Теперь могу сам ответить на свои вопросы:
aandrew писал(а):1.Граница.
1а. Я так понял, прохождение границы зависит только от удачи? В теме совершенно противоположные мнения насчет того, где лучше проходить - в Петухово или в Казанке. Время прохожения, если я правильно понял, лучше выбрать ночное?
Границу лучше проходить в Петухово (разные полосы для фур и для легковых), ночью. Ночью прошел за 40 минут, днем (обратно) - 2 часа 20 минут.
aandrew писал(а):1в. Сколько можно провозить с собой сигарет в ту сторону и сколько сигарет и алкоголя обратно? Выше вроде писалось, что алкоголя 5 литров на взрослого. Так ли это?
Везти можно сколько угодно (по крайней мере таможня не считала сколько у меня алкоголя и не спрашивали даже, хотя видели пару коробок).
aandrew писал(а):2.Дорога.
2а. Планируем перемену водителей в дороге. Что, все-таки с доверенностями? Выше человек писал, что штрафуют даже за вождение машины нехозяином в присутствии хозяина. Так ли это? (тут бы желательно ссылку на документ, распечатать-взять с собой)
Требуется присутствие в машине хозяина и его документа.
aandrew писал(а):3. Собственно, сам отдых. Планируется отдых на озерах Чалкар - Иманатау.
3а. Есть ли там клещи?)
Клещи есть, только казахи (местные, рядом отдыхали) говорят, что они не энцефалитные. Комары тоже есть. Ветер с озера от них в принципе спасает.
aandrew писал(а):3б. Холодная или теплая вода в этих озерах в середине июня?
Вода прохладная. Купаться можно если 40 градусов внутри
Ну и дополню некоторыми фактами:
Страховку можно купить перед границей (будка слева). Как раз пока стоишь в очереди. Стоимость на 3 дня - 1 водитель - 70 рублей, 2 водителя - 80 рублей. Вроде страховщица сказала, что на 5 дней та же цена. Талон ТО не нужен. Знак RUS у нее 100 рублей.
Там же можно купить казахские сим-карты. Стоимость 160 рублей симка + 160 рублей за карточку с балансом эквивалентным нашим 100 рублям. Звонки в россию - 4 рубля за минуту, входящие бесплатно.
Ехать лучше через Емуртлу, трасса нормальная, свободная. Плюс небольшая экономия расстояния.
Дорога Петропавловск - Кокчетав в стадии ремонта, там где нормальная много знаков ограничения 30, 50 км/ч. Там, где знаки не стоят, полиция не ловит. Под знаками у них сенокос, сложно ехать по отличной новой дороге 30 км/ч.
Штраф за непристегнутого пассажира официально 8900 теньге. Жена спала на заднем сиденье, не сделали никакого снисхождения, взяли наличкой 2000.
Штраф за невключенные фары такой же.
Заправки Эталон только до Петропавловска и немного за ним. В сторону Челкар дальше не нашли. Заправлялись на ECIL. Таких заправок там нормальное количество. Бензин неплохой по ощущениям.
Отдельно хочется сказать про гостеприимность казахов. Может это нам так повезло, но соседи-казахи нас немного одолели. Сначала пригласили за свой стол (скромный весьма), потом плавно перекочевали за наш, и пока практически все не съели и не выпили, мы от них избавиться не могли - будьте осторожнее принимая их гостеприимство