Петербург-Петрозаводск-Тихвин-Череповец-Кострома-Пермь-Екатеринбург-Тюмень на ВАЗ 2101 1986г (реплика)
Итак, поехали!
Подготовка к поездке
Готовить автомобиль начали поздно, за неделю до старта всего. Хотелось бы раньше, но у меня шла война с мастерами по перетяжке салонов (косячат они шибко тяжко, а устранять не любят и не умеют), которая закончилась буквально месяц назад. А началась она с того, что буквально за месяц до выезда на автомобиле пошла крупными пузырями свежеперетянутая панель. Не ехать же так - позорина, да и за месяц такое устранить вполне реально - здраво рассудили мы с Юлькой (моя будущая супруга, хозяйка авто и штурман в поездке) – и сдали авто на гарантию. В итоге автомобиль простоял там 3 недели, нам усрали весь салон, панель перетягивали 3 раза, но без толку. До выезда неделя, авто не готово, со скандалом и угрозами суда под расписку о замене панели забираем машину.
Далее прямиком на сервис. Все, что вызывает хоть малейшие сомнения, под замену. В этот раз "под раздачу" попали шаровые опоры (все), колодки, трос ручника, ступичные подшипники, подшипники генератора (с ним отдельная война была с поиском полтергейста), масло, естественно, все фильтра, задние тормозные цилиндры с прокачкой всей системы.
Затем оставшееся время прикатывали авто на предельных режимах (вдруг чего еще отпадет). Отпало... За 2 дня перед выездом поехал забирать Юльку с работы и понимаю, что авто больше 60 ехать не желает и греется аж звездец как. Ну да фигня, думаю, щас на моечку сгоняем, мотор отмоем да радиатор отобьем, все таки +32 стоит на улке, может и полегче машинке будет. Ага, стало. Греться стала меньше, но ехать не пожелала.
Пошаманив под капотом, понимаю, что пилить мне снова на сервис (по звукам либо подсос воздуха во впускном коллекторе, либо ж*па...). Выяснилось в итоге, что законы Мерфи на практике работают. Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия... То бишь мы имеем за 20 000 пробега неестественный износ (не прогар, а именно износ) тарелок клапанов, их сальников и направляющих с критической потерей компрессии. Фиг ли, делаем голову... Настроение было хоть бросай все... Собрали. Компрессия вроде есть, но 8-9-9-8... Ладно, отпуска взяты, гостиницы забронированы, день на обкатку есть... Едем!
День 0. Обкатка после ремонта.
Т.к. авто на газу, а ехать далеко и лучше, чтобы клапана успели "приработаться", машину тупо не глушим... В процессе закидываем в багажник то, что может пригодиться в дороге. Мой список был примерно таков:
- Бензофильтр
- Катушка зажигания
- Контакты трамблера, его конденсатор и бегунок
- Набор предохранителей
- Набор лампочек (каждого типа по одной)
- Свечи зажигания
- Проверенный бензонасос
- Запасное колесо (проверено, накачано, отбалансировано)
- Тосол 2,5л
- Тормозная жидкость
- Масло моторное 4л
- Герметик
- Приводной ремень
- Изолента
- Датчик электровентилятора ДВС
- Комплект шаровых
- Рожковые ключи основных размеров, + свечной
- Молоток
- Отвертки
- Монтажка
- Провода для прикуривания
- Нож
- Огнетушитель
- Аптечка (от ментов + то, что необходимо индивидуально каждому из нас)
- Пассатижи
- Компрессор
- Аварийный знак
- Трос
- Набор головок
- Туалетная бумага
- Вода
- Щетка для сметания пыли с авто
- Зарядка для телефона в прикуриватель
- Преобразователь 12-220В для бука
- Снек в дорогу
- Шмотье
- Атлас автодорог
Распихав все это куда только можно, получаем почти полный багажник (нам в дороге жить 11 дней) и сумку-холодильник в салоне.
День 1. Выезд
Встаем пораньше (для нас это 6 утра), заводимся, грузим шмот, пилим на заправку, льем под горлышко.
Выезжаем в сторону Кургана, попутно собрав уже начинающие формироваться утренние пробки. Скорость максимальную мы заложили около 80 км/ч, исходя из возможностей никак не желавшего ехать автомобиля, поэтому к вечеру рассчитывали быть в Симе. Но машина вдруг возьми да и оживи! До Кургана бодряком 90 на бензине (газ решили первую 1000 не включать, для клапанов полезно). В Кургане на въезде находим заправку с башкирским бензином, разбавляем им оставшиеся полбака нашего фекального и все, наши поползновения закончились, теперь это не машина, а самолет! Уверенный разгон, стабильная скорость на уровне 100, резвость в обгонах! Так она никогда не шла!
На подъезде к Кургану

С улыбками на ушах летим в Челябинск, попутно замеряя расход (9л/100км, в наших краях до 12л/100км доходило, вот такой вот у нас бензин). Трасса пустая, что не может не радовать.
Около 2 дня мы в Челябинске. Город обходим по объездной, доливаем бенз по горлышко и попадаем в засаду... Такого количества фур я нигде и никогда не видел! Их миллионы и они везде! Причем из пары десятков только одна-две могут ехать больше 80! Ну, мы же думали, что сами такими будем и дискомфорта нам это не доставит, да? Ага, так ехать скучно. Приходится постоянно искать место для маневра, что в условиях извилистой дороги и огромного трафика довольно напряжно.
"Порадовал" местный метод ремонта дорог: проходит поливалка с битумом, а через какое-то время машинка с гравием (ШПО, модное сейчас, делают). Между операциями дорогу никто не перекрывает, все едут по жидкому и еще горячему битуму. Усрали всю машину, даже на крышку багажника залетело.
Начинается перевал, фуры дохнут, а мы нет:) Но места для маневров-то попросту нет, за одним Камазом лохматых годов, груженным задвижками, мы тянулись километров 10, а он более 20 просто не ехал. Колонну собрал будь здоров! Ну да фигня, обогнали.
Начинается гористость

С набором высоты ехать становится сложнее - машине начинает не хватать воздуха. В горах есть места, где с обеих сторон дороги высокая каменная стена. Фуры, идущие сплошным потоком, выжигают там весь кислород, и воздух не успевает обновляться. В таких местах давишь тапочку, а реакции нет совсем. Еще и такие казусы есть - визуально вроде дорога на спуск идет, а машина не едет. Смотришь навигатор - нет, в гору ползем, причем порядочно!
Горы




Добравшись до высоты 800м с копейками, автомобиль на подъемах стал греться, и скорость скидывалась до 40 иногда (ну да там не так только у обладателей иномарок ценой более 2млн - только они нас и обгоняли). В конце одного очень затяжного подъема температура очень сильно приблизилась к критической - встали, "сушим весла". "Сохнут" быстро, электрокулер со своей функцией справляется. Но вставали зря – за подъемом оказался столь же затяжной спуск, во время которого тапочку не давишь совсем, мотор отдыхает и охлаждается. "Весла сушить" нам еще один раз пришлось - при попытке обогнать на затяжном подъеме 2-х кЫтайских самосвалов, груженных дымящимся углем и ползущих в гору 15-20км/ч, температура вновь полезла. Как итог - кЫтайцы гору прошли, а мы нет... Остановились, вышли ноги размять, пока авто стоит молотит, охлаждается. Обнаружили на радиаторе весьма живописный гербарий из жареных бабочек всех мастей и расцветок.
Ближе к Златоусту начинается обилие сувенирных лавочек, они везде, буквально на каждом горизонтальном участке обочины. Ну да мы их мимо прошли - нам ножей не заказывали.
Где-то близ Златоуста

Горы

Стелла на перекресточке. Таких широких перекрестков в горах немного

Горы


Стоянка дальнобоев, ночами они здесь отдыхают

Страаашно... А вдруг там нет дороги?

Гербарий из сушеных бабочек на гриле-радиаторе

Равнинка в горах

Сим прошли еще днем. Большая деревня в горах, городом назвать сложно. Опять скопление фур (они там тормоза остужают) и пробка из-за ремонта мостика за городом. Решили ехать до Уфы, осталось-то чуток, тем более с гор уже спускаемся, да и жара спала. Лепота!
Подходим к Симу. Город под нами

Сим

Ближе к Уфе приходит понимание, что ты попал в другой мир. Такого буйства растительности я еще нигде не видел. Деревья вдоль дороги настолько большие и густые, что над фурами образуют зеленый свод! Красота! Но дорога достаточно извилистая и узкая, места для маневров еще нет, мы еще в горах. Равнина начинается км за 50 от Уфы, и это не равнина, а равнинище! Земли, что пахотной, что свободной, море! И чего башкиры все к нам на север прут? К Уфе подъезжаем уже в сумерках, бензин на исходе, 1000км обкатали, включаем газ, все нормально, едем. К 23-00 по-нашему мы в городе. Ищем через Интернет гостиницу подешевле (та, что нам посоветовали, просит от 3000 за ночь, для того, чтобы продрыхнуть ночь без завтрака это очень дорого). Находим за 1000, кровати, правда, одна над другой, но на сегодня нас этот вопрос меньше всего интересует. Важнее то, что через 100м есть недорогая охраняемая стоянка. Ставим авто, заглатываем доширак и спать.
Уфимская объездная. Настоящий автобан

День 2. Уфа - Чебоксары
Подъем в 7-по-нашему. Раз уж мы в Уфе, грешно хотя бы бегло не осмотреть местные достопримечательности. Едем к памятнику Салавату Юлаеву. Там к нам подходит дяденька, представившийся его потомком (ну-ну, конечно, хотя всякое бывает) и рассказал маленько историю про него. Это, наверное, единственный памятник по-сути проигравшему предводителю восстания. Величественно, стоит в живописном месте.
ДК у памятника Салавату Юлаеву

Памятник. Я не знаю, что надо сделать, чтобы сфотографировать его спереди

Часы. Вроде идут

Далее Парк Победы и мечеть Ляля-Тюльпан. Блин, до чего там свежий воздух! Аж уезжать не хотелось! Мечеть тоже весьма необычна, ее надо увидеть. Хотели к Белой реке спуститься, но навигатор нас туда не повел.
Мечеть

Просто жилой дом в Уфе. Красиво, да?

Выезжаем из Уфы. Дороги средней паршивости, но прямые и широкие, а объездная Уфы - это автобан просто.
Природа цветет и пахнет, на самом деле благодатный край. Деревушки причесанные, фуры растянулись мелкими кучками по огромной территории, бензин отличный и очень дешевый, газ тоже! Красота! Одно удовольствие от дороги!
Типичная для Башкирии картина: голое поле, в поле стоит качалка, иногда не одна, и качает нефть. А вокруг ни души, только буйство природы!

Пейзажи Башкирии


Заезжаем в Татарстан. Пропадает Башнефть. На территории Татарстана заправились на первой попавшейся Башнефти, т.к. газ тоже пропал. Чудом находим газовую заправку, льем до полного, едем дальше. Челны, Казань проходим ходом и в объезд.
Татары строят ДОРОГУ! 2-3 полосы в каждом направлении почти через весь Татарстан! Круто!
В 11-по-нашему мы в Чебоксарах. Поражает манера езды местных - такое ощущение, что про ПДД они только слышали, но не видели. Прут как танки, в пробку со второстепенки фиг залезешь, с перестроениями в пробке та же история. Грустно.
Гостиницу ищем так же через Интернет, долго не понимаем, почему нас не хотят заселять в связи с
пересменкой, которая должна была закончиться в 9, но на часах уже 11, а она вот-вот начнется. Потом таки доходит, что время-то здесь уже московское! Мы имеем фору в 2 часа! На радостях заселяемся и идем за
разливным пивом. И нате вам - разливного в радиусе километра от гостиницы нет. Притом когда спрашиваешь продавцов про него, на нас смотрят такими глазами, как будто мы им плутоний продать пытаемся. Мы в шоке берем бутылочную гадость и спать.
Набережные Челны

День 3. Чебоксары - Москва
Подъем в 8-по-нашему (решили чуток выспаться). Заглотили по бутеру и вперед, штурмовать местные достопримечательности! Тут до нас опять доходит наша фора по времени в виде пустого и сонного города! Здорово! Без пробок мы доехали до набережной, посмотрели памятник матери, удивились количеству бегающего народа (спортивный город).
Герб

Город очень зеленый

Памятник

Центральный пруд


Спорно, конечно, ну а вдруг?

Решили посмотреть водохранилище. Забиваем его в навигатор, он нас вроде как ведет, но не туда, а в какой-то лес с козьими тропами. Забиваем еще раз, по-другому - начинает водить кругами. А город-то просыпается, и нам бы из него выехать... Короче, мы нашли какой-то сектор с особняками и оттуда пехом спустились к воде.
Зрелище завораживает. Это море. Ну да ладно, едем дальше, отвесив щелбана электронной сволочи - навигатору. Я его потом всю дорогу так называл и он свое прозвище оправдал не раз.
Море...

От оно че!

На подъезде к Нижнему Новгороду попадаем в черное облако - после Уфы особенно чувствуется, до чего этот город грязный. Но у него тоже есть объездная, хоть навигатор нас упорно и ведет в город. Объездная поражает обилием светофоров и пробок. Зато на выходе из города бонус - около 150 км прямой ровной двухполосной дороги с отбойником! В Тюмени бы так! Там мы попали в ядреный дождичек - на скорости под сотню дворники елозят по залитому водой стеклу. Толк-то есть, но малозаметный.
На подъезде к Нижнему Новгороду


Далее - Владимир (обходим стороной) и Москва. Перед Владимиром нам на хвост упал какой-то Ман, который шел за нами без отрыва всю оставшуюся дорогу. На подъезде к Москве у нас кончился газ. Мы поняли, что с данным топливом в столице напряженка - заправку нашли кое как.
Владимирская область


Строится зона отдыха

Рельеф местности (почти вся дорога такая)





Почти прибыли

Км за 100 от столицы начинается бурный поток техники, перегон Уфа-Челябинск и Нижний Новгород вместе курят в сторонке по его интенсивности. Ситуацию усугубляют аварии с фурами и светофоры в деревнях. Ну да хреново, но едем. Км за 20 поток начинает ползти со скоростью пьяной черепахи. Мы упираемся в МКАД (а попали мы как раз на час пик). Мкад - это нечто... Не хотел бы я там каждый день ездить - некомфортно и логике не поддается. По логике, если мне еще пилить и пилить, то я встаю в крайние левые ряды и пилю свои 100 без остановок, пропуская более быстрых. А вот фиг. На МКАДе не прокатило. Залез я во второй слева ряд - а он встал. Наглухо. И крайний левый тоже встал. А вот ряды посерединке маленько едут. Пришлось туда и вклиниваться. Как позже выяснилось, почему-то они и есть самые скоростные. Непонятно... Еще неприятно то, что перед развязками МКАД встает на всю свою ширину, а как с развязок съезжать - одному Богу известно. Ну, местные-то об этом, конечно, могут догадываться, но на скорости около 100 шибко никого не спросишь. Ну да ладно, у нас атлас есть, а в нем примерно это дело нарисовано. Сползли, далее 17км пробок и мы в гостинице. На день раньше расчетного дня прибытия, что нас, конечно, не может не радовать, но ресепшен озадачивает, ибо бронь-то у нас только на завтра... Ну да фигня, заселились с условием переезда с утра в другой номер. Созваниваемся с оргами и баиньки.
День 4. Четверг, начало АЭ
Нас попросили вечером загнать авто на поле. Фигня, сделаем, но до этого у нас еще целый день! Идем в город! Московское метро-мрак, питерское красивше и удобнее. В первый день мы пошли в ретромузей на Рогожском Валу, где выяснили, что батарейки в нашей цифромыльнице хватает буквально на полтора часа непрерывной работы.
Опечаленные этим ,бежим на горбушку, берем новую, далее обед, берем авто и на дуем на площадку.
Заход первый. До конца регистрации час. Так, где-то здесь должен быть поворот на поле... А, вот и он...был... Его троллейбус загородил, а щит информационный настолько мал, что не зная, где он должен стоять, его и не увидишь. Ищем разворот. Попадаем в какие-то гребеня, кое-как разворачиваемся, дуем обратно. Но нужен еще один разворот, а мы его не заметили. И вот мы снова на МКАДе.
Заход второй. До конца регистрации 45 минут. Успешно проскочив нужный нам выезд с МКАДа, ищем разворот уже на нем. Находим. Пробка. Мля. Но вроде успеваем. Читаем указявку, ага, вот он, наш съезд... ЧТО???? КАК КРОКУС-ЭКСПО??? И как нам обратно? Как только в другую сторону? Опять? Звоним оргам, объясняем. Те говорят, что они сами не на поле и задержать регистрирующую команду не могут. А мы опять на МКАДе.
Заход третий. До конца регистрации 15 минут. По газам. Разворот. Пробка. Маты. По газам. Наш сход. Табличка на въезде. Ипать, а дальше куда??? Едем прямо, попадаем на какой-то завод. Злые дядьки в форме с автоматами говорят, что АЭ не здесь (да мы и сами это поняли) и что мы не первые (неудивительно). Уходим с завода, за нами закрывают ворота (надоело им, видать).
Заход четвертый. До конца регистрации 5 минут. С матами находим дорогу в поле, обгоняем по обочине вяло ползущий спорткар, с дикой скоростью влетаем на место экспозиции. Замечаем охрану. Понимаем, что пропуск надо было взять и дают его не здесь. Задом вылетаем с поля, напугав только приползший спорткар, и прям через поле едем к палатке выдачи пропусков. Орги предусмотрительно палатку шинами отгородили, так бы я прямо к столам заехал бы. Упираемся в резину, очумевший народ отходит, мы к палатке... Ааа, так народ очумевший - это очередь была? Ну ладно, тогда мы крайние. Успели. Стоим, ржем:)
Получили пропуска, заехали на поле, не нашли свой стенд (народ должен был быть уже там). Пока нет никого, решили смыть челябинский битум. Смываем стеклоочистителем CLEAN с лимоном. Рекомендую. Вещь. Битум разъедает на ура, медленно, правда, зато без повреждения ЛКП. Оттерли, но машина как чушкан. Надо на мойку.
Думаем, раз мероприятие автомобильное, мойка должна быть где-то рядом. Облазили все окрестности - нету. Смотрим на поле - наш стенд подтянулся. Знакомимся, нам подсказывают где мойка и как развернуться, едем туда.
Моют нерусские, но очень быстро (15 минут максимум), качественно и недорого. Вслед за нами на мойку заехал чадяще-пердяще-глохнущий спорткар, позже нарисовавшийся на поле.
Заезжаем на стенд, снимаем чехлы с сидушек, паркуемся. Нас довозят до метро. Спать.
День 5. Москва
Целый день шаримся по городу. Оружейная палата, Кремль, Воробьевы горы, МГУ, ГУМ. Офигеваем от расстояний до метро, берем прогулку по Москва-реке. Понимаем, что без машины в городе делать нечего.
Мы жили в 500м от этого проезда. Ну как специально, а?

Напротив кусок родины...

Кремль





Воробьевы горы



Здание а-ля Дали

В ГУМе, интересно, но пафосно

Виды с Москвы -реки







День 6. АЭ
Едем на метро туда, целый день гуляем, фоткаемся, скупаем ништяки. Здорово! Респект организаторам АЭ и нашего стенда! Мероприятие продумано по максимуму. Весело, здорово. Вечером забираем машину - у нас в Москве еще целый день.








Угадайте, что за мотор?



Угадайте донора?







Настоящий автомобиль





Злой каблук, такого же хочу



Думали, самоделкин, оказалось, серийно производятся в Штатах. Мотор - газонокосилка


Салон той Победы, что выше. У нее еще и крыша панорамная





Авто моей мечты!Самое оно дебилов давить бампером!



Танк с бензиномотором на радиоуправлении. Везет двоих. Изначально было два, пока ездили за пивом, один сломали



Ога, +адын

Моня...



Родной стенд, все в сборе


Братья по разуму





Наша копейка

Застава - один из клонов Фиат-500

Утро бодрым не бывает...

День 7. Москва
Опять гуляем (уже на колесах, разница колоссальная, удовольствия несравнимо больше). Повторяем визит в ретромузей, дофоткиваем экспонаты, едем в Планетарий, к памятнику Рабочий и Колхозница, в Парк Горького.
Вечером на стенд АЭ - попрощаться. Стенд пустой. Только 1 человек приехал также, как и мы, остальные не выползли с работы. Да и на поле пусто, все разъехались. Даже грустно стало. Тут же готовим машину в дорогу: смена воздушного фильтра, доливка тосола и масла в мотор, грамм по 300-400, обнаруживаем подтекающую пробку бензобака и разъевшуюся краску под лючком. Огорчаемся. Плюсом внезапно перестает с кнопки открываться багажник - неприятно, лезу разбираться. Выяснилось, что от тряски раскрутилось крепление электропривода замка. Просим гаечку у паренька со стенда, и она чудом у него находится. Протягиваю. Одеваем чехлы на сидушки. Утром в Питер, а пока - спать.
Город






День 8. Москва-Питер
Погуглив накануне дорогу, приходим в ужас от описанных на ней пробок. Поэтому в 7-по-нашему подъем, чтобы не стоять на Ленинградке. Авто начало подтраивать - списали на плохой бензин. Навигатор нас вдет полем, мы же идем по федералке. В Москву уже пробки, из нее пока нет. Понимаем, что пронесло и что в этот город нам больше не хочется. М10 в целом нормальная, после Уфа-Челябинск проходится легко, почти нигде не стояли. И мы поняли, что модем заехать и посмотреть Великий Новгород! Что мы и сделали! Погуляли по Кремлю, погрелись на солнышке.
Кремль





Городской пляж под стенами древнего Кремля. Необычно



Памятник

Самая старая церковь

А нас рать!


А мотор затроил уже в полную силу. Покумекав, я пришел к выводу, что мы имеем сгоревший выпускной клапан во 2м цилиндре... Ж*па... До Питера еще 200, едем-троим. 100 неуверенно, но идет, а чего не идти, по пустой-то трассе...
Въезжаем в город и офигеваем от культуры местных водителей! Ее реально много, она просто прет изо всех щелей! Так держать, питерцы! Ехать в потоке там - одно удовольствие! Да и пробок, несмотря на час пик, фатальных не было... Но авто троит и газ кончается... И вот, на одном из мостиков близ Невского проспекта при переключении с газа на бензин мы глохнем... И ни в какую... Фиг ли, стоим, крутим стартером, как дебилы, на перекрестке. 2 или 3 цикла светофора стояли, я уже приготовился эвакуатор искать, но случилось чудо - она завелась! И мы троим в гостиницу... Гуглим АвтоВАЗ, записываемся на ремонт через 2 дня.
День 9. Кронштадт
Выспались. Чего делать? Машина заводится? Вроде да... До Кронштадта сколько? 30? Едем! Тапочку в пол - сотку держит, правда, громко... Доехали, погуляли, закупились сувенирами. Юлька простыла. Везу ее в гостиницу лечиться, а сам на авторынок Форейтор, там ништяков пошукать. Кой-чего взял и обратно.
Главная площадь города






Порт



День 10. Мариинка и пешие прогулки по Питеру
Ловили кайф и наслаждались жизнью, авто не трогали. Пиво в Питере вкусное.






Оно едет!


Исаакий



Подъем на смотровую

Виды с крыши Исаакия





ПЫЫЫВОООО!!!

Такое обычное авто на набережной
