Путешествие на Байкал

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 041

Путешествие на Байкал

Сообщение Majesti© » 31 мар 2021, 13:17

Летом удалось побывать на Байкале. Небольшой фотоотчёт.

1. Предыстория. Полёт.

"Прямой" перелёт Тюмень - Иркутск с короткой посадкой в Красноярске. АвиаКомпания ИрАэро. Маленький самолетик CRJ 200. Впервые на таком летел.
В Рощино. Колесо как у легкового авто или Матиза:
Изображение Изображение Изображение
Китайский язык? Видимо, много пассажиров оттуда было до пандемии. В 2020-м году Байкал был свободен от китайцев, которых там толпы и даже больше, чем в других туристических местах.
Оно и понятно, всего 800 км до границы С КНР.
Изображение
Именно поэтому сейчас лучшее время для посещения озера. Шумных толп нет.

Приключения начались сразу )
Я планировал часть пути жить в палатке, поэтому взял с собой складной нож. Куда же без него в походе?
Естественно, планировал убрать его в багаж. Много раз видел, как у друзей или пассажиров ножи забирали в а/э на досмотре.
Но почему-то положил его в пакет с некоторой едой, а сам пакет в последней момент при финальном сборе не влез в багаж и был засунут в рюкзак машинально. )
Я был на 200% уверен, что нож у меня в багаже. И в этом я 3 раза пытался убедить тётку в Рощино, которая 3 раза возвращала на "просветку" мой рюкзак и заверяла, что у меня холодное оружие среди вещей :smeh:
Я ей доставал из рюкзака и показывал дрон, экшин-камеру, фотоаппарат и очень правдиво доказывал, что ножа у меня нет! Ведь я был твердо уверен, что это так!
И она тоже поверила. Не мог же я так искренне врать.

Вылет из Тюмени задержали на 2 часа. Поэтому пересадку в Красноярске сделали быстрой, но я про это не знал.
Нас всех высадили в автобус, завезли в здание аэропорта Красноярска. И, по идее, я (и еще человек ~10, летевших дальше, в Иркутск) должны был пройти по зеленому коридору сразу в посадочную зону без досмотра. Я так думал...
Но или там нет такого коридора или не тот случай. В общем, мы вышли из посадочной зоны и снова зашли в посадочной зону, но (!) через контроль.
Понятно, что мой нож снова был "просвечен". Тут я уже начал сомневаться, что он у меня багаже :smeh: Не могут же две тётки с прибором ошибаться )
Объясняю сотруднице красноярского аэропорта: "Так я только прилетел из Тюмени и из самолета вышел. Получается уже с ножом летел и все ок было! Может я и дальше с ним полечу?" :smeh:
- Нет.
Достаю нож, раскладываю его (мысленно прощаясь визуально с ним), смотрю на тётку и говорю:
- И что с ним теперь делать?
- "Вон мусорное ведро в углу, выкидывайте", слегка напугано говорит тётка.
- Мысленно прощаюсь. Складываю. Подхожу к ведру. Выбрасываю.
Оборачиваюсь, а в дверях быстрым шагом заходят два полицейских с дубинками.
Их уже вызвали кнопкой, так как тут "странный тип с ножом прилетел" :cherep:

В общем, нож выбросил, взял рюкзак и вхожу в зону ожидания. А там говорят: "Заканчивается посадка на мой рейс".
В смысле? 2 часа же пересадка? А оказывается, из-за задержки вылета из Тюмени сократили время пересадки в Красноярске. Точнее не сократили, а совсем убрали. Прилет, высадка и сразу посадка, взлёт.
И все уже в автобусе стоят и ждут меня. Пока меня досматривали и просвечивали опять 3 раза мой рюкзак и его содержимое по отдельности, чтобы я сам мог понять, где же этот нож лежит - все уже прошли процедуру посадки. Те 10 транзитников из Тюмени до Иркутска тоже ждут меня уже в автобусе.
Я бегом туда, в автобус, и сразу поехали. Я сел в тот же самый самолет спустя примерно полчаса, на то же место и полетели дальше, взяв с собой пассажиров из Красноярска, но уже без моего ножа - ему суждено было остаться в мусорном ведре аэропорта. Так необычно прошли мои полчаса в этом сибирском городе.
Лечу дальше, Красноярск - Иркутск:
Изображение

2. Первая встреча с Байкалом. Малое море.

Был в Иркутске ребенком в 3 года и мало что помню. Здесь живут родственники. Встречаюсь с ними, а на утро начинается путешествие.
С автовокзала держим путь на Байкал, к парому острова Ольхон.
250 километров едем на "маршрутке" Тойота.
Иногда попадаются живописные виды, особенно для тюменцев, живущих на равнинах и неискушённых холмами и горами.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Доезжаем на маршрутке до парома на остров Ольхон. Он бесплатный (Федеральная дорога). Но есть очередь. В выходные люди на легковых стоят по несколько часов.
Автобусы в очереди не стоят и проезжают первыми, объезжая очередь:
Изображение
Сам паром:
Изображение Изображение
Но у нас забронировано судно. Поэтому прямо около посадки на паром выходим из маршрутки и идем к воде, чтобы дальше двигаться на этом:
Изображение
Судно самодельное. Какое-то подобие надувного катамарана. Если честно, в начале чувствуешь себя небезопасно, когда его болтает даже на мелких волнах, а ты знаешь, какие сильные тут бывают ветра и какой высоты волны. :shock: Но потом привыкаешь )
И даже имеется солнечная батарея на крыше для зарядки телефонов и гаджетов:
Изображение
Это наш капитан. Уже 30 лет ходит по Байкалу. Курит трубку и каждые 5 минут прямо на ходу пьет по одному глотку из горла водку и запивает пивом. Но при этом остаётся в меру адекватным и дееспособным в рулении, в общении и в рассказах про Байкал, если не переборщит. (В итоге переборщил потом :alk: )
Изображение
Двигаемся по Малому морю вдоль скал, пещер, заливов. Мелкое персональное судно позволяет делать остановки в любом месте по желанию на любое время и спокойно без толпы делать красивые фотоснимки и видео, куда другие катера и лодки даже близко не могут подойти. В одном месте даже полностью заплывали в узкую пещеру в скале, грот:
Изображение

Ну, здравствуй, Байкал!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Бакланы:

Флаг СССР:
Изображение
Пейзажи:
Изображение
Остров Кит:
Изображение

Делаем первую длительную остановку на острове со ступой на вершине. Поднимаемся к ней и изучаем местность:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Идём по воде дальше. Проходим мимо скалы "голова Дьявола" (Или скала "Чёрт") . Просим капитана остановить судно, чтобы взобраться на голову демона:
Изображение Изображение

Идем по воде дальше. Вечереет. Сходим на берег внутри заливчика, чтобы разбить лагерь на ночлег.
На закате поднялся на верх холма, чтобы посмотреть пейзажи вокруг с высоты. А там такие виды:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Первый день на Байкале окончен.
Палатки поставлены. Ужин на огне, ночь, тишина, и только искры костра стреляют в темноте, и горячий сладкий чай в железной кружке греет руки.
Вокруг ни души, только скалы и священное озеро. Атмосфера единения с природой и отдых от цифрового мира.
Продолжение следует...
Изображение

Анонс следующих частей:
Беру на прокат праворукий 20-летний Nissan Sunny за 900 руб/сутки и исследую окрестности Байкала.
Изображение
Миру мир

REMY111
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 9 672

Путешествие на Байкал

Сообщение REMY111 » 31 мар 2021, 13:40

:applause: Ждем продолжения.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Путешествие на Байкал

Сообщение pesec » 31 мар 2021, 13:55

Majesti© писал(а):Первый день на Байкале окончен.
Палатки поставлены. Ужин на огне, ночь, тишина, и только искры костра стреляют в темноте, и горячий сладкий чай в железной кружке греет руки.
Вокруг ни души, только скалы и священное озеро. Атмосфера единения с природой и отдых от цифрового мира.

Ты прямо скажи, воду из Байкала пил?

А вообще это непередаваемые ощущения. :up:
Последний раз редактировалось pesec 31 мар 2021, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Митя-тюменец
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 4 945

Путешествие на Байкал

Сообщение Митя-тюменец » 31 мар 2021, 13:57

Majesti© писал(а):горячий

Как-то по пионерски: горячей чай у костра...Но жду продолжения.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Путешествие на Байкал

Сообщение Majesti© » 31 мар 2021, 16:58

pesec писал(а):Ты прямо скажи, воду из Байкала пил?

Естественно. Только её и пили. При чём на ходу набирали из Байкала в кружку или в бутылки.
Чистейшая, прозрачная, вкусная. И искупался несколько раз даже. Жара стояла 2 недели, +25С было.
Митя-тюменец писал(а):Как-то по пионерски

Ну вот, поэтому нас капитан и высадил на берег с вещами на следующий день и сказал: "Байкал не для вас!" :eek: 8-O :smeh:
Хотя мы заранее сами на свои деньги закупили вместе с продуктами, крупами, консервами, тушенкой, хлебом, печеньем, сахаром на 5 дней еще и около 10 бутылок водки по его просьбе.
Но пить пришлось ему одному. И, видимо, это его не устроило. :shock:
Хорошо, что оплата должна была быть после 5 дней плавания и бронь судна была устная по телефону. Поэтому мы оставили ему продукты, водку и всю провизию, и вышли на берег Байкала в мелкой деревушке с вещами и рюкзаками без каких-либо дальнейших броней гостиниц и без каких-либо мыслей и планов что делать дальше и куда и как двигаться далее...
Но, как это обычно бывает, дальше все спонтанно сложилось лучше и удачнее, чем если бы имелся план )
Миру мир

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Путешествие на Байкал

Сообщение pesec » 31 мар 2021, 17:14

Majesti© писал(а):Но, как это обычно бывает, дальше все спонтанно сложилось лучше и удачнее, чем если бы имелся план )

В походе есть только один план - вернуться. И то не всегда :smeh:
Majesti© писал(а):Но пить пришлось ему одному. И, видимо, это его не устроило.

Изображение
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Majesti©
Автолюбитель

Путешествие на Байкал

Сообщение Majesti© » 31 май 2021, 12:49

3. Дикий пляж.

С утра вышли в открытый Байкал, набрали в бутылки там чистейшей воды подальше от берега.
Затем причалили на дикий пляж и искупались в открытом Байкале, где вода оказалась чуть холоднее, чем в заливчике Малого моря днём ранее.
Выглядит как пляж какого-нибудь курортного средиземного моря.
Только вода не солёная и "на пару" градусов прохладнее, чем в Средиземноморье. Зато её можно пить прямо из озера! Вкуснейшая!

4. Остров Ольхон.

Как я писал выше, с капитаном на необычном судне с небольшими странностями нам пришлось неоднозначно расстаться.
Поэтому мы вышли у парома Ольхонские ворота и на попутной маршрутке с рюкзаками доехали по острову Ольхон до поселка Хужир.
Сам паром бесплатный и для машин, и для пешеходов.
Изображение
Перекус фирменным напитком Байкал и фирменным местным блюдом позы:
Изображение

В поселке только частные дома на 1-2-3 этажа и стоимость одного места примерно 700 руб. Но есть и дороже.
Условия такие:
Изображение Изображение

Жили прямо около скалы Шаманка на мысу Бурхан. Одно из самых красивых мест на Байкале, если не самое красивое. Так мне показалось за всю поездку.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

ВИДЕО:
Покататься на велосипеде по острову на Байкале! Сделано:

Мыс Бурхан, скала Шаманка
Отличное место для пилотирования дрона! Тут тебе и большой крупный природный объект, и двигающиеся корабли и САПы, и пикирующие и атакующие коптер ласточки, и вода снизу, и отвесные скалы с деревьями, и потоки восходящего ветра, и помехи от других летающих дронов - все "прелести" в одном месте! 😁
Но, всё-таки, пейзажи тут удивительные и красивые!
Особенно вечером на закате, или рано утром, когда там тишина и никого нет.

Вид с высоты птичьего полёта на посёлок Хужир на острове Ольхон.
На Хужире организован информационно-туристический центр, являющийся местным туроператором. Построена сеть семейных гостиниц и туристических баз. Предлагаются пешие, автомобильные, конные, велосипедные и водные экскурсии по различным достопримечательностям острова и прилегающей акватории.
Миру мир

Majesti©
Автолюбитель

Путешествие на Байкал

Сообщение Majesti© » 03 ноя 2021, 17:19

Затем была экскурсия на "Буханках" на север острова Ольхон. Мыс Хобой. Тоже очень живописное место.
Дорога не для легковых машин. Потом на экскурсии возят на УАЗах. Забавно видеть, как 10-15 "Буханок" едут колонной по песочной дороге где-то в лесу.
Изображение Изображение

Первая остановка. Мыс Харанцы.

Вторая остановка. Мыс Саган-Шухун.

3-ая остановка. Мыс Хобой.

Еще одно магическое место на Байкале. Зеркало желаний — скала со сквозным отверстием. Если войти в него, загадав желание, то оно непременно сбудется.
Но загадывать можно только добрые желания, злые и корыстные помыслы обернуться против загадывающего.
Находится на острове Ольхон, близи мыса Хобой (северная точка острова).
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Видео с коптера. Снял мыс Хобой за один пролёт:
Самая северная точка острова Ольхон - Мыс Хобой. Одно из самых красивых и неописуемых мест Байкала 💪 Дух захватывает от масштабов, когда стоишь на краю обрыва и можешь наблюдать две стороны самого большого острова одновременно!
Хобой в переводе означает "клык" или "коренной зуб".

Обед на свежем воздухе. Уха. И едем в обратную сторону.
Изображение Изображение

4-ая остановка.
Хранитель Байкала стоит на берегу обрыва на острове Ольхон, откуда открывается прекрасная панорама, и кажется, будто отсюда дерево наблюдает за каждым посетителем. Каждым, кто приехал на Байкал и решил познакомиться с легендарным озером.
Изображение
Установлен 3 декабря 2018 года недалеко от деревни Узуры. Его высота 7,5 метра, ширина - 6,8 метра. Вес конструкции – восемь тонн. Дерево отлили из бронзы в Улан-Удэ, в Иркутскую область доставили частями и собрали на месте. На самом деле это древний шаман, застывший в древесной коре. Если долго рассматривать скульптуру, то можно увидеть черты лица старца, наполненные умиротворением и удивительной силой.
Ольхонские шаманы провели обряд освящения скульптуры. На церемонии присутствовал автор - всемирно известный скульптор Намдакова Даши Намдаков. Он представитель древнего бурятского рода кузнецов — дарханов, откуда вышли ювелиры и художники.
Миру мир