Majesti© писал(а):Ну и больше подробностей для болельщиков: погода, город, местные жители, гостиницы, инфраструктура, море, еда, транспорт и т.п.
Погоду на уик-энд пообещали стабильно солнечную и жаркую. Около +30. В четверг были небольшие тучки и вероятность дождя, который так и не надумал идти. Солнце не такое жесткое как юго-восточной Азии, но шанс в первые дни с непривычки свариться как раку очень велик.
Сам город с окружающими его поселками, которые уже слились воедино, занимают практически весь Апшеронский полуостров. В итоге агломерация имеет площадь сравнимую с новой опухшей Москвой.
Местные жители среднего и старшего поколения хорошо владеют русским, младшее поколение, родившееся после развала СССР, русский почти не знает. Кто-то знает английский. С остальными приходится объясняться на пальцах. Отношение добродушное, всегда готовы помочь. Единственные две темы, вызывающие выраженное неудовольствие: слишком фривольные наряды у туристок и армянская тема. Так что дамы, юбку и шорты желательно до колен.
Расслоение в доходах населения очень велико. Очень много дорогих иномарок: бентли, ролс-ройсы, теслы, если бмв, то обязательно эмка, как и убитых жигулей и моксвичей. У азербайджанцев нарочито показное доведено до абсолюта. Шикарные фасады домов и внутренние улицы с отваливающимися балконами. В пригороде красивейшие заборы из ракушечника 4-5 метровой высоты, а внутри большинство домов разваливающиеся холупы, рядом с которыми стоят спорткары.
Часть населения живет бедно и работает до позднего вечера. Как я понял, субсидируются две вещи: проезд на общественном транспорте и хлеб. Стоимость проезда в метро - 20 гяпиков (0,2 маната), что около 7 рублей. Автобус из самого дальнего пригорода - 40 гяпиков. Ходят через каждые 5 минут с 6 утра до 0 часов, а где-то и до 2 ночи.
На такси лучше ездить "официальном". Такие баклажановые кэбы. На других "поехали брат увезу куда хочешь, зачем тебе цену знать" надо договариваться сразу на берегу. Такси заказанное отелем в аэропорт, с почти часовым ожидание из-за таможни (вдруг разглядели во мне армянина) и встречей с табличкой, обошлось в 20 манат (о курсе ниже). Расстояние поездки из аэропорта в отель составило около 15 км.
Из аэропорта можно уехать в любую точку бакинской агломерации на общественном транспорте, в принципе, с одной пересадкой.
О манате.
Ехать в Азербайджан можно с любой валютой: рубли, доллары и евро.
Обменников очень много и большинство работает с рублями. Никакие при этом документы не нужны. Можно много где получить перевод в долларах, евро, манатах и в некоторых местах даже в рублях.
Курсы в обменниках очень рознятся бывает до 7-8%. Манат сегодня стоит около 35 рублей. Курс обмена рублей бывает даже выгоднее долларов, евро - менее выгодный.
В крупных супермаркетах, а также небольших сетевых, можно рассчитываться картами, но банк ВТБ24 хорошо "поднасрал" сперва курс был около 35, а через два дня после приезда, оказался 45. Хорошо, что вовремя заметил. На горячей линии банка сказали, что они не виноваты, напрямую с манатом не работают, у них такие кросс-курсы. Про курсы других банков ничего не могу сказать. Так что пришлось с карты делать перевод самому себе и получать наличные в банке. Все местные уважают только кэш.
Информирование болельщиков на улице начинается подробно только в радиусе нескольких кварталов от трассы, в более удаленных частях (в радиусе около 10 кварталов) информации почти никакой нет. В программке, которая раздается с билетами, указано на чем и откуда можно доехать, но специальных автобусов я не видел. Проезд, как писал раньше, очень дешевый.
Вариантов размещения на Букинге и других подобных сайтах значительно меньше, чем Сочи, поэтому бронированием нужно озадачиваться заранее. Стоимость проживания очень разная.
В первые дни до гонки жил в отеле в пригороде на берегу Каспийского моря.

Вид из окна



Гордостью отеля - люстра 58 метров в высоту (17 этажей). 22000 лампочек
Вид вечером снаружи

Далее на уик-энд переехал в город на квартиру
Искупаться в море так и не получилось. Все дни море было неспокойное. Спасатели на пляже вывешивали красный флаг и дальше, чем помочить ноги в воде, не запускали.

В городе много кафе и ресторанов для туристов, а также подвальчиков, где едят местные. В таких местах, несмотря на антисанитарный вид, готовят очень вкусно.
Размер порций практически везде такой, что пообедав, можно и не ужинать. Веганам придется не сладко, мясо, наверное, не содержат только десерты.
В кафе объестся стоит около 10 манат. В ресторанах от 3 раз дороже.
Вот такой стандартный завтрак на одного. Чай с утра обычно бесплатно.
