8 августа в обед выехал я в сторону Казахстана. Ехал через Заводоуковск на петуховский переход. Дорога хорошая, но в курганской области кое-где приходилось притормаживать. Таможня с нашей стороны заняла 20 минут, зато с казахской 1:20. Всего 1 погранец сидит принимает документы. Далее после Петропавла (вот жеж название казахи изменили

) взял курс на Астану. И тут начались бесконечные объезды строящейся автострады. Вечерело... Объезды кончились, пошла хорошая трасса, но я наслышанный на этом форуме про строгость казахских правил ехал строго 108 км/ч

. Стало уже совсем темно (в Казахии вообще гораздо раньше чем у нас темнеет) доехали до Кокшетау, стали искать где остановиться на ночь. В итоге на выезде в сторону Астаны нашли мотель Кулагер, за номер с душем отдали 1000 руб. нашими (5000 тенге). Утром обнаружил рядом со своей машиной парочку иностранцев

Автопробег Лондон-Улан-Батор на древних Воксхолах (они же Опели). Долго ребята катаются однако
Далее была дорога мимо Борового по отличной атостраде с разрешенной скоростью 140 км/ч, причем местные шли еще быстрее, камер на этом участке не много и о них честно предупреждают таблички. За проезд отдал 250 тенге. Пообедали в Астане и поехали до Балхаша. И сразу начались ремонты дорог - видимо делают такую же офигенную трассу как была ранее до Астаны. Три объезда строящихся участков, а потом нормальная 2-полоска до самого Балхаша. Дорога ровная, но часто бывают знаки 70, а за ними дежурят ЖОПовцы казахские, так что лучше не превышать. Самое плохое что практически всегда отсутствуют знаки снимающие ограничение, поэтому я ориентировался на впередиедущих - если ускорились до 110 км/ч, значит ограничение кончилось. Заправиться лучше в Астане, т.к. потом заправок мало и на них может не быть бензина, либо только по талонам. В балхаш приехали в восьмом часу вечера и стали искать жилье. Взяли бесплатную газетку в гастрономе и обзвонили объявления. В итоге сняли 2-комнатную в самом центре города за 8000 тенге в сутки. С паркокой проблем нет, 10 минут пешком до рынка, за домом прокат роликов и велосипедов -

. Завод с трубами дымящими нас сначала тоже смутил на въезде в город, но потом опаска прошла, т.к. дым практически все время в сторону от города уносит. Отдыхать и купаться ездили в Жемчужину, буквально 10-15 мин от квартиры. За 2 взрослых и 2 ребенка отдавали 2400 тенге. За эту сумму получаем лежак под зонтиком на пляже, душ там же, теплое озеро и огромный надувной батут для ребятишек. Рядом есть кафе с неплохим ассортиментом и гуманными ценами (шашлык из баранины 1450 тенге, пицца с салями 1450 тенге).
Дорога Тюмень-Балхаш заняла 19:21 часа, средняя скорость 77 км/ч, средний расход 7,7 л/100км, пробег 1510 км. 92-й бензин на всех казахских заправках стоит 115 тенге, ровно столько же стоит ДТ - видимо какой-то президентский указ уравнивающий цены действует. 95-й бензин варьирует от 145 до 155 тенге. Я заправлялся только на КазМунайГазе, один раз пришлось залиться 95-м бензином на Helios-е - разницы в динамике совершенно не ощутил. На Гелиос поехал т.к. в Балхаше на КазМунайГазе бензин оказался по талонам и на соседних заправках, включая Гелиос тоже, но был 95-й за наличку. местным видимо слишком дорого по 155 заправляться, поэтому там всегда свободно.
Обратно двинули в среду и видимо из=за рабочего дня ЖОПошников патрулирующих трассу было гораздо больше. И если наши гайцы обычно поставят микроволновку и дежурят невдалеке, то казахские практикуют рассрел в упор со встречки из патрульной машины. Именно так я и словил свой первый и единственный штраф примерно в 200 км от Балхаша. Там был знак 70, затем съезд к какой-то кафешке, еще свороты. Я это все проехал и разогнался до 100, когда сработал радар-детектор я естественно оттормозился до 84 км/ч, т.к. думал что ограничение не действует, но было поздно... Зажглись "люстры", ЖОПошники развернулись и догнали меня. Они сказали что действие знака 70 кончается таким же знаком, но для встречной полосы. Т.е. должен ехать и оборачиваться на каждый знак, есть там 70 или нет

. В-общем штраф 18000 тенге, права отбираем и завтра вэлкам ту Балхаш за правами

. А мне завтра уже в Екб надо быть и как бы возвращаться в Балхаш в планы не входило. В итоге 12000 тенге налом решили проблему, причем я явно переплатил со страху, пожалуй и 2000 бы хватило.
Продолжу позже...