Может немного с опозданием, но все-таки напишу.
Вернулся на днях из Финляндии. Уезжал туда в начале июля, через Питер. До Питера и обратно я ехал через Киров, но немного разными вариантами.
Посмотрел как тут люди описывают маршруты.
В маршруте
klevcov вариант от Перми до Кирова не самый удачный. Лучше смотрите как у меня, все ездят именно так. А также вариант от Кирова до Череповца у него через Буй - это тоже косяк, так не ездятъ, но это он и сам написал.
Теперь мои маршруты:
Туда: Тюмень, Ирбит, Ниж.Тагил, Горнозаводск, Чусовой, Пермь, Краснокамск, Карагай, Самозванка, Афанасьево, Лупья, Омутнинск, Черная Холуница, Климковка, Белая Холуница, Слободской, Киров, Орлов, Котельнич, Свеча, Поназырово, Шарья, Пыщуг, Никольск, Козлец, Рослятино, Вел.Двор, Аксеново, Тотьма, Чекшино, Кадников, Вологда, Шексна, Череповец, Тихвин, Новая Ладога, Питер
Обратно немного отличается:
1) от Перми до Тюмени я ехал через Ебург, по федералке.
2) от Череповца до Шарьи - через Ярославль и Кострому: Череповец, Пошехонье, Белое, Хабарово, Данилов, Ярославль, Кострома, Судиславль, Кадый, Макарьев, Мантурово, Шарья.
Выводы:
1) в целом дорога приемлемая, для кроссовера вообще без проблем. По времени - можно свободно уложиться в два дня. (по своим обстоятельствам я выезжал вечером и приезжал через двое суток, при этом делал две полноценные ночевки и делал много остановок по пути, туризм фотки и т.п.

). Если посчитать мое время в пути, выкинув остановки, то получилось бы наверно часов 25 (+\- 2 часа).
2) через Ярославль и Кострому дорога в целом лучше чем через Вологду. Ярославль и Кострому можно легко проехать через центр - красивые древние городки. Но лучше это делать не в час пик, например рано утром. В обоих городах перезжаешь Волгу, там она еще не широкая.
3) Тюмень-Пермь получше ехать через Ебург. Так короче и если ехать через Тагил, то в районе Теплой горы много огромных выбоин. Но если вы попадаете в час-пик, когда едут дачники на подьездах к городу ("часы дачников"), в Ебурге то лучше через Тагил. Движение и ментов меньше через Тагил, ехать спокойнее, но надо знать маршрут, можно и заблудиться по незнанию. По расстоянию - через Ебург короче на 80км.
4) В "часы дачников" пробки на подьездах к городам Киров, Вологда.
5) В Пермском крае самый плохой асфальт, особенно ближе к границам региона. Но в самой Перми, на объездной - лучшие трассы. Я пролетел город, как на самолете.
6) В костромской области лучше ехать только по федералкам, не сворачивать в сторону (Буй и т.п.).
7) Самые большие пробки мне встретились на подъездах к Питеру, по мурманскому шоссе. Особенно там большие пробки наблюдаются в часы дачников на выезде из города. К тому же там сейчас идет ремонт дороги на 70-90 километрах от города.
8) Ментов больше всего на Мурманском шоссе и в Пермском крае.
9) Лучше ехать с навигатором. У меня есть треки, но они кусками, если кому-то сильно надо могу покопаться.
10) Рация - это тема... Радар-детектор тоже помогает. При умении, с этими устройствами можно заметно облегчить передвижение по трассе.