Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
984490
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Daewoo Gentra

Рейтинг: 1 683

Казахстан - Поездка в Казахстан на авто.

Сообщение 984490 » 30 апр 2006, 19:26

кто в последнее время ездил в Казахстан. через какую таможню?
нужна вся инфа.через месяц сам собираюсь,.плиз!

stariyfil 05 июля 2016 писал(а):Всем доброго дня. Отпишусь по дороге точнее, чтобы отдыхающие были готовы: от Петропавловска до Астраханки-новая дорога, потом объезд 6 км.( в сторону Лесного ), далее 3 км. по старой дороге, после 1 км - объезд, далее - 23 км. по новой дороге, после 5 км. - объезд, далее 2 км. по старой дороге, после 6 км. - объезд, далее везде новая дорога. Объезды грунтовые, проехать можно, плохо в дождь, все ямы залиты водой. Будьте внимательны в Келлеровке - камера *стреляет* с поста в обе стороны, знак 60, потом 40. Не испытывайте судьбу.

Объезд ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау:
Скрытый текст:
stariyfil писал(а):Всем доброго дня. Для информации - участок ремонта дороги Петропавловск-Кокшетау можно объехать по маршруту: Петропавловск-Явленка(66 км.)-Покровка-Корнеевка-Заградовка-Карасевка-Лавровка-Антоновка(111 км.)-Кокшетау(70 км.). Дорога на 3 балла, трафик - 1 балл, пробок нет, ремонта дорог нет, ЖП нет.

Про штрафы:
Скрытый текст:
Gecmi писал(а):Может кому пригодится :) Таблица штрафов с суммами в тенге:
Изображение

а вот немного в другом виде: http://vsobolev.com/polnaya-tablitsa-shtrafov-pdd/

Про видеоргистраторы, радар-детекторы и рации:
Скрытый текст:
geneva писал(а):Подскажите, кто ездил с видеорегистратором и радар-детектор установленным на лобовом, прикапываются?

DrCo0L писал(а):сколько ездил, ни к одному, ни к второму вопросов не возникало. Один раз, в 2012 пытались прикопаться к рации. Потом сколько ездил - тоже без вопросов. Видеорегистратор перед границей лучше выключить.

x3m писал(а):Изображение

Чем Балхаш лучше черного моря:
Скрытый текст:
LEvSHA писал(а):
miha999 писал(а):Добрый день! Подскажите кто ездил на озеро Балхаш ! Как дорога туда , ведь 1500 км , какой там уровень отдыха и вообще можно ли считать поездку на Балхаш компромиссом черного моря ? Или все равно не тот формат .

Я на Черном не был лет 10 уже, зато последние 2 года на Балхаше. В отличие от моря нашего там на пляжах никто чурчхелу и прочее не впаривает и фоткаться с крокодилами не предлагает :no2: . А лежаки, бананы и прочие привычные развлекухи есть. Все зависит от турбазы, на чьем пляже решил отдыхать. Я снимал квартиру в городе и на машине ездил на пляж базы отдыха Жемчужина, там за 4 человека платил 2000 тенге и весь день отдыхал на их пляже. За доп. плату можно доступ на бассейн еще получить. Там кафе есть, можно покушать и пива попить при желании. Вечером дискотеки. На машине от города ехать минут 15 не больше, пробок нет. Для тихого семейного отдыха самое оно.
З.Ы. нынче планирую на Черное сгонять, хоть и путь в 2 раза дальше

про курс:
Скрытый текст:
Средний курс - 5 тенге за 1 рубль. В действительности +/- 5-30 копеек. Можно менять в банках, можно в обменниках. Если менять в Сбербанке (да, в Казахстане он тоже есть :) ), нужен загранпаспорт РФ - по внутреннему не поменяют. Если есть знакомый местный житель, можно по его документам поменять.

Важно о "въезде" в Кокшетау:
Скрытый текст:
salomat писал(а):Напомню всем, хотя уже писал в этой теме.
Знак"Кокшетау" (т.е. ограничение скорости в 60 км/ч) стоит со стороны Петропавловска за много км до города. И, соответственно "конец Кокшетау", далеко за городом, если ехать обратно. Влететь можно на нехилый штраф.

от себя добавлю: довольно часто не просто стоят с радаром, а ездят туда-сюда и "стреляют" в движении как в лоб, так и в спину.

По поводу техосмотра и диагностической карты:
Скрытый текст:
936 писал(а):2.4 Водителю запрещается:
управлять неисправным транспортным средством, транспортным средством, не прошедшим обязательный технический осмотр, за исключением транспортных средств категорий M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта;
(Изменен согласно Постановлению Правительства РК от 23 июня 2015 года № 472)
Само Постановление - http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=36369861

Про страховку:
Скрытый текст:
Andrew_72 писал(а):с 1 января 2016 страховку подняли. Минимальное количество дней для страховки-15

Стоимость от 1500 рублей, в зависимости от типа и возраста авто.

Про заправку:
Скрытый текст:
DrCo0L писал(а):В самом Казахстане, по рекомендациям местных дизелистов, заправлялся на КазМунайГазе.

По бензину тоже рекомендуют КМГ, в Астане есть ГПН.

Про аренду жилья:
Скрытый текст:
Mkoljan писал(а):Квартиры: https://new.vk.com/arenda09
Зоны отдыха: http://realkz.com/page.php?page_id=1386&lang=1&city=35
Последний раз редактировалось DrCo0L 07 июл 2016, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Никита967207
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение Никита967207 » 15 апр 2012, 20:03

:)
>>>АвтоРадиоКлуб 27,215 МГц (21D FM)<<<
>>>Позывной "222-ой" <<<

MuxauJI
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 49

Сообщение MuxauJI » 17 апр 2012, 17:30

Тоже интересует вопрос сколько сейчас алкоголя можно вывозить из Казахстана? А то слышал, что можно только 3 литра на человека.
Автомобили дают понять мужчинам, что женщины - вовсе не самые капризные существа на свете.

sporto
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение sporto » 17 апр 2012, 19:44

Сейчас сколько хочешь столько и вези граница открыта!

Desal
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 173

Сообщение Desal » 17 апр 2012, 19:51

sporto, +1 Сейчас не считают, досматривают только на предмет оружия, наркоты и прочей запрещенки
Электромонтажные работы. гарэн.рф

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 323

Сообщение DimontiK » 19 апр 2012, 10:43

Доброго времени суток, Форумчане !!!
Планируем в начале июня поездку на легендарный Балхаш, с семьей и ребятишками.
Преследуемые цели : отдых и купание на озере и осмотр достопримечательностей и магазинов ))) Астаны.
Будем признательны за информацию, в частности :

- наиболее удобный и безопасный маршрут движения ?

- рекомендуемые курортные зоны, базы отдыха, пансионаты озера Балхаш ? возможность искупать детей ( температура водички ) ?

- рекомендуемые бренды казахских АЗС ?
Подскажите, ПЖЛ, кто отдыхал на Балхаше, интересно ВСЕ !!!

Также не откажемся от создания мини-колонны, выезд июнь- месяц, кто планирует поездку - отзовитесь )))
Бесят не включенные поворотники, а точнее их владельцы и владелицы : http://dirty.ru/comments/348144

serglion
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 3 109

Сообщение serglion » 19 апр 2012, 11:29

Прошлым летом докапывались к документам на газобалонное оборудование. Штраф грозит 23000 тенге. Так что у кого газ, нужны соответствующие доки на него.
Остались 3000 тенге. Кому нужно, отдам по хорошему курсу. Рублей за 550 например. :wink:

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 19 апр 2012, 11:38

serglion писал(а):Прошлым летом докапывались к документам на газобалонное оборудование. Штраф грозит 23000 тенге. Так что у кого газ, нужны соответствующие доки на него.

У меня авто ГБО не оборудован, но информация для многих полезная :up:
Бесят не включенные поворотники, а точнее их владельцы и владелицы : http://dirty.ru/comments/348144

toha55
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: УАЗ Patriot, Kia Rio X-Line
(до этого Audi 100, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Honda Prelude, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2115, Opel Zafira, Kia K2, УАЗ 31519)

Рейтинг: 7 927

Сообщение toha55 » 19 апр 2012, 11:42

MuxauJI, Не более 5 литров на рыло от 18 лет
sporto, Нифига, почитай таможенные правила, а точнее таможенный кодекс действующего таможенного союза :( и не вводи в заблуждение людей, граница НЕ ОТКРЫТА :nehooligan:

Добавлено спустя 2 минуты:

DimontiK, про АЗС, Казмунайгаз, Shelf и Авангард

пч22
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 437

Сообщение пч22 » 19 апр 2012, 12:00

сейчас границы нет там что все ровно ограничения какие-то остались?

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 19 апр 2012, 12:22

а сколько стоит водка и коньяк в казахстане?

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

алкоголь я могу продать с казахстана прямиком

водка парламет 125р бутылка 0,5
водка собрание 160р бутылка 0,5
коньяки казахстан,легион,александр,голд - 280

срок доставки заказа неделя... объем любой

если интересно пиши в личку
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 19 апр 2012, 14:16

DimontiK, про АЗС, Казмунайгаз, Shelf и Авангард[/quote]
Благодарю :up: , как говорится : С мира по нитке :D А какой ценник сейчас действующий ?

challenger84
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 930

Сообщение challenger84 » 19 апр 2012, 15:12

ездил в том году как раз в Июня... попал в холод .. из недели покупался всего лишь раз. цены зависят от высоты солнца... В Астане делать не чего .. Там они наглые и борзые .. остался не доволен .. магазины советую выбирать по дальше от курортной зоны так цены в разы дешевле .. внимательно при обмене валюты .. наравяться общетать..

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 19 апр 2012, 16:48

DimontiK, на 41 странице и дальше мои посты глянь. я летом был там. Если есть вопросы в личку пиши.

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 19 апр 2012, 16:49

challenger84 писал(а):ездил в том году как раз в Июня... попал в холод .. из недели покупался всего лишь раз. цены зависят от высоты солнца... В Астане делать не чего .. Там они наглые и борзые .. остался не доволен .. магазины советую выбирать по дальше от курортной зоны так цены в разы дешевле .. внимательно при обмене валюты .. наравяться общетать..

Где остановиться на Балхаше ?

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 19 апр 2012, 18:13

DimontiK, мы останавливались в гостиничном комплексе "Жемчужина" (Если память не изменяет). Из всего что было - самое лучшее, даже вайфай в номерах был. Если народу много, то лучше домик снять.

тут были http://www.pearlhotel.kz/photo.htm
правда пляж не очень, но можно на другой съездить

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 20 апр 2012, 09:11

Mkoljan писал(а):DimontiK, мы останавливались в гостиничном комплексе "Жемчужина" (Если память не изменяет). Из всего что было - самое лучшее, даже вайфай в номерах был. Если народу много, то лучше домик снять.

тут были http://www.pearlhotel.kz/photo.htm
правда пляж не очень, но можно на другой съездить

Вроде достойный внимания отельчик :up: Напишите отзыв небольшой : как питание и где, как атмосфера общая , есть куда сходить и др.
Очень ждем и нам это важно, едем в первый раз и с детьми. Тож рекомендуют Жемчужину...

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 20 апр 2012, 09:48

Mkoljan, ну не что так, и цены вроде нормальные, а доррога туда на авто сколько по времени занимает ??

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 20 апр 2012, 09:59

DimontiK, я же говорил что на 41 странице:

Mkoljan писал(а):aizon, оказалось, что регистрация тут вообще не проблема. Сначало поехал искать миграционную службу. Спросил у таксиста (попался русский) тот объяснил, но потом сказал - езжай за мной покажу. в итоге привел меня туда куда надо, ничего не прося взамен. Я сам отдал ему 500 тенге. Он дал пару советов, в т.ч и ценнки полицаев, а еще сказал что без футболки нельзя ездить, могут штрафануть.
Зашел в миграционку, спросил что нужно, оказалось что только регистрационный лист из гостиницы, паспорт и миграционную карту (дают при прохождении казахской таможни), так же сказали что приходить лучше после 3х,т.к очереди нет.
Вернулся в гостиницу, взял регистрационную карту, поехал искаль миграционную службу, (еле нашел, так как дорогу не запомнил). Зашел туда отдал документы, и 20 тенге за ксерокопию после чего меня спросили на сколько дней меня нужна регистрация. Вся процедура заняла не более 3 минут!!! (Русские учитесь!!!).
Относительно отдыха - обслуживание ужасное!!!! Утром на завтраке (бесплатный, входил в стоимость номера), принесли глазунью, через минут 10, - нож и вилку. Еще через 10 хлеб. и еще минут 20 ждали чай, пока подружка сама не сходила за ним.... :down: лучше бы уж самообслуживание сделали. Они вообще забывают что ты им заказываешь. или прочитать не могут что записывают. Сдачи никогда нет..
Зато Шашлык из свинины - изумительный!!!! :up: :up: :up:

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:

Big_Peps, не разу не спрашивали техосмотр, я его даже не доставал. Главное петропавловск проехать, там самые злые менты. Я только там попал со страховкой, а при проверке документов техосмотр даже не показывал. (хотя на таможне (или погрнзаставе) по моему написано, что въезд разрешается только на исправном автомобиле).
По поводу таможни (заставы)- казахстанскую таможню прошел намного быстрее чем нашу!!! Проблем нигде не возникало, единственная заминка - на нашей очереди почему то, а там все быстро.

kds72, мы в субботу вечером выехали, в казанском районе у бабушки переночевали и от туда часов в 9 выехали. часов в 11 пересекли границу. часа два прокатались по петропавловску и поехали дальше к голубым озерам. Там пофотографировались, посмотрели все и в щучинске переночевали. Часов в 5 утра выехали из щучинска и через 3 часа были в Астане. Подождали пока океанариум откроется (не помню точно но около 10 или 11 часов) после него поехали смотреть город.
Из астаны где то часа в 4 или 5 выехали и к 10 были на балхаше.

В балхаше никуда не ходил (там по моему некуда ходить) гостинница, поездка по берегу, купание, рыбалка.

ЗЫ еще раз съездить хочу, но нужна компания (я со своей девушкой вдвоем ездил).

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 20 апр 2012, 10:02

Mkoljan, сколько по деньгам вышло, только отдых на озере

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 20 апр 2012, 10:08

kds72, 13 000 за гостиницу (на 5 дней за двухместный номер), около 6000 бензин (туда - обратно), плюс питание (ну это кто во что горазд, а в целом на 1000 рэ. весь день можно есть вдвоем)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Озеро Балхаш!

Изображение

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 20 апр 2012, 10:42

Mkoljan, С питанием ВНЕ отеля, я так понимаю, нет проблем ? Кафешки, шашлычки, ресторанчики - есть где покушать за территорией ?
Как персонал и местное население к приезжим относится ?

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Mkoljan, готовы составить компанию :up: Планируем выезд из Тюмени на 07.06.2012, КТО С НАМИ ? !!!

Skilur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 28

Сообщение Skilur » 20 апр 2012, 16:49

Теперь уже обязательно пристегивать ремнями пассажиров на задних сидениях! Это новые дополнения официально вступили в силу.

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 20 апр 2012, 16:59

Skilur писал(а):Теперь уже обязательно пристегивать ремнями пассажиров на задних сидениях! Это новые дополнения официально вступили в силу.

эво оно как ? !! учтем и это :up: хотя...как определяют ЖП пристегнуты ли задние пассажиры ? я вот к примеру, может, только отстегнулся, до ветру пошел :D

Skilur
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 28

Сообщение Skilur » 20 апр 2012, 17:11

Mkoljan писал(а):kds72, 13 000 за гостиницу (на 5 дней за двухместный номер), около 6000 бензин (туда - обратно), плюс питание (ну это кто во что горазд, а в целом на 1000 рэ. весь день можно есть вдвоем)

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:

Озеро Балхаш!

Изображение

Это 700$ , не лучше в Турцию слетать , где и сервис лучше и т.д. Зачем наших "горе бизнесменов" кормить? Цена не соответствует сервису. Его можно сказать почти нет, а где он есть на достаточном уровне то цена там такая , что за эти деньги можно отдохнуть где нибудь на элитных курортах мира примерно . Поднятию цены ,кстати во многом поспособствовали именно вы т.е. россияне. Там где можно дешевле , вы платите наоборот дороже.

Добавлено спустя 16 минут 10 секунд:

[/quote]
эво оно как ? !! учтем и это :up: хотя...как определяют ЖП пристегнуты ли задние пассажиры ? я вот к примеру, может, только отстегнулся, до ветру пошел :D[/quote]
Сел в машину, завел , пристегнулись все, (если это предусмотрено устройством ТС) и поехали внимательно , не нарушая ПДД. А как определяют, так у наших ЖП радары есть с видеофиксацией , в городах (не во всех) стоят уличные камеры с фотофиксацией. В Астане их кстати много. Дешевле и безопасней не нарушать. Есть изменения в санкциях за превышение скорости. Настоятельно не рекомендую превышать скорость , так как это небезопасно на наших дорогах и конечно же на крат опустошат ваши кошельки. Хотя что такое деньги, по сравнению с жизнью и здоровьем себя и твоих родных ? Ответ наверное однозначен.

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 20 апр 2012, 18:05

Skilur, был бы у меня загранпаспорт, я бы сгонял хоть куда. А пока я его не получил, так как для его получения нужна справка из военкомата, а я с ним как то не очень))))
А без загранпаспорта только сочи или казахия.

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 23 апр 2012, 09:51

Mkoljan, С питанием ВНЕ отеля, я так понимаю, нет проблем ? Кафешки, шашлычки, ресторанчики - есть где покушать за территорией ?
Как персонал и местное население к приезжим относится ?
Ответь, ПЖЛ, что есть в округе Жемчужины ? Детишек чем развлечь ?

Добавлено спустя 1 день 23 часа 38 минут 46 секунд:

Ребята !!! Кто на Балхаш в июне- месяце ? )))

Mkoljan
Ас
Ас

Сообщение Mkoljan » 26 апр 2012, 21:47

DimontiK, мы в основном в отеле были, ели пили, загорали. Если из отеля куда то выдвигаться, то только на машине, так как в округе там одни развалины заросшие бурьяном. Для детей в этом году обещали построить атракционы (в прошлом году были только водные горки на пляже). В городе нигде не были, только пофотографировались немого (обычный советский городишко). с местными не общались сильно, их на пляж не пускают. А приезжие отдыхающие нормальные. из разных городов казахстана.
Ехать в июле лучше, вода самая теплая будет.

scorpion87
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение scorpion87 » 27 апр 2012, 00:31

а где ещё в казахстане можно отдохнуть не разу не был планируем летом поехать

DimontiK
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение DimontiK » 27 апр 2012, 10:26

Mkoljan писал(а):DimontiK, мы в основном в отеле были, ели пили, загорали. Если из отеля куда то выдвигаться, то только на машине, так как в округе там одни развалины заросшие бурьяном. Для детей в этом году обещали построить атракционы (в прошлом году были только водные горки на пляже). В городе нигде не были, только пофотографировались немого (обычный советский городишко). с местными не общались сильно, их на пляж не пускают. А приезжие отдыхающие нормальные. из разных городов казахстана.
Ехать в июле лучше, вода самая теплая будет.

Благодарю :up: за содержательный ответ :up:
А вы на машине ездили ? Какой маршрут порекомендуете ? Где границу удобней перескочить ? Миграционные карты обязательно получать при проживании в пансионате ? :?

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:

scorpion87 писал(а):а где ещё в казахстане можно отдохнуть не разу не был планируем летом поехать

А на Балхаш не хотите ? Поехали с нами в июне ?

Swifty72rus
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 666

Сообщение Swifty72rus » 27 апр 2012, 10:44

DimontiK писал(а):Доброго времени суток, Форумчане !!!
Планируем в начале июня поездку на легендарный Балхаш, с семьей и ребятишками.
Преследуемые цели : отдых и купание на озере и осмотр достопримечательностей и магазинов ))) Астаны.
Будем признательны за информацию, в частности :

- наиболее удобный и безопасный маршрут движения ?

- рекомендуемые курортные зоны, базы отдыха, пансионаты озера Балхаш ? возможность искупать детей ( температура водички ) ?

- рекомендуемые бренды казахских АЗС ?
Подскажите, ПЖЛ, кто отдыхал на Балхаше, интересно ВСЕ !!!

Также не откажемся от создания мини-колонны, выезд июнь- месяц, кто планирует поездку - отзовитесь )))

Из нашей прошлогодней поездки. Не по порядку.

-В Астане очень удобно смотреть достопримечательности. Они все в одном месте. Ну разве что до пары макс 10 мин езды

-наиболее удобный маршрут=наиболее прямой
Тюмень-Ишим-Казанское-граница-Петропавловск-Кокчетау-Щучинск-Астана-Караганда-Балхаш

-АЗС. Местные в Щучинске говорили, но я сразу забыл. Заправлялся просто на приличных заправках. 92-м ни разу не отравился. Смотри просто чтобы был не шайтаннефтегаз

-не нарушай на дороге. Штрафы большие. И берут они в "мобильном офисе" тоже не напрягаясь.

-количество вывозимого алкоголя неизвестно. Просто на таможне сказал что в сумке коньяк. Они не смотрели.

-Сам г.Балхаш похож на промзону. Нашли отель в центре и там 2 дня ночевали. У них охраняемая стоянка - при окружающем пейзаже и колорите - это было максимальным приоритетом. Отель Альпина Три Старз, 100м на юг от Акимата. От него нам нужна была только ночевка.

-Купаться ездили в Чубак-Тюбек. 30км от Балхаша в сторону Алма-Аты. Море классное. Вода теплая
Сервиса нет, но нам он как-то был и не нужен.

-Дороги. Граница-Кокчетау - "она еще жива" нормльная асфальтированная. 50 км участок до Петропавловска строили (была объезная грунтовка). Сейчас не знаю.
кокчетау - Астана. Просто очешь хорошая четырехполоска переходящая в 280км ОХРЕНЕННОЙ магистрали. Астана-Балхаш - 600км хорошей прямой двухполоски

-Побудьте на Голубых Озерах в Боровом. Чудные горы\озера\хвойные леса!. 3-4 дня - самое то!

-границу оба раза проходили в 11 вечера. Были первыми-третьими в очереди
Учился ездить в GTA