лавирования) и, пройдя город по объездной, через пром-зону, в соответствии с точными указателями, вскоре мы уже стояли на смотровой площадке, посреди горного серпантина дороги на Геленджик на другой стороне Цемесской бухты, и любовались открывающимися красотами Черного моря, огромными кораблями, стоящими на рейде, вершинами начинающегося здесь Кавказского хребта и панорамой Новороссийска, оставшегося позади.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i146/0905/67/678f8249e85a.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i146/0905/67/678f8249e85at.jpg[/img][/URL]
Проезжающим через Новороссийск, при наличии времени, интересно будет побывать на новой набережной около морского порта, где стоит на приколе эсминец – корабль-музей. Есть и другие достопримечательности, на которых подробно останавливаться не буду, информацию о которых можно найти в любом путеводителе.
Кабардинка.
Кабардинка планировалась следующим пунктом остановки, и рассматривалась в качестве второй «базы» нашего путешествия. Привлекало в этом городке его природное расположение – это не закрытая бухта, как Геленджик, хотя и не открытое море, рядом – горы, неподалёку – Новороссийск и Геленджик, с массой развлечений и достопримечательностей. Ряд достопримечательностей, судя по путеводителю, имелся и в самой Кабардинке. Проехав через центр, вдоль гор насквозь до его окраины, осмотрели городок, который в целом понравился, и оценили, где лучше остановиться. Традиционно вступив в контакт с отдыхающими, и выяснив среднюю стоимость проживания (см. «Цены»), отправились посмотреть пляж и море. Тут нас ждало глубокое разочарование. Пляж оказался достаточно скромным, с частыми волнорезами, между которыми были грубо набросаны морские камни; на пляже расположилась целая толпа народа, некоторые участки были целиком отведены для купания детей. Одним словом, пляж нам не понравился.
Время в запасе в тот вечер ещё было, и было принято решение – отправиться дальше по трассе – на поиски «своего» места. Планы были сбиты, и в голову начинало закрадываться некоторое беспокойство.
Следующим по маршруту, в 15 км от Кабардинки, лежал
Геленджик
Геленджик, как известно, представляет собой огромную закрытую природную бухту, с относительно небольшим выходом к открытому морю. В результате изучения ещё перед поездкой множества материалов и фотографий, сложилось чёткое понимание, что в закрытой бухте плавать и отдыхать, мягко говоря, не интересно – в ней нет волн, вода практически стоячая, в результате чего мутноватая и … не очень чистая. Поэтому изначально останавливаться в Геленджике в планы не входило. Из общей информации, правда, было известно, что есть небольшой район Голубая Даль, расположенный на Толстом мысе, и выходящий не к бухте, а к открытому морю, и от которго многие путешественники остаются в восторге. Этот район и был рассмотрен нами в качестве единственно возможного для размещения, когда на въезде в Геленджик (со стороны Новороссийска) мы повернули направо под указатель «Голубая даль». Новая 6-полосная магистраль быстро увела от трассы, слева осталась гигантская «стройка века» – Геленджикский аэропорт (огромное поле с бетонируемой полосой и площадкой для самолётов; присутствует даже остов здания диспетчерской и авиа-вокзала; однако стройка заморожена, якобы ввиду того, что посреди лётного поля в процессе строительства обнаружился не то источник, не то - озеро, которое оказалось невозможным ликвидировать. Огромное озеро можно созерцать прямо посередине стройки). Итак, за высоким холмом, на который взлетело шоссе, нам открылась, наконец, чудесная панорама моря, озаренная Солнцем, клонившимся к закату. Море было красивым, однако район был по меньшей мере странным – новые дома на разделенной заборами необлагороженной территории соседствовали со старенькими дачными домиками, проезды, уводящие вглубь массива, были из щебенки и строительного мусора, не видно было и отдыхающих. Проехали дальше, вниз, в сторону моря. Дорога становилась всё уже, массив сменился перелесками и наконец, после крутого поворота, дорога уперлась в небольшой санаторий посреди кустов, возле которого топталась небольшая кучка курортников. Отправились обратно. Порыскав по массиву и ничего не поняв, вернулись к трассе, на въезд в Геленджик. Время было около 20 часов, ситуация становилась критической, хоть и не безнадежной. Вспомнилось Ульяновское – «Мы пойдем другим путем!» и «Русские не сдаются!». Еще одна попытка попасть в Голубую даль, на сей раз ниже, прямо через Геленджик, с другой стороны несостоявшегося аэропорта. Километров через 5 после поворота история повторилась, с той лишь разницей, что следующий массив домов оказался более богатым и ещё менее благоустроенным, выходя при этом в Геленджикскую бухту. Выход же к открытому морю только строился, и был совершенно неблагоустроен, а дороги отсутствовали как класс. Как можно там отдыхать, мы так и не поняли до сих пор. Поняв, что с размещением в Голубой Бухте не получилось, быстро двинулись дальше. Оставив позади Геленджик, как на ладони лежавший справа внизу, у бухты, окаймленный слева завораживающими вершинами Маркхотского Хребта, дорога повела нас дальше, в направлении Архипо-Осиповки, Джубги, Сочи. Было решено попытать счастья в последней запланированной точке нашего маршрута – Джанхоте.
Поворот на Дивноморское и Джанхот, а также Прасковеевку, располагался сразу за Геленджиком, в паре километров от выезда. Несколько крутых поворотов горной дороги, пролегавшей по правой стороне широкого живописного ущелья, на дне которого где-то внизу струилась река,- и перед нами возник небольшой, уютненький, зеленый городок с симпатичными домами-коттеджами.
Дивноморское.
По центральным улицам, заполненным курортниками всех возрастов и мастей, идущих с матрацами, кругами, шарами, и прочим плавательным реквизитом с пляжей, мы медленно пробрались к парковой зоне, граничащей с морем.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/dc/75cd1deb56f6.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/dc/75cd1deb56f6t.jpg[/img][/URL]
Городок приглянулся как-то сразу, во многом благодаря своему расположению – в горном ущелье, в устье реки Мезыбь, сходящей с гор к Чёрному морю, и очаровал чистотой, аккуратностью, продуманной планировкой (основной курортный поселок отделен от моря широкой санаторно-парковой зоной, которая, кстати, в отличие от других мест, общедоступна со всех сторон), симпатичными домиками, рядами выглядывающими своими окнами из пышной растительности, накрывающей горы. Здесь же начинался бор пицундской сосны (той самой, с огромными шишками и мягкими иголками), отсюда недалеко было до Геленджика, а также прочих населенных пунктов побережья, запланированных нами для посещения. Джанхот же от Дивноморского отделяло всего 8 км живописного горного серпантина.
Таким образом, оценив местность и обстановку, мы решили остаться. Не вполне сориентировавшись, начали поиск жилья с горной части городка. Первый контакт с отдыхающими вверг в легкий шок. Не знаю, подшутили над нами, или что-то с чем-то там у них действительно не состыковалось, но некая обыкновенного вида молодая мамаша с ребёнком сообщила нам, что цены на проживание невысокие, они вот например «живут всего лишь за 3,5 тыс. в день». Спустившись вниз, и пройдясь по домам, вскоре были подобраны разумные варианты, по цене в 2, затем в 3, и наконец, в 3,5 раза ниже - за комнату в гостевом доме, с удобствами, аналогичными комплексу в Голубицкой. Просмотрев за полчаса около 5 мест в разных частях городка, был выбран отличный вариант – комната в мини-гостнице, с выходом в уютный дворик с приятным ландшафтным дизайном, - с большим количеством растений, обрамляющих аккуратные дорожки, необычными арочными ступенями и ажурными лесенками и маленькими газонными фонариками около клумб. Вся эта красота располагалась в каких-то 7-10 минутах ходьбы от моря.
[URL=http://*.ru/F/s39.*.ru/i086/0905/ba/c247e5d67827.jpg.html][img]http://s39.*.ru/i086/0905/ba/c247e5d67827t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s47.*.ru/i115/0905/09/d3638b832d37.jpg.html][img]http://s47.*.ru/i115/0905/09/d3638b832d37t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s45.*.ru/i110/0905/64/78f156da2aec.jpg.html][img]http://s45.*.ru/i110/0905/64/78f156da2aect.jpg[/img][/URL]
Тем временем полностью стемнело, и на город опустился огромный звёздный купол глубокого южного неба, опиравшийся с 3-х сторон на едва различимые силуэты гор, с 4-ой уходящий за горизонт. Всё размещение заняло у нас не более часа. На календаре было 20-е августа, погода стояла ещё достаточно жаркая, но уже не знойная, по ночам временами становилось ощутимо прохладно, в результате чего отсутствие кондиционера в номере совершенно не портило обстановки.
На следующее утро, сориентировавшись на местности, первым делом сделали запас продуктов, посетив магазин «Магнит» и, сытно позавтракав, отправились к морю.
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i140/0905/38/bae5b99ec5d1.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i140/0905/38/bae5b99ec5d1t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i137/0905/3c/b4b898535ddd.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i137/0905/3c/b4b898535dddt.jpg[/img][/URL]
Пляж в Дивноморском очаровал нас с первого взгляда. Довольно длинная прибрежная полоса города, плавно переходящая в дикие пляжи, окаймлённые отвесными скалами по краям дивноморского ущелья, поделена на несколько частей, каждая из которых была по-своему красива и интересна. Левая часть пляжа гармонично разделяется рядом волнорезов, совершенно не портящим курортный пейзаж, и отсутствующим в центральной части пляжа. Зато в районе центральной части, буквально в 50 метрах от берега, чуть выступая над водой, присутствует интересная конструкция из железобетона, полностью заросшая водорослями и ракушками, являющаяся излюбленным местом отдыха курортников. Благодаря совершенно прозрачной, чистейшей морской воде, одним из увлекательнейших занятий в тех местах является самостоятельный дайвинг. Таким образом, плавание с маской под водой на глубине 1-4 метра, вокруг вышеописанной конструкции, открывает много красивого и интересного начинающим ныряльщикам. Колышащиеся в такт волнам водоросли, стайки разнообразных рыб, окружающие со всех сторон, чистое песчаное дно и даже небольшие крабики, с любопытством высовывающие свои мордашки из многочисленных трещин, - всё это производит яркое неизгладимое впечатление.
Подошло время обеда, и мы, немного погуляв по городку, отправились в близлежащее кафе.
Небольшое лирическое отступление об организации курортного питания. За всё время отдыха, в разных городах, пробовали питаться в нескольких кафе и столовых. Общий вывод – готовят неплохо, достаточно вкусно, очень распространены «комплексные обеды» (цена – см. приложение). Однако порции - таких размеров, что для того, чтобы наесться, нужно взять 4-5 таких обедов, что по цене сразу выйдет далеко за рамки даже весьма богатого бюджета. Поэтому достаточно быстро было принято решение – закупать продукты и готовить самостоятельно. Благо холодильник предоставлялся, плита и посуда были в полном нашем распоряжении, а ассортимент местного «Магнита» покрывал потребности даже весьма изысканного вкуса. С учётом южно-пляжного рациона в виде большого количества фруктов и морепродуктов, чувство голода полностью покинуло нас.
[URL=http://*.ru/F/i038.*.ru/0905/24/c39000a927d3.jpg.html][img]http://i038.*.ru/0905/24/c39000a927d3t.jpg[/img][/URL]
Естественная жажда познания традиционно не дала нам сидеть на месте,- валяться на пляже под палящим солнцем, или торчать в прибрежных кафешках. И мы отправились в леса, искать приключения и осматривать окрестности. А посмотреть, судя по путеводителям, было на что. Где-то, недалеко от Дивноморского, располагалось местечко Голубая бездна, справа и слева от городка шли бесконечные полосы диких пляжей, окаймленные скалами, прямо в городке начинался фантастический бор пицундской сосны…
Миновав последнюю лестницу набережной, уперлись прямо в невысокий забор какого-то санатория и, не видя другого пути (левее шёл город, правее – отвесные скалы, примыкавшие далеко внизу к узкой прибрежной полоске, спуск на которую отсутствовал), с легкостью оказались на территории санатория, где и упёрлись в «стройку века» - огромный строящийся комплекс не то Чубайса, не то ещё кого-то подобного, - в виде дворца, окружённого садиком из невиданных экзотических растений, и огромнейшего ступенчатого бассейна, размером примерно 100 на 150 метров, венчающего этот кусок рукотворного рая. Стройка была окружена огромным забором с грозными табличками «проход запрещён», и спускалась до самого моря, в результате чего проход низом также был закрыт. Пришлось искать другой путь,- через настоящие джунгли из сосен, лиан, плюща и какого-то мелкого кустарника. И вот уже через полчаса, пройдя по краю огромной поляны среди леса, мы вышли к приличных размеров автомобильно-палаточному кемпингу, расположившемуся в бору прямо над обрывом.
Голубая бездна.
[URL=http://*.ru/F/s46.*.ru/i112/0905/73/fdd1f4d26886.jpg.html][img]http://s46.*.ru/i112/0905/73/fdd1f4d26886t.jpg[/img][/URL]
Красивейшее местечко на горном плато, высотой метров 150-200 над уровнем моря, где отвесные скалы окаймляют лазурное море, откуда огромная водная гладь кажется поистине безбрежной, где открываются фантастические виды на Дивноморское, на Геленджик, лежаший далеко справа в знойной дымке, на Цемесскую бухту Новороссийска, намечающуюся у самой линии горизонта.. А где-то, далеко внизу, голубые волны бесконечного моря лизали подножье гор, уходящих в морские глубины необычными жёлто-зелёными полосами, причудливо образованными скальными породами за столетия. Всё это в целом являло собой потрясающее, поистине фантастическое зрелище.
Немного левее, в расселине среди молодых сосёнок, практически отвесная лестница из жердей быстро привела нас вниз, на пустынные дикие пляжи, облюбованные немногочисленными туристами, преимущественно молодыми парочками.
[URL=http://*.ru/F/i034.*.ru/0905/c2/d4f02a7c40f2.jpg.html][img]http://i034.*.ru/0905/c2/d4f02a7c40f2t.jpg[/img][/URL]
Ещё через несколько минут ласковое море приняло двоих чуть подуставших путешественников в свои тёплые объятия.
Море в районе Голубой бездны оказалось настолько прозрачным, что на дне, на любой глубине, можно было разглядеть каждый камушек, как бы далеко мы не заплывали. Большую часть времени на море мы провели, занимаясь дайвингом, а точнее,- плавали с масками и наблюдали за богатым подводным миром - полосатыми рыбками, разноцветными водорослями, крабами всех мастей и размеров, то тут то там выходящими на каменистые полосы из водорослей. Особенно красиво выглядят на фоне подводного пейзажа каменные крабы, достигающие 12 см в размерах, с красноватым брюшком и пёстрым зеленоватым панцирем. Сразу замечу, что ловить их небезопасно, учитывая огромную мускульную силу клешней, хотя и возможно. Однако, с точки зрения охраны природных существ, кстати, весьма разумных, не буду раскрывать секреты их лова.
Вскоре диск раскалённого Солнца начал быстро краснеть и скатываться к горизонту, налетел лёгкий освежающий бриз, и наступили сумерки. Так подошёл к концу первый день нашего пребывания на Черноморском побережье.
[URL=http://*.ru/F/s39.*.ru/i085/0905/b9/cbcbf247827e.jpg.html][img]http://s39.*.ru/i085/0905/b9/cbcbf247827et.jpg[/img][/URL]
Следующий день был посвящён славному городу Геленджику. 12 километров дороги пролетели под колёсами в одно мгновенье, и вот перед нами предстали волнующие вершины Маркхотского хребта.
Канатная дорога.
Как известно из путеводителей, в Геленджике есть две канатных дороги – «Олимп» с развлечениями типа бильярда и боулинга (наверху), и «Сафари-Парк» со зверинцем у входа. Зверинец, в котором представлены медведи, львы, кабаны, птицы, и другая живность, наверное, интересен детям, тем не менее, мы сделали ошибку и отправились именно на канатку «Сафари Парк». Разница выявилась почти сразу – на «Олимпе» никто не будет заставлять вас посещать боулинги, а вот попасть сразу на канатную дорогу минуя «Сафори-Парк» оказалось невозможно (см “Цены»).
…Спустя пару десятков минут удобные кресла уже несли нас на высоте пары десятков метров над горами, открывая завораживающие виды горных склонов, приближающихся вершин и огромной голубой бухты Геленджика, лежащего (позади) как на ладони.
[URL=http://*.ru/F/i013.*.ru/0905/80/b9630c18c26b.jpg.html][img]http://i013.*.ru/0905/80/b9630c18c26bt.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s40.*.ru/i088/0905/5e/35e40539d722.jpg.html][img]http://s40.*.ru/i088/0905/5e/35e40539d722t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s56.*.ru/i151/0905/d3/f49a4ab55d41.jpg.html][img]http://s56.*.ru/i151/0905/d3/f49a4ab55d41t.jpg[/img][/URL]
Внизу на склоне можно было созерцать причудливую, созданную ветром, выставку разнообразных шляпок и шлёпанцев, легко и непринуждённо слетающих с тел ротозеев-туристов. По окончании подъема интересен эпизод с принудительным фотографированием беспомощных посетителей, поднимающихся на канатке. После подъёма вас подведут к монитору, на котором вы сможете лицезреть фото ваших физиономий, не представляющее никакой художественной и смысловой ценности (просто люди в креслах на размытом фоне). Тем не менее, снимок действует на многих магически, и за нереальные деньги турист получает то, что может сделать сам гораздо более качественно буквально в трёх метрах от места действия, на свой фотоаппарат и бесплатно.
На вершине, с которой открывается вид на обе стороны горной гряды, можно увидеть Геленджик во всём его великолепии, полюбоваться панорамными снимками ущелья с северной стороны и, конечно, созерцать завораживающую картину бесконечного моря. Также можно погулять по горам, постоять у дольмена, насладиться красотами и даже дойти до канатки «Олимп». Спуск вниз - не менее впечатляющее действо.
И снова-
Геленджик.
Естественным было желание посетить этот легендарный город, особенно после долгих прогулок под небесами.
Город красив, каким и должен быть южный курортный город. Зелёные проспекты, небольшие уютные улочки, парковая зона, необычные памятники и монументы около набережной, ослепительно-белые корабли в порту и кружащиеся чайки – всё это дарит незабываемые впечатления от прогулки.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/fc/dffe9b6abe74.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/fc/dffe9b6abe74t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s57.*.ru/i155/0905/71/802888ce0237.jpg.html][img]http://s57.*.ru/i155/0905/71/802888ce0237t.jpg[/img][/URL]
Однако… пляж. Как писалось выше, - чего в Геленджике нет – так это моря. Есть огромная бухта, однако это немного не то. И наши опасения полностью подтвердились. Вода была мутная, грязная, с неприятным запахом, кругом плавали фрагменты мусора, которым был также завален весь пляж. Удручающее впечатление.
[URL=http://*.ru/F/i034.*.ru/0905/ad/c50814b7c7a3.jpg.html][img]http://i034.*.ru/0905/ad/c50814b7c7a3t.jpg[/img][/URL]
Не продержавшись на пляже и часа, быстро собрались и отправились «к себе». Судя по непрерывному плотному потоку машин от Геленджика до Дивноморского в субботний день, поплавать в прозрачном чистом море отправились не только мы.
Однако в этот день наш путь пролегал дальше. Совсем рядом с Дивноморском расположен крошечный посёлок Джанхот. Дорога на него пролегает прямо через Дивноморское, за городом сразу резко уходя в горы, серпантином петляя над Голубой бездной, пробегает по вершинам скал меж вековых сосен, перемежающихся разноцветными полянами. Затяжной спуск, крутой поворот, развилка (далее, налево в горы, дорога уходит на Прасковеевку), и вот перед нами
Джанхот.
[URL=http://*.ru/F/s42.*.ru/i098/0905/e6/1112362b2438.jpg.html][img]http://s42.*.ru/i098/0905/e6/1112362b2438t.jpg[/img][/URL]
Курортный посёлок в узком горном ущелье. Несколько десятков домов, база отдыха и маленький, по-домашнему уютный, каменистый пляж с длинным портовым причалом. Море глубокое, дно резко уходит вниз, с обеих сторон пляжа высятся отвесные скалы. Сразу за поворотами скал начинается бесконечная череда диких пляжей, с одной стороны приводящая к Дивноморскому, с другой – к Прасковеевке. Бросилось в глаза большое количество табличек на домах «Сдаётся комната». Отдыхающих немало, однако, конечно, меньше, чем в других местах. Почему-то показалось, что отдыхающие более низкого культурного уровня, чем в остальных городках и посёлках - лексикон, вид и поведение некоторой молодёжи откровенно вызывали опасения. Хотя, возможно, мы просто так попали. Сам Джанхот, также как и окружающая природа – золотистые скалы в лучах заката, за которые каким-то чудом цепляются сосны, каменные пласты, уходящие вертикально вверх, расселины меж камней, тихий шум прибоя об огромные валуны, упавшие со скал, большущие конусные шишки – всё это безумно радовало взгляд.
[URL=http://*.ru/F/s42.*.ru/i096/0905/89/1d6d15144678.jpg.html][img]http://s42.*.ru/i096/0905/89/1d6d15144678t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s57.*.ru/i155/0905/de/84a98c348525.jpg.html][img]http://s57.*.ru/i155/0905/de/84a98c348525t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i058.*.ru/0905/cb/03e125ec9575.jpg.html][img]http://i058.*.ru/0905/cb/03e125ec9575t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s44.*.ru/i104/0905/d0/e64379ed0be5.jpg.html][img]http://s44.*.ru/i104/0905/d0/e64379ed0be5t.jpg[/img][/URL]
…В эту же ночь, в первый и, как оказалось,- в последний раз, мы решили приобщиться к ночной курортной жизни – сходить на дискотеку, которая грохотала вечерами где-то поблизости, посидеть в хорошем кафе, да и просто - «себя показать да на других посмотреть». То ли нам не повезло, и что-то где-то не работало, то ли всё представлялось несколько иначе, но оказалось, что делать в Дивноморском ночью совершенно нечего. Ночной городок представляет собой тот же городок, только с фонарями и, местами, разноцветной подсветкой. На центральном бульваре светятся те же лавочки с сувенирами, те же толпы отдыхающих, только одетых в более нарядную форму одежды, блуждают туда-сюда; на набережной светятся несколько практически пустых кафешек, некоторые туристы сидят прямо на пляже и слушают шум волн. Вот и вся ночная жизнь. А дискотеку, которая гремела где-то всего пару десятков минут назад, мы так и не нашли.
Следующая наша вылазка была на юг по сочинской трассе. Вскоре после выхода из города на трассу, дорога начинает петлять по горным ущельям, заходя в немногочисленные селения (одно из которых – посёлок Возрождение на реке Жане, откуда начинается один из туристических маршрутов в верховья реки, к водопадам), и наконец, переходит в довольно крутой горный серпантин, с которого открываются восхитительные виды на окружающие со всех сторон стенами горные гряды, перемежающиеся глубокими ущельями. Минуем перевал, проходим витиеватый спуск, и вскоре оказываемся у подножья, где расположилось редкой красоты местечко – «у Наташи». Место, очевидно, святое и почитаемое населением побережья. Одна из древних легенд об этом местечке гласит, что в незапамятные времена горцы похитили прекрасную девушку Наташу, и силой потребовали выйти замуж за одного из них. Однако девушка отказалась, и после долгих мучений горцы убили её на этом самом месте. Вскоре, прямо из гор, на этом месте забил мощный родник с чистейшей горной водой, образовавший целый водопад. Родник был обустроен, и на месте бывшей казни, наряду с часовней, вырос целый миниатюрный замок, с каменными постройками, многочисленными водопадиками, ручьями и прудами, лесенками, мостиками и парапетами.
[URL=http://*.ru/F/s51.*.ru/i132/0905/41/615f6d3257a2.jpg.html][img]http://s51.*.ru/i132/0905/41/615f6d3257a2t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i138/0905/cf/38b2e08fa908.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i138/0905/cf/38b2e08fa908t.jpg[/img][/URL]
Прямо в прудах плавает осётр, форель, здесь же, рядом, располагается кафе, где любой желающий может сам выловить рыбку, и заказать её к столу.
[URL=http://*.ru/F/i041.*.ru/0905/35/aa42aa4c8f7d.jpg.html][img]http://i041.*.ru/0905/35/aa42aa4c8f7dt.jpg[/img][/URL]
Рыба настолько непуганая, что можно поймать её голыми руками. А прямо у входа сооружён фонтанчик, где каждый проезжающий мимо может набрать вкуснейшей горной воды (что хорошо решает проблему с питьевой водой на побережье).
…Ещё десяток километров по зелёной горной долине, в каньоне которой виднеются огромные персиковые плантации, а у линии горизонта проглядывают из дымки величественные силуэты вершин Маркхотского хребта, и вот мы уже подлетаем к мосту через реку Пшада (славящуюся каскадом водопадов у её истока). Сразу за мостом - развилка, на которой уходим с основной трассы направо, вдоль гор, к устью реки, к туристическим посёлкам Криница и Бета. Живописная дорога идёт по узкому ущелью, то почти равняясь с руслом реки, то забегая в фруктовые сады и горные деревушки. Повсюду продают горный мёд многочисленные кочевники, также предлагаются и фрукты – яблоки, персики, абрикосы. Цены не низкие, но приемлемые. Ещё несколько километров, и мы у моря.
Криница.
[URL=http://*.ru/F/s41.*.ru/i094/0905/11/3be2f11a6adb.jpg.html][img]http://s41.*.ru/i094/0905/11/3be2f11a6adbt.jpg[/img][/URL]
Небольшой посёлок с типичной курортной инфраструктурой, расположенный чуть в стороне от устья Пшады, на невысоких горах. К морю из посёлка мы не спускались, - решили побывать на большом пляже, проходящем широкой каменистой прибрежной полосой в устье Пшады, завершающейся горами с обеих сторон. Местечко весьма красиво и уютно на первый взгляд. Единственное, что очень не понравилось в Кринице – это море, точнее подводный пейзаж. Конечно, если не нырять, то всё будет просто замечательно. Однако попытка поплавать с маской полностью отбила всякое желание заходить в море в этом месте. Проплывая под водой, даже на значительном расстоянии от берега, оказалось, что плывёшь просто над настоящей свалкой. Там было всё – от консервных банок и пластиковых бутылок, до объедков и строительного мусора. Да, - мусорить везде, где бы ни находились – это единственное, чему хорошо научились наши люди за века.
До Беты мы не доехали – она расположена за Криницей в нескольких километрах южнее по побережью, и особого смысла ехать туда под вечер просто не было.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i146/0905/99/8d7b34be9113.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i146/0905/99/8d7b34be9113t.jpg[/img][/URL]
Следующий день мы провели в посёлке
Прасковеевка
Прасковеевка расположена в 28 км от Дивноморского. Дорога к ней пролегает через Джанхот, за которым проходит серпантином через очередной перевал. В отдельных местах дороги можно остановиться и полюбоваться величественной природой тех мест. Кругом – горы, горы, горы…. Крутой спуск к очередному ущелью, и где-то далеко внизу, слева, остается Прасковеевка, а наш путь лежит дальше, вниз по склону – вот уже показалась меж скал безбрежная морская даль.
[URL=http://*.ru/F/s55.*.ru/i147/0905/41/c07626694959.jpg.html][img]http://s55.*.ru/i147/0905/41/c07626694959t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s58.*.ru/i162/0905/4e/cd401a22904a.jpg.html][img]http://s58.*.ru/i162/0905/4e/cd401a22904at.jpg[/img][/URL]
Прямо с пляжа открывается вид на удивительное произведение природы – скалу-Парус. Как странно, что из всей бесконечности скал, смытых прибоем, уцелела лишь одна – маленькая плоскость толщиной всего 2-3 метра, шириной и высотой 12 и 30 метров соответственно. В нижней части скалы находится приличных размеров отверстие, по легенде, появившееся вследствие попадания пушечного ядра во времена русско-турецкой войны. Возможность забраться и посидеть в этом отверстии дарит незабываемые впечатления многочисленным посетителям этого памятника природы.
Далее по линии прибоя, за скалой Парусом открываются фантастические виды бесконечных, совершенно пустых, диких пляжей, обрамленных лазурным морем и отвесными скалами.
[URL=http://*.ru/F/s46.*.ru/i111/0905/fa/008e8521dfc3.jpg.html][img]http://s46.*.ru/i111/0905/fa/008e8521dfc3t.jpg[/img][/URL]
Пляж в районе Прасковеевки небольшой, примерно такой же, как в Джанхоте, точно так же ограничен скалами с величественными соснами. В день нашего посещения сего прекрасного местечка на море разыгрался лёгкий шторм – 1-2 балла, что внесло неповторимый колорит в наш отдых. Волны, пенясь и бурля, одна за другой накатывались на разноцветные камни, отбрасывая их на берег, как пушинками играли восторженными отдыхающими, сбивая с ног, крутя, накрывая с головой, обдавая белоснежной пеной, и так же быстро отпускали из своих объятий, отходя под необыкновенный треск осыпающихся обратно в море валунов.
Домой вернулись лишь под вечер – весьма усталые, но счастливые.
Спустя пару дней жажда впечатлений вновь повела нас в путь. На сей раз, решено было посетить последний из намеченных пунктов нашего путешествия, расположенных в северной половине российского побережья Чёрного моря, и мы отправились в городок под названием
Архипо-Осиповка
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i142/0905/ae/cf1d3c1633b3.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i142/0905/ae/cf1d3c1633b3t.jpg[/img][/URL]
Городок расположен примерно в 70 км от Геленджика, в направлении Джубги (по сочинской трассе). Быстро миновав первую, уже хорошо знакомую половину пути, до моста через реку Пшада, уйдя на развилке налево, вошли на большой перевал, и после затяжного спуска сразу очутились перед Архипо-Осиповкой.
Городок знаменит, прежде всего, своей историей, большим количеством развлекательных заведений и мероприятий, в том числе дельфинарием, который и было намечено посетить. До ближайшего представления было ещё 3 часа, и мы отправились на Бигеусские водопады, являющиеся одними из самых высоких и красивейших на побережье, как гласил путеводитель. Водопады расположены примерно в 5км за Архипо-Осиповкой, далее по трассе; представляют из себя каскад водопадов и водопадиков, журчащих на протяжении 1,5-2-х км от дороги, в лесу. Маршрут, проложенный по дикому южному лесу, весьма живописен, - тропинка пересекает многочисленные ручейки, пробегает по ажурным мостикам, проходит даже по руслу небольшой сезонной речушки, упирается в скалу, с которой стекает поток горной воды, и наконец, приводит к большому каскаду, где среди причудливых пещерок и гротов, аж в нескольких местах, журчат, переливаясь на солнце, потоки ледяной горной воды. Зрелище потрясающее.
[URL=http://*.ru/F/s52.*.ru/i136/0905/f7/b0e1d8d93f21.jpg.html][img]http://s52.*.ru/i136/0905/f7/b0e1d8d93f21t.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i041.*.ru/0905/22/2a7920d65aac.jpg.html][img]http://i041.*.ru/0905/22/2a7920d65aact.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/i017.*.ru/0905/16/c0e18fc3c665.jpg.html][img]http://i017.*.ru/0905/16/c0e18fc3c665t.jpg[/img][/URL]
Дельфинарий.
[URL=http://*.ru/F/s54.*.ru/i145/0905/b8/5ad963c5b24f.jpg.html][img]http://s54.*.ru/i145/0905/b8/5ad963c5b24ft.jpg[/img][/URL]
В целом произвёл весьма приятное впечатление, особенно учитывая первое посещение данного заведения. Главными героями представления были 2 черноморских дельфина и один морской котик, на удивление ловко выделывавших всевозможные пируэты. Представление было весьма занимательным, но недолгим – длилось примерно около часа, прерываясь на многочисленные номера с участием клоунов. Цены на посещение были довольно разумными (см. «Цены»), чего не скажешь о фото с дельфинами на память.
После дельфинария отправились на пляж, забитый, несмотря на его немалую протяжённость, людьми настолько, что загорать и купаться (стоя) сразу расхотелось. [URL=http://*.ru/F/i031.*.ru/0905/87/ce68744ac453.jpg.html][img]http://i031.*.ru/0905/87/ce68744ac453t.jpg[/img][/URL]
После набережной посетили исторический центр городка – то место, где стояла русская крепость, в которой во время битвы с турками окруженный со всех сторон рядовой Архип Осипов, видя тяжёлое положение частей русской армии, в решающий момент битвы взорвал пороховой склад, в результате чего посмертно получил навсегда звание героя русской армии. На месте крепости сохранился вал и части рва, реконструирован частокол и несколько сторожевых башен, а рядом расположилась уютная таверна, построенная в стиле построек тех далёких грозных времён.
[URL=http://*.ru/F/s51.*.ru/i134/0905/f5/dfa13450d3bf.jpg.html][img]http://s51.*.ru/i134/0905/f5/dfa13450d3bft.jpg[/img][/URL]
[URL=http://*.ru/F/s61.*.ru/i172/0905/3d/841df967ee57.jpg.html][img]http://s61.*.ru/i172/0905/3d/841df967ee57t.jpg[/img][/URL]
Погулять по древнему валу, постоять на местах исторических событий, посмотреть вещи тех лет, выставленные у частокола, весьма интересно.
..В перерывах между поездками отдыхали в окрестностях Дивноморского, гуляли по сосновому бору, любовались природой, неоднократно ходили в Голубую Бездну, плавали с масками, играли с крабами и просто нежились в лучах ослепительного южного солнца в волнах прибоя.
[URL=http://*.ru/F/s53.*.ru/i142/0905/36/4215f2d51cbc.jpg.html][img]http://s53.*.ru/i142/0905/36/4215f2d51cbct.jpg[/img][/URL]
Слева от Дивноморского, как оказалось, организован обширный нудистский пляж с большим количеством отдыхающих. А ещё, если идти вдоль берега далеко вправо, довольно быстро можно придти к Геленджику.
Кстати, о людях. Говорят, что местные готовы любой ценой вытрясти деньги из отдыхающих, требуя платы практически за всё. Могу достоверно сказать, что это не так. Да, все экскурсии платные (а что вы хотели?), но стоимость их, без учёта проезда, является весьма небольшой. Да, вы платите за вход в лес по туристическому маршруту, но если не хотите – можете войти в лес рядом с центральным входом. Стоянки около пляжей также везде платные, но если вы не согласны – можете оставить машину чуть дальше, метрах в 300-х-500-х, и никто не скажет ни слова. Причём большинство туристов поступает именно так.
Также весьма показательна история, когда мы возвращались из Голубой бездны. Поднявшись к автокемпингу примерно посередине между Джанхотом и Дивноморским, спросили короткую дорогу до дома. «Добрые» девочки-туристки показали короткую дорогу, ведшую чуть в сторону, пояснив, что она буквально за поворотом выводит на трассу. Пройдя примерно километров 5 (!) по лесу, мы наконец вышли…. к Джанхоту. Смеркалось. Транспорта уже не было, и мы пошли пешком по серпантину, вспоминая милых девчонок.. Вдруг рядом с нами затормозила праворульная Тойота с шашечками такси на крыше, с местными номерами. Водитель предложил – «садитесь… подвезу бесплатно…не надо никаких денег..» От денег, которые я пытался ему всунуть спустя 10 минут, около «нашего дома», парень наотрез отказался. Впервые за всю жизнь мы ехали на такси бесплатно...
..Путь домой, в Самару, пролегал через уже знакомую Архипо-Осиповку, Горячий ключ, Краснодар, объездную дорогу, которая вышла на основную трассу где-то в районе Тихорецка. В Краснодарском крае купили десяток ярко-красных, сочных арбузов, каких нет нигде севернее. Саратов, а затем и Самара, встретили мрачным небом, холодом и изморозью, и уже как красивая сказка вспоминаются те дни, когда у наших ног плескались ласковые волны прибоя...
[URL=http://*.ru/F/s50.*.ru/i130/0905/70/aeeaa398ecfc.jpg.html][img]http://s50.*.ru/i130/0905/70/aeeaa398ecfct.jpg[/img][/URL]
Вот такие были приключения. Северная половина черноморского побережья охвачена нами полностью.. Соответственно, путешествия в дальние края без машины уже просто не мыслятся. Впереди ждут тысячи новых километров, и - вторая часть – от Джубги до самой Абхазии. Но это уже новые, будущие темы.
Приложение. «Цены».
№ Наименование товара, услуги Цена (стоимость)
1 Бензин (Самара-Голубицкая) Средняя цена – 23,6 р/литр (всего 2800р)
2 Бензин (Дивноморское-Самара) Средняя цена – 23,6 р/литр (всего 2680р)
3 Ночевка (Котельниково)
Ночевка (Дубовка) 400р за 2 чел+машина (за кажд. ночевку)
4 Проживание (Голубицкая) - 250р/чел. в сутки
Проживание (Дивноморское) - 1000р/комната (2 чел.) в сутки
5 Экскурсия «Лотосы» 350р/чел.
6 Посещение «Родник – у Наташи» 50р/чел.
7 Канатная дорога (Геленджик) 500р/чел
8 Экскурсия «Бигиусские водопады» 100р/чел
9 Дельфинарий 400р/чел
10 Комплексный обед в кафе От 170 до 250р
11 Персики 60р/кг
12 Виноград 50р/кг
13 Арбузы 5-6р/кг
14 Дыни (небольшие) 10р/шт
15 Вино 120-180р/литр
Всего затрачено на поездку (2 чел.) ~ 27 000р.
alenx,
Ну, блин клинтон, не рассказ, а песня - вроде как сам побывал
Это от того, что был практически во всех местах по описанному в рассказе маршруту. Кто все-таки автор опуса? Неужели сам
Вот только не пойму, как самарский хлопец смог заблудиться в Волгограде
Там все просто, только не надо лезть в центр на первую продольную, а двигаться по второй, по которой и выходишь на Котельниково 
Ну, блин клинтон, не рассказ, а песня - вроде как сам побывал


Вот только не пойму, как самарский хлопец смог заблудиться в Волгограде


- Slava
- АвтоГуру
- Сообщения: 5349
- Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 14 702 -
Репутация: +14
Camicadze,
А мне по центру Волгограда даже больше понравилось, чем по второй продольной, объясню почему, ментов на ней нет, ограничение скорости 60 км/ч, а не 40 как по всей 2-ой.
ЗЫ хотя на неё я попал случайно, но всеже
ЗЫЗЫ сочинение еще не прочитал ибо букв много
А мне по центру Волгограда даже больше понравилось, чем по второй продольной, объясню почему, ментов на ней нет, ограничение скорости 60 км/ч, а не 40 как по всей 2-ой.
ЗЫ хотя на неё я попал случайно, но всеже

ЗЫЗЫ сочинение еще не прочитал ибо букв много

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.
привет всем!
Нет ребята, это я писал сам.
Зовут меня Александр, живу, как вы уже поняли, в Самаре, люблю путешествовать на авто. До этой поездки ездил в Анапу, так же на авто, в 2006. Ну впределах 1000 км - это даже не считаю )) Скорее по-делам по-родне. Есть ещё несколько опусов на автомобильные (и не только) темы. Они по-меньше. Статью писал с надеждой разместить в журнале или газете, да только никак это не удаётся - в паре газет интереса не проявили из-за объема, а до журналов пока не добрался. Но опытом очень хотелось поделиться - думаю, многим пригодится. Вот так ))
Если что интересно - спрашивайте, буду рад ответить. Есть чудесные фото - могу выслать.
Нет ребята, это я писал сам.
Зовут меня Александр, живу, как вы уже поняли, в Самаре, люблю путешествовать на авто. До этой поездки ездил в Анапу, так же на авто, в 2006. Ну впределах 1000 км - это даже не считаю )) Скорее по-делам по-родне. Есть ещё несколько опусов на автомобильные (и не только) темы. Они по-меньше. Статью писал с надеждой разместить в журнале или газете, да только никак это не удаётся - в паре газет интереса не проявили из-за объема, а до журналов пока не добрался. Но опытом очень хотелось поделиться - думаю, многим пригодится. Вот так ))
Если что интересно - спрашивайте, буду рад ответить. Есть чудесные фото - могу выслать.
- a2m
- АвтоГуру
- Сообщения: 7350
- Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 8 703 -
Репутация: +8
Из-за этого ремонта там был полный хаос. Те, кто не местные и транзитники (в том числе и я) шныряли по закоулкам ориентируясь на номера регионов машин идущих впереди. Куда они, туда и все остальные. С великим трудом нашли выезд из города. А так Волгоград проходится по Центру, в конце направо (главное не пропустить поворот, далее по Шлюзам, через мост ( небольшой) и на Сальск.vova_zgs писал(а):В прошлом году в Волгограде дорога по центру была на ремонте.Очень много времени потерял пока выехал .Даже местные немного потерялись не зная куда ехать.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку
Slava,
Согласен, там еще и фур нет. Но в итоге надо все равно выезжать на вторую продольную, а там до самого Заканалья(поста ДПС) ограничений до 40 хватает и пацаны с "фенами" в кустах прячутся. Есть и объездная(3-я продольная), просто Александр из Самары не разобрался толком. Перед въездом в город со стороны Камышина уходишь направо по указателю на Москву и без проблем едешь по этой дороге до пересечения с ростовской трассой. Ежели захочешь ехать через Ростов и М4"Дон", то поворачиваешь направо, ежели по маршруту в рассказе alenx - налево до той же второй продольной и опять направо, где - здравствуйте, девочки -
alenx,
Ай, маладцца
Раньше тоже немного баловался эпистолярным жанром, а сейчас лень, наверное постарел малость
Так выкладывай здесь, оценим твои фотохудожественные способности, думаю, Админы не против
vova_zgs,
Было дело, сам попадал и выбирался по третьей продольной, иначе никак
В этом году, похоже, на море опять съездить не получится, придется ограничиться Волгоградом и его окрестностями. Но Волга, Ахтуба и Дон для отдыха - прЭлестно(с) - не зря многие мАсквачи ездят только туда
А мне по центру Волгограда даже больше понравилось, чем по второй продольной, объясню почему, ментов на ней нет, ограничение скорости 60 км/ч,
Согласен, там еще и фур нет. Но в итоге надо все равно выезжать на вторую продольную, а там до самого Заканалья(поста ДПС) ограничений до 40 хватает и пацаны с "фенами" в кустах прячутся. Есть и объездная(3-я продольная), просто Александр из Самары не разобрался толком. Перед въездом в город со стороны Камышина уходишь направо по указателю на Москву и без проблем едешь по этой дороге до пересечения с ростовской трассой. Ежели захочешь ехать через Ростов и М4"Дон", то поворачиваешь направо, ежели по маршруту в рассказе alenx - налево до той же второй продольной и опять направо, где - здравствуйте, девочки -


alenx,
Нет ребята, это я писал сам.
Ай, маладцца

Раньше тоже немного баловался эпистолярным жанром, а сейчас лень, наверное постарел малость

Есть чудесные фото - могу выслать
Так выкладывай здесь, оценим твои фотохудожественные способности, думаю, Админы не против

vova_zgs,
В прошлом году в Волгограде дорога по центру была на ремонте.Очень много времени потерял пока выехал .Даже местные немного потерялись не зная куда ехать.
Было дело, сам попадал и выбирался по третьей продольной, иначе никак

В этом году, похоже, на море опять съездить не получится, придется ограничиться Волгоградом и его окрестностями. Но Волга, Ахтуба и Дон для отдыха - прЭлестно(с) - не зря многие мАсквачи ездят только туда

- Canja555
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 190
- Зарегистрирован: 15 май 2008, 00:00
-
Рейтинг: 190 -
Репутация: 0
alenx, молодца!!
красиво и подробно все описал, уже отпало желание чтото искать, ты прекрасно все описал! думаю маршрут повторю (за исключением не очень понравившехся мест)
а вот если фотки, особенно стояших мест посмотрел бы с удовольствием.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
bobhot, ЙЙААААА!!!!

а вот если фотки, особенно стояших мест посмотрел бы с удовольствием.

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
bobhot, ЙЙААААА!!!!
продам резину хака 2 + литьё ВСМПО омега R14 - http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 963#979963