Автомобильная поездка в Европу, август 2009

Путешествия на авто, маршруты, карты, поиск попутчиков, создание колонн, места отдыха и стоянок, фотоотчеты, обсуждения, советы бывалых, Fly&Car.По пути: ищем попутчиков
inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Автомобильная поездка в Европу, август 2009

Сообщение inca » 03 сен 2009, 15:09

ОТЧЕТ
об автомобильной поездке в Европу, 1-20 августа 2009

Собираясь в европейскую поездку нужно четко ставить перед собой цели поездки, рассчитывать бюджет, соотносить свои силы и возможности с теми вполне благоприятными, но, тем не менее, чуждыми условиями, с которыми россиянам приходится сталкиваться за рубежом.

Изначально, целью нашей поездки стала попытка устроить нечто вроде обзорного туристического тура, только не автобусного, а автомобильного. Наш «молодожен» Евгений решил показать Европу своей молодой супруге и ее 15-летней дочке. Сам Евгений бывает в Европе довольно часто, иногда арендовал там автомобили, так что опыт движения по «забугогрным» дорогам у него есть. В плюс Евгению можно занести колоссальный опыт дальних автопутешествий по СССР и России.

Я также в Европе бывал неоднократно, но опыт вождения автомобиля по европейским автобанам у меня ограничивается двумя неделями футбольного «ЕВРО-2008» в Австрии (можно прочитать здесь: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 577#595577) и некоторыми попытками воспользоваться прокатными машинами в Турции. Вдохновлялись мы и отчетом наших земляков из Ноябрьска (http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=11854).

Был со мной племянник, который водительское удостоверение получил недавно и потому в качестве водителя-дублера для подвыпивших старших товарищей не рассматривался.

Пишу об опыте пребывания за границей для того, чтобы не было иллюзий для начинающих путешественников. Все-таки, первый раз выезжать за границу на своем автомобиле я бы вам не рекомендовал. Есть масса нюансов и условностей, о которых просто так не напишешь, всего не предусмотришь.

Надо сказать, что живем мы в Западной Сибири. Общий маршрут нам перед поездкой представлялся таким: Тюмень – Москва – Минск – Вильнюс -Берлин (через Польшу) – Мюнхен - Сан-Ремо – Вена – Прага – Берлин – Варшава и домой. В целом мы маршрут выдержали. Российскую часть пути я описывать не буду. В сети об этом сказано много. Выбор маршрута в европейской части путешествия прокомментирую ниже.

Автомобиль у нас - великолепный шведский Вольво ХС-90, 2004 г.в., автомат. Надо сказать, что машинка сберегла нам много европейских денюжков по причине своей малой прожорливости. Средний расход бензина (заправляли 95 и 98) по Европе составил 11,4 л/100 км. При условии, что ехало 5 человек, и везли уйму багажа.

Что касается визовой поддержки, то эту проблему мы решили путем получения частных приглашений из Германии. Почта DHL привезла нам приглашения из Франкфурта за 4 неполных дня. Визы были получены в германском консульстве в Екатеринбурге. Срок ожидания приема по записи для сдачи документов составил 1 месяц. Срок ожидания виз – 3 дня.

Итак, 1 августа 2009 года, в субботу я с племянником вылетел в Москву, где нас уже ждал во «Внуково» семейный экипаж Евгения. Евгений выехал в Москву на неделю раньше, чУдно провел время в Самаре и Москве, и теперь с нетерпением ждал дальнейшего «продолжения банкета». В 12 часов мы двинулись по МКАД в сторону Минского шоссе. В нашей поездке у нас было несколько обязательных точек маршрута, которые мы должны были посетить, и которые определяли выбор маршрута. Во-первых, это Литва, где проживают мои друзья, во-вторых, это Нижняя Саксония в Германии, где живут и работают наши деловые партнеры. И, в-третьих, забронированные восемь месяцев назад в фирме «Интерхоум» апартаменты на берегу Лигурийского моря в Италии.

Субботнее перемещение москвичей на дачи привело к 50-километровой пробке на Минском шоссе, где мы потеряли около 2 часов, двигаясь со скоростью пешехода.
Переход (переезд) российско-белорусской границы запомнился неопределенного вида и гражданства служащим, который призывно махал жезлом, приглашая въехать на территорию братского государства. Скажу, что километров за 20 до границы мы оформили белорусскую страховку ОСАГО сроком на 1 месяц где-то за 500 рублей (потребуется при выезде из Белоруссии). Еще в Тюмени была оформлена страховка (грин-карта) для движения по всей остальной Европе (3200 руб., если не ошибаюсь).

Белорусские автобаны не уступают немецким в качестве покрытия, развязки четкие и понятные. Общая стоимость проезда по автобанам Белоруссии составила менее 100 рублей, которые мы заплатили в двух или трех пунктах пропуска. Хотел бы я ездить по таким дорогам в России за такие деньги. Минск прошли в 20 часов, в 22 часа были на границе с Литвой. Транспорта почти нет. 10 минут на прохождение белорусской границы, 5 долларов с квитанцией за экологию (или еще за что-то, не принципиально). 30 минут на магазин беспошлинной торговли. 10 минут на беседы на отвлеченные темы с литовскими погранцами. Сильно удивились литовские друзья, что мы не везем алкоголь и сигареты в запрещенных количествах. Никакого досмотра не было! Штампы о пересечении границы получены. Здравствуй, Европа и дорогой бензин!

Дорога от границы с Белоруссией до Вильнюса напоминает проселки в Свердловской области - ямы да ухабы. Но ближе к столице Литвы ситуация выправилась, и в город мы въезжали по вполне приличному автобану.

Надо сказать, что гостиницы по пути следования мы заранее не бронировали. В этом есть плюсы и минусы. В плюс можно занести более-менее свободный график движения – где застала ночь, там и заночевал. В минусы занесем достаточно высокую стоимость койко-места (средний чек по Западной Европе – 40 евро, по Восточной Европе – 25 евро на человека за ночь), очень трудно оценить рынок гостиничных услуг, если селишься в первый попавшийся на пути отель, а также необходимость начинать поиск ночлега заблаговременно, не позже 20 часов. После 20-21 часа маленькие частные отели на пути следования могут быть банально закрыты. Об опыте поселения в такие гостиницы я расскажу ниже.

Итак, Литва, Вильнюс. 2 августа 2009 года. Отель 3*, в пяти минутах езды от центра. Город прибран, ухожен. Тихо и спокойно, как и по всей Прибалтике. Литовцы разъехались на заработки по объединенной Европе. Для меня стало неожиданностью, что День ВДВ отмечают в Литве, как и в России. Автомобили с соответствующими флагами и литовскими номерами бойко носились по центру Вильнюса. Все-таки, общая история.

Посмотрев церемонию поднятия государственного флага Литвы у Президентского дворца, решили съездить на 1,5 часовую обзорную экскурсию по городу. На пятерых человек это удовольствие стоило нам 45 евро, причем мой 23-летний племянник показался организатору экскурсии слишком молодым, и она взяла с него по детскому тарифу. Спорить я не стал.
Изображение

ОНИ ПОДНИМАЛИ ФЛАГ ЛИТВЫ У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА


После чудесно проведенного дня в Вильнюсе, осмотра замка в Тракае, романтично настроенные, мы двинулись к побережью Балтийского моря. Дорога от Вильнюса до Каунаса и Клайпеды в идеальном состоянии. Недалеко от Паланги нас ждала русская баня, грузинский шашлык и истинное литовское гостеприимство моих друзей.

[img]http://i058.*.ru/0909/70/9daf8de44b66.jpg[/img]

ТРАКАЙ, ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ЛИТВЫ

Изображение

ТА САМАЯ РУССКАЯ БАНЯ В САМОМ СЕРДЦЕ ЛИТВЫ


Наутро, 3 августа мы искупались в Паланге (запомнились обязательные платные парковки по всему городу), посетили Крестовую горку в Шауляе (памятник истории и культуры, а также объект религиозного культа, освященный Папой Римским Иоанном Павлом II).

[img]http://i067.*.ru/0909/ec/ba81bb8b9e40.jpg[/img]

КРЕСТОВАЯ ГОРКА

Вечером пересекли границу с Польшей и недалеко от Сувалок заночевали во вполне приличном придорожном отеле по 20 евро с носа, включая очень сытный завтрак. С нами по-прежнему разговаривали на вполне приличном русском языке и такая ситуация сохранялась по всей Европе, исключая Италию. В Польше мы впервые столкнулись с ситуацией, когда сразу после нашего заселения в отель, менеджер закрыл его и удалился, выдав нам предварительно ключи.

Про дороги в Польше ничего хорошего написать не могу. Автобанов пока мало и те постоянно ремонтировались. Кроме того – скоростные магистрали в Польше платные. Запомнился последний пункт оплаты – сразу после него начался ремонт дороги, а километра через 2-3 автобан неожиданно закончился. Пока не въехали на территорию Германии, приходилось тащиться со скоростью впереди едущей фуры. Немного добавлю про стереотипы поведения русских водителей на дорогах Европы. Что мы делаем, когда хотим поблагодарить другого водителя за услугу на дороге? Правильно, включаем аварийку. Вот так и я начал "благодарить" всех подряд. Забыл, что включение аварийной сигнализации на впереди движущейся машине автоматически приводит к нажатию стопа и включению аварийки у тех автомобилей, что движутся позади. Слава богу, дошло быстро, больше аварийку без дела не включал.

Про германские автобаны написано много, позитивно, и потому повторяться не буду. Около 23 часов въехали в Берлин. Это был единственный город, где у нас была забронирована и оплачена заранее гостиница. Радостно набив адрес отеля в навигаторе, мы поняли, что GPS напрочь отказывается работать. На заправке купили подробную карту, оценили свое положение с помощью местных русскоговорящих аборигенов и двинулись на поиск ночлега. Наша неуверенная езда и рысканье в поисках табличек с названием улиц привела в восторг берлинских полицейских, и они захотели познакомиться с нами поближе. Фонарик в лицо, рука на кобуре, проверка документов, всё ОК. Теперь мы просим – давайте хлопцы, помогите заплутавшим русским туристам. Еще раз, проложив маршрут по карте, через 15 минут мы смогли переступить порог отеля. Отель оказался молодежным хостелом, где друг Евгений просто не смог поместиться в душевой кабинке, его килограммы туда не втискивались. Конечно, хостел был рассчитан на половозрелых шведских подростков, а не на солидных мужчин из России. Это сказалось и на завтраке. Настолько «резко континентального» завтрака я не видел не в одной стране мира. Однако, съев два десятка бутербродов (их количество не было ограничено) и, выпив жиденький кофе, я был готов к очередному броску, теперь - в сторону Ганновера.

Вынужден пропустить дни посещения города Целле (город-побратим Тюмени), потому как рассказ о них не несет никакой полезной информации, отмечу только, что жители Целле дорожат побратимскими связями с Тюменью, о чем напоминает вот этот монумент:

Изображение

ГЕРБ ТЮМЕНИ В ДАЛЕКОЙ НИЖНЕЙ САКСОНИИ

Перехожу к завершению первой части нашего путешествия. От Целле (Ганновера) до Мюнхена 750 км. По прекрасным немецким автобанам мы прошли это расстояние за 7 часов. Въехав в Мюнхен, поставили себе задачу за полдня посетить основные достопримечательности, совершить шопинг и двинутся в сторону Австрии. Машину бросили на бесплатной парковке около одной из станций метро на окраине Мюнхена. За 9,50 евро мальчик-негр (афро-германец) купил нам групповой билет (and return) на метро. Радостные и счастливые от осознания себя в столице Баварии мы вышли на Мариенплатц.

[img]http://s40.*.ru/i088/0909/7d/579add8948a7.jpg[/img]

СЕРДЦЕ МЮНХЕНА - МАРИЕНПЛАТЦ И РАТУША

Экскурсионное обслуживание взял на себя я, как человек неоднократно бывавший в Мюнхене. Завершилась экскурсия в ресторане под Ратушей, где одессит с лихо закрученными усами в национальной баварской одежде выдает себя за выходца из Ленинграда. По-моему, этот официант, который обслуживает нас уже не первый раз, стал такой же достопримечательностью Мюнхена, как и его (Мюнхена) чудесные храмы, дворцы, парки и площади. Ужин затянулся. Около 22 часов вечера мы выехали по направлению к Баварским замкам в городок Фюссен.

Напрасно усталые путники искали ночлег в маленьких баварских городках. Либо цены были запредельные, либо мест в гостиницах не было. Наконец мы добрались до районного центра Вайльхайма. Здесь в одной из гостиниц места были (так утверждал владелец бара по соседству с отелем), но, естественно, отсутствовал персонал по причине позднего времени. Бармен оказался «своим парнем» и вызвонил «босса» отеля. «Босс», мужчина 60-65 лет, приехал на крутейшем мотоцикле BMW, чем вызвал восторг моего племянника и радость остальных участников поездки. Отдав ключи, не посмотрев паспорта, и отказавшись приять оплату («all tomorrow»), «босс» убыл до утра. Утренний осмотр городка Вайльхайм много времени не занял: рыночная площадь, протестантский храм, Ратуша. Всё как везде. Нас ждали более интересные места, а именно замки Хогеншвангау и Нойшванштайн под Фюссеном. Дорога не заняла много времени. Описания замков есть в сети. Замки стоят того, чтобы их посетили. Мост Marienbrucke над водопадом заслуживает отдельного слова – «страшно».

Изображение

ЗАМОК ХОГЕНШВАНГАУ


[img]http://i074.*.ru/0909/17/be81bd972b72.jpg[/img]

ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН

Переход русских через Альпы, точнее переход германо-австрийской границы под Фюссеном запомнился небольшим приключением с германскими полицейскими. Прямо перед австрийской границей полиция устроила выборочную проверку документов. Тормозили итальянские, голландские, французские авто. Мы, естественно, в виду нашей экзотичности тоже попали в число досматриваемых субъектов. Гордо протянув паспорта, документы на автомобиль и водительское удостоверение, Евгений стал ждать результатов проверки. Проверка затянулась. Но вот возвращены паспорта, водительское удостоверение. Я мирно дремлю на заднем сидении. Евгений с тоской во взгляде слушает немца, который размахивает Свидетельством о регистрации нашего транспортного средства, и ничего не понимает. Так получилось, что Евгений не знает немецкого языка. Однако, слово «problem» в устах полицейского на любом языке становится проблемой для путешественников. А тем ременем «представление» продолжалось. Пришлось проснуться и вмешаться. Оказалось, Евгений по доброте душевной и в силу некоторой усталости отдал полицейскому не тот документ (Свидетельство о регистрации другого автомобиля), а полицейский, следуя какой-то своей ведомственной инструкции попытался объяснить ошибку Евгению, не отдавая в руки «косячное» Свидетельство. Вот так бы они и слушали друг друга, стоя напротив, если бы до меня не дошло посмотреть барсетку, найти нужное Свидетельство и отдать полицейскому. Граница, бывшая до сей поры на замке, отворилась и мы двинулись в Инсбрук.

Автобаны в Австрии платные, поэтому пришлось приобрести виньетку об оплате автобана и приклеить ее на стекло автомобиля. Стоимость виньетки не помню, покупали на заправке, приплюсовали к стоимости бензина. Вечером мы остановились в австрийском Инсбруке. Гостиница была рядом с аэропортом, ее особенностью является маленький зверинец. Это было единственное в Европе место, где нас (и всех остальных гостей этого немаленького отеля) одолели мухи (и, почему-то, осы) в избытке расплодившиеся рядом со зверьем. Укушенные разнообразными насекомыми, утром 8 августа мы двинулись по направлению к Италии.

Естественно, будучи в Инсбруке, мы не могли не посетить музей и технопарк Swarovski Kristallwelten («Кристаллические миры Сваровски») в городке Ваттенс. Набрав бижутерии и оформив чеки tax-free, женская часть группы надолго забылась в нирване своих мечтаний, примеряя, перебирая и рассматривая эти недорогие побрякушки.

Изображение

ТЕХНОПАРК (МУЗЕЙ И МАГАЗИН) СВАРОВСКИ

Автобаны Италии запомнились ржавыми отбойниками. Это резко контрастировало с тем, что есть во всей остальной Европе. На некоторых форумах высказывалось мнение, что у мафии в Северной Италии не хватило денег на покраску дорожного оборудования. Может быть и так. Стоимость проезда от границы Австрии до Сан-Ремо по автобану составила 41 евро. Эту цифру мы получили на обратном пути. А едучи в прямом направлении под Генуей заплутали, что встало нам в лишние 15 евро. Технология оплаты за проезд по автобанам следующая: подъезжаешь к въезду на автостраду, получаешь талон. Выезжаешь с автострады - вставляешь талон в автомат и оплачиваешь в него же денюжку. Иногда автомат может быть заменен живым итальянцем;))

К вечеру мы прибыли в городок Arma diTaggia близь Сан-Ремо, где и провели неделю своего отпуска на море. Надо сказать, что тот курортный поселок, в котором мы остановились, практически не посещают представители других стран. Очень «итальянский курорт». Конечно, было немного немцев и австрийцев. Очевидно, что были англичане – на соседнем пляже был вывешен флаг Великобритании. Но, все иностранные туристы были растворены в преобладающей массе итальянцев. Русскоговорящих товарищей мы не встретили за всю неделю ни разу.

Изображение

САН-РЕМО

Обратная дорога в первоначальном варианте выглядела так: Сан-Ремо – Вена – Прага – Берлин – Варшава – Брест – Москва – Тюмень. Причем в Берлине наша группа опять должна была разделиться: я с племянником купил билет на самолет до Москвы, отпуск заканчивался, торопились на работу. В силу разных обстоятельств, в том числе из-за накопившейся усталости и с целью оптимизировать маршрут, мы пришли к выводу, что единственным верным решением станет такое: Сан-Ремо – Инсбрук – Мюнхен – Прага. Уже в Праге предлагалось разделиться, Евгений с семьей брал курс на восток, через Польшу и Белоруссию, а я с племянником железнодорожным транспортом убывал в Берлин к рейсу из аэропорта Тигель.

Выезд из Италии запомнился пробками в районе Вероны, да и вообще в туристической зоне вокруг озера Гарда в августе довольно оживленное движение. Но объехать Верону нельзя, горные дороги-дублеры автобанов существуют, но кто гарантирует на них приемлемый скоростной режим и отсутствие тех же пробок? Тем не менее, около 19 часов, уже на территории Германии мы заночевали в городке Розенхайм (на полпути между Инсбруком и Мюнхеном). К обеду следующего дня были в Праге. Обращаю внимание автолюбителей, что для передвижения по автобанам на чешской границе необходимо купить виньетку и желательно расплатиться при этом кронами, так как курс крона-евро просто грабительский. Ради справедливости отмечу, что в Чехии полицейские не останавливали нас ни разу. В Чехии бензин несколько подешевел, появились заправки Лукойла.

Прага встретила нас хорошей погодой, изысканными архитектурными ансамблями, великолепным пивом и дешевой свиной рулькой. Два дня в этом чудесном городе пролетели незаметно.

[img]http://s52.*.ru/i137/0909/0d/62bbb137a723.jpg[/img]

ПРАЖСКИЙ ГРАД НАД ВЛТАВОЙ

[img]http://i077.*.ru/0909/48/2236bf5ea15a.jpg[/img]

СМЕНА КАРАУЛА У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА В ПРАГЕ

Утром 19 августа Евгений взял курс на Польшу, а мы с племянником сели в электричку, чтобы в обществе галдящих испанских студентов через 4,5 часа вступить на берлинскую землю.

Изображение

БЕРЛИН. РЕЙХСТАГ

Таким образом, наше авто-путешествие закончилось. Можно подвести некоторые итоги.

Деньги и километры считать буду от Москвы и до Москвы.
Итак, пройдено 4500 км. от Москвы до Сан-Ремо (Италия) и 3100 км. обратной дороги до Москвы. Всего – 7600 км.

Стоимость бензина, оплата платных автобанов, штрафов, парковок составила примерно 1300 евро.

Проживание (3-х комнатные апартаменты со всеми удобствами, 100 кв.м., 500 м. от пляжа) – 9600 руб. за 7 ночей в Италии (на чел.). По пути следования сумма проживания в гостиницах составила 270 евро (на чел.). Все отели, мотели и прочие места проживания включали в стоимость проживания завтраки. Минимальные цены на гостиницы были зафиксированы нами в Польше (придорожный отель в 50 км. от границы – 20 евро), Праге (27 евро), Берлине (28 евро). Максимально – 45 евро за ночь с человека мы заплатили в Розенхайме. Наверное, можно было найти отели и подешевле. Откровенно убогих отелей мы не встречали. Кстати, не всегда завтраки соответствовали цене за номер, иногда завтраки были очень скромные. Средний чек за ужин составил 20-25 евро на человека с пивом (либо легким вином). Хотя под Ратушей в Мюнхене мы заплатили по 35 евро с человека.

Посещение экскурсий зависит только от Вашего кошелька. Специально не стал расписывать красоты выбранного нами маршрута, все есть в Интернете. Могу сказать только, что наличие GPS-навигатора и раннее бронирование гостиниц сэкономит Ваши деньги, но жестко привяжет к маршруту. В случае какого-либо форс-мажора, как правило, Вы потеряете и заблокированные на карте деньги. Кстати, карты всех платежных систем принимали практически везде, кроме заправок «Лукойл» в Литве.
В заключение могу сказать, что после такого напряженного путешествия необходимо оставить хотя бы 3 дня на акклиматизацию на Родине и не спешить с выходом на работу.

Удачи на дорогах!

 

Cossak
Казак
Сообщения: 725
Зарегистрирован: 03 дек 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 925
Репутация: 0

Сообщение Cossak » 03 сен 2009, 16:13

inca, извини, поначалу даже была мысль, что это откуда-то вытащено :roll: (просто стиль вполне журнальный, рафинированный), но после частого упоминания слова "Тюмень" поверил. :yes: Все-таки, не каждый день пишут о поездках по Европе на автомобиле. Спасибо, что выложил такой познавательный отчет. Улыбнуло: "дорога от границы до Вильнюса напоминает Свердловскую область", афро-германец, осы.
Пробка под Москвой 50 км - бедные люди... :( 8O
Интересное путешествие. Если не секрет, сколько отдали только на штрафы? :wink:
(\__/)
(='.'=)
Е[:]|||||[:]З
(")_(")

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 03 сен 2009, 16:27

Как раз штрафы оказались не очень затратной статьей расходов - 38 евро в Италии за неправильную парковку. 8 августа вечером Евгений припарковал автомобиль на стоянке для мотоциклов (соответствующий знак висел прямо над автомобилем). В понедельник утром планировали перепарковаться. Но... море, солнце и прочие радости жизни привели к тому, что во вторник утром штрафная квитанция лежала за дворником. В принципе, можно было не платить, но проблемы административных правонарушений при получении шенгенской визы встают иногда очень остро. Опуская подробности скажу, что оплату штрафа принимают в почтовых отделениях (La posta). Заполняются бланки естественно на итальянском языке, поэтому придется улыбаться, улыбаться и еще раз улыбаться почтовым служащим, чтобы они вам помогли. Комиссия за перевод денег составила 1,1 евро.

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 7350
Зарегистрирован: 29 мар 2006, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 8 703
Репутация: +8

Сообщение a2m » 03 сен 2009, 19:09

inca, не хватает видов. Разбавить текст фотографиями, немного отформатировать на абзацы и станет удобнее и еще интереснее читать. :roll:
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27556
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 155 545
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 03 сен 2009, 21:36

inca писал(а):ОТЧЕТ
Наша неуверенная езда и рысканье в поисках табличек с названием улиц привела в восторг берлинских полицейских, и они захотели познакомиться с нами поближе. Фонарик в лицо, рука на кобуре, проверка документов, всё ОК.

Что-то не вижу тут камментов наших правозащитников. Каг таг? Полицейский! Фонарь в лицо! Рука на кобуре! Не на стационарном посту! Проверил документы! У водителя машины, не совершившего никакого нарушения и не вызывавшего подозрения - разве что ехал неуверенно, дак это ведь не криминал. Наверное, законов не знает. И наставление ДПС не читал полицай, а то бы ему стало стыдно. :cherep:

Uvex
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 808
Репутация: 0

Сообщение Uvex » 11 сен 2009, 11:36

По Европе ездить легко. Мы в феврале этого года катались на прокатных машинах по Франции, Италии, Швейцарии. Никто не останавливал, никаких штрафов.
Правила соблюдали, особенно по парковке.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 16 сен 2009, 16:45

Да, a2m оказался прав с фото и разбивкой на абзацы - гораздо удобнее и интереснее :yes:

Вот только не пойму, почему у литовского морячка, поднимавшего флаг, российский гюйс(синий воротник с тремя белыми полосками) :? Украли младемократы проклятые :down: Для непосвященных - три белых полоски на синем гюйсе означают три великие победы российского флота: Гангут, Чесма, Синоп :up:

Holtoff,

Что-то не вижу тут камментов наших правозащитников. Каг таг? Полицейский! Фонарь в лицо! Рука на кобуре! Не на стационарном посту! Проверил документы! У водителя машины, не совершившего никакого нарушения и не вызывавшего подозрения - разве что ехал неуверенно, дак это ведь не криминал


Берлинские полицейские по всей вероятности тоже несут на себе отпечатки проклятого социалистического прошлого с времен ГДР :cherep: Потому и действуют тоталитарными методами, как бывшая Штази :P

denisof
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 629
Зарегистрирован: 25 июн 2007, 00:00
Рейтинг: 629
Репутация: 0

Сообщение denisof » 16 сен 2009, 19:04

Здорово. Очень увлекательно написано. Только вот тяжело наверное столько ехать. Это отпуск какой надо большой.

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 17 сен 2009, 10:04

Только вот тяжело наверное столько ехать. Это отпуск какой надо большой.


По Европе (за исключением Польши) ехать интресно и легко. Водителей желательно двух иметь.
А отпуск обычный - 28 календарных дней.

CrazyHobbit
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2009, 00:00
Рейтинг: 1
Репутация: 0

Сообщение CrazyHobbit » 25 сен 2009, 15:59

inca,
А куда посоветуете съездить на следующий год?
Интересует как Западная Европа, так и страны Восточной Европы - Болгария, Хорватия. Что-нибудь можете сказать?

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 25 сен 2009, 16:27

CrazyHobbit, я не знаю Вашего опыта вождения, наличия автомобиля и многих других обстоятельств. В сети достаточно много отзывов о маршрутах на любой вкус и кошелек. Сам я с друзьями планирую отдыхать в Болгарии. Маршрут посмотрел, наиболее бюджетным показалось ехать через Украину-Румынию. Румыны пускают россиян с болгарскими визами. Есть еще мечта проехаться по Франции и Испании, но не в 2010 году. Кстати, в следующем году будет Чемпионат мира по футболу в Южной Африке. Если Россия выйдет в финальную часть, придется лететь в ЮАР и там ездить на прокатных авто. С учетом левосторонннего движения в ЮАР проблематично, но очень хочется...

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 25 сен 2009, 16:41

inca,

Сам я с друзьями планирую отдыхать в Болгарии. Маршрут посмотрел, наиболее бюджетным показалось ехать через Украину-Румынию. Румыны пускают россиян с болгарскими визами.


Вот и я хотел бы к братушкам съездить этим маршрутом. Где-то даже читал про нюансы этого пути :yes:

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 25 сен 2009, 17:01

Camicadze, я списался с другом, он живет в Николаеве, пишет, что есть два маршрута. Один путь через Центральную Украину, через Карпаты, другой путь - по Одесской области, но придется Молдову захватывать краешком, но там гор меньше и до Болгарии ближе.
Мне интереснее второй вариант - и армейского друга увижу и горы объеду.

Camicadze
Мастер
Мастер
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 25 май 2007, 00:00
Рейтинг: 2 111
Репутация: 0

Сообщение Camicadze » 25 сен 2009, 17:56

inca,

Мне интереснее второй вариант - и армейского друга увижу и горы объеду.


Да, вариант через Карпаты интереснее. Я был в Закарпатье в 1989, когда появилась возможность через границу в Словакию на денек выехать, попить хорошего пивасика :up: А в 1994 году как раз из Кировограда на Аудюхе мотались в Ивано-Франковскую область и Яремчу. Есть, что вспомнить :wink:

perfum
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 12 фев 2009, 00:00
Рейтинг: 65
Репутация: 0

Сообщение perfum » 27 сен 2009, 14:20

колян ништяк поездка...

Uvex
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 12 сен 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 808
Репутация: 0

Сообщение Uvex » 01 окт 2009, 10:59

inca писал(а):Кстати, в следующем году будет Чемпионат мира по футболу в Южной Африке. Если Россия выйдет в финальную часть, придется лететь в ЮАР и там ездить на прокатных авто. С учетом левосторонннего движения в ЮАР проблематично, но очень хочется...


К левостороннему движению привыкается легко, есть опыт по Таиланду.
В ЮАР знакомые машинку брали, ездили без проблем (еще и в Зимбабве и еще куда то заехали).

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 14 янв 2010, 17:17

Анонс! Готовится зимнее автопутешествие по Прибалтике. Отчет обещаю.

Добавлено спустя 19 дней 2 часа 36 минут 56 секунд:

- Закачайте, пожалуйста, в навигатор карты Прибалтики.
- Прибалтика, Прибалтика… А где это?
Из разговора с «консультантом брендированной стойки» в Тюмени

- Как влияет непогода на количество нарушений ПДД?
- Только положительно, разворот через двойной сплошной сугроб невозможен.
Пресс-конференция руководителя департамента дорожного движения
Из русскоязычной литовской газеты


Мы живем в самой прекрасной стране на свете, и все остальные страны нам завидуют. Ведь именно мы занимаем большую часть Евразии, чем Евразия не очень довольна. Мы придумали автомобиль «Жигули» и много других страшных вещей. Мы гордо называем нашу страну «Россия», а иностранцы завистливо говорят Russia. Но, все-таки, она наша!
Сами знаете – откуда;)



Итак, отчет о поездке по Литве и Латвии в период с 26 по 31 января 2010 года.

Понесло нас в Литву по двум причинам: давно не ходил на «кабанячью охоту», да и дела нарисовались какие-то в Вильнюсе. Бизнес, знаете ли. Голод – не тетка, нужно будет – и в Африку поедем. С охотой - не повезло; дела порешались сами собой, а ниже я предлагаю маленький отчет о зимних дорогах двух республик – Литвы и Латвии. Чтобы было интереснее читать, Вашему вниманию будут предложены туристические сведения о посещенных объектах.

Итак, Тюмень-Москва(Внуково)-Вильнюс, авиакомпания «UTair». Точно, быстро. Внимательные литовские пограничники в аэропорту Вильнюса. Получаем заказанную машину в дочерней прокатной фирме авиакомпании «Air Baltic». Машинку выдали Фольксваген Polo с пробегом 54 тыс. км, пятиступенчатой механической коробкой передач, движком 1,2, всесезонной резиной неидентифицируемой фирмы. Стоит машинка 25 евро в сутки. Бензин в пересчете с местной валюты – 1,1-1,2 евро. На кредитной карте до сих пор заблокирована сумма 400 евро, депозит за машину. «Зеленая карта» по странам Евросоюза прилагалась. Машинка стояла на стоянке аэропорта с ключами зажигания и включенным двигателем, грелась. Температура воздуха в Вильнюсе -26 градусов, снег.

[img]http://s003.*.ru/i203/1002/d8/c861552137e2.jpg[/img]

А это наша машинка


Часть 1. Вильнюс и его окрестности.

Первый «выезд в люди» - посещение «Парка Европы». Так получилось, что географический центр Европы, по мнению литовцев и какой-то части мирового сообщества, находится недалеко от Вильнюса. Рядом с «Центром Европы» разбит «Парк Европы», который знаменит своими авангардными инсталляциями. Добраться до «Парка Европы» из Вильнюса не представляет больших трудностей. Двигаетесь на север по автодороге A14, сворачиваете направо по указателю «Europos Parkas», потом еще раз – направо, и по узкой проселочной дорожке, мимо садоводческих товариществ простых литовских граждан едете еще около 10 км, пока не упираетесь в ворота. История парка началась в 1991 году, когда здесь были установлены первые скульптурные композиции. Сейчас композиций – более 100, в числе авторов – небезызвестный З. Церетели. Парк занимает площадь более полусотни гектаров, усыпан снегом, поэтому бесплатному осмотру подверглась его самая малая часть. Вообще-то, вход в парк стоит 20 лит, однако, по причине зимы и снега билетная касса была закрыта. Общее впечатление – интересно и необычно, стоит побывать хотя бы один раз, можно с детьми. А лес-то, какой! А воздух!

[img]http://i055.*.ru/1002/b2/6989511de62c.jpg[/img]

Такой вот авангард;)


Что касается автомобильных дорог Литвы, могу сказать только одно, они качественные, временами встречаются автобаны, но всё это великолепие скрыто под более или менее толстым слоем снега. Проселочные дороги не чистятся вовсе, автодороги общего пользования – минимально, из двух полос автобанов – одна занесена снегом и для движения непригодна. В этом году в Европе – стихийное бедствие: снег и холод. Туристические объекты Вильнюса, Шауляя, Клайпеды, Риги скрыты под белым покрывалом – ходить сложно, ездить - временами, невозможно.

Посещение восстановленного замка Тракай – первой столицы Литовкого княжества всегда оставляет приятное впечатление. Замок находится в 28 километрах к западу от Вильнюса. Добраться до замка можно по трассе А7. Парковки в окрестностях Замка платные, однако, по причине непогоды паркоматы не работали. Музей Тракайского замка интересен своей экспозицией, рыцарскими доспехами, оружием, изделиями из янтаря. Детям будут интересны многоярусные переходы во внутреннем дворе Замка. Летом и в новогодние праздники здесь царит оживление, толпы экскурсантов посещают музейные комплекс. А 27 января в 16 часов было тихо и пустынно. Лишь несколько туристов из Тюмени внимательно знакомились с бытом средневековой Литвы.

Изображение

Тракайский замок

Осмотр Вильнюса – столицы Литовской Республики много времени не занял: Кафедральный Собор, церковь Св. Анны, которую Наполеон грозился вывезти из Вильно в Париж, уж очень она была хороша (имеется ввиду церковь, а не Св. Анна). Узкие улочки Старого города и современная архитектура нового Вильнюса гармонично дополняют друг друга. Несуетно, людей немного.
Поздно вечером нас ждал трехсоткилометровый переезд в окрестности города Плунге.

Часть 2. Западная Литва.

В силу разнообразных причин наша гостиница «Линилис» была забронирована в глухих лесах Национального Жемайтийского парка, на берегу занесенного снегом озера Плателяй. Чтобы добраться до нее из Вильнюса, необходимо выехать на трассу А1 по направлению на Каунас-Клайпеду. Выехали поздно вечером, путь занял около пяти часов. В летнее время мы бы пролетели этот участок часа за три, но с учетом устойчивого снежного покрова на полотне двухрядного автобана и обильных осадков, время прибытия в конечный путь затянулось. До Каунаса идет автодорога общего пользования, от Каунаса в сторону Клайпеды – полноценный автобан. Количество заправочных станций на автодорогах Литвы достаточное, примерно половина из них (по наблюдениям) принадлежит «Лукойлу». Из местной прессы, мы узнали, что «Лукойл» в основном занимается розничной продажей топлива, которое приобретает у производителей в Польше и Швеции. Российского бензина в Литве нет.
Не доезжая до Клайпеды 30 километров, мы свернули с заснеженного автобана в сторону городка Плунге. Дорога стала уже, снега больше. Явственно ощущалось суровое присутствие Балтики. Напомню, что температура была около -25 градусов, влажность приближалась к 80%. Как не странно, гостиницу нашли быстро, дорожные указатели и GPS привели точно. Спать!
Наутро нас ждали переговоры с партнерами и поездка в Шауляй.

Продолжение следует…

Добавлено спустя 2 дня 17 часов 29 минут 29 секунд:

продолжение

Клайпеда, бывший немецкий Мемель, третий по величине город современной Литвы. Расположен в западной её части, где Балтийское море переходит в Куршский залив. Благодаря своему относительно южному расположению Клайпеда — крупнейший порт Литвы, как и российский Калининград, это один из крупнейших незамерзающих морских портов на берегах Балтийского моря и Куршского залива. Хотя знакомые моряки говорили, что Клайпедский порт все-таки замерзает и не очень удобен для подлодок. Нынешней зимой Куршский залив стоит подо льдом, в районе порта - шуга, на льду - рыбаки. Город ещё в советские времена снискал себе славу популярного курорта. До 1525 г. Клайпеда принадлежала рыцарям Тевтонского ордена, а потом — Германии, что отразилось на архитектурном облике этой балтийской жемчужины.

[img]http://s006.*.ru/i213/1002/ef/7d9ee2181480.jpg[/img]

Клайпеда

Старый город в Клайпеде – невелик, нас больше интересовала Куршская коса, которая территориально входит в состав Клайпедского уезда и отделена от города узким проливом. Куршская коса – интереснейший курорт с богатейшей природой и памятниками истории. На косе расположен Литовский морской музей и большой стационарный дельфинарий.

[img]http://i067.*.ru/1002/0d/a6bd358902d6.jpg[/img]

Дельфинарий

Со стороны российского Калининграда на косу можно попасть по суше, а в Клайпеде это возможно только путем паромной переправы. В Клайпеде две переправы – старая (только для пеших пассажиров) и новая (автомобильная). Расписание автомобильной паромной переправы предусматривает возможность транспортного сообщения с косой один раз в 20-30 минут. Паром берет примерно 25 легковых автомобилей. Может перевозить также грузовой транспорт и автобусы. По времени переправа занимает 7 минут. Билет стоимостью 40 лит (500 руб.) действует для провоза одного автомобиля с водителем в прямом и обратном направлении. Кассы работали только со стороны Клайпеды. Еще нам пришлось заплатить 10 лит на экологическом посту прямо на косе. К сожалению, как и многие другие курортные объекты, в зимнее время коса абсолютно безлюдна. Думаю, однако, что в летнее время это очень оживленное место, недаром, по мнению местных жителей, москвичи скупили на косе много недвижимости.

Изображение

На Куршской косе, деревья четко показывают "розу ветров"


Часть 3. Латвия. Рига.

К концу нашего маленького путешествия по Прибалтике значительно потеплело, но снегопады не прекращались. Тем не менее, мы выдвинулись в сторону латышской границы. Нас интересовала Юрмала и Рига. От Плунге до Риги – 200 км.

Юрмала – это ностальгия по советскому прошлому, по песчаным дюнам, по солнечному знойному воздуху, пропитанному сосновым духом. В Юрмале всё по-прежнему душевно, спокойно, умиротворенно. Шастают немногочисленные туристы. Сгорел домик на пешеходной улочке в центре, пока не сносят. По-доброму чувствуется провинциальность. Исполинские громады санаториев и пансионатов советской поры мирно уживаются с маленькими уютными гостиницами в немецком стиле.

[img]http://s51.*.ru/i134/1002/c8/ae5fd0a66ab2.jpg[/img]

Юрмала, побережье

Где-то здесь мы столкнулись с ироничным отношением латышей к своему недавнему прошлому, чему свидетельством этот снимок.

Изображение

Общая история. См. эпиграф

Переезд Юрмала-Рига запомнился прекрасным автобаном. Даже не пользуясь навигатором, мы легко смогли попасть в исторический центр города.
Миссионерская деятельность по распространению католицизма в Европе проводилась огнём и мечом. Благую Весть язычникам куршам, латгалам, ливам и эстам несли монахи Тевтонского ордена. Несколько удачных походов 1197—1199 гг. завершились основанием немецкой колонии. Внушительная армия из примерно 1200 рыцарей на 23 кораблях вошла в устье Двины (Даугавы), примерно 30 км. вверх по течению, где располагалось первое укреплённое поселение немецких купцов. Официальной датой основания города является 1201 год, основателем Риги является немецкий епископ Альберт фон Буксгевден. К 1211 году его стараниями был уже построен Домский собор. Стремясь привлечь множество пилигримов из Германии он добился особой папской буллы, дающей индульгенции всем переселенцам. В период с 1561 по 1581 годы Рига была вольным городом, потом - в составе Речи Посполитой и Швеции. После 1711 года Рига вошла в состав Российской империи.

[img]http://s003.*.ru/i203/1002/52/3668000da190.jpg[/img]

Епископ Альберт во внутреннем дворе Домского Собора

Старая Рига – очень красива, заслуживает чтобы ее посетили. Нас поразил так называемый «Музей оккупации», где кратко представлены материалы немецкой оккупации 1941-44 годов, и гратесково, выпукло, предвзято материалы советского периода. Не буду комментировать экспозицию музея. Могу только заметить, что Книга отзывов в этом музее полна как восторженных, так и негативных записей.

[img]http://s004.*.ru/i206/1002/f0/73afb26673b4.jpg[/img]

Дом гильдии Черноголовых

Наше путешествие постепенно подходило к концу. Вновь дорога, в этот раз - по трассе "Via Baltia" Рига-Вильнюс, 300 км., вновь снегопад. Трасса загружена фурами. Остановились на ночлег в Паневежисе (135 км. от столицы Литвы). Можно было бы доехать до Вильнюса, но не хотелось рисковать своими жизнями на скользких ночных дорогах. Мотель располагался рядом с частным аэродромом, на котором стояло несколько занесенных снегом маленьких самолетиков. Удивляюсь, как их не сдуло ветром. Также рядом с мотелем находилась стоянка военной авиационной техники, судя по силуэтам - советские МИГи, еще какие-то летательные аппараты, неразличимые в темноте. Внешний антураж гостиницы соответствовал нашему желанию в ней остановится. Однако, совет всем путешественникам по зимней Балтии – спрашивайте сначала, есть ли тепло в гостинице, потом уже интересуйтесь свободными номерами и ценами. От полярной зимовки нас спасли электрические обогреватели, любезно предложенные обслуживающим персоналом. Благо, больших морозов на улице уже не было. Увы, не удалось качественно сфотографировать стоянку военных самолетов, было темно, и шел снег.

Утром 31 января мы выдвинулись в Вильнюс. По пути нам встретилось несколько перевернутых фур, вокруг которых суетились полицейские. Сделали вывод, что принятое решение о ночевке в Паневежисе было верным.

И снова перелет Вильнюс - Москва – Тюмень, симпатичные стюардессы «Ютейра», хмурые российские пограничники, неспешная процедура выгрузки багажа в «Рощино». Здравствуй, Родина!

Удачи на дорогах!

alutcev
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06 фев 2010, 00:00
Рейтинг: 1
Репутация: 0

Сообщение alutcev » 06 фев 2010, 20:49

Служил неподалеко от этих мест - в калинингадской области, в Эстонии. Зимой в Прибалтике - не сахар. Удивило, что дороги не чистят. Как относятся на бытовом уровне к русским? Языковой барьер был?

inca
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 29 июн 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 1 536
Репутация: +11

Сообщение inca » 08 фев 2010, 09:36

alutcev, Языкового барьера практически не было. Похуже знает язык молодежь в глубинке, а те, кто работает в туристической отрасли язык знают практически все. В Литве даже тот, кто не говорит по русски, старается перейти на этот язык, чтобы не обидеть гостя;) Какого-либо недружелюбия, косых взглядов не замечал. В воскреснье присутствовал на службе в православном Храме в центре Вильнюса. Много прихожан.

Поразило количество, так скажем, "неблогополучных элементов" на улицах старого Вильнюса и Риги, некоторые весьма агрессивно просили подаяния. Суммы меньше 50 рублей в эквиваленте в местной валюте их не устраивали;)
Правда, Будапешт по общему количеству нищих они все равно не догнали.

И еще - сильно не рекомендую POLO для движения по заснеженным автострадам Прибалтики. Бросает, швыряет. Но и резина конечно подкачала;(

iuda72
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1540
Зарегистрирован: 31 окт 2011, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Jaguar F-Type, Porsche Panamera
(до этого Nissan Wingroad, Toyota Tundra, Toyota Highlander, Mercedes-Benz G-Class, Lexus LX570)

Рейтинг: 7 873
Репутация: +20

Сообщение iuda72 » 20 июл 2013, 23:02

апну
Для тупых - на бис (с) Holtoff
Тут полфорума в слове хер три ошибки делает (с) Сергей Буровиков
Простите вот это модератор Пользуясь служебным положением оскорбляет пользователей портала (с) Сергей Буровиков

DrCo0L
Ас
Ас
Сообщения: 2773
Зарегистрирован: 24 дек 2005, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 923
Репутация: +20

Сообщение DrCo0L » 21 июл 2013, 01:21

iuda72, аргументируй ап, пожалуйста.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!