через нижнюю
на север ехали в ночь 30-31 при ~ -25 (20-28), в сторону кондинского добрались за 8.5 с ежечасными перекурами (кофе и прочее), тавда-куминский для меня местами была ужасная дорога, было дело, что часа полтора выше 40ка не разгонялись
обратно ехали 3его после обеда, добрались за 7.5 при -6 - -10, с теми же ежечасными перекурами, но там малость повезло, в куме встретили встречный грейдер со стороны тавды, всякую мелочь по дороге отчасти сточили, плюс шли груженными под потолок до передних, потому не так сильно гребенка ощущалась, еще и дпс в тюнево или карагандинском остановить успели
ехали на soul, не гонщик по зимникам, под янтугумом в лес уже слетал разок

, поэтому теперь особенно внимательно на дорогу

, особо отважные и за 6 проходят с кондинского, это вам не от урая по бетонке ехать
сейчас, наверное, с повышением температуры разбивается вчерашняя дорога, эх
в куме встретили мужика на нексии, который спрашивал как на тюмень проехать, говорил, что ехал на север через верхнюю, очень был расстроен, не знаю, никогда там не ездил раньше
ПС. хоть 3его и был минус, но на строящейся насыпи мортка-куминский были места (в съездах/объездах с насыпи) где можно увязнуть в песке, сол не внедорожник, но даже с его клиренсом на пухлой резине мы там поцепляли на обратном пути, дорожники разбивают эти песчаные съезды
моя субъективная оценка туда/обратно - 3/4, ездили хуже, ездили лучше