об автомобильной поездке в Европу, 1-20 августа 2009
Собираясь в европейскую поездку нужно четко ставить перед собой цели поездки, рассчитывать бюджет, соотносить свои силы и возможности с теми вполне благоприятными, но, тем не менее, чуждыми условиями, с которыми россиянам приходится сталкиваться за рубежом.
Изначально, целью нашей поездки стала попытка устроить нечто вроде обзорного туристического тура, только не автобусного, а автомобильного. Наш «молодожен» Евгений решил показать Европу своей молодой супруге и ее 15-летней дочке. Сам Евгений бывает в Европе довольно часто, иногда арендовал там автомобили, так что опыт движения по «забугогрным» дорогам у него есть. В плюс Евгению можно занести колоссальный опыт дальних автопутешествий по СССР и России.
Я также в Европе бывал неоднократно, но опыт вождения автомобиля по европейским автобанам у меня ограничивается двумя неделями футбольного «ЕВРО-2008» в Австрии (можно прочитать здесь: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 577#595577) и некоторыми попытками воспользоваться прокатными машинами в Турции. Вдохновлялись мы и отчетом наших земляков из Ноябрьска (http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... ic&t=11854).
Был со мной племянник, который водительское удостоверение получил недавно и потому в качестве водителя-дублера для подвыпивших старших товарищей не рассматривался.
Пишу об опыте пребывания за границей для того, чтобы не было иллюзий для начинающих путешественников. Все-таки, первый раз выезжать за границу на своем автомобиле я бы вам не рекомендовал. Есть масса нюансов и условностей, о которых просто так не напишешь, всего не предусмотришь.
Надо сказать, что живем мы в Западной Сибири. Общий маршрут нам перед поездкой представлялся таким: Тюмень – Москва – Минск – Вильнюс -Берлин (через Польшу) – Мюнхен - Сан-Ремо – Вена – Прага – Берлин – Варшава и домой. В целом мы маршрут выдержали. Российскую часть пути я описывать не буду. В сети об этом сказано много. Выбор маршрута в европейской части путешествия прокомментирую ниже.
Автомобиль у нас - великолепный шведский Вольво ХС-90, 2004 г.в., автомат. Надо сказать, что машинка сберегла нам много европейских денюжков по причине своей малой прожорливости. Средний расход бензина (заправляли 95 и 98) по Европе составил 11,4 л/100 км. При условии, что ехало 5 человек, и везли уйму багажа.
Что касается визовой поддержки, то эту проблему мы решили путем получения частных приглашений из Германии. Почта DHL привезла нам приглашения из Франкфурта за 4 неполных дня. Визы были получены в германском консульстве в Екатеринбурге. Срок ожидания приема по записи для сдачи документов составил 1 месяц. Срок ожидания виз – 3 дня.
Итак, 1 августа 2009 года, в субботу я с племянником вылетел в Москву, где нас уже ждал во «Внуково» семейный экипаж Евгения. Евгений выехал в Москву на неделю раньше, чУдно провел время в Самаре и Москве, и теперь с нетерпением ждал дальнейшего «продолжения банкета». В 12 часов мы двинулись по МКАД в сторону Минского шоссе. В нашей поездке у нас было несколько обязательных точек маршрута, которые мы должны были посетить, и которые определяли выбор маршрута. Во-первых, это Литва, где проживают мои друзья, во-вторых, это Нижняя Саксония в Германии, где живут и работают наши деловые партнеры. И, в-третьих, забронированные восемь месяцев назад в фирме «Интерхоум» апартаменты на берегу Лигурийского моря в Италии.
Субботнее перемещение москвичей на дачи привело к 50-километровой пробке на Минском шоссе, где мы потеряли около 2 часов, двигаясь со скоростью пешехода.
Переход (переезд) российско-белорусской границы запомнился неопределенного вида и гражданства служащим, который призывно махал жезлом, приглашая въехать на территорию братского государства. Скажу, что километров за 20 до границы мы оформили белорусскую страховку ОСАГО сроком на 1 месяц где-то за 500 рублей (потребуется при выезде из Белоруссии). Еще в Тюмени была оформлена страховка (грин-карта) для движения по всей остальной Европе (3200 руб., если не ошибаюсь).
Белорусские автобаны не уступают немецким в качестве покрытия, развязки четкие и понятные. Общая стоимость проезда по автобанам Белоруссии составила менее 100 рублей, которые мы заплатили в двух или трех пунктах пропуска. Хотел бы я ездить по таким дорогам в России за такие деньги. Минск прошли в 20 часов, в 22 часа были на границе с Литвой. Транспорта почти нет. 10 минут на прохождение белорусской границы, 5 долларов с квитанцией за экологию (или еще за что-то, не принципиально). 30 минут на магазин беспошлинной торговли. 10 минут на беседы на отвлеченные темы с литовскими погранцами. Сильно удивились литовские друзья, что мы не везем алкоголь и сигареты в запрещенных количествах. Никакого досмотра не было! Штампы о пересечении границы получены. Здравствуй, Европа и дорогой бензин!
Дорога от границы с Белоруссией до Вильнюса напоминает проселки в Свердловской области - ямы да ухабы. Но ближе к столице Литвы ситуация выправилась, и в город мы въезжали по вполне приличному автобану.
Надо сказать, что гостиницы по пути следования мы заранее не бронировали. В этом есть плюсы и минусы. В плюс можно занести более-менее свободный график движения – где застала ночь, там и заночевал. В минусы занесем достаточно высокую стоимость койко-места (средний чек по Западной Европе – 40 евро, по Восточной Европе – 25 евро на человека за ночь), очень трудно оценить рынок гостиничных услуг, если селишься в первый попавшийся на пути отель, а также необходимость начинать поиск ночлега заблаговременно, не позже 20 часов. После 20-21 часа маленькие частные отели на пути следования могут быть банально закрыты. Об опыте поселения в такие гостиницы я расскажу ниже.
Итак, Литва, Вильнюс. 2 августа 2009 года. Отель 3*, в пяти минутах езды от центра. Город прибран, ухожен. Тихо и спокойно, как и по всей Прибалтике. Литовцы разъехались на заработки по объединенной Европе. Для меня стало неожиданностью, что День ВДВ отмечают в Литве, как и в России. Автомобили с соответствующими флагами и литовскими номерами бойко носились по центру Вильнюса. Все-таки, общая история.
Посмотрев церемонию поднятия государственного флага Литвы у Президентского дворца, решили съездить на 1,5 часовую обзорную экскурсию по городу. На пятерых человек это удовольствие стоило нам 45 евро, причем мой 23-летний племянник показался организатору экскурсии слишком молодым, и она взяла с него по детскому тарифу. Спорить я не стал.

ОНИ ПОДНИМАЛИ ФЛАГ ЛИТВЫ У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА
После чудесно проведенного дня в Вильнюсе, осмотра замка в Тракае, романтично настроенные, мы двинулись к побережью Балтийского моря. Дорога от Вильнюса до Каунаса и Клайпеды в идеальном состоянии. Недалеко от Паланги нас ждала русская баня, грузинский шашлык и истинное литовское гостеприимство моих друзей.
[img]http://i058.*.ru/0909/70/9daf8de44b66.jpg[/img]
ТРАКАЙ, ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ЛИТВЫ

ТА САМАЯ РУССКАЯ БАНЯ В САМОМ СЕРДЦЕ ЛИТВЫ
Наутро, 3 августа мы искупались в Паланге (запомнились обязательные платные парковки по всему городу), посетили Крестовую горку в Шауляе (памятник истории и культуры, а также объект религиозного культа, освященный Папой Римским Иоанном Павлом II).
[img]http://i067.*.ru/0909/ec/ba81bb8b9e40.jpg[/img]
КРЕСТОВАЯ ГОРКА
Вечером пересекли границу с Польшей и недалеко от Сувалок заночевали во вполне приличном придорожном отеле по 20 евро с носа, включая очень сытный завтрак. С нами по-прежнему разговаривали на вполне приличном русском языке и такая ситуация сохранялась по всей Европе, исключая Италию. В Польше мы впервые столкнулись с ситуацией, когда сразу после нашего заселения в отель, менеджер закрыл его и удалился, выдав нам предварительно ключи.
Про дороги в Польше ничего хорошего написать не могу. Автобанов пока мало и те постоянно ремонтировались. Кроме того – скоростные магистрали в Польше платные. Запомнился последний пункт оплаты – сразу после него начался ремонт дороги, а километра через 2-3 автобан неожиданно закончился. Пока не въехали на территорию Германии, приходилось тащиться со скоростью впереди едущей фуры. Немного добавлю про стереотипы поведения русских водителей на дорогах Европы. Что мы делаем, когда хотим поблагодарить другого водителя за услугу на дороге? Правильно, включаем аварийку. Вот так и я начал "благодарить" всех подряд. Забыл, что включение аварийной сигнализации на впереди движущейся машине автоматически приводит к нажатию стопа и включению аварийки у тех автомобилей, что движутся позади. Слава богу, дошло быстро, больше аварийку без дела не включал.
Про германские автобаны написано много, позитивно, и потому повторяться не буду. Около 23 часов въехали в Берлин. Это был единственный город, где у нас была забронирована и оплачена заранее гостиница. Радостно набив адрес отеля в навигаторе, мы поняли, что GPS напрочь отказывается работать. На заправке купили подробную карту, оценили свое положение с помощью местных русскоговорящих аборигенов и двинулись на поиск ночлега. Наша неуверенная езда и рысканье в поисках табличек с названием улиц привела в восторг берлинских полицейских, и они захотели познакомиться с нами поближе. Фонарик в лицо, рука на кобуре, проверка документов, всё ОК. Теперь мы просим – давайте хлопцы, помогите заплутавшим русским туристам. Еще раз, проложив маршрут по карте, через 15 минут мы смогли переступить порог отеля. Отель оказался молодежным хостелом, где друг Евгений просто не смог поместиться в душевой кабинке, его килограммы туда не втискивались. Конечно, хостел был рассчитан на половозрелых шведских подростков, а не на солидных мужчин из России. Это сказалось и на завтраке. Настолько «резко континентального» завтрака я не видел не в одной стране мира. Однако, съев два десятка бутербродов (их количество не было ограничено) и, выпив жиденький кофе, я был готов к очередному броску, теперь - в сторону Ганновера.
Вынужден пропустить дни посещения города Целле (город-побратим Тюмени), потому как рассказ о них не несет никакой полезной информации, отмечу только, что жители Целле дорожат побратимскими связями с Тюменью, о чем напоминает вот этот монумент:

ГЕРБ ТЮМЕНИ В ДАЛЕКОЙ НИЖНЕЙ САКСОНИИ
Перехожу к завершению первой части нашего путешествия. От Целле (Ганновера) до Мюнхена 750 км. По прекрасным немецким автобанам мы прошли это расстояние за 7 часов. Въехав в Мюнхен, поставили себе задачу за полдня посетить основные достопримечательности, совершить шопинг и двинутся в сторону Австрии. Машину бросили на бесплатной парковке около одной из станций метро на окраине Мюнхена. За 9,50 евро мальчик-негр (афро-германец) купил нам групповой билет (and return) на метро. Радостные и счастливые от осознания себя в столице Баварии мы вышли на Мариенплатц.
[img]http://s40.*.ru/i088/0909/7d/579add8948a7.jpg[/img]
СЕРДЦЕ МЮНХЕНА - МАРИЕНПЛАТЦ И РАТУША
Экскурсионное обслуживание взял на себя я, как человек неоднократно бывавший в Мюнхене. Завершилась экскурсия в ресторане под Ратушей, где одессит с лихо закрученными усами в национальной баварской одежде выдает себя за выходца из Ленинграда. По-моему, этот официант, который обслуживает нас уже не первый раз, стал такой же достопримечательностью Мюнхена, как и его (Мюнхена) чудесные храмы, дворцы, парки и площади. Ужин затянулся. Около 22 часов вечера мы выехали по направлению к Баварским замкам в городок Фюссен.
Напрасно усталые путники искали ночлег в маленьких баварских городках. Либо цены были запредельные, либо мест в гостиницах не было. Наконец мы добрались до районного центра Вайльхайма. Здесь в одной из гостиниц места были (так утверждал владелец бара по соседству с отелем), но, естественно, отсутствовал персонал по причине позднего времени. Бармен оказался «своим парнем» и вызвонил «босса» отеля. «Босс», мужчина 60-65 лет, приехал на крутейшем мотоцикле BMW, чем вызвал восторг моего племянника и радость остальных участников поездки. Отдав ключи, не посмотрев паспорта, и отказавшись приять оплату («all tomorrow»), «босс» убыл до утра. Утренний осмотр городка Вайльхайм много времени не занял: рыночная площадь, протестантский храм, Ратуша. Всё как везде. Нас ждали более интересные места, а именно замки Хогеншвангау и Нойшванштайн под Фюссеном. Дорога не заняла много времени. Описания замков есть в сети. Замки стоят того, чтобы их посетили. Мост Marienbrucke над водопадом заслуживает отдельного слова – «страшно».

ЗАМОК ХОГЕНШВАНГАУ
[img]http://i074.*.ru/0909/17/be81bd972b72.jpg[/img]
ЗАМОК НОЙШВАНШТАЙН
Переход русских через Альпы, точнее переход германо-австрийской границы под Фюссеном запомнился небольшим приключением с германскими полицейскими. Прямо перед австрийской границей полиция устроила выборочную проверку документов. Тормозили итальянские, голландские, французские авто. Мы, естественно, в виду нашей экзотичности тоже попали в число досматриваемых субъектов. Гордо протянув паспорта, документы на автомобиль и водительское удостоверение, Евгений стал ждать результатов проверки. Проверка затянулась. Но вот возвращены паспорта, водительское удостоверение. Я мирно дремлю на заднем сидении. Евгений с тоской во взгляде слушает немца, который размахивает Свидетельством о регистрации нашего транспортного средства, и ничего не понимает. Так получилось, что Евгений не знает немецкого языка. Однако, слово «problem» в устах полицейского на любом языке становится проблемой для путешественников. А тем ременем «представление» продолжалось. Пришлось проснуться и вмешаться. Оказалось, Евгений по доброте душевной и в силу некоторой усталости отдал полицейскому не тот документ (Свидетельство о регистрации другого автомобиля), а полицейский, следуя какой-то своей ведомственной инструкции попытался объяснить ошибку Евгению, не отдавая в руки «косячное» Свидетельство. Вот так бы они и слушали друг друга, стоя напротив, если бы до меня не дошло посмотреть барсетку, найти нужное Свидетельство и отдать полицейскому. Граница, бывшая до сей поры на замке, отворилась и мы двинулись в Инсбрук.
Автобаны в Австрии платные, поэтому пришлось приобрести виньетку об оплате автобана и приклеить ее на стекло автомобиля. Стоимость виньетки не помню, покупали на заправке, приплюсовали к стоимости бензина. Вечером мы остановились в австрийском Инсбруке. Гостиница была рядом с аэропортом, ее особенностью является маленький зверинец. Это было единственное в Европе место, где нас (и всех остальных гостей этого немаленького отеля) одолели мухи (и, почему-то, осы) в избытке расплодившиеся рядом со зверьем. Укушенные разнообразными насекомыми, утром 8 августа мы двинулись по направлению к Италии.
Естественно, будучи в Инсбруке, мы не могли не посетить музей и технопарк Swarovski Kristallwelten («Кристаллические миры Сваровски») в городке Ваттенс. Набрав бижутерии и оформив чеки tax-free, женская часть группы надолго забылась в нирване своих мечтаний, примеряя, перебирая и рассматривая эти недорогие побрякушки.

ТЕХНОПАРК (МУЗЕЙ И МАГАЗИН) СВАРОВСКИ
Автобаны Италии запомнились ржавыми отбойниками. Это резко контрастировало с тем, что есть во всей остальной Европе. На некоторых форумах высказывалось мнение, что у мафии в Северной Италии не хватило денег на покраску дорожного оборудования. Может быть и так. Стоимость проезда от границы Австрии до Сан-Ремо по автобану составила 41 евро. Эту цифру мы получили на обратном пути. А едучи в прямом направлении под Генуей заплутали, что встало нам в лишние 15 евро. Технология оплаты за проезд по автобанам следующая: подъезжаешь к въезду на автостраду, получаешь талон. Выезжаешь с автострады - вставляешь талон в автомат и оплачиваешь в него же денюжку. Иногда автомат может быть заменен живым итальянцем;))
К вечеру мы прибыли в городок Arma diTaggia близь Сан-Ремо, где и провели неделю своего отпуска на море. Надо сказать, что тот курортный поселок, в котором мы остановились, практически не посещают представители других стран. Очень «итальянский курорт». Конечно, было немного немцев и австрийцев. Очевидно, что были англичане – на соседнем пляже был вывешен флаг Великобритании. Но, все иностранные туристы были растворены в преобладающей массе итальянцев. Русскоговорящих товарищей мы не встретили за всю неделю ни разу.

САН-РЕМО
Обратная дорога в первоначальном варианте выглядела так: Сан-Ремо – Вена – Прага – Берлин – Варшава – Брест – Москва – Тюмень. Причем в Берлине наша группа опять должна была разделиться: я с племянником купил билет на самолет до Москвы, отпуск заканчивался, торопились на работу. В силу разных обстоятельств, в том числе из-за накопившейся усталости и с целью оптимизировать маршрут, мы пришли к выводу, что единственным верным решением станет такое: Сан-Ремо – Инсбрук – Мюнхен – Прага. Уже в Праге предлагалось разделиться, Евгений с семьей брал курс на восток, через Польшу и Белоруссию, а я с племянником железнодорожным транспортом убывал в Берлин к рейсу из аэропорта Тигель.
Выезд из Италии запомнился пробками в районе Вероны, да и вообще в туристической зоне вокруг озера Гарда в августе довольно оживленное движение. Но объехать Верону нельзя, горные дороги-дублеры автобанов существуют, но кто гарантирует на них приемлемый скоростной режим и отсутствие тех же пробок? Тем не менее, около 19 часов, уже на территории Германии мы заночевали в городке Розенхайм (на полпути между Инсбруком и Мюнхеном). К обеду следующего дня были в Праге. Обращаю внимание автолюбителей, что для передвижения по автобанам на чешской границе необходимо купить виньетку и желательно расплатиться при этом кронами, так как курс крона-евро просто грабительский. Ради справедливости отмечу, что в Чехии полицейские не останавливали нас ни разу. В Чехии бензин несколько подешевел, появились заправки Лукойла.
Прага встретила нас хорошей погодой, изысканными архитектурными ансамблями, великолепным пивом и дешевой свиной рулькой. Два дня в этом чудесном городе пролетели незаметно.
[img]http://s52.*.ru/i137/0909/0d/62bbb137a723.jpg[/img]
ПРАЖСКИЙ ГРАД НАД ВЛТАВОЙ
[img]http://i077.*.ru/0909/48/2236bf5ea15a.jpg[/img]
СМЕНА КАРАУЛА У ПРЕЗИДЕНТСКОГО ДВОРЦА В ПРАГЕ
Утром 19 августа Евгений взял курс на Польшу, а мы с племянником сели в электричку, чтобы в обществе галдящих испанских студентов через 4,5 часа вступить на берлинскую землю.

БЕРЛИН. РЕЙХСТАГ
Таким образом, наше авто-путешествие закончилось. Можно подвести некоторые итоги.
Деньги и километры считать буду от Москвы и до Москвы.
Итак, пройдено 4500 км. от Москвы до Сан-Ремо (Италия) и 3100 км. обратной дороги до Москвы. Всего – 7600 км.
Стоимость бензина, оплата платных автобанов, штрафов, парковок составила примерно 1300 евро.
Проживание (3-х комнатные апартаменты со всеми удобствами, 100 кв.м., 500 м. от пляжа) – 9600 руб. за 7 ночей в Италии (на чел.). По пути следования сумма проживания в гостиницах составила 270 евро (на чел.). Все отели, мотели и прочие места проживания включали в стоимость проживания завтраки. Минимальные цены на гостиницы были зафиксированы нами в Польше (придорожный отель в 50 км. от границы – 20 евро), Праге (27 евро), Берлине (28 евро). Максимально – 45 евро за ночь с человека мы заплатили в Розенхайме. Наверное, можно было найти отели и подешевле. Откровенно убогих отелей мы не встречали. Кстати, не всегда завтраки соответствовали цене за номер, иногда завтраки были очень скромные. Средний чек за ужин составил 20-25 евро на человека с пивом (либо легким вином). Хотя под Ратушей в Мюнхене мы заплатили по 35 евро с человека.
Посещение экскурсий зависит только от Вашего кошелька. Специально не стал расписывать красоты выбранного нами маршрута, все есть в Интернете. Могу сказать только, что наличие GPS-навигатора и раннее бронирование гостиниц сэкономит Ваши деньги, но жестко привяжет к маршруту. В случае какого-либо форс-мажора, как правило, Вы потеряете и заблокированные на карте деньги. Кстати, карты всех платежных систем принимали практически везде, кроме заправок «Лукойл» в Литве.
В заключение могу сказать, что после такого напряженного путешествия необходимо оставить хотя бы 3 дня на акклиматизацию на Родине и не спешить с выходом на работу.
Удачи на дорогах!