Автопробег Тюмень-Ульновск состоялся!
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0
Автопробег Тюмень-Ульновск состоялся!
Небольшое пояснение. Мне 24 года, за рулем я 4 месяца. Машина ВАЗ 21074, топливо — газ\бензин. Все, больше не знаю. Это описана только первая часть путешествия.Очень многа букв! Прошу ногами сильно не пинать! Даа, прбег был Тюмень-Ульяновск-Москва-Ульяновск-Тюмень
Эпиграф "Не стреляйте в пианиста - он играет как может"
ыехала утром, во вторник,25 сентября, почти в 8 утра – когда рассвело. Из своего поселка – в Тюмень, на окружную, диновское кольцо, потом московское, и первая неприятность – пропускаю поворот и вместо Ебурга ухожу в Рощино. Хотя нет, первая неприятность была при выезде – сломалась газовая установка, машина едет вроде, но при торможении обороты сбрасывает в ноль и глохнет.
На Рощино пробка дикая, трасса у нас просто великолепная, мест для разворота не предусмотрено, пришлось ехать прямо до развязки. Разворачиваюсь там, еду обратно на московское кольцо и ухожу на Ебург…наконец-то. Прохожу пост, прижимаю педальку и вперед – Ебург у меня первый пункт. Долго и упорно звоню в Ульяновск, дозваниваюсь наконец, рассказываю про проблемы с машиной, про то, что выехала. Его голос меня очень поддерживает. Впереди безумно сложная дорога, еще только начало, еще даже не представляю, что и зачем, и что меня ждет. Чувствую себя ужасно – плохо стало ночью, температура, ангина – врагу не пожелаю в таком состоянии ездить. Но не отменять же все, в конце концов!
Доезжаю до сервиса – это на полпути от Ебурга, там меня смотрят, предлагают ехать на бензине, берут 50 руб. за консультацию и отпускают. Доливаю еще газа на ближайшей заправке, ехать становится терпимее. Так и доезжаю до Свердловска – очень поздно, шел уже второй час дня. Совершенно не умею ориентироваться по карте, знаю, что окружной у него вроде бы нет, поэтому еду через город. Не лучшее мое решение, надо сказать. Но указатели там неплохие, удается сориентироваться даже без посторонней помощи и выехать их города на пермскую трассу. Это пошел уже третий час дня, чувствую себя как-то совсем нехорошо, поэтому делаю первую остановку – на пермской трассе, на парковке. Обедаю, отзваниваюсь в Ульяновск. Первая остановка – страшно, я даже просто не знаю, что делать. Ну, термос у меня есть, можно чаю попить, можно бич-пакет развести. Из леса выходит веселая компания, поевшая там шашлыков, начинают искать попутную машину. Я совершенно одна! Хорошо, что сзади у меня стекла затонированы, и если сесть на заднее сиденье, что и сделала, то не видно, сколько человек в машине. «Аспирин в чем лучше растворить – в минералке, газводичке или соке?» «В соке» «У тебя голова болит?» «У меня все болит»
Быстро заканчиваю обед, пересаживаюсь вперед и снова в дорогу. Дорога меняется, уже начались горы, начались затяжные спуски и подъемы – пока еще трасса не загружена, проходить их удается почти без проблем. Сама по себе природа очень красивая, машина летит по трассе, хотя не сильно быстро – под сотню. Ментов нет, не попались они мне и на трассе до Свердловска. Хотя на пермской заправке меня предупреждают, чтоб не гоняла, потому что в Перми они злые. Собственно, ближе к Перми начались и патрули, и стационарные посты. На всех почти постах тормозили – то фары не горят, одна фара, то брызговиков нет, проверяли документы и отпускали. На одном посту еще досмотрели – проверили и номера двигателя и кузова, и багажник. Эта трасса тоже не сложная, до вечера доезжаю до Перми, даже нахожу окружную, ухожу на Ижевск.
Как-то внезапно темнеет, в темноте я не то, что ориентироваться – ехать не могу – ничего не вижу! А дорога – магистраль, останавливаться нельзя, постов как назло нет, придорожных кафе нет. Кое-как нахожу автобусную остановку, созваниваюсь опять же с ним, мне советуют выставить знак аварийной остановки и так спать. Ужинать уже не хочу, страшно невыносимо, сказывается жуткое напряжение, успокаиваюсь уже с помощью корвалола из аптечки, достаю из багажника теплые вещи. Итак, на мне футболка, джинсовка, ветровка, есть спальный мешок, одеяло. Ложусь по диагонали: сама на заднее сиденье, ноги на переднее. На грудь кладу УДАР. Долго переписываюсь с ним, кое-как успокаиваюсь, пытаюсь уснуть. Вдалеке еще видно город, звезды на небе. Пролетает, мигая кранными и синими огнями, самолетик. У машины ходит кто-то, видимо, он ждал автобуса, потом ушел.
Ночью становиться ужасно холодно, лишь к утру сворачиваюсь клубком на заднем сидении и немного согреваюсь. Спала очень плохо, так, урывками, просыпаясь каждый час и глядя на небо - когда же рассветет. Светать начало часиков в 7, а выходить-то из машины страшно, там остановка, люди ходят, а мало ли что. Попыталась поесть, но есть почти не хотелось – из-за волнения. Ну и ладно, на энергетиках проживу.
Машина вся выхолодилась и запотела, чуть светает. В одной руке сжимаю УДАР, в другой тряпку, протираю стекла. Убираю знак в багажник, в это время останавливается автобус, спрашиваю у водителя, как мне проехать в Ижевск – по карте ни черта сориентироваться не могу, там какой-то Краснокамск по этой трассе, Ижевск черт-те где. Следуя его инструкциям, возвращаюсь обратно в Пермь!
Итак, еду по Перми – ни указателей, ни черта, ни людей – утро ранее, да и еду я по каким-то окраинам. Доезжаю до какого-то кольца, наконец-то вижу милиционера, поворачиваю на кольцо, думая, что патруль строит с краю. Черт! Они в центре кольца! А я-то иду левым рядом. Пытаюсь повернуть к ним, сзади в меня чуть не врезается кто-то, не понявший такого странного маневра от машинки с неместными номерами и буквами «У». Торможу, моя машина глохнет и начинает катиться назад. Дергаю ручник, встаю. Тот сзади орет ментам, чтоб они меня остановили, что они и делают. Один милиционер перекрывает поток, чтоб я заехала к ним же, в центр кольца. Проверяют документы, долго решают, что со мной делать, выписывать или нет штраф за попытку поворота с крайнего левого в центр и создание аварийной ситуации. Объясняю им, что 4 месяца стажа, что еду в Ижевск (никому не говорила, куда еду на самом деле). Они перекрывают поток, выпускают меня с кольца, отправляют на дорогу на этот самый Ижевск. Дорога – идет ремонт, ограничения 50, узкая, с опасными обочинами, точней их просто нет, и так почти до самого города! Дорога пошла по Удмуртии.
Даа, дороги там… Жуткие ямы, ограничения везде до 50, обгон запрещен. Постов практически нет, но дорога узкая, проходит через множество населенных пунктов, там ограничение вообще до 40, тяжелейшие затяжные подъемы и спуски. Тащишься за какой-нибудь фурой, она 40 км/час ползет, обогнать её невозможно – и знаки, и дорога не позволяет. А вдруг у них еще и камеры стоят? Забегая вперед, отмечу, что это предположение было ошибочным – о камерах с радарами слышала только в Казани и уже у нас, в Тюменской и Свердловской области. Республикам до таких постов наблюдения – как раком до Китая.
В Ижевск приезжаю уже после обеда, естественно, пропускаю окружную и попадаю в сам город. Город красивый, особенно меня впечатлил какой-то храм, на холме. Но улицы! Как они по таким ездят? Мало того, что не сильно широкие, так ведь он весь на спусках и подъемах. Пытаюсь проехать без указателей, понимаю, что не удастся ни фига, начинаю просто колесить по городу в поисках милиции.
На мою удачу, как раз на следующем перекрестке происходит ДТП – что-то там с Матизом, просто стоит посреди дороги, второй машины не вижу, но зато вижу долгожданную машину ДПС! Разворачиваюсь, паркуюсь, подхожу к ним, спрашиваю. Они отнеслись с пониманием, так хорошо мне все объяснили, подробно – и куда поехать, и где развернуться, и как ориентироваться.
Выезжаю из города, дальше, кстати, все было не так и сложно, просто тогда это не понимала. Делаю остановку, обедаю, направлюсь уже в Татарстан – на Можгу, Елабугу. Трасса становится намного лучше, много указателей. До Елабуги доезжаю уже без проблем. Но, как обычно, путаю направления, и еду в сам город – что окружная у него есть, это я даже поняла, не поняла, где ее найти. Так внезапно этот город-поселок начинается. Я паркуюсь возле магазина, как раз добавляю денег на телефонный счет, рядом автобусная остановка. Подхожу к водителю, говорю, что мне надо в Ульяновск, но не могу понять, где нахожусь. Карта у меня в этот момент совершено непонятная, водитель мне объясняет, как выехать на М-7. Это уже почти финишная прямая! Легко выхожу на эту трассу, в восторг она меня не приводит, там идут ремонты, правда, когда она раздваивается, разгоняюсь уже до 120. Но куда ехать-то – непонятно! Вот чертов Интернет со своими картами! Созваниваюсь с Ульяновском, там тоже не могут помочь… У меня там поселки какие-то написаны, нахожу один, поворачиваю к нему, но понимаю, что еду куда-то не туда. Ладно, на М-7 много мест для разворота. А тут и остановка как раз. Спрашиваю у дальнобойщиков, как же мне попасть в Ульяновск, это уже недалеко. Мне также очень подробно объясняют, что ехать надо через Казань! Но ульяновские-то мне сказали, что до Казани еще километров 400, да от нее до Ульяновска еще 400. Блин! Все мои сомнения развеяли – до Казани от того места, где я стою, километров 150, да еще до Ульяновска 140!
- Так это мне всего километров 300?! Может, я даже до ночи доеду?!
- На легковой? Доедите, девушка!
У меня уже нет терпения, прижимаю газ, а не сильно-то его прижмешь – трасса опять сузилась, потом раздвоилась, да еще и опять темнеет! А тут и Казань рядом уже. Но там колечко – На Москву, на Набережные Челны и на Казань. Еду по наиболее естественному пути – в Казань. Как обычно, это тоже было неверное решение – попадаю четко по указателю, собственно в Казань! Вот проклятье! Столица республики, режимный город, там, на поезде-то через него едешь – всегда проверяют, а тут – машина 72 региона, с буквами «У», за рулем одна невинная дурочка – да я бы на их месте меня б сразу закрыла, хотя бы за факт такого путешествия на наркоту бы проверила!
Тут же останавливаюсь, как раз стоят дальнобойщики, спрашиваю, как же проехать в Ульяновск, они объясняют, что надо было рулить на Москву. Уже темно, я все на нервах, трасса забита, а мне развернуться надо.
- Здесь можно разворачиваться?
– Можно!
Руль выкручиваю, жду просвета, и по газам! Едва не влетела под какой-то грузовик, а темно уже, доезжаю до колечка, поворачиваю на Москву и практически сразу паркуюсь. Спрашиваю у дальнобойщиков, где Ульяновск, они объясняют, что до развязки еще километров 30, и там еще почти 200 км. Я не успеваю, поэтому спать останавливаюсь прямо тут – напротив заправка, тут как раз карман, трасса оживленная. Еще чуть-чуть, еще совсем чуть-чуть!
Я уже совсем на нервах, я уже реву, потом говорю с ним, немного успокаиваюсь, и засыпаю. Эта ночь была легче – и теплее, и поспать удалось побольше. Утром долго ждала рассвета, наконец-то – трогаюсь! Уже не страшно, просто нет терпения. Еду, еду, еду, жду развязку.
Указатель «Ульяновск 170 км». Ладно, живем! Еду пока прямо, хотя по указаниям водителей должен быть поворот. Потом еще указатель «Ульяновск 187 км». Эээ..это как вообще? А там еще поворот. Поворачиваю, понимаю, что не туда, спросить не у кого, разворачиваюсь, еду пока по М-7. Ну наконец-то! Поворот! «Ульяновск 193 км»! Выруливаю на трассу, педальку в пол! Ну и спуски же тут, чуть ли не вертикальные, да еще и в несколько километров! «Водитель, проверь тормоза». Какие тормоза, вы что, Ульяновск близко! Звоню туда, пыл мой немного охлаждают, т.к. встретить меня могут только днем, часика в два, а сейчас всего лишь 7 утра.
Лесов у них мало, красиво безумно – потому что поля и полезащитные леса, посаженные как по линеечке. Километров сто проезжаю буквально на крыльях – раннее утро, дорога пустая, свободная, ни знаков, ни ментов, развязки достаточно простые – разгоняюсь до 120-140. а потом начинаются поселки, ограничения и самое страшное и опасное – туман! Для меня – первый в жизни туман, когда я за рулем. Как ехать? Ползу за колонной из каких-то автобусов, скорость 40 км/час. Ну как это, ну Ульяновск близко, я не могу уже так ехать! А туман плотный, с трудом различаю дорогу, едва-едва вижу автобусы эти, как их обгонять, неорганизованная колонна из трех ПАЗиков. Высовываюсь из-за одного – и так плавно из тумана на меня выплывает морда КАМАЗа. Непередаваемые ощущения! Резко возвращаюсь на место, но я же так не могу – пропускаю КАМАЗ, обгоняю один автобус – теперь по встречной на меня едет уже ЗИЛ. Между автобусами расстояние с трудом вмещает Оку, как вписываюсь между двумя автобусами – не знаю. Впереди заключительный, третий автобус. Его обгоняю без проблем, но там сильно не разгонишься – деревни какие-то на пути, ограничения, туман. В одной из деревень машина глохнет, успеваю повернуть на обочину, эти автобусы меня опять обгоняют, но я догоняю их и быстро обгоняю уже три сразу! Одновременно еще и успеваю писать смс в Ульяновск, читать названия населенных пунктов и отправлять их туда, в Ульяновск, чтоб там поняли, где меня встречать.
Итак, Лишеевка и, наконец, пост ГИБДД и желанная табличка «Ульяновск»!!!!!!! Звоню ему, мне объясняют, что еду я через парк Победы и что приехать должна к заводу «Искра», к такому зданию полукругом, после чего телефон разряжается. Это было почти 10 часов по местному времени, 27 сентября.
Подведем итоги. 1700 км. по дневному спидометру (до Ульяновска вообще-то 1500 км., но с моими блужданиями по городам и ебеням еще 200 км. накрутилось), 52 часа езды с перерывами на 2 ночи, часов по 8 примерно. Не быстро, надо сказать, но тому есть причины
Расшифровка диктофонной записи из архива ФСБ от 24.09.07 примерно 23 часа местного времени…
-Соблюдай правила безопасности, едь, максимум, ну под 80..
- Нуу, под 80 я к тебе только через неделю доеду.
- Все равно не гони.
- Нет, я 120 где-нибудь буду ехать.
-А?
- 120 буду ехать где-нибудь.
Пауза
- Ладно, 100.
Смеется.
- Там, на автомагистралях, ограничение 120.
- Ну...а для тебя ограничение 100 пусть будет….
Что могу сказать – одному ехать безумно сложно. Очень сложно первый раз в жизни проходить затяжные спуски и подъемы, оказывается, это надо уметь. Интересно и странно видеть первый раз в жизни знак «Таможня», проезд без остановки запрещен. Я этого не знала, если б не остановились другие машины, я бы и не догадалась остановиться. Эти знаки стояли на постах ГИБДД, на одном из них контроль проводила видеокамера! Безумно интересно было видеть знаки ограничения расстояния между машинами на мостах, тем более мне, человеку с полным отсутствием глазомера. Первый раз в жизни видела реверсивные полосы – это в Перми, показания реверсивного светофора не поняла и поэтому на полосу не полезла. Сложность еще в чем – один должен останавливаться, и чтобы просто попить воды, или поесть шоколадку и бутерброд, чтоб прочитать карту и включить мобильный, вот на обратном пути мне это помогали делать пассажиры. Физически тоже очень тяжело – устали руки, ноги и часть тела, на котором я сидела, и глаза тоже устали. Психологическое напряжение тоже огромное – и просто для того, чтоб вести машину по сложной трассе, и просто потому, что едешь одна..
Дорога в Москву. Описать подробно смогу, вряд ли – не я за рулем. За рулем Илья, мы сзади с Денисом – они оба мои друзья. Выезжаем в 5 утра из Ульяновска, заправляемся газом и бензином, проходим пост на выезде из города. Там нас тормозят, проверяют документы, досматривают и отпускают. Сначала движемся по трассе, потом сворачиваем к деревням, чтоб срезать и выйти сразу на М-7. Мордовия встречает нас жуткими дорогами, это и приводит к первой поломке – проседает пружина за левом заднем колесе. Сервисов нет – мы далеко от крупных городов. Пока пересаживаюсь вперед, худенький Денис садится назад вправо и пытаемся так ехать. Доезжаем до первой заправки, вижу, что протерт подкрылок и на колесе начинает появляться грыжа. Это мы не проехали еще и трети пути, Денис, голодный и невыспавшийся, настаивает на остановке. Успокаиваю его, что скоро мы можем встать надолго, хорошо, если вообще не навсегда здесь останемся. Парень понимает, что все серьезно, спрашиваем на заправке, где ближайший сервис и едем в этот город.
Не стала рассказывать ему, что может быть, он и так слишком серьезно воспринимал мои рассказы о ДТП и всяких ужасах на дороге, а вот вам расскажу..
Подготовка к переписи 2002. 2001 год, лето. Я, голодный студент, нахожу работу по мониторингу зданий поселка. Проще говоря – дают тебе карту и ездишь, сверяешь местность с ней, что не соответствует – исправляешь, считаешь людей и т.п. – короче нудная и долгая работа, в день покрываешь несколько десятков километров. Мне одной сложно и скучно это делать, поэтому беру с собой младшего брата – тогда ему не было 18 и праву него еще не было, но водить он умел немного. Он очень не хотел со мной ехать, хотел ехать с родителями на покос(он за рулем). Но я настояла на своем. Как выяснилось вечером, этим я спасла жизнь всей семье.
Вернувшись домой, мы увидели нашу Ниву у гаража с пробитым и изжеванным передним колесом, обоих родителей в шоковом состоянии, но уже немного успокоившихся народным средством – с 60% содержанием воды. Рассказывают: пригородная дорога, 3 машины в сутки, Нива с тележкой, скорость 70-80 км/час. Переднее колесо – на выстрел. Даже сейчас, когда мне папа все объяснил, не могу сказать, что будет моей первой реакцией, но скорее всего – инстинкт, тормоз! Как и у 90% водителей. Мой брат так бы и сделал. Машина в таком случае теряет управление и уходит в свободный полет. С обеих сторон дороги – лес, до него – глубокий кювет. Все. Мой отец, водитель, с 40-летним стажем, удержал неуправляемую машину, она летела вдоль кювета, снижая скорость и потом он справился с ней и затормозил. Кювет настолько глубокий и поросший травой, что машину с дороги просто не видно. Представляете? Их бы просто не нашли!
Едем дальше, въезжаем в город, спрашиваем, где автосервис. Там смотрят нас, говорят, где купить эти пружины, потом говорят, что у них заняты все подъемники, мы едем в другой сервис, где нам их меняют часа за полтора. А время уже послеобеденное. Но нам остается прямая дорога, вот только ехать еще слишком долго.
Доезжаем до Нижнего Новгорода – родная Тюмень, тут такие же пробки! А окружной у него нет, по крайней мере, мы не нашли. Попадаем в жуткую пробку, вспоминаю Тюмень и даже понимаю, что немного скучаю по этому шумному и тесному городу, по его пробкам и по его энергии. «Я люблю свой дом, но вряд ли это всерьез» (с) В. Цой. А дальше – там уже М-7, трасса федерального значения. Там только ехать и ехать. Газовая установка так и не работает, на газе машина сбрасывает обороты, обгонять становиться невозможным – она не разгоняется, но мы едем, переключая то газ, то бензин. Восхищаюсь спокойствием Ильи, сама бы давно уже не выдержала. Ближе к Москве становится красивее, даже просто красивые указатели, поселки. Темнеет уже в 20 часов, а мы еще ой как далеко! Итак, Новые Купавны, потом Старые Купавны – но единственный поворот мы проезжаем. Долго, очень долго ищем место для разворота – почему на такой сложной трассе их мало. Денис уже настаивает на том, чтоб ехать в Москву. Объясняю ему, что это настолько безрассудная идея, что проще приехать ко мне в Тюмень и там ночевать. . Но, наконец, мы разворачиваемся и едем в этот поселок. Илья знает дорогу, это общежитие текстильной фабрики, где работают его мама и отчим. Ночуем у них, утром ставим машину на стоянку, там люди вообще в шоке – машина из Тюмени, за рулем девушка и два парня из Ульяновска!
Дорога обратно была проще и легче. Мы уже знали куда ехать и как, машинка исправна, разве что, кроме газа. Видели и две серьезные аварии – фура врезалась в волгу и выкинула ее на обочину. А дальше фура, груженная машинами, улетела в кювет. Я успеваю увидеть лишь мельком, Денис, спящий у меня на руках, просыпается от наших криков и не успевает ничего заметить. На полупути заезжаем в проселочную дорогу, обедаем.
Дорога назад у нас отняла 12 часов вместо 18.
Обратно ехала не одна, с двумя девушками, моими знакомыми, но из другого уральского города. Они автостопщицы, поэтому легко согласились ехать со мной через Тюмень. Договорились мы с ними еще в Москве, из-за того, что они в Москве задержались, мне пришлось задержаться в Ульяновске на два дня. В принципе, эти дни были одни из самых счастливых - спало напряжение первой поездки, еще успела познакомиться с множеством новых хороших людей. Гуляли на Волге, кушали яблоки в каком-то дачном кооперативе г. Ульяновска.
Девчонки еще задержались, в результате, мы выехали в 16 часов с поста ГИБДД на въезде в Ульяновск из Москвы, у них эта ул. Московское шоссе. Потом через весь город, на выезд к Казани. Вообще-то у Ульяновска есть окружная, но до этой трассы она не идет (она не окружная, а полуокружная такая).
Проехали достаточно легко, выезжаем, проезжаем знакомый пост – странно, даже не останавливают. Планируем проехать Казань, от Ульяновска ехать легко, меня пугал лишь тот крутой спуск, который на обратном пути должен быть стать подъемом, но его мы прошли легко. До Казани доезжаем к вечеру, уже начинает темнеть, хорошо, очень хорошо ехать с попутчиками, даю им атлас, они ориентируются, показывают мне дорогу. Но не успеваем сориентироваться на окружной Казани и въезжаем в этот город! Ну что же он меня всю дорогу притягивает-то! Почти сразу останавливаемся, спрашиваем. Следую полученной инструкции, заезжаем в какие-то ебеня. Разворачиваемся, нам навстречу едет машина. Мигаю ему фарами, безнадежно так мигаю – кто же остановиться на окраине, в какой-то промзоне, ночью? Но он тормозит, пожилой мужчина.
-Девушки, куда же вас так занесло!
Объясняет, очень подробно объясняет нам дорогу, я легко ориентируюсь. Выезжаем обратно на трассу. Но уже темно, я на нервах, что мы никуда не успеваем, но ехать все равно не могу. Тормозим возле кафешек придорожных, заходим, пьем чай с пирожными. И спать. Денис мне объяснял, что втроем в машине теплее, но вот тут он ошибся. Спать не страшно, УДАР все равно держу при себе. Еще укладываемся, он у меня сзади валялся. Я девчонкам говорю:
-Найдите-ка мне сзади игрушку, я без нее уснуть не могу! - а они мне протягивают собачку, которая у меня тоже сзади. Смеюсь, беру УДАР, раскладываем кресла – двое спят впереди, одна сзади.
Холодная ночь, будильник нам не требуется, сами просыпаемся с рассветом. Утром ехать очень легко, машин мало. Находим заправку, будим там всех, нас заправляют, едем дальше. М-7 в этих местах великолепная, с разделительными полосами, обгонять легко, ехать можно хоть 140. Но разве же наше ГИБДД разрешит столько!
Мостик, спуск такой, ну примерно как у нас на строительную академию, там и на 120 пролетишь, ничего страшного не случиться, но как же! Стоит знак 50. Я еду около 100 км/час, впереди машина начинает тормозить, а сообразить не успеваю, что это неспроста. Сбавляю до 80, обгоняю ее, и только потом вижу на подъеме спрятавшихся гаишников, которые приветливо машут мне палкой. Подходит молодой мент, отбирает документы – вот машина уедет и вы подходите. Подхожу, второй мент прячет права в карман, типа нарушаете, но показать не может, потому что отмотать назад запись типа нельзя. Но аппаратура у них хорошая, вижу ее первый раз – камера с радаром, если какая-то машина нарушает, она выделяет ее и пищит, показывает скорость. Он начинает мне говорить, что отберет права, выпишет штраф, я должна ехать в какой-то банк, оплатить, затем в течение суток найти его и забрать права. Настаиваю, чтоб он составил протокол, тот против. Спрашиваю, можно ли как-то по-другому. Очень долго разговариваем, он понимает, что денег у меня нет, но и так отпускать неинтересно. В конце концов обреченно спрашивает:
- Но сто рублей-то у вас есть?
- Есть
- Давайте.
Благодаря семейке, где принято таскать из карманов, я имею привычку расталкивать деньги по всем имеющимся карманам, в одном у меня как раз пачка сторублевок. Чтоб он не заметил, осторожно вытягиваю одну, отдаю. Он возвращает права.
Едем дальше, ехать не сложно, часикам к 10 находим кафешку, кушаем, набираем немного еды в дорогу. План у нас – доехать хотя бы до Перми, но слишком уж сомнительно, что это получиться. Машина не едет, дергается, глохнет, не разгоняется. Каждый патруль нас тормозит, досматривают часто, один пытается докопаться до пассажиров, но только это не его дело, о чем вежливо ему сообщаю. Ехать становиться невыносимо, на пути к Перми торможу, встаю на трассе. Звоним Денису, уже в отчаянии, спрашиваю, что делать. – «Найдите автосервис.» «Денис, какой автосервис, тут поля, леса, тут ничего нет!» Открываю капот, обнаруживаю утечку масла, доливаю. Девчонки тормозят фуру, просят о помощи, ко мне подходят два дальнобойщика, выслушивают симптомы, сразу же смотрят зажигание. Один из них видит, что масляный фильтр ослаб, затягивает его. Интересно, что было бы, если б мы продолжили ехать? Движок угробили бы, наверное… Просят у меня ключ, начинают выставлять зажигание, становится лучше, но все равно плохо. Объясняют, что надо ехать в автосервис, в г. Комсомольский. Это не по пути нам, но деваться некуда.
Сперва заезжаем по ошибке в какой-то поселок, потом едем в Комсомольский. На переезде не останавливаемся, чтоб не заглохнуть, Т-образный перекресток проходим также без остановки, в заносе вылетев на встречную полосу и едва не угодив под грузовик…
Поворот на Комсомольский, прекрасная дорога, мост и безумно красивая чистая-чистая река Кама. Замираю от восторга, жалко, что даже остановиться, полюбоваться нельзя. В городе находим автосервис, он недалеко от окраины. Очереди нет, там все в шоке, узнав, откуда мы едем. С пассажирами заезжаем в цех.
- Можно с пассажирами-то?
– Можно. А куда их девать..
Мастер говорит, что надо чинить трамблер. Спрашивает, чинить или нет, ставить новые детали или нет. Что вот мне не нравиться в таких ситуациях, так это отсутствие выбора. Да, он объясняет, что может просто выставить зажигание, и машина поедет, только недолго. До Тюмени может и не доедет.
Делают нам быстро, иду расплачиваться, там кассир удивляется:
– Это вы одни в Тюмень едите?
– Да!
- Вы смелые женщины!
Быстро выезжаем из этого города, красивого, надо сказать, заправляемся. Доехать хотя бы до Перми! Время уже 16 часов, стемнеет часа через 3, но и до Перми километров триста… Летим по трассе, опять сложные подъемы и спуски, машина, наконец-то, идет хорошо. Но время, время! До Перми примерно 200 км. Впереди длинная колонна фургонов, машин. Подъем, все стоят. Что-то случилось, затор, проверка? Останавливаемся, Ира бежит вперед, там говорят, что авария, но ничего непонятно. Тоже бегу вперед, мне говорят, что скоро поедем. Люди пытаются объехать через близлежащую деревню, но дорога одна. Впереди милиция, но я едва успеваю добежать до машины и сесть за руль, колонна начинает трогаться. К счастью, для меня уже не представляют сложности затяжные подъемы. Доезжаем до середины подъема, я кричу от ужаса. Обломки двух грузовиков, КАМАЗов, может еще чего-то. Столкнулись лоб в лоб на самой вершине подъема. Дорога от обочины до обочины залита кровью, маслом, соляркой, и эту огромную лужу засыпают песком из грузовика под контролем милиции. Я в шоке, едва не плачу, не так часто вижу такие страшные аварии, девчонки успокаивают меня. Мы понимаем, что до Перми нам не дотянуть, эта остановка отняла слишком много времени. Темнеет, трасса совершено пустая, но я ничего не вижу… Доезжаем до первого придорожного кафе, думаем там встать на стоянку.
Публика в кафе мне не нравится с первого взгляда – пара усталых дальнобойщиков и человек пять местных подвыпивших гопников. Мало того, что мы три молодые девчонки, на вид всем едва больше 18, так у нас еще и вид нефорский. Связи нет, даже не могу позвонить, моя карточка не подходит и к висящему в кафе автомату. Гопота начинает приставать, сжимаю в кармане УДАР, но их много. Девчонки быстро покупают еду, шагаем к машине, они не бегут за нами, но видят и машину, и нас. Завожусь и прижимаю газ. В полнейшей темноте летим куда-то, слишком уж мне неохота проблем, на их девятке нас так легко догнать. Но погони нет, останавливаемся, связь появляется. Оглядываюсь и замечаю, что мы стоим против кладбища. Еще один мой крик ужаса! Выхватываю трубку
- Денис, Денис! Мы возле кладбища!
- Ну и что? Ну и что? Все нормально, все хорошо. Оставайтесь здесь.
Все-таки мы едем. Сквозь темноту, по ремонтирующейся трассе, когда не видно даже, в какой я полосе. Мы доезжаем до Перми. Вообще-то на пути в Ульяновск окружную нашла, а вот обратно… Въезжаем на окраину города, встаем напротив заправки, спрашиваю дорогу. Объясняют, что ехать по окраинам, но уже поздно, ехать не могу, встаем за заправкой возле проходной какого-то завода… Хорошо, под охраной. Сама в этот раз ложусь назад, заводим будильник на 5 утра. Время уже почти 23 часа.
Утром выезжаем, еще по темноте, едем по указателям, проезжаем пост, но там спят еще все, нас не останавливают. Ремонт дороги, обочин нет, выезд на обочину – и все, верная смерть. Но иду за сотню, до дома еще 600 км. и еще одна ночь на трассе, так же как и возвращение часов в 12 ночи не входит в мои планы.
Вежливость на трассе – это отдельная тема, но сама всегда выключала дальний свет при встречных. Мои встречные – не всегда, но было приятно видеть, когда выключаю дальний, встречный - тоже. Хорошо, что у меня ослепление быстро проходит, тоже вот такая особенность.
Светает, мы вышли на трассу уже на Ебург. Видим еще одну аварию – столкнулись два грузовичка, никто не пострадал – это видно, но они стоят посреди дороги с разбитыми фургонами. Ищем патруль, он обнаруживается лишь километров через 40, хорошо, что мы сразу заметили километровый столбик. Останавливаемся, сообщаем, мент фиксирует в камеру меня и нашу машинку. Летим к Ебургу, уже совсем рядом. Но как же! Разве у нас можно лететь. Трасса хорошая, встречная полоса отделена, я принимаю трассу за автомагистраль и разгоняюсь до 120, точнее - 112 (по показаниям радара). Мент радостно машет палочкой, с визгом торможу, он подходит к нам, отбирает документы. Иду к ним. Сажусь в машину, начинаю объяснять, что мы спешим, что мне сегодня край как надо в Тюмень на работу, что мы устали ехать, что я посчитала, что это автомагистраль. Они спокойно объясняют, что автомагистраль у нас в Питере, а это трасса федерального назначения. Один разъясняет отличия магистрали от федеральной трассы, а другой мент в это время заполняет протокол. Они там у него готовые уже лежат («Автомобиль номер … двигаясь по трассе Пермь – Екатеринбург на … километре превысил скорость на … километров»). Ну мне–то что, беру протокол, уезжаем. Доезжаем почти до Ебурга, там ремонт трассы.
Не знаю, как он ехал. Не знаю, как вообще так надо ехать на ремонтируемой трассе, где сплошь ограничения, и менты с радарами и камерами.
Еще одна страшная авария. Погибший – дорожный рабочий, лежит, раскинув руки, но лицо уже прикрыто курткой, а лужу крови засыпают этим же гравием. Это снимает телевидение. Мне даже писать это страшно, но.… Это хроники, это фиксация событий, это память.
Въезжаем в город. У Ебурга окружной нет, но мы проходим по окраинам. Мы близко, мы уже почти дома! По хорошим дорогам объезжаем город, сложноватые развязки, но мы уже не заблудимся. Выезжаем на финишную прямую, проходим деревни, при этом соблюдая правила. На одном из стационарных постов нас тормозят, досматривают, отпускают. Только отъезжаю, не успеваю разогнаться и тут же в одной из деревень – она стоит вдоль дороги, знак не замечаю. Спрятавшийся патруль меня ловит. Ладно, еще разогналась только до 80, это не так страшно. Они пишут протокол, хотя водитель передо мной говорит, что из 48 протоколов получил только два. Да они и сами объясняют, что протокол должен придти к нам на Одесскую 11, потом вызов ко мне, потом я должна туда приехать и оплатить штраф. Сами и учат, чтоб без вызова никуда сама не ездила. Смешно так – 5500 км., и всего два штрафа, и те в родной Свердловской области. В Тюмень мы въезжаем в 15 часов местного времени. И все.
Получилось так же — двое суток пути, правда, без поломок мы бы приехали быстрее, это точно. Отзваниваюсь в Ульяновск, все в порядке, мы дома. Руки-ноги трясутся, голова кружится, в глазах все серое-серое. Пару дней отдыха и на работу
P.S. Прошло 2 недели. Я опять хочу ехать далеко-далеко.
Эпиграф "Не стреляйте в пианиста - он играет как может"
ыехала утром, во вторник,25 сентября, почти в 8 утра – когда рассвело. Из своего поселка – в Тюмень, на окружную, диновское кольцо, потом московское, и первая неприятность – пропускаю поворот и вместо Ебурга ухожу в Рощино. Хотя нет, первая неприятность была при выезде – сломалась газовая установка, машина едет вроде, но при торможении обороты сбрасывает в ноль и глохнет.
На Рощино пробка дикая, трасса у нас просто великолепная, мест для разворота не предусмотрено, пришлось ехать прямо до развязки. Разворачиваюсь там, еду обратно на московское кольцо и ухожу на Ебург…наконец-то. Прохожу пост, прижимаю педальку и вперед – Ебург у меня первый пункт. Долго и упорно звоню в Ульяновск, дозваниваюсь наконец, рассказываю про проблемы с машиной, про то, что выехала. Его голос меня очень поддерживает. Впереди безумно сложная дорога, еще только начало, еще даже не представляю, что и зачем, и что меня ждет. Чувствую себя ужасно – плохо стало ночью, температура, ангина – врагу не пожелаю в таком состоянии ездить. Но не отменять же все, в конце концов!
Доезжаю до сервиса – это на полпути от Ебурга, там меня смотрят, предлагают ехать на бензине, берут 50 руб. за консультацию и отпускают. Доливаю еще газа на ближайшей заправке, ехать становится терпимее. Так и доезжаю до Свердловска – очень поздно, шел уже второй час дня. Совершенно не умею ориентироваться по карте, знаю, что окружной у него вроде бы нет, поэтому еду через город. Не лучшее мое решение, надо сказать. Но указатели там неплохие, удается сориентироваться даже без посторонней помощи и выехать их города на пермскую трассу. Это пошел уже третий час дня, чувствую себя как-то совсем нехорошо, поэтому делаю первую остановку – на пермской трассе, на парковке. Обедаю, отзваниваюсь в Ульяновск. Первая остановка – страшно, я даже просто не знаю, что делать. Ну, термос у меня есть, можно чаю попить, можно бич-пакет развести. Из леса выходит веселая компания, поевшая там шашлыков, начинают искать попутную машину. Я совершенно одна! Хорошо, что сзади у меня стекла затонированы, и если сесть на заднее сиденье, что и сделала, то не видно, сколько человек в машине. «Аспирин в чем лучше растворить – в минералке, газводичке или соке?» «В соке» «У тебя голова болит?» «У меня все болит»
Быстро заканчиваю обед, пересаживаюсь вперед и снова в дорогу. Дорога меняется, уже начались горы, начались затяжные спуски и подъемы – пока еще трасса не загружена, проходить их удается почти без проблем. Сама по себе природа очень красивая, машина летит по трассе, хотя не сильно быстро – под сотню. Ментов нет, не попались они мне и на трассе до Свердловска. Хотя на пермской заправке меня предупреждают, чтоб не гоняла, потому что в Перми они злые. Собственно, ближе к Перми начались и патрули, и стационарные посты. На всех почти постах тормозили – то фары не горят, одна фара, то брызговиков нет, проверяли документы и отпускали. На одном посту еще досмотрели – проверили и номера двигателя и кузова, и багажник. Эта трасса тоже не сложная, до вечера доезжаю до Перми, даже нахожу окружную, ухожу на Ижевск.
Как-то внезапно темнеет, в темноте я не то, что ориентироваться – ехать не могу – ничего не вижу! А дорога – магистраль, останавливаться нельзя, постов как назло нет, придорожных кафе нет. Кое-как нахожу автобусную остановку, созваниваюсь опять же с ним, мне советуют выставить знак аварийной остановки и так спать. Ужинать уже не хочу, страшно невыносимо, сказывается жуткое напряжение, успокаиваюсь уже с помощью корвалола из аптечки, достаю из багажника теплые вещи. Итак, на мне футболка, джинсовка, ветровка, есть спальный мешок, одеяло. Ложусь по диагонали: сама на заднее сиденье, ноги на переднее. На грудь кладу УДАР. Долго переписываюсь с ним, кое-как успокаиваюсь, пытаюсь уснуть. Вдалеке еще видно город, звезды на небе. Пролетает, мигая кранными и синими огнями, самолетик. У машины ходит кто-то, видимо, он ждал автобуса, потом ушел.
Ночью становиться ужасно холодно, лишь к утру сворачиваюсь клубком на заднем сидении и немного согреваюсь. Спала очень плохо, так, урывками, просыпаясь каждый час и глядя на небо - когда же рассветет. Светать начало часиков в 7, а выходить-то из машины страшно, там остановка, люди ходят, а мало ли что. Попыталась поесть, но есть почти не хотелось – из-за волнения. Ну и ладно, на энергетиках проживу.
Машина вся выхолодилась и запотела, чуть светает. В одной руке сжимаю УДАР, в другой тряпку, протираю стекла. Убираю знак в багажник, в это время останавливается автобус, спрашиваю у водителя, как мне проехать в Ижевск – по карте ни черта сориентироваться не могу, там какой-то Краснокамск по этой трассе, Ижевск черт-те где. Следуя его инструкциям, возвращаюсь обратно в Пермь!
Итак, еду по Перми – ни указателей, ни черта, ни людей – утро ранее, да и еду я по каким-то окраинам. Доезжаю до какого-то кольца, наконец-то вижу милиционера, поворачиваю на кольцо, думая, что патруль строит с краю. Черт! Они в центре кольца! А я-то иду левым рядом. Пытаюсь повернуть к ним, сзади в меня чуть не врезается кто-то, не понявший такого странного маневра от машинки с неместными номерами и буквами «У». Торможу, моя машина глохнет и начинает катиться назад. Дергаю ручник, встаю. Тот сзади орет ментам, чтоб они меня остановили, что они и делают. Один милиционер перекрывает поток, чтоб я заехала к ним же, в центр кольца. Проверяют документы, долго решают, что со мной делать, выписывать или нет штраф за попытку поворота с крайнего левого в центр и создание аварийной ситуации. Объясняю им, что 4 месяца стажа, что еду в Ижевск (никому не говорила, куда еду на самом деле). Они перекрывают поток, выпускают меня с кольца, отправляют на дорогу на этот самый Ижевск. Дорога – идет ремонт, ограничения 50, узкая, с опасными обочинами, точней их просто нет, и так почти до самого города! Дорога пошла по Удмуртии.
Даа, дороги там… Жуткие ямы, ограничения везде до 50, обгон запрещен. Постов практически нет, но дорога узкая, проходит через множество населенных пунктов, там ограничение вообще до 40, тяжелейшие затяжные подъемы и спуски. Тащишься за какой-нибудь фурой, она 40 км/час ползет, обогнать её невозможно – и знаки, и дорога не позволяет. А вдруг у них еще и камеры стоят? Забегая вперед, отмечу, что это предположение было ошибочным – о камерах с радарами слышала только в Казани и уже у нас, в Тюменской и Свердловской области. Республикам до таких постов наблюдения – как раком до Китая.
В Ижевск приезжаю уже после обеда, естественно, пропускаю окружную и попадаю в сам город. Город красивый, особенно меня впечатлил какой-то храм, на холме. Но улицы! Как они по таким ездят? Мало того, что не сильно широкие, так ведь он весь на спусках и подъемах. Пытаюсь проехать без указателей, понимаю, что не удастся ни фига, начинаю просто колесить по городу в поисках милиции.
На мою удачу, как раз на следующем перекрестке происходит ДТП – что-то там с Матизом, просто стоит посреди дороги, второй машины не вижу, но зато вижу долгожданную машину ДПС! Разворачиваюсь, паркуюсь, подхожу к ним, спрашиваю. Они отнеслись с пониманием, так хорошо мне все объяснили, подробно – и куда поехать, и где развернуться, и как ориентироваться.
Выезжаю из города, дальше, кстати, все было не так и сложно, просто тогда это не понимала. Делаю остановку, обедаю, направлюсь уже в Татарстан – на Можгу, Елабугу. Трасса становится намного лучше, много указателей. До Елабуги доезжаю уже без проблем. Но, как обычно, путаю направления, и еду в сам город – что окружная у него есть, это я даже поняла, не поняла, где ее найти. Так внезапно этот город-поселок начинается. Я паркуюсь возле магазина, как раз добавляю денег на телефонный счет, рядом автобусная остановка. Подхожу к водителю, говорю, что мне надо в Ульяновск, но не могу понять, где нахожусь. Карта у меня в этот момент совершено непонятная, водитель мне объясняет, как выехать на М-7. Это уже почти финишная прямая! Легко выхожу на эту трассу, в восторг она меня не приводит, там идут ремонты, правда, когда она раздваивается, разгоняюсь уже до 120. Но куда ехать-то – непонятно! Вот чертов Интернет со своими картами! Созваниваюсь с Ульяновском, там тоже не могут помочь… У меня там поселки какие-то написаны, нахожу один, поворачиваю к нему, но понимаю, что еду куда-то не туда. Ладно, на М-7 много мест для разворота. А тут и остановка как раз. Спрашиваю у дальнобойщиков, как же мне попасть в Ульяновск, это уже недалеко. Мне также очень подробно объясняют, что ехать надо через Казань! Но ульяновские-то мне сказали, что до Казани еще километров 400, да от нее до Ульяновска еще 400. Блин! Все мои сомнения развеяли – до Казани от того места, где я стою, километров 150, да еще до Ульяновска 140!
- Так это мне всего километров 300?! Может, я даже до ночи доеду?!
- На легковой? Доедите, девушка!
У меня уже нет терпения, прижимаю газ, а не сильно-то его прижмешь – трасса опять сузилась, потом раздвоилась, да еще и опять темнеет! А тут и Казань рядом уже. Но там колечко – На Москву, на Набережные Челны и на Казань. Еду по наиболее естественному пути – в Казань. Как обычно, это тоже было неверное решение – попадаю четко по указателю, собственно в Казань! Вот проклятье! Столица республики, режимный город, там, на поезде-то через него едешь – всегда проверяют, а тут – машина 72 региона, с буквами «У», за рулем одна невинная дурочка – да я бы на их месте меня б сразу закрыла, хотя бы за факт такого путешествия на наркоту бы проверила!
Тут же останавливаюсь, как раз стоят дальнобойщики, спрашиваю, как же проехать в Ульяновск, они объясняют, что надо было рулить на Москву. Уже темно, я все на нервах, трасса забита, а мне развернуться надо.
- Здесь можно разворачиваться?
– Можно!
Руль выкручиваю, жду просвета, и по газам! Едва не влетела под какой-то грузовик, а темно уже, доезжаю до колечка, поворачиваю на Москву и практически сразу паркуюсь. Спрашиваю у дальнобойщиков, где Ульяновск, они объясняют, что до развязки еще километров 30, и там еще почти 200 км. Я не успеваю, поэтому спать останавливаюсь прямо тут – напротив заправка, тут как раз карман, трасса оживленная. Еще чуть-чуть, еще совсем чуть-чуть!
Я уже совсем на нервах, я уже реву, потом говорю с ним, немного успокаиваюсь, и засыпаю. Эта ночь была легче – и теплее, и поспать удалось побольше. Утром долго ждала рассвета, наконец-то – трогаюсь! Уже не страшно, просто нет терпения. Еду, еду, еду, жду развязку.
Указатель «Ульяновск 170 км». Ладно, живем! Еду пока прямо, хотя по указаниям водителей должен быть поворот. Потом еще указатель «Ульяновск 187 км». Эээ..это как вообще? А там еще поворот. Поворачиваю, понимаю, что не туда, спросить не у кого, разворачиваюсь, еду пока по М-7. Ну наконец-то! Поворот! «Ульяновск 193 км»! Выруливаю на трассу, педальку в пол! Ну и спуски же тут, чуть ли не вертикальные, да еще и в несколько километров! «Водитель, проверь тормоза». Какие тормоза, вы что, Ульяновск близко! Звоню туда, пыл мой немного охлаждают, т.к. встретить меня могут только днем, часика в два, а сейчас всего лишь 7 утра.
Лесов у них мало, красиво безумно – потому что поля и полезащитные леса, посаженные как по линеечке. Километров сто проезжаю буквально на крыльях – раннее утро, дорога пустая, свободная, ни знаков, ни ментов, развязки достаточно простые – разгоняюсь до 120-140. а потом начинаются поселки, ограничения и самое страшное и опасное – туман! Для меня – первый в жизни туман, когда я за рулем. Как ехать? Ползу за колонной из каких-то автобусов, скорость 40 км/час. Ну как это, ну Ульяновск близко, я не могу уже так ехать! А туман плотный, с трудом различаю дорогу, едва-едва вижу автобусы эти, как их обгонять, неорганизованная колонна из трех ПАЗиков. Высовываюсь из-за одного – и так плавно из тумана на меня выплывает морда КАМАЗа. Непередаваемые ощущения! Резко возвращаюсь на место, но я же так не могу – пропускаю КАМАЗ, обгоняю один автобус – теперь по встречной на меня едет уже ЗИЛ. Между автобусами расстояние с трудом вмещает Оку, как вписываюсь между двумя автобусами – не знаю. Впереди заключительный, третий автобус. Его обгоняю без проблем, но там сильно не разгонишься – деревни какие-то на пути, ограничения, туман. В одной из деревень машина глохнет, успеваю повернуть на обочину, эти автобусы меня опять обгоняют, но я догоняю их и быстро обгоняю уже три сразу! Одновременно еще и успеваю писать смс в Ульяновск, читать названия населенных пунктов и отправлять их туда, в Ульяновск, чтоб там поняли, где меня встречать.
Итак, Лишеевка и, наконец, пост ГИБДД и желанная табличка «Ульяновск»!!!!!!! Звоню ему, мне объясняют, что еду я через парк Победы и что приехать должна к заводу «Искра», к такому зданию полукругом, после чего телефон разряжается. Это было почти 10 часов по местному времени, 27 сентября.
Подведем итоги. 1700 км. по дневному спидометру (до Ульяновска вообще-то 1500 км., но с моими блужданиями по городам и ебеням еще 200 км. накрутилось), 52 часа езды с перерывами на 2 ночи, часов по 8 примерно. Не быстро, надо сказать, но тому есть причины
Расшифровка диктофонной записи из архива ФСБ от 24.09.07 примерно 23 часа местного времени…
-Соблюдай правила безопасности, едь, максимум, ну под 80..
- Нуу, под 80 я к тебе только через неделю доеду.
- Все равно не гони.
- Нет, я 120 где-нибудь буду ехать.
-А?
- 120 буду ехать где-нибудь.
Пауза
- Ладно, 100.
Смеется.
- Там, на автомагистралях, ограничение 120.
- Ну...а для тебя ограничение 100 пусть будет….
Что могу сказать – одному ехать безумно сложно. Очень сложно первый раз в жизни проходить затяжные спуски и подъемы, оказывается, это надо уметь. Интересно и странно видеть первый раз в жизни знак «Таможня», проезд без остановки запрещен. Я этого не знала, если б не остановились другие машины, я бы и не догадалась остановиться. Эти знаки стояли на постах ГИБДД, на одном из них контроль проводила видеокамера! Безумно интересно было видеть знаки ограничения расстояния между машинами на мостах, тем более мне, человеку с полным отсутствием глазомера. Первый раз в жизни видела реверсивные полосы – это в Перми, показания реверсивного светофора не поняла и поэтому на полосу не полезла. Сложность еще в чем – один должен останавливаться, и чтобы просто попить воды, или поесть шоколадку и бутерброд, чтоб прочитать карту и включить мобильный, вот на обратном пути мне это помогали делать пассажиры. Физически тоже очень тяжело – устали руки, ноги и часть тела, на котором я сидела, и глаза тоже устали. Психологическое напряжение тоже огромное – и просто для того, чтоб вести машину по сложной трассе, и просто потому, что едешь одна..
Дорога в Москву. Описать подробно смогу, вряд ли – не я за рулем. За рулем Илья, мы сзади с Денисом – они оба мои друзья. Выезжаем в 5 утра из Ульяновска, заправляемся газом и бензином, проходим пост на выезде из города. Там нас тормозят, проверяют документы, досматривают и отпускают. Сначала движемся по трассе, потом сворачиваем к деревням, чтоб срезать и выйти сразу на М-7. Мордовия встречает нас жуткими дорогами, это и приводит к первой поломке – проседает пружина за левом заднем колесе. Сервисов нет – мы далеко от крупных городов. Пока пересаживаюсь вперед, худенький Денис садится назад вправо и пытаемся так ехать. Доезжаем до первой заправки, вижу, что протерт подкрылок и на колесе начинает появляться грыжа. Это мы не проехали еще и трети пути, Денис, голодный и невыспавшийся, настаивает на остановке. Успокаиваю его, что скоро мы можем встать надолго, хорошо, если вообще не навсегда здесь останемся. Парень понимает, что все серьезно, спрашиваем на заправке, где ближайший сервис и едем в этот город.
Не стала рассказывать ему, что может быть, он и так слишком серьезно воспринимал мои рассказы о ДТП и всяких ужасах на дороге, а вот вам расскажу..
Подготовка к переписи 2002. 2001 год, лето. Я, голодный студент, нахожу работу по мониторингу зданий поселка. Проще говоря – дают тебе карту и ездишь, сверяешь местность с ней, что не соответствует – исправляешь, считаешь людей и т.п. – короче нудная и долгая работа, в день покрываешь несколько десятков километров. Мне одной сложно и скучно это делать, поэтому беру с собой младшего брата – тогда ему не было 18 и праву него еще не было, но водить он умел немного. Он очень не хотел со мной ехать, хотел ехать с родителями на покос(он за рулем). Но я настояла на своем. Как выяснилось вечером, этим я спасла жизнь всей семье.
Вернувшись домой, мы увидели нашу Ниву у гаража с пробитым и изжеванным передним колесом, обоих родителей в шоковом состоянии, но уже немного успокоившихся народным средством – с 60% содержанием воды. Рассказывают: пригородная дорога, 3 машины в сутки, Нива с тележкой, скорость 70-80 км/час. Переднее колесо – на выстрел. Даже сейчас, когда мне папа все объяснил, не могу сказать, что будет моей первой реакцией, но скорее всего – инстинкт, тормоз! Как и у 90% водителей. Мой брат так бы и сделал. Машина в таком случае теряет управление и уходит в свободный полет. С обеих сторон дороги – лес, до него – глубокий кювет. Все. Мой отец, водитель, с 40-летним стажем, удержал неуправляемую машину, она летела вдоль кювета, снижая скорость и потом он справился с ней и затормозил. Кювет настолько глубокий и поросший травой, что машину с дороги просто не видно. Представляете? Их бы просто не нашли!
Едем дальше, въезжаем в город, спрашиваем, где автосервис. Там смотрят нас, говорят, где купить эти пружины, потом говорят, что у них заняты все подъемники, мы едем в другой сервис, где нам их меняют часа за полтора. А время уже послеобеденное. Но нам остается прямая дорога, вот только ехать еще слишком долго.
Доезжаем до Нижнего Новгорода – родная Тюмень, тут такие же пробки! А окружной у него нет, по крайней мере, мы не нашли. Попадаем в жуткую пробку, вспоминаю Тюмень и даже понимаю, что немного скучаю по этому шумному и тесному городу, по его пробкам и по его энергии. «Я люблю свой дом, но вряд ли это всерьез» (с) В. Цой. А дальше – там уже М-7, трасса федерального значения. Там только ехать и ехать. Газовая установка так и не работает, на газе машина сбрасывает обороты, обгонять становиться невозможным – она не разгоняется, но мы едем, переключая то газ, то бензин. Восхищаюсь спокойствием Ильи, сама бы давно уже не выдержала. Ближе к Москве становится красивее, даже просто красивые указатели, поселки. Темнеет уже в 20 часов, а мы еще ой как далеко! Итак, Новые Купавны, потом Старые Купавны – но единственный поворот мы проезжаем. Долго, очень долго ищем место для разворота – почему на такой сложной трассе их мало. Денис уже настаивает на том, чтоб ехать в Москву. Объясняю ему, что это настолько безрассудная идея, что проще приехать ко мне в Тюмень и там ночевать. . Но, наконец, мы разворачиваемся и едем в этот поселок. Илья знает дорогу, это общежитие текстильной фабрики, где работают его мама и отчим. Ночуем у них, утром ставим машину на стоянку, там люди вообще в шоке – машина из Тюмени, за рулем девушка и два парня из Ульяновска!
Дорога обратно была проще и легче. Мы уже знали куда ехать и как, машинка исправна, разве что, кроме газа. Видели и две серьезные аварии – фура врезалась в волгу и выкинула ее на обочину. А дальше фура, груженная машинами, улетела в кювет. Я успеваю увидеть лишь мельком, Денис, спящий у меня на руках, просыпается от наших криков и не успевает ничего заметить. На полупути заезжаем в проселочную дорогу, обедаем.
Дорога назад у нас отняла 12 часов вместо 18.
Обратно ехала не одна, с двумя девушками, моими знакомыми, но из другого уральского города. Они автостопщицы, поэтому легко согласились ехать со мной через Тюмень. Договорились мы с ними еще в Москве, из-за того, что они в Москве задержались, мне пришлось задержаться в Ульяновске на два дня. В принципе, эти дни были одни из самых счастливых - спало напряжение первой поездки, еще успела познакомиться с множеством новых хороших людей. Гуляли на Волге, кушали яблоки в каком-то дачном кооперативе г. Ульяновска.
Девчонки еще задержались, в результате, мы выехали в 16 часов с поста ГИБДД на въезде в Ульяновск из Москвы, у них эта ул. Московское шоссе. Потом через весь город, на выезд к Казани. Вообще-то у Ульяновска есть окружная, но до этой трассы она не идет (она не окружная, а полуокружная такая).
Проехали достаточно легко, выезжаем, проезжаем знакомый пост – странно, даже не останавливают. Планируем проехать Казань, от Ульяновска ехать легко, меня пугал лишь тот крутой спуск, который на обратном пути должен быть стать подъемом, но его мы прошли легко. До Казани доезжаем к вечеру, уже начинает темнеть, хорошо, очень хорошо ехать с попутчиками, даю им атлас, они ориентируются, показывают мне дорогу. Но не успеваем сориентироваться на окружной Казани и въезжаем в этот город! Ну что же он меня всю дорогу притягивает-то! Почти сразу останавливаемся, спрашиваем. Следую полученной инструкции, заезжаем в какие-то ебеня. Разворачиваемся, нам навстречу едет машина. Мигаю ему фарами, безнадежно так мигаю – кто же остановиться на окраине, в какой-то промзоне, ночью? Но он тормозит, пожилой мужчина.
-Девушки, куда же вас так занесло!
Объясняет, очень подробно объясняет нам дорогу, я легко ориентируюсь. Выезжаем обратно на трассу. Но уже темно, я на нервах, что мы никуда не успеваем, но ехать все равно не могу. Тормозим возле кафешек придорожных, заходим, пьем чай с пирожными. И спать. Денис мне объяснял, что втроем в машине теплее, но вот тут он ошибся. Спать не страшно, УДАР все равно держу при себе. Еще укладываемся, он у меня сзади валялся. Я девчонкам говорю:
-Найдите-ка мне сзади игрушку, я без нее уснуть не могу! - а они мне протягивают собачку, которая у меня тоже сзади. Смеюсь, беру УДАР, раскладываем кресла – двое спят впереди, одна сзади.
Холодная ночь, будильник нам не требуется, сами просыпаемся с рассветом. Утром ехать очень легко, машин мало. Находим заправку, будим там всех, нас заправляют, едем дальше. М-7 в этих местах великолепная, с разделительными полосами, обгонять легко, ехать можно хоть 140. Но разве же наше ГИБДД разрешит столько!
Мостик, спуск такой, ну примерно как у нас на строительную академию, там и на 120 пролетишь, ничего страшного не случиться, но как же! Стоит знак 50. Я еду около 100 км/час, впереди машина начинает тормозить, а сообразить не успеваю, что это неспроста. Сбавляю до 80, обгоняю ее, и только потом вижу на подъеме спрятавшихся гаишников, которые приветливо машут мне палкой. Подходит молодой мент, отбирает документы – вот машина уедет и вы подходите. Подхожу, второй мент прячет права в карман, типа нарушаете, но показать не может, потому что отмотать назад запись типа нельзя. Но аппаратура у них хорошая, вижу ее первый раз – камера с радаром, если какая-то машина нарушает, она выделяет ее и пищит, показывает скорость. Он начинает мне говорить, что отберет права, выпишет штраф, я должна ехать в какой-то банк, оплатить, затем в течение суток найти его и забрать права. Настаиваю, чтоб он составил протокол, тот против. Спрашиваю, можно ли как-то по-другому. Очень долго разговариваем, он понимает, что денег у меня нет, но и так отпускать неинтересно. В конце концов обреченно спрашивает:
- Но сто рублей-то у вас есть?
- Есть
- Давайте.
Благодаря семейке, где принято таскать из карманов, я имею привычку расталкивать деньги по всем имеющимся карманам, в одном у меня как раз пачка сторублевок. Чтоб он не заметил, осторожно вытягиваю одну, отдаю. Он возвращает права.
Едем дальше, ехать не сложно, часикам к 10 находим кафешку, кушаем, набираем немного еды в дорогу. План у нас – доехать хотя бы до Перми, но слишком уж сомнительно, что это получиться. Машина не едет, дергается, глохнет, не разгоняется. Каждый патруль нас тормозит, досматривают часто, один пытается докопаться до пассажиров, но только это не его дело, о чем вежливо ему сообщаю. Ехать становиться невыносимо, на пути к Перми торможу, встаю на трассе. Звоним Денису, уже в отчаянии, спрашиваю, что делать. – «Найдите автосервис.» «Денис, какой автосервис, тут поля, леса, тут ничего нет!» Открываю капот, обнаруживаю утечку масла, доливаю. Девчонки тормозят фуру, просят о помощи, ко мне подходят два дальнобойщика, выслушивают симптомы, сразу же смотрят зажигание. Один из них видит, что масляный фильтр ослаб, затягивает его. Интересно, что было бы, если б мы продолжили ехать? Движок угробили бы, наверное… Просят у меня ключ, начинают выставлять зажигание, становится лучше, но все равно плохо. Объясняют, что надо ехать в автосервис, в г. Комсомольский. Это не по пути нам, но деваться некуда.
Сперва заезжаем по ошибке в какой-то поселок, потом едем в Комсомольский. На переезде не останавливаемся, чтоб не заглохнуть, Т-образный перекресток проходим также без остановки, в заносе вылетев на встречную полосу и едва не угодив под грузовик…
Поворот на Комсомольский, прекрасная дорога, мост и безумно красивая чистая-чистая река Кама. Замираю от восторга, жалко, что даже остановиться, полюбоваться нельзя. В городе находим автосервис, он недалеко от окраины. Очереди нет, там все в шоке, узнав, откуда мы едем. С пассажирами заезжаем в цех.
- Можно с пассажирами-то?
– Можно. А куда их девать..
Мастер говорит, что надо чинить трамблер. Спрашивает, чинить или нет, ставить новые детали или нет. Что вот мне не нравиться в таких ситуациях, так это отсутствие выбора. Да, он объясняет, что может просто выставить зажигание, и машина поедет, только недолго. До Тюмени может и не доедет.
Делают нам быстро, иду расплачиваться, там кассир удивляется:
– Это вы одни в Тюмень едите?
– Да!
- Вы смелые женщины!
Быстро выезжаем из этого города, красивого, надо сказать, заправляемся. Доехать хотя бы до Перми! Время уже 16 часов, стемнеет часа через 3, но и до Перми километров триста… Летим по трассе, опять сложные подъемы и спуски, машина, наконец-то, идет хорошо. Но время, время! До Перми примерно 200 км. Впереди длинная колонна фургонов, машин. Подъем, все стоят. Что-то случилось, затор, проверка? Останавливаемся, Ира бежит вперед, там говорят, что авария, но ничего непонятно. Тоже бегу вперед, мне говорят, что скоро поедем. Люди пытаются объехать через близлежащую деревню, но дорога одна. Впереди милиция, но я едва успеваю добежать до машины и сесть за руль, колонна начинает трогаться. К счастью, для меня уже не представляют сложности затяжные подъемы. Доезжаем до середины подъема, я кричу от ужаса. Обломки двух грузовиков, КАМАЗов, может еще чего-то. Столкнулись лоб в лоб на самой вершине подъема. Дорога от обочины до обочины залита кровью, маслом, соляркой, и эту огромную лужу засыпают песком из грузовика под контролем милиции. Я в шоке, едва не плачу, не так часто вижу такие страшные аварии, девчонки успокаивают меня. Мы понимаем, что до Перми нам не дотянуть, эта остановка отняла слишком много времени. Темнеет, трасса совершено пустая, но я ничего не вижу… Доезжаем до первого придорожного кафе, думаем там встать на стоянку.
Публика в кафе мне не нравится с первого взгляда – пара усталых дальнобойщиков и человек пять местных подвыпивших гопников. Мало того, что мы три молодые девчонки, на вид всем едва больше 18, так у нас еще и вид нефорский. Связи нет, даже не могу позвонить, моя карточка не подходит и к висящему в кафе автомату. Гопота начинает приставать, сжимаю в кармане УДАР, но их много. Девчонки быстро покупают еду, шагаем к машине, они не бегут за нами, но видят и машину, и нас. Завожусь и прижимаю газ. В полнейшей темноте летим куда-то, слишком уж мне неохота проблем, на их девятке нас так легко догнать. Но погони нет, останавливаемся, связь появляется. Оглядываюсь и замечаю, что мы стоим против кладбища. Еще один мой крик ужаса! Выхватываю трубку
- Денис, Денис! Мы возле кладбища!
- Ну и что? Ну и что? Все нормально, все хорошо. Оставайтесь здесь.
Все-таки мы едем. Сквозь темноту, по ремонтирующейся трассе, когда не видно даже, в какой я полосе. Мы доезжаем до Перми. Вообще-то на пути в Ульяновск окружную нашла, а вот обратно… Въезжаем на окраину города, встаем напротив заправки, спрашиваю дорогу. Объясняют, что ехать по окраинам, но уже поздно, ехать не могу, встаем за заправкой возле проходной какого-то завода… Хорошо, под охраной. Сама в этот раз ложусь назад, заводим будильник на 5 утра. Время уже почти 23 часа.
Утром выезжаем, еще по темноте, едем по указателям, проезжаем пост, но там спят еще все, нас не останавливают. Ремонт дороги, обочин нет, выезд на обочину – и все, верная смерть. Но иду за сотню, до дома еще 600 км. и еще одна ночь на трассе, так же как и возвращение часов в 12 ночи не входит в мои планы.
Вежливость на трассе – это отдельная тема, но сама всегда выключала дальний свет при встречных. Мои встречные – не всегда, но было приятно видеть, когда выключаю дальний, встречный - тоже. Хорошо, что у меня ослепление быстро проходит, тоже вот такая особенность.
Светает, мы вышли на трассу уже на Ебург. Видим еще одну аварию – столкнулись два грузовичка, никто не пострадал – это видно, но они стоят посреди дороги с разбитыми фургонами. Ищем патруль, он обнаруживается лишь километров через 40, хорошо, что мы сразу заметили километровый столбик. Останавливаемся, сообщаем, мент фиксирует в камеру меня и нашу машинку. Летим к Ебургу, уже совсем рядом. Но как же! Разве у нас можно лететь. Трасса хорошая, встречная полоса отделена, я принимаю трассу за автомагистраль и разгоняюсь до 120, точнее - 112 (по показаниям радара). Мент радостно машет палочкой, с визгом торможу, он подходит к нам, отбирает документы. Иду к ним. Сажусь в машину, начинаю объяснять, что мы спешим, что мне сегодня край как надо в Тюмень на работу, что мы устали ехать, что я посчитала, что это автомагистраль. Они спокойно объясняют, что автомагистраль у нас в Питере, а это трасса федерального назначения. Один разъясняет отличия магистрали от федеральной трассы, а другой мент в это время заполняет протокол. Они там у него готовые уже лежат («Автомобиль номер … двигаясь по трассе Пермь – Екатеринбург на … километре превысил скорость на … километров»). Ну мне–то что, беру протокол, уезжаем. Доезжаем почти до Ебурга, там ремонт трассы.
Не знаю, как он ехал. Не знаю, как вообще так надо ехать на ремонтируемой трассе, где сплошь ограничения, и менты с радарами и камерами.
Еще одна страшная авария. Погибший – дорожный рабочий, лежит, раскинув руки, но лицо уже прикрыто курткой, а лужу крови засыпают этим же гравием. Это снимает телевидение. Мне даже писать это страшно, но.… Это хроники, это фиксация событий, это память.
Въезжаем в город. У Ебурга окружной нет, но мы проходим по окраинам. Мы близко, мы уже почти дома! По хорошим дорогам объезжаем город, сложноватые развязки, но мы уже не заблудимся. Выезжаем на финишную прямую, проходим деревни, при этом соблюдая правила. На одном из стационарных постов нас тормозят, досматривают, отпускают. Только отъезжаю, не успеваю разогнаться и тут же в одной из деревень – она стоит вдоль дороги, знак не замечаю. Спрятавшийся патруль меня ловит. Ладно, еще разогналась только до 80, это не так страшно. Они пишут протокол, хотя водитель передо мной говорит, что из 48 протоколов получил только два. Да они и сами объясняют, что протокол должен придти к нам на Одесскую 11, потом вызов ко мне, потом я должна туда приехать и оплатить штраф. Сами и учат, чтоб без вызова никуда сама не ездила. Смешно так – 5500 км., и всего два штрафа, и те в родной Свердловской области. В Тюмень мы въезжаем в 15 часов местного времени. И все.
Получилось так же — двое суток пути, правда, без поломок мы бы приехали быстрее, это точно. Отзваниваюсь в Ульяновск, все в порядке, мы дома. Руки-ноги трясутся, голова кружится, в глазах все серое-серое. Пару дней отдыха и на работу
P.S. Прошло 2 недели. Я опять хочу ехать далеко-далеко.
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0
Сейчас почитаем. НО в любом случае спасибо за такой большой отчет. Прочту отпищусь. Сама недавно через Ульяновскую область ехала. ЖУть просто
Проголосуйте пожалуйста за мою дочку!
http://konkurs.km4.ru/node/2544/popup
http://konkurs.km4.ru/node/2544/popup
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0
- Margosha
- АвтоСпец
- Сообщения: 800
- Зарегистрирован: 13 мар 2006, 00:00
- Награды: 2
-
Я езжу на: Kia Picanto
(до этого Kia pro_cee'd)
-
Рейтинг: 4 600 -
Репутация: +19
Да уж, действительно подвиг. Я с мужем-штурманом путешествую и то тяжело, особенно ориентироваться. Отчаянная.
Страхование на все случаи жизни
тел. 8 (9044) 920770(Viber, Тelegram, WhatsApp)
viewtopic.php?t=123501
тел. 8 (9044) 920770(Viber, Тelegram, WhatsApp)
viewtopic.php?t=123501
- 3AMOPO3OK
- АвтоЗнаток
- Сообщения: 417
- Зарегистрирован: 02 окт 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 620 -
Репутация: +1
Они отнеслись с пониманием, так хорошо мне все объяснили, подробно – и куда поехать, и где развернуться, и как ориентироваться.
единственное, что мне понравилось в ижевске - гайцы..... в 2000 г. ночью заблудился там - проводили с мигалками до выезда из города!!! но дороги там - Г)))))
куплю оружие, наркотики! тел.: 02
- 984490
- АвтоСпец
- Сообщения: 883
- Зарегистрирован: 23 дек 2005, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Daewoo Gentra
-
Рейтинг: 1 683 -
Репутация: +3
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0
А это самый красивый отзыв об автопробеге (человек знал и предысторию):
"Чтение оставило у меня сложное впечатление: с одной стороны девушка, в силу своего идеализма однажды севшая в «семёрку» и поехавшая через полстраны во имя своей любви. Не обладая в то время достаточным опытом вождения, она в процессе путешествия не раз буквально переехала через свои страхи, физические недостатки, опасности, дорожные трудности. С другой стороны молодой человек, по-видимому, не понявший, не оценивший, не догадавшийся, как много сделано ради него.
Что все эти ромео и джульеты, тристаны и изольды, перед простой русской девушкой пересекшей почти две тысячи километров в наш неромантичный век. Рассеивая фарами своей легковушки тоску, неуверенность в себе, глумливые мыслишки посторонних, она доехала до цели пути. Позавидуем же ей белой завистью – ведь она из тех кто МОЖЕТ.
Кто проиграл, и кто выиграл в конце этого пути? Проиграл парень, поскольку упустил свой шанс ответить взаимностью на такую любовь, что даётся не каждому. Выиграла девушка: преодолевшая себя ради своей любви, вышедшая из путешествия более, чем ранее, готовой к новым свершениям. Правы были Ницше с Летовым: «То что нас не убивает, то нас делает сильней»."
"Чтение оставило у меня сложное впечатление: с одной стороны девушка, в силу своего идеализма однажды севшая в «семёрку» и поехавшая через полстраны во имя своей любви. Не обладая в то время достаточным опытом вождения, она в процессе путешествия не раз буквально переехала через свои страхи, физические недостатки, опасности, дорожные трудности. С другой стороны молодой человек, по-видимому, не понявший, не оценивший, не догадавшийся, как много сделано ради него.
Что все эти ромео и джульеты, тристаны и изольды, перед простой русской девушкой пересекшей почти две тысячи километров в наш неромантичный век. Рассеивая фарами своей легковушки тоску, неуверенность в себе, глумливые мыслишки посторонних, она доехала до цели пути. Позавидуем же ей белой завистью – ведь она из тех кто МОЖЕТ.
Кто проиграл, и кто выиграл в конце этого пути? Проиграл парень, поскольку упустил свой шанс ответить взаимностью на такую любовь, что даётся не каждому. Выиграла девушка: преодолевшая себя ради своей любви, вышедшая из путешествия более, чем ранее, готовой к новым свершениям. Правы были Ницше с Летовым: «То что нас не убивает, то нас делает сильней»."
- EXTREEMER
- Мастер
- Сообщения: 2336
- Зарегистрирован: 29 янв 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: BMW 3-Series
(до этого Toyota Vista, Лада (ВАЗ) 2107, Nissan Almera Classic, Nissan March, Nissan Terrano, Infiniti FX35, Kia Cee'd, Haval H6, BMW 3-Series)
-
Рейтинг: 4 689 -
Репутация: +1
Отчет СУПЕР!!!!!
Афтар пиши есчо!
Отлично все ты молодец такой путь в одиноску да еще и на 7 молодец конечно!!! Только вот вопрос а че на поезде то не поехала??? Приключений захотелось??? Так тебе может с владика машинку пригнать вот там адреналину хапнешь полные штаны!






Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM) АКА EXTREEMER
UA9LKR
UA9LKR
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0
- AvtoSkywalker
- Автолюбитель со стажем
- Сообщения: 169
- Зарегистрирован: 05 июл 2007, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта
-
Рейтинг: 1 319 -
Репутация: 0