1. Предыстория. Полёт.
"Прямой" перелёт Тюмень - Иркутск с короткой посадкой в Красноярске. АвиаКомпания ИрАэро. Маленький самолетик CRJ 200. Впервые на таком летел.
В Рощино. Колесо как у легкового авто или Матиза:



Китайский язык? Видимо, много пассажиров оттуда было до пандемии. В 2020-м году Байкал был свободен от китайцев, которых там толпы и даже больше, чем в других туристических местах.
Оно и понятно, всего 800 км до границы С КНР.

Именно поэтому сейчас лучшее время для посещения озера. Шумных толп нет.
Приключения начались сразу )
Я планировал часть пути жить в палатке, поэтому взял с собой складной нож. Куда же без него в походе?
Естественно, планировал убрать его в багаж. Много раз видел, как у друзей или пассажиров ножи забирали в а/э на досмотре.
Но почему-то положил его в пакет с некоторой едой, а сам пакет в последней момент при финальном сборе не влез в багаж и был засунут в рюкзак машинально. )
Я был на 200% уверен, что нож у меня в багаже. И в этом я 3 раза пытался убедить тётку в Рощино, которая 3 раза возвращала на "просветку" мой рюкзак и заверяла, что у меня холодное оружие среди вещей

Я ей доставал из рюкзака и показывал дрон, экшин-камеру, фотоаппарат и очень правдиво доказывал, что ножа у меня нет! Ведь я был твердо уверен, что это так!
И она тоже поверила. Не мог же я так искренне врать.
Вылет из Тюмени задержали на 2 часа. Поэтому пересадку в Красноярске сделали быстрой, но я про это не знал.
Нас всех высадили в автобус, завезли в здание аэропорта Красноярска. И, по идее, я (и еще человек ~10, летевших дальше, в Иркутск) должны был пройти по зеленому коридору сразу в посадочную зону без досмотра. Я так думал...
Но или там нет такого коридора или не тот случай. В общем, мы вышли из посадочной зоны и снова зашли в посадочной зону, но (!) через контроль.
Понятно, что мой нож снова был "просвечен". Тут я уже начал сомневаться, что он у меня багаже

Объясняю сотруднице красноярского аэропорта: "Так я только прилетел из Тюмени и из самолета вышел. Получается уже с ножом летел и все ок было! Может я и дальше с ним полечу?"

- Нет.
Достаю нож, раскладываю его (мысленно прощаясь визуально с ним), смотрю на тётку и говорю:
- И что с ним теперь делать?
- "Вон мусорное ведро в углу, выкидывайте", слегка напугано говорит тётка.
- Мысленно прощаюсь. Складываю. Подхожу к ведру. Выбрасываю.
Оборачиваюсь, а в дверях быстрым шагом заходят два полицейских с дубинками.
Их уже вызвали кнопкой, так как тут "странный тип с ножом прилетел"

В общем, нож выбросил, взял рюкзак и вхожу в зону ожидания. А там говорят: "Заканчивается посадка на мой рейс".
В смысле? 2 часа же пересадка? А оказывается, из-за задержки вылета из Тюмени сократили время пересадки в Красноярске. Точнее не сократили, а совсем убрали. Прилет, высадка и сразу посадка, взлёт.
И все уже в автобусе стоят и ждут меня. Пока меня досматривали и просвечивали опять 3 раза мой рюкзак и его содержимое по отдельности, чтобы я сам мог понять, где же этот нож лежит - все уже прошли процедуру посадки. Те 10 транзитников из Тюмени до Иркутска тоже ждут меня уже в автобусе.
Я бегом туда, в автобус, и сразу поехали. Я сел в тот же самый самолет спустя примерно полчаса, на то же место и полетели дальше, взяв с собой пассажиров из Красноярска, но уже без моего ножа - ему суждено было остаться в мусорном ведре аэропорта. Так необычно прошли мои полчаса в этом сибирском городе.
Лечу дальше, Красноярск - Иркутск:

2. Первая встреча с Байкалом. Малое море.
Был в Иркутске ребенком в 3 года и мало что помню. Здесь живут родственники. Встречаюсь с ними, а на утро начинается путешествие.
С автовокзала держим путь на Байкал, к парому острова Ольхон.
250 километров едем на "маршрутке" Тойота.
Иногда попадаются живописные виды, особенно для тюменцев, живущих на равнинах и неискушённых холмами и горами.






Доезжаем на маршрутке до парома на остров Ольхон. Он бесплатный (Федеральная дорога). Но есть очередь. В выходные люди на легковых стоят по несколько часов.
Автобусы в очереди не стоят и проезжают первыми, объезжая очередь:

Сам паром:


Но у нас забронировано судно. Поэтому прямо около посадки на паром выходим из маршрутки и идем к воде, чтобы дальше двигаться на этом:

Судно самодельное. Какое-то подобие надувного катамарана. Если честно, в начале чувствуешь себя небезопасно, когда его болтает даже на мелких волнах, а ты знаешь, какие сильные тут бывают ветра и какой высоты волны.

И даже имеется солнечная батарея на крыше для зарядки телефонов и гаджетов:

Это наш капитан. Уже 30 лет ходит по Байкалу. Курит трубку и каждые 5 минут прямо на ходу пьет по одному глотку из горла водку и запивает пивом. Но при этом остаётся в меру адекватным и дееспособным в рулении, в общении и в рассказах про Байкал, если не переборщит. (В итоге переборщил потом


Двигаемся по Малому морю вдоль скал, пещер, заливов. Мелкое персональное судно позволяет делать остановки в любом месте по желанию на любое время и спокойно без толпы делать красивые фотоснимки и видео, куда другие катера и лодки даже близко не могут подойти. В одном месте даже полностью заплывали в узкую пещеру в скале, грот:

Ну, здравствуй, Байкал!








Бакланы:



Флаг СССР:

Пейзажи:

Остров Кит:

Делаем первую длительную остановку на острове со ступой на вершине. Поднимаемся к ней и изучаем местность:







Идём по воде дальше. Проходим мимо скалы "голова Дьявола" (Или скала "Чёрт") . Просим капитана остановить судно, чтобы взобраться на голову демона:


Идем по воде дальше. Вечереет. Сходим на берег внутри заливчика, чтобы разбить лагерь на ночлег.
На закате поднялся на верх холма, чтобы посмотреть пейзажи вокруг с высоты. А там такие виды:





Первый день на Байкале окончен.
Палатки поставлены. Ужин на огне, ночь, тишина, и только искры костра стреляют в темноте, и горячий сладкий чай в железной кружке греет руки.
Вокруг ни души, только скалы и священное озеро. Атмосфера единения с природой и отдых от цифрового мира.
Продолжение следует...

Анонс следующих частей:
Беру на прокат праворукий 20-летний Nissan Sunny за 900 руб/сутки и исследую окрестности Байкала.
