Каждый год езжу на Тагил через Ирбит, езжу и зимой и летом... ездил таким путём раз 15... в итоге решил для себя, что из Тмн до Тагила лучше ехать через ЕКб.
Не опытным водителям я бы не советовал ездить через Ирбит... в случае неприятностей помочь Вам там будет не кому... трафик очень низкий.. из-за низкого трафика едешь всегда как сонная муха... От Ирбита до Алапаевска и Новоазбеста вообще глухо.
Но дорогу на Тагил через Ирбит и Алапаевск можно проехать 2мя путями, а именно- после Алапаевска уйти на Реж или уйти на Новоасбест. Через Реж длинее но дорога там удовлетворительная. а вот на Новоазбест это ваще жесть.. там есть перевал километров 20-30 где дороги просто вообще нет... судя по асфальтированной обочине она там когда то была.. но когда то очень давно... последний раз у меня там от кочек решётка радиатора отпала...
подробнее:
Летом- из Тмн до Тагила через Алапаевск и Новоазбест дорожное полотно удовлетворительное(кроме участка о котором я печатал выше...)... но сколько езжу- постоянно вижу такую картину- стоит седан на аварийке с пробитым снизу радиатором или картером двига от удара о дорожные плывуны... такие кочки от калии... каждую поездку вижу сбитых крупных животных и куски разбитых деталей тачек рядом... сам на той дороге задавил крупного бобра об которого расхерачил бампер и подкрылку... друг впорол кабана попав на крупный ремонт... летом около Ирбита жуткие туманы при сумерках.. видимость метров 7-8... возле Алапаевска часто ливень с видимостью ноль.. заправок мало.. газпром только в Ирбите и Алапаевске, дальше гавнозаправки.
Зимой из-за низкого трафика там очень узко, а из-за лесов заснежено и скользко... каждую зимнюю поезку проезжая маршут по этой дороге лишаюсь троса- отдаю бедолаге которому вес моего авто не поможет и люди ждут грузовики которых там можно по пальцам пересчитать... гайцов практически нет, встречаются редко у Байкалово, в Ирбите и Алапаевске где как раз я последний раз и схлопотал 5 сотен за превышение в черте города..
Плюсы у маршрута Тмн - Ирбит - Алапаевск - Новоазбест есть но мало, ИМХО:
1. Памятник деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе с центральным храмом, впечатляют.
2. После Нижней Синячихи в сторону Ирбита у дороги будут 2 святых источника где я не проеду не набрав воды- водичка вкусная
3. Красивые пейзажи., однажды проехал этот маршрут на мотике- кайф.
4. Мужской монастырь между Алапаевском и Нижней Синячихой распологается в месте где были мученически убиты члены царской семьи.
Итог: дорога Тмн - Ирбит - Алапаевск - Реж/Новоасбест - Тагил сэкономит Вам максимум 30 - 35 минут от маршрута через Екб это и то если Вам повезёт, т.е. если у Вас служебное авто с хорошей подвеской.., ездить по этому маршруту рекомендую под желанием лёгкого не принуждённого путешествия, но если Вы ограничены по времени то не айс. Дорога на Тагил через Екб длиннее и загруженнее, но из-за хорошего покрытия едем одинакого а чаще и быстрее, про дорогу Екб - Тагил даже рассказывать не чего- сказка а не дорога- односторонняя двухполоска и не сказать что загруженная. По общему ощущению ездить через Екб как то даже менее утомительно.. т.к. есть движуха и динамика... а через Ирбит ползёшь по раздолбайке один и мысли о суициде всё чаще и чаще ))
всем мир.