Меры предосторожности при дальних поезках в морозы

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
phoenixav
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 175

Сообщение phoenixav » 31 янв 2009, 21:41

Ездили в сургут, в ночь выехали
c собой взяли шубы, валенки, рукавици теплые, трос, лопату, аптечку, вторую запаску, много воды семечки шоколад и много сигарет!
после тобольска все легковушки старались держаться рядом, фуры тоже!
рация это весч, пожалел что невзял....
заправлялись часто, так как дорога незнакомая, боялись что в самый неподходящий момент бенза кончится...
Продается Урал4420 89г.в. с полуприцепом 8м. капремонт ДВС,Коробки, Раздатки. Новая резина
420т.р. возможен торг
89220482582

Alexx72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 679

Сообщение Alexx72 » 31 янв 2009, 21:59

карренавод,
согласен,работает такой способ, :up: главное потом-телефон найти :smeh:

nashist,
кроме шуток - работает,говорю :yes: :smeh:
Рация твоя должна работать- ведь она "СВ"-диапазона. :yes:
Кто понял жизнь,тот не спешит.

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 31 янв 2009, 23:58

Раз застрявал в лесу осенью.
Бенза почти на нуле, на трассе в сумерках никто не останавливается :(
Ладно были вдвоём(с девушкой), грелись как могли :wink:
Повезло что в машине было покрывало довольно толстое оно и спасло, но всё же под утро зуб на зуб не попадал.
С тех пор всегда вожу с собой покрывало :smeh:
Летом ещё сапоги резиновые, а зимой валенки. :cherep:
Трос, топор, спички всегда живут в машине.
Зимой не помешает газовый баллон портативный с насадкой-горелкой. :yes: :up:
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 01 фев 2009, 00:38

Alexx72, разрешение на нее оформлю и поставлю... буду хоть дальнобоев слушать, не скучно... кстати, была в детстве мечта фуру водить :)
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

SergTMN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 517

Сообщение SergTMN » 01 фев 2009, 02:32

Километров 300-400 даже по морозу не проблема. Термос с чаем горячим и коньячком, запасные теплые вещи, доп. запаска, шансовый инструмент (набор ключей, запасные новые свечи, провода, доп.запчасти те, что у вас индивидуально не вызывают доверия, трос, паяльная лампа или аналог горелка газовая (кста продается в магазине Старт), топор и/или цепная пила (продается там же где и горелка), домкрат, аптечка и т.д.). Для сугрева души канистра бензина. На открытой дороге, ни кто не остановиться и не поможет. Помощь только на больших заправках или стоянках. Если всеж случилось и ни какой возможности починиться, машина заглохла, сел акумулятор, а за окном ночь,(за неимением близлежащих кустарников) начинаем жечь запаски. (Поберегите паяльную лампу и/или газовую горелку. Они пригодятся для худшего случая, когда спалите всю машину (жизнь то дороже) будете ими нагревать остов от машины и сами греться при этом.) Вместе с дисками, так горит дольше. При таком раскладе, начнут останавливаться.
Более тошное, когда путь 500-1000 и более километров. Заправки и стоянки апсалютнонерегулярны, канавы глубже, жить страшнее.... Транспорт редкий.... в наличии тож самое и как доп паек еще одна канистра бензина и сухое топливо. Служба спасения у нас едина. Но скорость прибытия зависит от удаленности. Расчитывайте провести часов 10ть в ожидании или ловить попутку. Сухое топливо как раз поможет тащить машину на удавке, будете жечь его в виде обогрева салона.
Все выше сказанное касаемо поездок по сибири и северу. Как ездить по южным сторонам... Видимо проще.
Источник: Из собственного опыта.
http://www.rampex.net/index.php?p=2310
Когда задует наши костры,
Вас станет знобить.

Для чего по свету ходят многочисленные люди?
Почему их производят?
И зачем их кормят грудью?

SantaCluster
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Citroen C4

Рейтинг: 1 097

Сообщение SantaCluster » 01 фев 2009, 03:54

спасибо за информацию.. пока что не понадобится, но тема полезная. считаю, что её нужно прикрепить и пометить как "ВАЖНАЯ" (это обращение к админам)

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 01 фев 2009, 08:21

У меня знакомы ехали с Сургута на Покачи в -33 и замерз сапун кароче машина встала, были муж жена маленький ребенок и парень знакомый.... дак простаяли часа 2 траспорт ходил постоянно даже ресовые и вахтовые автобусы проезжали, Девушку с ребенком так и не взяли хорошо что созвонились сразу с друзьями которые выйхал на встречу блага растояние не большое ..... не смотря на то что были все теплло одеты (Шуба валенки унты и тд....) согрелись только пол литрой ...... так что нужно обезательно ссобой иметь .....

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 01 фев 2009, 14:53

kds72, Так вот. Пить водку в ситуации замерзания очень и очень опасно. Иметь ее нужно, но не для употребления вовнутрь. Обтираться, дать водиле (жидкая валюта всегда в цене), в конце концов разморозить тот же сапун. А бухать на морозе, 50%, что погибнешь.

Вас станет знобить.

Почему их производят?

nashist
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 773

Сообщение nashist » 01 фев 2009, 15:00

SergTMN, водкой на морозе обтираться? Не, знаю, что вроде как разогревает, но не обморозишься? Жидкость все-таки :oops:

Добавлено спустя 44 секунды:

SergTMN, разве что варежку слегка смочить и ей растираться, да и то сухой можно.

Добавлено спустя 25 секунд:

Да, я ничего в этом не соображаю и ни разу не пробовал :D
К черту обстоятельства, создавайте возможности!

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 01 фев 2009, 15:40

nashist, Чтоб было доходчиво. При сильном замерзании, близким к отморожению частей тела, обтираются снегом, чтоб возобновить кровообращение. (попробуй. Выиди на улицу, так, чтоб пальцы на руках сильно замерзли) и активно оботри их снегом. Руки согреются. Водка, кроме восстановления кровообращения, еще создает эффект согревания (водка имеет всеж 40 градусов). А при употреблении во внутрь, эффект апсалютно иной. Опъянение, притупление рефлексов и как следствие обморожение.

Вас станет знобить.

Почему их производят?

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 01 фев 2009, 15:44

SergTMN, я ж не говорю что нажираться надо так чтоб кровь разогнать .... :cherep:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 01 фев 2009, 15:53

SergTMN, нельзя тереть снегом!!!!
Всем читать здесь. Многовато, но полезно!
http://bio.fizteh.ru/student/diff_articles/moroz_help.html
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 01 фев 2009, 16:11

Mauzer, угу... Намного ранее ознокамливался с этой инструкцией на объектах ТНК-ВР (золотые правила). Только это относиться к тяжолым (уже состоявшимся обморожением, а не с замерзанием тела) При сильном замерзании очень даже рекомендуется обтирание. Кроме позиции о инфекциях. Мне интересно, кто будет думать про микробов при близости смерти от переохлаждения?

Вас станет знобить.

Почему их производят?

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 01 фев 2009, 18:51

блин а я вчера утром обморожение ладони отхватил теперь ожог. Вышел утром никого не трогая за хлебушком смотрю сосед волгу на буксире тащит уазиком, причем уазег не тянет его и буксует привод передний не работает. У волги мост замерз и не крутится вообще короче мы помогали уазегу толкать :smeh: в одной руке был пакет для хлебушка его под руку подложил, а вот второй пришлось холодно мороз то 35 был. Сразу не обратил внимания холодно и холодно теперь волдыри. Люди зимой лейте синьку в трансмисию
жи бувает жи есть же

oden
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 833

Сообщение oden » 01 фев 2009, 21:14

Теплые веши, канистра с безином + воронка для бензобака!!!, автомобильный набор(тот что с машиной), симки всех операторов, плитка газовая "Евро-газ". Водка. Надеятся только на себя. Никто не остановиться.

ALEXTMN
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 353

Сообщение ALEXTMN » 07 фев 2009, 11:10

oden писал(а):Теплые веши, канистра с безином + воронка для бензобака!!!, автомобильный набор(тот что с машиной), симки всех операторов, плитка газовая "Евро-газ". Водка. Надеятся только на себя. Никто не остановиться.

+1
из обуви могу посоветовать валенки, добавьте еще горелку под балоны для плитки, балоны храните в салоне, лопату, длинную веревку(вожу две штуки), перед выездом проверте: проходит ли веревка в буксирные проушины. вожу свечи и топливный фильтр, ключ свечной+ ключи снять аккумулятор.

VLADi
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 697

Сообщение VLADi » 07 фев 2009, 13:43

oden, да ну ты брось.останавливаются люди и помогают.я на прошлой неделе в ишим гонял.проехал 200 км и решил остановиться по ссать(простите за мой франнцузский) а машина как на зло заглохла. три раза крутанул и аккум сел.на улице -25.испугался конкретно машин нет.минут 10 простоял,фуру тромознул.дурнёли меня я поблагодарил ребят и дальше поехал.так что не дадут на трассе замёрзнуть!

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 07 фев 2009, 14:36

Это на коротких растояниях. На трассе, километре на 800-1000 (в сторону севера) ни кто не остановиться. Пока ченнить жечь не станешь. Очень редко останавливаются... VLADi,

Вас станет знобить.

Почему их производят?

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 07 фев 2009, 16:17

VLADi,

А если это произошло ближе к вечеру когда солнце садится то не жди подмоги.
Так что если раз повезло то в другой раз может и не повезти.
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

Bukem
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 982

Сообщение Bukem » 03 янв 2010, 18:11

карренавод, спасибо за совет
примус с газовым баллоном на рыболовном рынке
ато все автомгазины оббежал да обзвонил, а оно оказывается вон где :lol2:
Вот дай им свободу, они передушат друг друга, перегрызут.

guran
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 204

Сообщение guran » 03 янв 2010, 19:29

оч нужная тема, замерз как-то помпа сломалась помог термос с чаем и теплые вещи, а на счет помощи не заметил, все мимо пролетали
все в WoT)

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 04 янв 2010, 01:53

Стоял как то на Газели на трассе у Красноуфимска(далеко не север и движуха есть), оба колеса пробил, по осени...никто не останавливается, переночевал , одно колесо практически перебортовал уже, тут земляк попался, дал запаску доехали практически вместе до шинки, там починил. Короче теперь знаю,что если нет запаса бензина, денег и удачи на трассе стоят очень сложно.

windym
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 189

Сообщение windym » 04 янв 2010, 02:26

зимой руки обморозить об метал очень легко, поэтому и не починить толком ничего
только помощи ждать!
Дополнительно к стандартному набору (трос, аптечка), не помешает топор и лопата
Рация на трассе вещь!!
Навигатор с подробной картой, что бы оценить растояние до ближайших нас.пунктов (часто деревни остаются в стороне от дороги) + знаешь когда следующая заправка!
Бутылка водки, в знак благодарности!
Наличные деньги, а то многие на карточке все деньги держат, а в деревнях банкоматов нет)!

У меня в багажнике пачка бымаги для принтера лежит, формата А3, на всякий случай,
если что можно склеить плокат и написать просьбу о помощи! :yes:

реклама, она уже на подсознании действует :P !!!!

Guchi
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 728

Сообщение Guchi » 04 янв 2010, 10:37

SergTMN писал(а):kds72, Так вот. Пить водку в ситуации замерзания очень и очень опасно. Иметь ее нужно, но не для употребления вовнутрь. Обтираться, ...

Обтираться НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Быстро испаряясь она еще больше способствует охлаждению. :no:
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.
- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.
- Я тут родился...

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 04 янв 2010, 10:47

Guchi, Если в моск отложилось в обтирании - лить и размазывать, то это и в правду не верно.
Инструкция по обтиранию:
1. Прежде смочить тряпку, платок, бумажную салфетку, отжать и протереть руки, быстро надеть варежки, желательно несколько. Лицо ни в коем случае не обтирать. Далее лодыжки, ляжки, ступни. Если есть газета, то ей проложить всю обувь или обернуть ноги и засунуть в обувь. Так спирт не будет выветриваться, а ветер не будет задувать сильно, да и бумага очень хороший изолятор тепла.
Вот как то вот так.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:

да... Данная фигня с обтиранием действует тока в первый раз. Потом... Потом тупо обморожение будет.

Вас станет знобить.

Почему их производят?

makar-glumakov
Ас
Ас
Рейтинг: 2 650

Сообщение makar-glumakov » 04 янв 2010, 10:51

А мне механизм не понятен растирание спиртом...то есть просто механическое растирание аналогично ясно(кровообращение и все такое), а смысл в водке или спирте ?

Guchi
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 1 728

Сообщение Guchi » 04 янв 2010, 11:00

Тогда уж лучше намазаться каким нибудь гелем или мазью согревающей, какой спортсмены пользуются для разогрева мышц. :P
На одной из центральных улиц, по которой несется нескончаемый поток машин, стоят два грустных пешехода.

- Как вам удалось перейти на эту сторону? - спрашивает один.

- Я тут родился...

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 04 янв 2010, 11:03

Лучше спирт. Водка 40% содержание спирта, тобиш остальное вода. Вода в мороз... На теле... Тупо лед. Спирт содержит всего 8-9% воды остальное спирт и смолы. Спирт 90% смолы 1-2%, а значит прогревает лучше. Эффект прогревания или как его... Когда ухо болит... О!!!!!!!! Эффект компресса.

Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:

Guchi, Мазь не прокатит. Там совсем другие процессы химические. Тут не мышцы разогреть нужно, а кожу, чтоб кристалики люда в ней не образовывались. А от кожи уже прогреются мышцы. Крем же проникает сквозь кожу и в реакции жир-химия согревает (даже не согревает, а расслабляет) мышцы создавая эффект разогрева. Хотя... Жировыми мазями очь даж поможет намазаться или просто гусинным жиром. (ужне знаю почему именно гусиным).

Вас станет знобить.

Почему их производят?

ganstown
Пилот
Пилот
Рейтинг: 9 557

Сообщение ganstown » 04 янв 2010, 11:13

Вот 27 декабря совершал поездку тюмень- радужный 1200 км на север с тюмени выехал было 20 мороза в машине тепло все хорошо. Постепенно температура падала. В сургуте было уже 40 в 6 вечера, температура в салоне упала на 10 градусов но была в районе +15 в ногах и на уровне головы +23. В радужный приехали к 12 ночи там уже было -44. Расстояние от нижневартовска до радужного 160км ехали вообще одни машин вообще не было. Росавтопром не подвел. В районе салыма видел пару перевертышей один сгоревший трейлер и улетевшую с дороги фуру.
У пытьяха началась загазованость от фур так что в районе 5 метров ничего не видно. Обогнать чтоб это рулетка т.к встречную видно было когда она уже проезжает фуру приходилось порой долго за ними ехать. С некоторых удивлялся как можно так надеятся на авось-смертники. В общем добрался нормально, но советую если есть время то отложить лучше поездку на день по теплее, а если время торопит то лучше подготовится к худшему всем необходимым. И помните на трассе вечером вероятность что вам кто остановит 1%
жи бувает жи есть же

SergTMN
Мастер
Мастер

Сообщение SergTMN » 04 янв 2010, 11:23

ganstown, От вартовска до Радужного 190 км. 160 от поста, по самотлору, если дорогу знаешь.

Вас станет знобить.

Почему их производят?