vva писал(а):Хочу на майские праздники поехать в Бурабай на своем авто. Границу планирую проходить 28.04 (рабочий день), часиков в 8-9 утра. Не могу определиться на какую таможню лучше ехать, чтобы побыстрее пройти: в Петухово или в Казанку? (Многие тут на форуме говорят, что в Петухово лучше, а я слышал, что там больше дальнобоев, вот и не могу определиться).
По маршруту думаю что большого значения не имеет, примерно одинаково. А назад поеду 2.05 вечером, часов в 6-8. Тоже где лучше будет таможню проходить, на обратном пути?
И как там насчет проезда с CB-рацией через границу и не докапываются ли местные полицейские до рации, когда останавливают?
Никто не ответил. Но я съездил и отпишусь сам.
Ехал через Заводуковск-Емуртла-Мокроусово-Лебяжье-Петухово. Дорога нормальная (узковата и виляет, но асфальт неплохой), свободно, движение маленькое. Менты могут быть в нескольких деревнях. На М51 вообще нормально. Проезжал границу как и планировал. Туда приехал неудачно, на Казахской границе началась пересменка, и длилась закончилась только через полчаса. С учетом этого я проходил ее около часа. Передо мной машин не было. Обратно проходил таможню минут за 40, в очереди передо мной было еще 3 легковушки. автобусов не было. Так что по времени немного. Про рацию вообще никаких вопросов не задавали нигде. На границе даже не снимал антенну (хотя планировал изначально). С антеннами видел много машин в Казахстане, не знаю на какой волне они общаются, но на 15АМ дальнобои общаются, хотя и не так активно, как в России.
Ездил отдыхать в Боровое + скатался до Астаны 1 мая. Дороги в Казахстане разные: от границы до Петропавловска и далее до Кокчетава дорога качеством чуть похуже чем Тюмень-Курган. Движение не очень большое. Последние километров 40 перед Кокчетавом ремонт-стройка дороги (расширяют). Объезд рядом по гравийной отсыпке. Скорость меряют в основном на постах Жол Полициясы, ну и встретил одну полицейскую машину, едущую на встречу, в которой по всем признакам внутри работал радар (работающий прямо на ходу).
Дорога от Кокчетава до Щучинска - разделенная по две полосы в каждую сторону (как на Рощино). А от Щучинска до Астаны вообще автомагистраль - 3 (!) полосы в каждую сторону, ограничения с обоих стороны (ни съехать, ни заехать, ни развернуться, перекрестков почти нет), двухуровневые развязки через каждые 20-30 километров в среднем. Движения почти никакого. Так что от Кокчетава до Астаны вообще быстро можно доехать. От Щучинска до Астаны (230км) я доехал за 2 часа. При этом ехал 110-120 по круиз-контролю. А средняя скорость получается такая же как и номинальная (так как тормозить и разгоняться там вообще почти нигде не нужно, едешь и едешь и едешь... главное не уснуть). Максимальное органичение скорости 110. Но многие едут быстрее. Вспомнил финские дороги...
Сама Астана - это вообще отдельный рассказ, в двух словах - не менее интересно чем в Москве (и не удививтельно Астана - тоже столица), старой архитектуры конечно нет, но зато очень много новых высотных и эффектных зданий.
Дорожная полиция пыталась докопаться один раз: на обратном пути, между Кокчетавом и Петропавловском есть пост в одной деревне (примерно на полпути). Там органичение перед постом 40 и перед пост стоит на кольце. Дак вот я еще заранее по рации слышал про радар и мой радар-детектор запищал, так что я сбавил и ехал, соблюдая скорость. Но довольный полицай выбегает и машет мне палкой. Говорит - превысил скорость, идем смотрим на камере (камера совмещенная с радаром), получается якобы я ехал по прямой до кольца в пределах 40, а уже на самом кольце резко добавил жо 59,5 км\ч (!) (то есть скорость по их камере получается изменилась буквально за секунду на 20 км\ч). Вот тут то я им и пытался объснить, что радаром можно мерить только на прямой, а не в повороте. Ибо в повороте на кольце скорость неправильно будет мериться (отражение пойдет от разных частей машины). Да и у меня в машине 3 свидетеля. Да и невозможно было на моей машине так быстро разогнаться с 40 до 60 км\ч. Ну они мне конечно - "щас найдем двух понятых" и "дело с концом"... Нарываться на казахский штраф было не в моих планах. И для этого у меня была контрмера - я ехал с GPS навигатором и трек записывался. Я тут же вытащил трек на ноутбук, открыл его GPSMapEdit. Увеличил так что можно было видеть последние метров 200 езды крупным планом. И на каждом метре трека можно посмотреть текущее время (с точностью до секунды) и скорость. Где было видно, что скорость и до колца и на нем в пределах 40км\ч. Тут они уже спорить не стали и отпустили... А вот если бы не было с собой GPS, или трек бы перестал записываться, или ноутбука с GPSMapedit не было бы под рукой... Было бы очень обидно платить штраф за то, чего не делал...(хотя не спорю в других местах и в другое время скорость иногда превышаю)