об автомобильной поездке по Центральной Европе, 8-20 июня 2008
(Чемпионат Европы по футболу)
Вена-Братислава-Инсбрук
Думаю, что этот рассказ об автопутешествиях по странам Центральной Европы может быть полезен российским туристам.
Итак, шестеро болельщиков сборной России по футболу начали планировать свою поездку, как только стал известен календарь игр квалификационного турнира в Австрии и Швейцарии. В декабре 2007 года были приобретены билеты на рейсы в Вену (на 7 июня 2008 года) авиакомпаний «NIKI» и Австрийские авиалинии по цене в среднем 7400 рублей на человека. Выбор рейсов и авиакомпаний был обусловлен только низкой ценой. В январе 2008 года в фирме «Интерхоум» были забронированы шестиместные апартаменты в местечке Оберперфюсс под Инсбруком по цене 5700 руб. на человека (на две недели). В марте 2008 года в московском представительстве фирмы «Avis» были заказаны два автомобиля типа Опель «Corsa» в минимальной комплектации, трехдверные. Общая стоимость аренды составила 30 тыс. руб. (за две машины). Таким образом, основные расходы (Москвы – Европа – Москва) составили 13,5 тыс. рублей на одного участника. В дополнительные расходы можно занести оплату визы, страховки и авиабилетов Тюмень-Москва-Тюмень, потому что мы не москвичи;))). Цены здесь не привожу, потому что они вариативны, даже в рамках нашей маленькой компании.
Основное повествование, конечно, каснется автомобилей, дорог и футбола.
Итак, 7 июня 2009 года, шестеро тюменских болел вступили на землю венского аэропорта.
[img]http://s04.*.ru/i177/0909/b7/1dce8b827701.jpg[/img]
Вена, Собор Св. Штефана
Автомобили были забронированы с 8 июня, поэтому, хорошо приложившись к «Хенесси» из «дьютика», наша команда поплелась к железнодорожному транспортному терминалу CAT, дабы убыть в центр города. Поборовшись с билетным терминалом, отказавшись от услуг консультанта в железнодорожной форме, который предлагал нам коллективный билет по более низкой цене, мы гордо проследовали в двухэтажный вагон электрички. Часть наших товарищей, видимо не рассчитывая на встречу с «ticket control» спрятала билетики так глубоко, что когда наступило неизбежное, а именно проверка билетов, пришлось покупать билеты вторично. Однако, вот ведь - Европа, ранее приобретенные билеты были найдены на дне сумок и чемоданов, и контроллер без всяких слов отдал деньги за вторично проданные билеты. Этот поступок венского контроллера так глубоко взволновал моих спутников, что они выпили пару бутылок коньяка прямо в вагоне из горлА, не закусывая, чем глубоко восхитили чопорных венцев. Надо сказать, что выглядели мы как настоящие болельщики: шарфики, кепочки и футболки с футбольной символикой. Видимо поэтому никто не делал нам замечаний, а лишь тихо и ласково улыбались. Таких тихо-буйных болельщиков со всей Европы собралось в Вене в те дни много.
Наутро, хорошо выспавшись, нашли пункт проката Avis, получили автомобили, один из которых оказался не Corsa, а пятидверная Astra. При получении автомобилей, служащий все никак не мог найти вторую бронь, однако, чего-то там нарыл в своем компьютере и мы стали счастливыми обладателями двух новеньких Опелей с пробегом менее 5 тыс.км. каждый. Движки у них были слабенькие: у Corsa – 1 литр, у Astra-1,4 литра, механика, кондиционер, радио, без навигатора. В документах я прочитал, что страховка на автомобили оформлена была только по Германии и Австрии, что не помешало нам в дальнейшем съездить в Швейцарию и Словакию.
Сформировав два экипажа, мы разделились. Самые домовитые и спокойные члены нашей команды выдвинулись в Инсбрук (470 км.), а те, кто хотел приключений и искал дешевой любви в Братиславе, выдвинулись в Словакию (Вена-Братислава, 65 км.)
Сначала я расскажу о тех, кто «на часок» заехал в Братиславу, аргументируя это тем, что «она (Братислава) рядом с Веной». Сразу скажу, что со «словацким» экипажем мы встретились только через двое суток. Шестьдесят километров до словацкой границы, а, следовательно, и до Братиславы экипаж Владислава прошел за 1 час. Словацкая столица встретила архитектурой развитого социализма, безумной дешевизной на продукты питания и алкоголь, а также приятным нежарким солнцем, что в комплексе расслабило наших коллег. Приняв на грудь местных напитков в дозе, которая русским туристам показалась дозволенной, группа товарищей пошла осматривать местные достопримечательности.
[img]http://i069.*.ru/0909/76/64837fe5fa19.jpg[/img]
Братислава
Вернувшись после осмотра «старого города», мои друзья с ужасом обнаружили блокиратор на одном из колес автомобиля. «Неправильная парковка», - сделали вывод друзья и принялись названивать по номеру телефона, который был любезно напечатан на квитанции, подложенной полицейскими под дворник ветрового стекла. Словацкие дорожные полицейские, в общем, мало чем отличаются от наших в стремлении найти компромисс со своей совестью и нарушителями. Все-таки долгое наследие социализма. Перечислив всех словацких хоккеистов, играющих в КХЛ и НХЛ, Владислав сумел сбросить сумму штрафа с 200 евро до 20 евро, и блокиратор был любезно снят. Купюра в 20 евро перекочевала стражу дорог, он отдал честь и убыл.
В то время, как Владислав уламывал словака, его друзья по экипажу – Евгений и Александр занимались собственными делами. Евгений откровенно спал в автомобиле, его мало интересовали переговоры с аборигенами. А вот про Александра нужно рассказать подробнее. Александр искал «большой и чистой» любви в соседнем кабачке. История умалчивает, почему он думал, что все словацкие женщины должны отдаться ему, причем, немедленно. Таким образом, Александр стал жертвой собственного заблуждения и выпитой сливовицы. А мог бы стать жертвой мужа той прекрасной словачки, которой он изъяснялся в любви и делал недвусмысленные предложения. Александр решил испытать свое красноречие на хозяйке маленького кафе. Русский язык похож на словацкий, поэтому муж прекрасной девы, который присутствовал тут же, уже начал наливаться краской, когда Владислав объяснил Александру, что пора ехать, не попробовав смачного словацкого тела. Объяснив своей возлюбленной, что он обязательно вернется, Александр убыл в сторону Австрии.
Конечно же, выпитое спиртное давало о себе знать. Скорость передвижения была не высокой, ориентация в пространстве и времени периодически терялась, поэтому на прекрасных австрийских автобанах наши друзья заплутали. О переезде в Инсбрук не могло быть и речи. Остановившись ночью на какой-то из многочисленных заправочных станций, друзья забылись в прекрасных снах о грядущих победах сборной России.
Наутро, сориентировавшись на местности (карт и GPS у нас на тот момент не было), похмелившись, чем вызвали небывалое удивление у подовальщицы в кафе, Владислав сотоварищи выдвинулся в сторону Леоганга, где жила и тренировалась наша команда. Надо сказать, что эта поездка произвела на них неизгладимое впечатление. Мало того, что они живьем увидели легенду российского футбола – великого Гуса, так им удалось вспомнить, для чего они собственного прилетели в Австрию.

Великий Гус

Усталые, но довольные
Вечером 9 июня мы все-таки смогли увидеть наших товарищей в Инсбруке.
Что касается второго экипажа, то, выехав на Corse из Вены, мы кое-как доковыляли на ней до Инсбрука. Особенностью автомобильного сообщения между Веной и Инсбруком является необходимость на короткое время выехать на территорию Германии. Обычно границы в Шенгенской зоне прозрачны, но не в этот раз. На границе Австрии и Германии, наш автомобиль, украшенный флагами России и Тюмени, был остановлен. Паспорта и документы на машину проверили быстро. В помощь австрийцам работал словацкий полицейский, который разговаривал на вполне приличном русском языке. Почему-то он спросил, не из Казахстана ли мы? Чем вызван интерес полиции к казахам, осталось загадкой. В дальнейшем, при пересечении границы наши экипажи сворачивали всю атрибутику, снимали кепки. Больше нас не останавливали. А вот машины с российскими номерами тормозили постоянно.
Рельеф местности в Австрии таков, что с востока на запад все время нужно ехать в горку. Однолитровый движок откровенно не тянул. Ужас начался, когда от Инсбрука нам нужно было подняться выше – в Оберперфюсс. Временами подъем был настолько крут, что хотелось выйти и подталкивать машину руками. Однако, справились. Апартаменты оказались трехкомнатной квартирой на втором этаже в трехэтажном доме. Вокруг – Альпы и альпийские луга. Внизу – Инсбрук и аэропорт. Красота!
[img]http://s42.*.ru/i097/0909/b1/eab3e255cdcc.jpg[/img]
Это наш дом
[img]http://i073.*.ru/0909/df/bea052698569.jpg[/img]
А это - вид из окна нашего дома
Небольшая автомобильная вылазка в Инсбрук на следующий день привела к следующим выводам:
- бесплатных парковок в городе нет,
- повторение слов «раша-руссланд», «туристо», «футбол», «Остерих-чампион» при общении со скромными муниципальными служащими позволяет временами оттянуть момент штрафа,
- не все паркоматы в рабочем состоянии.
11 июня мы посетили Олимпийскую арену Инсбрука, где в полной мере «насладились» триумфом испанских болельщиков, которые в стартовом матче не оставили российским игрокам не одного шанса на победу (4:1 в пользу испанцев). Из интересных наблюдений можно отметить наличие русских милиционеров среди австрийских полицейских.

Стадион, Инсбрук, русские болельщики
Далее, опишу несколько автомобильных путешествий, которые мы совершили за десять дней своего «австрийского сидения».
Мюнхен (12 июня)
От Инсбрука до Мюнхена 150 км. прекрасного австрийского и немецкого автобана. Мюнхен – город красивый, туристический центр юга Германии, столица Баварии. Город с прекрасно организованным автомобильным движением. Город, где я не разу не попадал в автомобильные пробки. Город для шопинга и прекрасных экскурсий. Мне кажется, что именно в Мюнхене, на Мариенплац бОльшая часть российских болельщиков покупала швейцарские часы и ювелирные украшения.
Как всегда была великолепной кухня в ресторане «Ratskeller Munchen» под Новой Ратушей. Запомнилась попытка обмануть паркомат при выезде с подземной парковки. Не удалось, о чем часть нашей группы сожалеет до сих пор. За шесть часов парковки в центре Мюнхена на подземном паркинге, мы заплатили по 9 евро с автомобиля. В итальянской пиццерии в Мюнхене мы посмотрели по телевизору чудесный футбольный матч Хорватия-Германия, порадовались за братьев-славян (2:1 в пользу хорватов) и выехали в Инсбрук.
Вообще-то, особенностью наших путешествий было как раз то обстоятельство, что мы старались по дороге останавливаться и смотреть наиболее интересные матчи в кафе, ресторанчиках, холлах гостиниц.
Фюссен
После замечательной игры нашей сборной 14 июня 2008 в Зальцбурге, где мы одержали первую победу над греками, Чемпионами Европы 2004 года (1:0), на следующий день мы рванули смотреть баварские замки. Шел дождь, погода была отвратительной, а мы все выше лезли в горы. Мне жутко не нравился серпантин, но красота баварской природы и замков последних баварских королей удачно компенсировали все неудобства. Расстояние между Инсбруком и Фюссеном порядка 100 км.

ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН
Вадуц – Цюрих (16 июня)
16 июня 2008 года случилось знаменательное событие: я уговорил своих друзей поехать в Лихтенштейн и Швейцарию. Столица Лихтенштейна – Вадуц находится в 170 км. от Инсбрука. Интересной особенностью дороги является наличие множество достаточно протяженных туннелей. Проезд по части туннелей платный (от 3 до 10 евро). Если мне не изменяет память, протяженность отдельных туннелей составляла свыше 10 км. В этой поездке руль мне не доверили, поэтому, я мирно дремал на заднем сидении. В городке Фелдкирх, где нам нужно было свернуть с автобана и поехать в Лихтенштейн, мы как-то заплутали, и это «как-то» стало нам примерно в 1,5-2 часа по времени.
В 2008 году Швейцария и Лихтенштейн в Шенгенскую зону еще не входили, поэтому на границе Австрии и Лихтенштейна осуществлялся пограничный и таможенный досмотр. Порекомендовав нам купить страховку, поинтересовавшись оружием, наркотиками и алкоголем, погранцы вежливо пожелали нам счастливого пути. Страховку мы не купили, оружие и наркотики с собой не везли. Взяли курс на Вадуц - столицу Княжества Лихтенштейн. Сразу бросилось в глаза, что автомобили в Княжестве не простые, а, в основном, представительского класса, причем - новые. После экономных австрийцев и немцев с их малолитражным транспортом, мне показалось, что лихтенштейнцы просто шикуют. В обеденный перерыв тысячи «белых воротничков» одетых в элегантные костюмы известных итальянских кутюрье вышли на улицы Вадуца. Интересно было наблюдать, как мужчины в костюмах за 15-20 тыс. евро поглощали вполне демократичные гамбургеры. Почему-то, в глаза не бросились женщины, какое-то мужское царство.
В Вадуце много малых архитектурных форм, и что сразу бросается в глаза – Замок Князя.
[img]http://s57.*.ru/i156/0909/22/8991c3db311d.jpg[/img]
Замок Князя Лихтенштейна

Малые архитектурные формы и Новая Ратуша
Улицы и дороги в Лихтенштейне узкие, поэтому, пообедав с «офисным планктоном» в ресторанчике по системе «шведский стол» за 10 евро, мы двинулись в Цюрих.

На улицах Вадуца
Нам предстояло проехать 110 км. по швейцарским Альпам. Запомнились чистейшие голубые озера.

Горное озеро в швейцарских Альпах
Сам Цюрих не произвел какого-то глобального впечатления. Город на въезде показался слегка грязным, к тому же мы попали в пробку. Покружив по центру города, нашли относительно недорогую парковку и отправились осматривать окрестности.
[img]http://i057.*.ru/0909/7e/738518187eb1.jpg[/img]
Цюрих

Надувные футболисты на железнодорожном вокзале Цюриха. Наших тут нет
Вернулись в Инсбрук далеко за полночь, усталые довольные, но без покупок – цены на аналогичные товары в Мюнхене и Инсбруке нам показались ниже. Единственное, против чего мы не смогли устоять – швейцарский шоколад!
Инсбрук-Вена
18 июня 2008 года шведы были побиты русской дружиной (2:0).
[img]http://s06.*.ru/i179/0910/10/cc9b622279d0.jpg[/img]
Билет на матч Россия - Швеция
Это историческое событие наша маленькая команда отметила в маленьком ресторанчике в центре Инсбрука.
[img]http://i004.*.ru/0909/33/daab5d16ace7.jpg[/img]
Единение болельщиков
Возвращаясь домой, в Оберперфюсс из Инсбрука, один из наших водителей загляделся на проходящих мимо шведских болельщиц, заехал колесом на острый бордюр и пропорол покрышку. В тот вечер мы этого не заметили, но на утро вопрос ремонта встал во весь рост. Страховка не покрывала стоимость покрышки, поэтому было решено ее починить. Мальчик-серб на ближайшем сервисе на чистом русском языке рассказал, что в ЕС такие покрышки сразу выбрасывают, они небезопасны, технология «заваривания» не используется вовсе. Нам улыбалось попасть на 200 евро. С трудом уговорили серба перебортовать запаску и поношенное колесо. Новенькую покрышку с запасного диска мы поставили на использованный диск, а драную покрышку совместили с новым запасным диском. Потом тщательно помыли старую покрышку, натерли ее прозрачным кремом для обуви (чтоб блестела) и поместили в нишу багажника. Сверху на диск прилепили фирменный бумажный лейбл. Серб так и не понял наших манипуляций, но, получив 15 евро, вопросов больше не задавал.
20 июня 2008 года в 3 часа ночи мы выехали в Вену, чтобы успеть на самолет до Москвы. Если бы я знал, что на австрийских автобанах установлены многочисленные радары, я бы не гнал со скоростью 180-190 км/час по пустынным дорогам. Думаю, что фирме Avis пришлось бы разбираться с дорожной полицией по поводу значительного превышения скорости ее клиентами, если бы гуманное австрийское правительство не решилось аннулировать все штрафы, выписанные иностранным болельщикам во время чемпионата. А у нас на две машины за две недели штрафов накопилось порядка 160 евро. Штрафные квитанции были выброшены в урну на территории венского аэропорта, машины успешно сданы приемщикам фирмы Avis, усталые болельщики взяли курс на Москву.
В заключении опишу положение, которое сложилось в аэропорту с одним из наших друзей. Я летаю много, но в ситуацию «овербукинга» на регулярном рейсе, когда билетов продано больше, чем мест в самолете, я не попадал ни разу. А наш друг Евгений попал. Билет у него был куплен за полгода на рейс «Австрийских авиалиний». Перед ним извинились за такую накладку, напоили кофе с булочкой в VIP-зале, выписали билет на рейс Аэрофлота, который летел через 40 минут после вылета «Австрийских авиалиний» и внимание! – в качестве компенсации выдали карточку «Маэстро» на 150 евро! Напомню, что авиабилет в оба конца Евгению обошелся примерно в 7400 рублей. Через три месяца, будучи в Стокгольме, по просьбе Евгения я обналичил карточку. Банкомат выдал 150 евро, ни копейки не удержав комиссии. Кстати, отметил Евгений, на рейсах Аэрофлота кормят лучше, чем на рейсах «Австрийских авиалиний».
На этой веселой ноте позвольте закончить.
Удачи на дорогах и в воздухе!
Р.S. О наших путешествиях по Европе в 2009 году можно прочитать здесь: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=30678