Сообщение vva » 29 авг 2014, 11:45
Я гонял в конце июля до Южного Казахстана и Иссыккуля: Тюмень-Петухово-Астана-Караганда-Балхаш-Алматы-Кеген-ИссыкКуль(Каракол-южное побережье-Балыкчи)-Бишкек-Тараз-Шимкент-Тараз-Чу-Балхаш-Тюмень. Если есть вопросы конкретные вопросы, могу ответить. Все что касается цен на фрукты\овощи, ситуация по ДПС и погранпереходам, какие где достопримечательности и стоимость посещения некоторых нацпарков. Я, как самодеятельный турист, жилье не снимаю и общепитом не пользуюсь, так что это не подскажу.
Правила лучше не нарушать - дороже выйдет. Вариант гнать за местными "спонсорами" не всегда прокатывает. Лично меня один раз так поимели за превышение. А на мой вопрос о том почему не остановили тех, кто ехал передо мной с такой же скоростью, мне сказали: "а ты отвечай сам за себя".
Штрафы в Казахстане и в Киргизии (с 2014г) - просто конские, в несколько раз дороже чем в России. В Казахстане запрещено пользоваться радар-детектором (с мая 2014), рации 27мгц не запрещены. Радары повсеместно применяют ВИЗИР-2М, мой радар-детектор его все равно не ловил, так что ппц.
Превышать в Казахстане можно на 10км/ч, а в Киргизии нельзя вообще, сразу штраф. За городом нужно ездить с включенным БЛИЖНИМ СВЕТОМ фар (именно ближный свет; а ходовые огни как бы не подходят, т.е. в правилах про них ни слова не написано, но некоторые менты пропускают с ДХО вместо фар, если повезет). На границах при въезде в КАЗ из Киргизии и при выезде из КАЗ в Россию меня отправляли на полный досмотр, со снятием колес с машины, задержка на 3,5 и 2,5 часа соответсвенно. Больше туда не хочется пока ехать.
Но в плане туризма и достопримечатеьлностей везде здорово - на Балхаше, в Алматинской области, в Киргизии. На Иссыккуле можно встретить множество иностранцев.
Цены на продукты в КАЗАхстане на уровне российских. Например местные фрукты овощи дешевле в Южном Казахстане, чем в северном и центральном, но сопоставими с Краснодарским краем. А в центральном и северном - порой дороже Тюменских. В Киргизии местные продукты немного дешевле, особенно в Бишкеке на рынке Дордой и в Чуйской области. Но вывезти через границу в больших количествах будет проблематично, если что. На том же рынке Дордой все закупаются дешевыми вещами из Китая, а также на авторынке Дордой покупают автозапчасти. Например некоторые казахи ездят в Киргизию ремонтировать машины, потому что дешево (как работы, так и запчасти).