Летние впечатления автомобилиста от Черногории
- Shell72
- AvtoWomаn
- Награды: 3
-
Рейтинг: 42 284 -
Летние впечатления автомобилиста от Черногории
Впечатления автомобилиста от Черногории:
1. Не видела ни одной тонированной машины
2. Все ездят только на механике, говорят, что в горах это надежней, чем на автомате
3. Понравились дублирующие светофоры, установленные горизонтально над дорогой
4. Сигнализацию на авто практически не ставят, более того, машины часто вообще не закрывают. Видела на стоянке открытый кабриолет с рюкзаком на заднем сиденье, машины с открытыми окнами, чтобы ветер продувал.
5. Водители неукоснительно соблюдают скоростной режим (в городе 40 км/ч, за городом, максимум 80). Ехала от Будвы до Герцог Нове (это примерно 68 км) и ни разу никто не обогнал, все едут с разрешенной скоростью, вереницей, независимо от мощности двигателя. Тем ни менее, мигают, как у нас, предупреждая о ментах впереди. Кстати, полицейские там такие красавцы: высокие, стройные, подтянутые, ни одного пузатого не видела.
6. Бензин на конец июня (аналог нашего А-95) - 1,02 евро, на середину июля - 0,98.
7. Дороги хорошие, с удобной разметкой, но узкие. Чаще всего по одной полосе в каждом направлении. Если по горе, то бывает три - одна у стены, потом сплошная, и две со стороны обрыва. В городе, на центральных улицах бывает по 2 полосы в каждом направлении. Наблюдения на основании посещения 3-х городов, в т.ч. столицы (Будва, Герцог Нове, Подгорица)
8. Водители ведут себя корректно.
9. Очень мало женщин за рулем, не более 10%, по наблюдениям
10. Стоимость проката автомобиля от 55 (Опель Корса 1,2) до 140 (Ауди) евро в сутки.
С нашими правами можно ездить, если не более 3 месяцев
1. Не видела ни одной тонированной машины
2. Все ездят только на механике, говорят, что в горах это надежней, чем на автомате
3. Понравились дублирующие светофоры, установленные горизонтально над дорогой
4. Сигнализацию на авто практически не ставят, более того, машины часто вообще не закрывают. Видела на стоянке открытый кабриолет с рюкзаком на заднем сиденье, машины с открытыми окнами, чтобы ветер продувал.
5. Водители неукоснительно соблюдают скоростной режим (в городе 40 км/ч, за городом, максимум 80). Ехала от Будвы до Герцог Нове (это примерно 68 км) и ни разу никто не обогнал, все едут с разрешенной скоростью, вереницей, независимо от мощности двигателя. Тем ни менее, мигают, как у нас, предупреждая о ментах впереди. Кстати, полицейские там такие красавцы: высокие, стройные, подтянутые, ни одного пузатого не видела.
6. Бензин на конец июня (аналог нашего А-95) - 1,02 евро, на середину июля - 0,98.
7. Дороги хорошие, с удобной разметкой, но узкие. Чаще всего по одной полосе в каждом направлении. Если по горе, то бывает три - одна у стены, потом сплошная, и две со стороны обрыва. В городе, на центральных улицах бывает по 2 полосы в каждом направлении. Наблюдения на основании посещения 3-х городов, в т.ч. столицы (Будва, Герцог Нове, Подгорица)
8. Водители ведут себя корректно.
9. Очень мало женщин за рулем, не более 10%, по наблюдениям
10. Стоимость проката автомобиля от 55 (Опель Корса 1,2) до 140 (Ауди) евро в сутки.
С нашими правами можно ездить, если не более 3 месяцев
- Shell72
- AvtoWomаn
-
avtorain, суди сам, во всей Черногории населения, как у нас в Тюмени, 600 тыс. с небольшим.
Поэтому города, конечно небольшие. Вся трудность в том, что везде горы, города на горах, дороги тоже, места мало, но пробок ни разу не видела. Хотя машин по их меркам много. В Герцог Нове, например, большинство улиц это лестницы, автомобильные дороги только вдоль морского побережья. В Подгорице, конечно, больше, это столица, 120 тыс. населения.
Вообще, они там виртуозы езды и парковки.
Поэтому города, конечно небольшие. Вся трудность в том, что везде горы, города на горах, дороги тоже, места мало, но пробок ни разу не видела. Хотя машин по их меркам много. В Герцог Нове, например, большинство улиц это лестницы, автомобильные дороги только вдоль морского побережья. В Подгорице, конечно, больше, это столица, 120 тыс. населения.
- avtorain
- АвтоЭксперт
- Награды: 2
-
Рейтинг: 1 827 -
У нас в России в малых городах тоже спокойно. Недавно вернулся с севера с города Губкинский. Ездят там неторопясь (разгоняться просто нет смысла
) и всегда пропускают пешеходов.
Ну с парковкой понятно, а с ездой это в чем выражаеся?

Ну с парковкой понятно, а с ездой это в чем выражаеся?

Авторадиоклуб 4E FM АКА АВТОРЭЙН
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)
Дурной собаке сто верст не крюк (это про меня)
- Shell72
- AvtoWomаn
-
Брали Корсу напрокат (арендные бюро на каждом шагу, цены практически везде одинаковые), ездили в Герцог Нове и Подгорицу просто погулять-поглазеть, типа на экскурсию. Жаль, не удалось в Острог, там православный монастырь, вырубленный в горе, как-нибудь в следующий раз.
Насчет скоростного режима... Перед нашим приездом двое русских на арендованной машине разбились, слетели с обрыва, так, что это просто житейская мудрость: торопиться медленнее.
Корса была 1.2, ее взяли из-за дешевизны, все остальное дороже.
Там даже скутер или мотоцикл можно взять в прокат, по городу ездить. Вся эта техника у них зарегистрирована, с номерами, зверски штрафуют за езду без шлемов, несмотря на жару.
В городе (и за городом, само собой) обязательны фары и ремни. За то и другое (вернее за отсутствие) штраф 15 евро, за разговор по телефону за рулем - 20 евро.
Это надо видеть, как они на узеньких улочках, забитых машинами, ювелирно лавируют то в горку, то под горку
Насчет общения...Мы старались на сербском, они старались на русском. Два раза, правда, в аптеке пришлось прибегнуть к английскому.
Есть смешные особенности в языке. Например, направо у них означает прямо, вредно означает полезно, позорнице - театр, домой - до кучи, безбедность - безопасность и пр. Но народ очень доброжелательный, так, что в конечном счете, друг друга понимали.
Насчет скоростного режима... Перед нашим приездом двое русских на арендованной машине разбились, слетели с обрыва, так, что это просто житейская мудрость: торопиться медленнее.
Корса была 1.2, ее взяли из-за дешевизны, все остальное дороже.
Там даже скутер или мотоцикл можно взять в прокат, по городу ездить. Вся эта техника у них зарегистрирована, с номерами, зверски штрафуют за езду без шлемов, несмотря на жару.
В городе (и за городом, само собой) обязательны фары и ремни. За то и другое (вернее за отсутствие) штраф 15 евро, за разговор по телефону за рулем - 20 евро.
avtorain писал(а): Ну с парковкой понятно, а с ездой это в чем выражаеся?
Это надо видеть, как они на узеньких улочках, забитых машинами, ювелирно лавируют то в горку, то под горку

Насчет общения...Мы старались на сербском, они старались на русском. Два раза, правда, в аптеке пришлось прибегнуть к английскому.
Есть смешные особенности в языке. Например, направо у них означает прямо, вредно означает полезно, позорнице - театр, домой - до кучи, безбедность - безопасность и пр. Но народ очень доброжелательный, так, что в конечном счете, друг друга понимали.
- DT
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 322 -
В Турции практически так же как в первом сообщении.
Особенно считаю правильным на трассах дублирующие светофоры, из далека понятно что скоро на перекрестке будет красный - гнать не стоит.
У нас бы такие поставили думаю аварийность бы снизилась, а то подлетают к светофору под 100, а потом не знают как авто остановить (например Пермякова-Федюнинского и объездная от Московского в сторону Верхнего Бора).
Бензин хороший, но дорогой - зато машина на нем едет не как у нас.
Дороги хорошие потому что вряд ли у них бывает как у нас зимой за - 30 летом за + 30 (зимой наверное около 0), да и площадь государства гораздо меньше нашей необъятной Родины.
Особенно считаю правильным на трассах дублирующие светофоры, из далека понятно что скоро на перекрестке будет красный - гнать не стоит.
У нас бы такие поставили думаю аварийность бы снизилась, а то подлетают к светофору под 100, а потом не знают как авто остановить (например Пермякова-Федюнинского и объездная от Московского в сторону Верхнего Бора).
Бензин хороший, но дорогой - зато машина на нем едет не как у нас.
Дороги хорошие потому что вряд ли у них бывает как у нас зимой за - 30 летом за + 30 (зимой наверное около 0), да и площадь государства гораздо меньше нашей необъятной Родины.
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
ЦИТАТА-Дороги хорошие потому что вряд ли у них бывает как у нас зимой за - 30 летом за + 30 (зимой наверное около 0), да и площадь государства гораздо меньше нашей необъятной Родины.
В канаде , Ванкувер.. -15 +30 ..дороги отличные...машину моют только когда в салоне хлев...снаружи всё равно не грязная..после дождя на проезжей части луж напрочь нет..
В канаде , Ванкувер.. -15 +30 ..дороги отличные...машину моют только когда в салоне хлев...снаружи всё равно не грязная..после дождя на проезжей части луж напрочь нет..
* Обычно сначала тормозишь бампером, потом радиатором, а уж потом двигателем...
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
Я езжу на: Прочие авто Иномарки, Land Rover Freelander
-
Рейтинг: 16 616 -
- DT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 322 -
Saratoga и Holtoff, причем здесь Канада и Финляндия?
Тема про Черногорье - я лишь сказал, что как в Турции и климат другой.
Почему дороги в Финляндии и Канаде лучше - это отдельный разговор!
Тема про Черногорье - я лишь сказал, что как в Турции и климат другой.
Почему дороги в Финляндии и Канаде лучше - это отдельный разговор!
Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.
Анапа, Новороссийск, Геленджик. Понравилась разметка на дороге. Дороги узкие, практически всегда - сплошная линия разметки. При этом разметка выделяет третью полосу (все три полосы узкие), которая позволяет обогнать впереди идущий транспорт. Эта третья полоса плавающая, ее то для одного направления выделяют, то для другого.
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 545 -
DT, ты сказал то, что сказал:
"Дороги хорошие потому что вряд ли у них бывает как у нас зимой за - 30 летом за + 30"
Если это не о том, что в Черногории (и в Турции), в отличии от России, нет разницы температур, которая ускоряет разрушение дорожного полотна, и потому там хорошие дороги, то о чем?
А если о том, то наши с Saratoga, высказывания по поводу Канады и Финляндии вполне понятны.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А вот смысл поста babydoll про Анапу, Новороссийск, Геленджик в ветке про Черногорию для меня действительно загадка.
"Дороги хорошие потому что вряд ли у них бывает как у нас зимой за - 30 летом за + 30"
Если это не о том, что в Черногории (и в Турции), в отличии от России, нет разницы температур, которая ускоряет разрушение дорожного полотна, и потому там хорошие дороги, то о чем?
А если о том, то наши с Saratoga, высказывания по поводу Канады и Финляндии вполне понятны.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А вот смысл поста babydoll про Анапу, Новороссийск, Геленджик в ветке про Черногорию для меня действительно загадка.

- Ренаульт
- АвтоГуру
-
-
Ренаульт, нет их в Европе. Хочешь погонять - дуй на спецтрассу вроде Нюрбургринга или подобную, благо их там более чем достоточно. Я уж молчу про то, что в Германии вообще нет ограничения скорости на автобанах - тоже погонять можно, не нарушая ПДД.
А нет там нарушителей ПДД из-за диких штрафов и неотвратимости наказания. Я знаю женщину, живущую в Швейцарии (русскую), так она однажды вечером ехала домой и притопила педальку, чтоб побыстрее добраться, думала - кто один раз-то заметит. Очень даже заметили и за движение со скоростью 80 (ограничение в городе 50) - штраф 10 тыс. долларов и лишение прав на полгода.
В Германии Ауди А4 - 20 евро в сутки...
А нет там нарушителей ПДД из-за диких штрафов и неотвратимости наказания. Я знаю женщину, живущую в Швейцарии (русскую), так она однажды вечером ехала домой и притопила педальку, чтоб побыстрее добраться, думала - кто один раз-то заметит. Очень даже заметили и за движение со скоростью 80 (ограничение в городе 50) - штраф 10 тыс. долларов и лишение прав на полгода.

- Shell72
- AvtoWomаn
-
Ренаульт писал(а):Shell, а как там дело обстоит с:
-Стритрейсерами и их подобиями,
-Маршрутками,
-Автобусами,
-Такси и таксистами,
-И прочими нарушителями ПДД и спокойствия
Стритрейсеров не видела. Правда по ночам очень "громко" носятся на байках.
Маршруток нет.
Автобусов ОЧЕНЬ мало, даже от аэропорта в Тивате автобусы не ходят. В основном, междугородние, по городу там автобусам ездить просто негде. Автобусы ездят только по одной улице, она же - трасса республиканского значения - по 2 полосы в каждом направлении (в черте города). Это в Будве, я там жила. В Подгорице есть.
Такси много, таксисты очень дисциплинированы. Вообще все водители дисциплинированы, по сравнению с нашими.
Нарушение ПДД видела толдько один раз - полицейскте остановили парней на байке без шлемов.
- Shell72
- AvtoWomаn
-
Klassick писал(а):![]()
![]()
![]()
В этом году?
Друзья ездили в Болгарию, там тоже минимальная ставка 40-50. Правда, там есть частники с небольшим парком довольно старых, 90-х годов выпуска авто, но в хорошем состоянии. Вот с ними, можно договорится и на 15-20, если брать сразу на неделю-две.
Мы брали на сутки разово, но несколько раз, в сети Rent a car, поэтому минимум 55.
Holtoff писал(а):А вот смысл поста babydoll про Анапу, Новороссийск, Геленджик в ветке про Черногорию для меня действительно загадка.
В самом начале я предполагала открыть ветку о летних впечатлениях автомобилистов о тех местах, где они побывали. Типа, я напишу про Черногорию, другие еще про что-нибудь. Но модераторы в название темы добавили слово Черногория, поэтому так и получилось.
А замечание babydoll вполне уместно. Климат похож, широта почти та же. Тоже интересно.
sashan72 писал(а):...полюбому наши это были
Вполне возможно. Потому, что улицу на красный свет переходят только наши. У них позже включается зеленый пешеходам, чем у нас. Горит красный, но машины уже стоят. Все ждут, русские идут на красный.
Забыла еще про залог сказать - 300 евро, когда берешь авто в аренду. Когда возвращаешь авто, его тоже возвращают.
Некоторые прямо в аэропорту берут машину, весь отпуск ездят, а потом в аэропорт на ней же едут и там сдают. Но это деньгов много надо.
А можно взять в аэропорту, а сдать в городе, в бюро, относящееся к той же сети (или взять в городе, а сдать в аэропорту, соответственно).
PS Сорри за офф... Ренаульт, ты имеешь какое-то отношение к флоту (это я из-за аватарки)?
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
-
- Shell72
- AvtoWomаn
-
Ренаульт, поздравляю с наступающим днем ВМФ! Всех благ и личного счастья.
Стационарных постов ДПС не видела. Патрулирование на автомобилях, как у нас, на перекрестках и на трассе. Просто так не останавливают, только за какие-то видимые нарушения: езда на байке без шлема, не пропустил пешехода, разговор по телефону за рулем и т.п.
Кстати, у них часто заставлены все тротуары, и так очень узкие. Это практически не считается нарушением (может по их ПДД и считается, но фактически нет), там просто нет места для парковки и остановки - очень узкие улицы. В Подгорице такого нет, там попросторнее.
Есть еще один знак, которого нет у нас: желтый треугольник острием вниз и черный кружок посередине. Им отмечают особо опасные места, где произошло уже более 10 аварий с гибелью людей, ставят метров за 100-150 от собственно опасного участка.
Стационарных постов ДПС не видела. Патрулирование на автомобилях, как у нас, на перекрестках и на трассе. Просто так не останавливают, только за какие-то видимые нарушения: езда на байке без шлема, не пропустил пешехода, разговор по телефону за рулем и т.п.
Кстати, у них часто заставлены все тротуары, и так очень узкие. Это практически не считается нарушением (может по их ПДД и считается, но фактически нет), там просто нет места для парковки и остановки - очень узкие улицы. В Подгорице такого нет, там попросторнее.
Есть еще один знак, которого нет у нас: желтый треугольник острием вниз и черный кружок посередине. Им отмечают особо опасные места, где произошло уже более 10 аварий с гибелью людей, ставят метров за 100-150 от собственно опасного участка.
- Ренаульт
- АвтоГуру
-
-
- Shell72
- AvtoWomаn
-
Позже выложу. Аппарат, в котором была большая часть снимков, забыла в Москве.
А в том, который здесь, в основном, пейзажи.
Кое что, в чисто познавательных целях (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему)
В этих старых стенах живут
Это кинотеатр, открытый Кустурицей. Где он там (кинотеатр) помещается непонятно, здание высокое и узкое. Может, длинное?
Типичная картина в Будве. Это все припаркованные авто, для проезда - середина.
Так растут киви
Просто красиво
Это собственноручно выловленные рыбы, зажаренные на решетке в знакомом ресторанчике. Самая вкусная - круглая, местные называют ее светый петр, рядом справа - скорпена, слева - дорада, а рядом с ней, не знаю, как называется.
Стены вырастают прямо из скалы
Пешеходная улочка, на которой жили. Машины подъезжают с другой стороны.
Пейзаж с секретом
Но, похоже, в таком масштабе его не разглядеть
Местный колорит
Стена из клумб по дороге на Словенску плажу
И клумбы на стене в старой Будве

А в том, который здесь, в основном, пейзажи.
Кое что, в чисто познавательных целях (чтобы увеличить фото, просто щелкните по нему)
В этих старых стенах живут

Это кинотеатр, открытый Кустурицей. Где он там (кинотеатр) помещается непонятно, здание высокое и узкое. Может, длинное?

Типичная картина в Будве. Это все припаркованные авто, для проезда - середина.

Так растут киви

Просто красиво

Это собственноручно выловленные рыбы, зажаренные на решетке в знакомом ресторанчике. Самая вкусная - круглая, местные называют ее светый петр, рядом справа - скорпена, слева - дорада, а рядом с ней, не знаю, как называется.

Стены вырастают прямо из скалы

Пешеходная улочка, на которой жили. Машины подъезжают с другой стороны.

Пейзаж с секретом

Местный колорит

Стена из клумб по дороге на Словенску плажу

И клумбы на стене в старой Будве