Вообщем съездил на выходных в Казахстан. Цель поездки была Петропавловск - приодеться на осень подешевле на тамошних рынках

Выехал в 4 утра из Заводоуковска по маршруту: З-Уковск - Емуртла - Мокроусово - М-51 -Петухово - Петропавловск. Дорога нормальная, везде шел не менее 90 км.ч. Сюрпризов в виде ям и бугров нет. Есть участки похуже, но благодоря полному отсутствию транспорта легко маневрируешь. Транспорт начинает попадаться уже только с М-51 магистрали. По дороге не встретил ни одного поста ДПС. Первый- на въезде в Петропавловск. Скажу сразу: правила не нарушал, лишь иногда на трассе притапливал до 120, но не более. В Казахстане вообще ездил только по правилам, поэтому за всю дорогу ни разу не был остановлен и впечатлениями от общения с местными Гайцами поделиться не могу

К границе подъехал примерно в 8 часов утра. Машин было мало, но погранцы не торопились, лениво и злобно досматривали каждую машину, вплоть до снятия обшивки дверей. Что за вожжа им под хвост попала - х.з. Народ пытался было возмущаться по поводу досмотра - якобы таможенный досмотр отменили - на что им отвечали, что пограничный досмотр никто не отменял!

Две машины впереди меня раздели по полной, когда подошла моя очередь им, видимо, уже самим надоело и на мою машину посмотрели издали в салон и открытый багажник. Казахскую границу проехал за 5 минут, встречен был улыбками и шутками, в отличие от русских. После границы остановился, чтобы застраховать авто, там сразу 4 пункта страхования. Стоимость страховки на 5 дней 100 руб. И покатил дальше на Петропавловск.
После въезда в город остановился возле первого же такси и спросил, как проехать на рынок Алатау. Очень дружелюбно и толково было разъяснено по светофорам и перекресткам! Добрался до рынка за 10 мин. Время 8.45ч. Все контейнеры закрыты, рынок не большой. Начинает работу в 9 утра.В 9 пару-тройку открывают. Задумались... Если даже здесь и подешевле, но выбор то явно никакой - решили не ждать и ехать на центральный, Колхозный рынок. Опять остановился у местного такситста и спросил дорогу. И опять! получил очень исчерпывающий ответ с пожеланиями счастливого пути и здоровья и мне и моим близким!
Через 15 минут был на рынке. Машин много, парковаться негде. Проехал вокруг квартала в поисках парковки. В итоге заехал на платную парковку ( 100 теньге в час) возле Евразийского рынка ( впритык с Колхозным, практически идти не надо - рядом).
Первым делом решили перекусить перед броском

Прямо на рынке зашли в столовую. Взяли азу, сок, кофе, беляши. На троих заплатили 500 теньге
Ну и вперед - мои дамы (жена и дочь) ринулись отважно в ряды торговцев!!! Я хе большой не любитель шопинга, остался побродить по границам рынка - автомагазины, ряды с автоаксессуарами и тд.
Цены, конечно, ниже Тюменских, но уже не в 2-3 раза, как было лет 5 назад, когда мы были последний раз в Петропавловске. Кстати, в прошлый раз ехали через Ишим, Казанку - больше туда ни ногой, через Петухово и ближе и комфортней по поводу встречного и попутного транспорта!
Вообщем бродили мои дамы по рынку 7 часов! Купили практически всё, что запланировали. Деньги меняли тут же, у входа на рынок, в Автомагазине обменник. Курс 5,23 - нормальный. Банки в субботу не работали.
В конце вояжа по рынку заглянули в бутики на Евразийском. Отоварились и там. В итоге нам дали талоны, что мы совершали покупки на этом рынке и стоянка должна быть на какое-то время бесплатна, поскольку принадлежит Евразийскому рынку. При выезде предьявил охране 2 таких талона и за 7! часов охраняемой стоянки доплатил ещё 100 теньге.
В 5 часов вечера двинули домой. Обе границы прошли на ура за полчаса! То ли смена попалась такая, то ли повезло, но в багажник и казахи и русские только издали заглянули и всё!
Народ в Казахстане, начиная с пограничников, показался нам очень гостеприимным и доброжелательным к Россиянам. Общался в основном, конечно с русскими, но и казахи показались все вежливыми и доброжелательными. Русская граница оставила неприятный след хамством и не вежливостью персонала!
Назад всю дорогу лил дождь, но мне это было даже на руку - меньше постов ДПС на дороге и можно превысить скоростной режим, слегка

В 9 вечера был уже в Заводоуковске! Счетчик спидометра показал 630 км пройденного пути, вместе с пробегом по Петропавловску! И 45 литров съеденного бензина
Итог: поездка себя оправдала, купленными вещами довольны. Зкономия средств значительная!
Ну как-то так...[/b]
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались