Ездил тут на выходных в Бугульму (респ. Татарстан, 80 км от границы с Башкирией, 1100 км от Тюмени). Небольшой отчет. Мрашрут Тюмень-Курган-Челябинск-Уфа-Бугльма и обратно.
1. Дорога. По сравнению с поездкой в 2006 г. покрытие трассы мне понравилось. самая ж..па - в Тюменской обл., местами на Урале. В остальном норм. Во многих местах "пучины" и горбы между колеями срезаны, дырки залатаны. Много где нанесена свежая разметка. На урале во многих местах сделано трехполосное движение (2 полосы на подъем, 1 - на спуск). Пару раз на сильной болтанке (на "волнах") цепанул днищем, вроде ниче страшного..
2. Ехал в соновном 120-130 км/ч, когда дорога совсем хорошая - 140, когда плохо - 100. Время в пути - 13 ч (с учетом всех остановок).
3. ИДПС... за всю поездку отдал 800 руб. Туда ехали с радар-детектором, пару раз спас, еще разок успел сбавить скорость маленько...(на обратной дороге сломалось крепление, пришлось кинуть его в бардачок и переть наудачу

- Видишь, че те светит?
- С чегой то? всего 51 км/ч превышение
- Смотри (достает книжку "ПДД", открывает таблицу со штрафами, написано - Превышение...более чем на 50 км/ч - лишение...).
- Книжка какого года у Вас?...Смотрите, она старая (2007 г.)
- Как? где?
- Вот.. Сейчас лишение только если больше 60 км/ч превышение (достаю свою, свежую таблицу со штрафами, показываю)
- Вот ты умный. Че с тобой делать?
- Может я поеду уже?
- Езжай (доставая из кармана 1000 рэ и показывая ее мне)
- Давай половинку
- Эх, давай... Да вот сюда клади...
Кстати ехали обратно, знака 40 перед переходом так и не увидели...
Вооот. через где-то 5 км стоят еще одни - с простым феном . Итог - 116 км/ч. ИДПС: Ну че, попал ты на 500 руб. штрафа. Я: Счего вдруг?? Превышение 26 км/ч, от 20 до 30 - 300 руб. ИДПС: Да ну? Я: Ага. ИДПС: ну вообще-то там от 20 до 40 км/ч - 300 руб. Я: Да пофиг, у меня то 25 всего. Сошлись на 150 руб. на месте.
Ну и последние 150 руб. отдал на обратной дороге, под Курганом (те же 115 км/ч).
Прикололо, что везде у ДПС машины разные - у нас на фордах катаются, по трассе видел TYT Corolla (новые), Opel Astra, Kia Cerato... Только два раза стояли на отечественном автопроме - на десятке и на девятке.. Вот так государство поддерживает отечественного производителя

Есть места где камеры висят стационарно (над дорогой), есть такие, что их ставят где то за 500-1000 м перед машиной ДПС (один раз как раз мимо проезжали - ДПСники натягивали на такую штуку маскировочную сетку

Встречка в основном предупреждает о засадах.
4. Бензин: Тюмень - 18-00, Курган, Челябинск - от 16-20 до 16-70, Башкирия - 18-00 до 18-30, Татарстан - от 14-50 до 16 с копейками....