Во владении когда-то был автомобиль с правым рулем, но никогда не приходилось ездить по левостороннему движению, поэтому с небольшой опаской и осторожностью, но все-таки решил взять на прокат автомобиль «с рулем из бардачка», как иногда противники правого руля называют такие автомобили. Но здесь бардачок слева, а руль справа – это норма.

За день до проката автомобиля, брал в прокат скутер и потихоньку пытался привыкать к левостороннему движению.
Главное, всегда себе говорить, что тебе надо держаться левее. А справа (да, да, справа) от тебя всегда должна быть разделительная полоса. Когда едешь в потоке – ориентироваться легко. Но вот когда ты остаешься один на пустынной дороге, где нет других транспортных средств, велика вероятность включения «инстинкта Родины» и машинальная езда вдоль правой обочины. Поэтому бдите!

Особенно непривычно было первый раз проезжать левостороннее кольцевое движение. Мозг мысленно возмущался и сопротивлялся ехать по часовой стрелке и въезжать на кольцо налево, но ты его успокаивал и говорил: «Все ок, так надо! Это Таиланд!» )))

Решил не рисковать и заранее перед кольцом перестроиться в самый левый ряд и проехать по дуге внешним рядом до моего съезда. Кольцо тут тоже является «главным», поэтому надо просто на него заехать среди лезущих со всех сторон скутеров и других машин, а дальше легко.
И так, рядом был местный прокат автомобиля. Даже не фирма, а так, один местный бизнесмен содержал и продуктовый магазин, и продавал экскурсии, и имел несколько машин (и скутеров) на прокат, которые могли использоваться и как такси с водителем, если ты без прав.
В общем, зарабатывают на туристах как могут )

Прокат шестиместной Тойоты стоит 1500бат/сутки (1 бат = 1 рубль)
Я же взял в прокат Тойоту Виос (местный вариант Витза, только седан) за 1200бат/сутки.
Но это максимальные цены. Можно поискать и поторговаться.
Хонду Джаз в другом месте в другой день брал уже за 1000 бат/сутки.

Встретил москвича, который снял жилье на месяц и взял в прокат такую же машину на месяц. Так у него стоимость проката в сутки была чуть больше 500 рублей, но у него была механика, а у меня автомат.
А в целом, чем больше срок проката – тем меньше цена.
Заезжаем на АЗС, чтобы узнать стоимость бензина. Заправляем на 200 бат чуть более пяти литров 91 бензина по цене почти 39 бат за литр.


При этом бесплатная мойка окон к вашим услугам, по желанию.

Водительское удостоверение за те 4 раза и те 4 дня, когда я брал на прокат по 2 разных автомобиля и по 2 различных скутера – никто не спрашивал и не проверял из арендодателей, хотя в одной фирме попросили оставить загранпаспорт в залог автомобиля. Полицейские тоже документы не проверяют и никого не останавливают. Их и не видно.
Аттракцион «Полет Гиббона» почему-то не было в моем навигаторе, как и его адреса. Но я посмотрел еще в Тюмени карты и знал, что он рядом с Wake Park. Найти своими силами не удалось, но местный изготовитель ключей смог на бумажке зарисовать карту не хуже любого навигатора – доехал и нашел без проблем искомое место.

Особенность всех тайских автомобилей – здесь нет печки как таковой. Да и зачем она, если самая низкая температура зимой и ночью может быть только +15С, да и то очень редко. Обычно зимой тут всегда выше +20С ночью и около +30С днем. Ну а летом и весной здесь в тени доходит до +45С.
Может быть поэтому почти все машины имеют тонировку, а у многих на стеклах нанесена даже зеркальная пленка.

«Зеркалка» на нашем авто смотрится, конечно, красиво. Но в дождь и в темное время суток ощущалось заметное ухудшение видимости, особенно в боковые окна.

Еще одно непривычное изменение в автомобиле, после первых двух:
1. Правый руль и левостороннее движение.
2. Перепутывание в первые минуты рычагов поворотников с рычагами дворников.
Это номер №3:. Органы управления климат-контролем и кондиционером имеют только синюю шкалу, красная отсутствует.
Задумался, что же будет прибавляться при увеличении синей шкалы, если мы крутим колесико в правую сторону? Вроде бы ты увеличиваешь температуру, раз крутишь колесико вправо, то есть после наших стандартных машин с печкой, создается ощущение, что ты прибавляешь градусы в сторону их повышения.

Но шкала-то у тебя СИНЯЯ! Получается ты увеличиваешь минусовую температуру и холод нарастает?
Приятной неожиданностью было поймать родную речь в магнитоле среди тайских народных песен! Оказывается на острове Пхукет ведет вещание русская радиостанция с русскими исполнителями и русскими ди-джеями, которые передают и погоду на острове, и новости, и анонсы, и все остальное. Ехал за рулем, и подпевал радио почти как дома – настроение сразу вверх! Частота FM 105.25, если что.
Тайцы народ небольшого роста, поэтому больших машин тут нет. Да и не в традициях тайцев покупать понтовые машины, они живут в кайф и беззаботной жизнью, поэтому встретить тут такие большие седаны, как Тойота Камри или Хонда Аккорд можно, но очень редко.
В основном все ездят на седанах класса В, который у нас в стране и никогда не встретить!
И так, как вы поняли, у Тойоты это наша прокатная Toyota Vios, а у Хонды – это Honda City.

У Митцубиши это Mitsubishi Attrage.

У Мазды есть Mazda 2 sedan.

Можно встретить и другие мелкие и редкие авто:
МиниКупер:

Я знаю китайский автомобиль Hafei Brio.
Но впервые встретил Honda Brio!

Впервые познакомился с автомобильной маркой Протон!
При чем видел много разных моделей.




Пришлось даже погуглить, чтобы узнать, что:
Proton — малайзийский автопроизводитель, выпускающий лицензионные автомобили Mitsubishi и собственные разработки. Его полное название — Perusahaan Otomobil Nasional Bhd.
Я и думал, почему мне этот автомобиль Протон так сильно напоминает другой:



Ну а главным автомобилем и флагманом марки Протон, который занимает первое место по производству машин в Малайзии, является модель со звучным названием Пердана!

Proton Perdana считался в Малайзии престижной машиной и использовался в качестве служебного автомобиля для чиновников, в том числе для премьер-министра Малайзии. Производство модели было завершено в 2010 году.
Говоря про отсутствие больших машин, само собой я не имел ввиду пикапы. Этот тип кузова самый распространенный в стране.
Я не знаю, как БПАН добрался в Таиланда, или может он оттуда пришел к нам, но по дорогам ездит много заниженных автомобилей, при чем заниженных пикапов!


Ну их понять можно, у них везде ровный асфальт и залежей снега нет: «занижай - не хочу».
Но есть и антиподы, а точнее нормальные такие лифтованные и прокачанные джипчики/пикапчики:




Так как в Таиланде сейчас 2557 год, то и талончики техосмотра на стекле тоже ставятся с этим годом:

Ну а перевозка людей в кузове, это обычное дело.


Местная маршрутка может выглядеть так:

Реклама Бриджстоун и Мишлен может висеть в одном месте:

Какой-то авто, очень похожий на Оку:

Полиция ездит на хетче Мазда2:

А это или военная полиция или другие службы, уже авто посерьезнее:

О прокате скутеров в Таиланде
С мопедами у меня вообще отдельная история и отдельные воспоминания.
Дело в в том, что в 90-е годы много у кого были такие мопеды как Дельта (Delta), минимотик (Mini) и даже Рига с педалями как у велосипеда.
Мне же от брата (когда он ушел в армию) достался советский мопед «Карпаты»!

Много воспоминаний из юношества об этом транспортном средстве. Это и ободранные колени и локти при падении, и поездки на рыбалку на Пышму за 30 км от Тюмени, и катание девчонок из двора с ветерком на заднем сидении )
Мне было 14-15 лет, когда я в середине 90-х рассекал по центру Тюмени по пустой улице Республики (если сравнивать в количеством транспорта сейчас) на своем двухколесном друге с объемом двигателя 50 кубических сантиметров, и который имел на левой рукоятке руля две передачи (первая вверх и вторая вниз, нейтраль по середине) и рычаг сцепления.
Это сейчас современные скутеры имеют «автомат» и обходятся без ручного сцепления. Просто завел кнопкой, добавил газу и поехал.
А каково было удовольствие поковыряться в самом двигателе, подкачивать бензин в ручную кнопочкой на бензонасосе перед тем, как завести мопед резким движением ногой по кик-стартеру или с толкача, а не как сейчас одной кнопочкой «Старт». Сейчас все гораздо проще, легче и удобнее. И даже не надо разбавлять бензин маслом в нужных пропорциях.

Но все равно, разве можно забыть те воспоминания из детства? Когда ты останавливался во дворе на мопеде, а все друзья и просто знакомые парни собирались вокруг тебя толпой и интересовались подробностями и деталями.
И у советских мопедов не было ключа зажигания и блокировки руля, как сейчас. Поэтому на нашем мопеде была силами брата сделана противоугонная система, нечто наподобие иммобилайзера. Под креслом в скрытом месте был введен тумблер, который размыкал цепь и без него мопед невозможно было завести.
И вот, спустя столько лет снова катался на мопеде и ощущал похожие чувства и вспоминал юность. Только мопед уже был японский, а страна азиатская.

И так, скутер Honda Dio можно взять на прокат в Таиланде за 200-300 рублей в сутки. А можно и еще дешевле, все зависит от состояния самого мопеда (новый, старый, убитый и т.п.) и вашего умения торговаться и, конечно же, от того на какой срок вы его берете. Чем больше срок, тем меньше стоимость аренды в сутки.
На месяц можно взять за 3000 бат, то есть 100 рублей в сутки.
На скутерах на острове, и вообще в Таиланде, ездят практически все. Дети, пенсионеры, подростки, девушки – кого только не встретишь за рулем и в шлеме.

Можно встретить даже полицейский мопед.

Да даже собаки запрыгивают по команде хозяйки на подножку и на седло и смирно едут на мопеде!

Кстати, о шлемах. Если вы намерены кататься вдоль побережья в районе своего отеля и пляжей, то за отсутствие шлема вас вряд ли кто покарает. А вот если вы выезжаете на основную дорогу или магистраль, то туда без шлема запрещено выезжать. Да и вообще, для безопасности лучше брать шлем.

Вот так выглядит парковка скутеров около крупного торгового центра:



Движение левостороннее. Поэтому всегда говорил себе вслух перед каждым маневром, поворотом и разворотом: «мне надо ехать по встречке, мне надо ехать по встречке». Встречка в данном контексте подразумевалась наша традиционная левая полоса.

Кстати, на крупных дорогах с левой стороны всегда есть выделенная полоса для мопедов, примерно такая же, как у нас правая полоса для автобусов и маршрутных транспортных средств вдоль ул. Республики. Ширина её примерно в 1,5-2 раза меньше, чем обычная автомобильная полоса, на фото слева (отделена сплошной линией):

Но многие скутеры ездят еще левее этой полосы НАВСТРЕЧУ вам! Видимо экономят времени и бензин до легального разворота через 2-3 км между бетонными блоками и просто возвращаются назад по встречной обочине.

Насчет бензина.
Так как скутеров в Таиланде много (особенно на острове), их почти столько же, сколько и автомобилей, то логично, что для них предусмотрены специальные автоматические заправки. Такое некое подобие бензинного банкомата.

Для пробы закидываю купюру в 20 бат (~20 рублей) и заливаю 0,42 литра. Стоимость литра 47,59 бат. То есть почти 50 рублей за литр.
Скутер сжигает мизер бензина, и на один день при непродолжительных поездках вам вполне может хватить 1-2 литра топлива, при условии что емкость бака у скутеров в среднем около 4-5 литров.

С собой был GPS-навигатор с картами Таиланда, поэтому заблудиться нереально. Но надо помнить, что прикуриватель в скутере отсутствует, и батарейка на телефоне/навигаторе должна быть заранее полностью заряжена. В любом случае необходимо запоминать дорогу, смотреть указатели, иметь бумажный вариант карты и иметь представление где берег, где горы, где запад и восток и т.п., чтобы не заблудиться.
Только потом узнал, что штраф за езду на мопеде или автомобиле по пляжу и побережью – 500 рублей


Помните, если у вас нет опыта вождения скутера, мотоцикла или даже велосипеда, то лучше не рисковать и отказаться от мотоезды, тем более в незнакомой стране, где непривычное левостороннее движение и местами творится хаос и беспредел в плане соблюдения ПДД.
Сам лично видел падение русской туристки со скутера и её разбитые коленки. При чем последствия падений со скутеров видел еще у двоих отдыхающих… Можно сказать, что для них нормальный полноценный отдых далее уже вряд ли был возможен.
И не забываем мазать открытые части лица, рук и ног защитным кремом от солнца, так как на скорости ветерок обдувает и жара не ощущается, а по факту даже после часа езды вы можете хорошенько покраснеть.

Всем удачных и безопасных поездок

Про особенность тайских автомобильных номеров читайте тут:
http://www.car72.ru/content/blog/user-6-view-160
