съездил тут на днях в Челябинск...
выбирал между двумя маршрутами:
1- через Шадринск
2- через Пышму (Долматово)
почитав тему, пообщавшись в личке - выбрал все таки маршрут Тюмень - Исетское - Шадринск - Миасское - Челябинск, так как расстояние поменьше да и дорога в общем то проста.
заранее знал, что поеду не быстро, особое внимание уделяя знакам "неровная дорога" и "ограничение скорости", в общем 100км\ч - это максимальная скорость на хорошем асфальте, с которой я двигался за границей Тюменской области.
коротко по состоянию дороги...
1- Тюмень - до границы области - хороший асфальт, можно ехать в удовольствие
2- граница Тюменской области - поворот на Исетское - асфальт чуть по хуже, но не критично...едем - особо не напрягаясь
3- Исетское - Шадринск - первое понимание того, что в Тюменской области дороги да же очень и очень приличные

наверное впервые, за долгое время, я был благодарен дорожникам за установленные знаки "неровная дорога" и "ограничение скорости". (хотя, был бы еще более благодарен за качественную дорогу

). На данном участке больше 80 не разгонялся, местами приходилось объезжать и по обочине, но большую часть этого участка - советую не прижиматься к обочине, так как на ней, на казалось бы вполне приличной (для данного участка) дороге, часто встречаются довольно одиночные серьезные ямы и бугры.
В общем - видим знак неровная дорога или ограничение скорости - рекомендую к этим знакам прислушиваться...
4- Шадринск - Миасское, дорога по состоянию сравнима с участком из п.2., где то чуть по лучше..где то чуть похуже...Единственно - знаков "неровная дорога" и "ограничение скорости" тут по меньше, что вносит определенную напряженность, лучше было бы заранее знать, когда и где сбросить скорость.
Исключение составляет один участк...район Русской течи. На данном участке одни ямы\колдобины и прочие прелести дорог военного периода. Передвигаемся ползком. если кто на паркетнике - то может попробовать проехать часть этого участка по полю - видел там уже накатанную тропу. Я на Лаче не рискнул туда съезжать.
5- Миасское - Челябинск, дорога в целом немного получше, чем из п.2., но как и на протяжении всего маршрута - не исключены одиночные большие ямы и бугры, знаков, предупреждающих об этом то же маловато.
весь путь (Тюмень - Челябинск - Тюмень) составил 820 км, потратил 52 литра 92, что соответствует расходу 6.3л\100км и примерно 6 часов времени в одну сторону (я не спешил) Подвеска выдержала, колеса целы...я доволен.
отмечу специально..
я бы не рекомендовал ехать этим маршрутом ночью или в дождь, так как ночью можно легко вовремя не увидеть яму (потому как многочисленные асфальтовые заплатки в темноте при свете фар будут выглядеть как ямы..и наоборот) ну а если днем и дождь - то многие ямы зальет водой и их то же не будет видно...
и бензин там дешевле почти на 2 р (сравнивал с лукойлом)
если возникнет необходимость еще раз поехать в Челябинск, то опробую маршрут через Пышму, тем более под Тугулымом теперь нормальный асфальт говорят сделали