



С момента моей августовской поездки по подмосковному автодрому на восхитительной BMW 635 CSi, тема ретро-автомобилей плотно засела в голове и я уже даже на полном серьёзе начал обдумывать возможность приобретения какого-нибудь образца советского автопрома для летних промендов и участия в штурманских ретро-ралли. Но, к счастью, тема автоспорта для ретромашин в России начинает обороты и к штурманским ралли добавляются вполне «боевые» заезды на кольцевых трассах с самой что ни на есть очной борьбой! Так получилось, что на Moscow Raceway в первые выходные октября удалось поприсутствовать сразу на двух мероприятиях, кардинально отличающихся друг от друга по стилю, но объединённых общей любовью — любовью к автомобилям из прошлого.
Под Волоколамск я прибыл рано утром, когда в боксах команды только начинали готовить технику к финалу Moscow Classic Grand Prix-2016, а в паддок постепенно подъезжали участники ралли «Золоая осень»-2016. Это, не постесняюсь громких слов, были два абсолютно разных мира — к ралли хозяева полировали бока роскошных иномарок вроде Alfa Romeo, Mercedes-Benz, Corvette, Cadillac, Willys, Porsche, Chrysler и советских «Волг» и «Запорожцев», неизменно находящихся в идеальном состоянии, поодаль порыкивали доработанными моторами многочисленные «Волги», «Москвичи» и «Жигули», которые выделялись не только яркой раскраской, но и каркасом безопасности в салоне, аэродинамическим обвесом и прочими атрибутами гоночной техники — на фоне советского автопрома выделялись несколько Mini, классический Porsche 911 и экзотический FIAT X1/9. Особо бросались в глаза формульные болиды советских времён. Ощущение, будто бы оказался в огромном музее раритетной техники с единственным отличием, что все экспонаты не пылятся в недвижимой экспозиции, а живут полной жизнью на современном треке Moscow Raceway!




Ещё одно отличие от автомобильного музея в том, что в паддоке можно осмотреть машины со всех сторон, поговорить с механиками и пилотами, а то и с настоящими звёздами советского и российского автоспорта: Александр Потехин, Эдгард Линдгрен и Алексей Варавин (каждому уже 81 год!), Леонид Протасов, Сергей Горшенев, Игорь Ташаев, Евгений Вертунов, Александр Нуждин, Олег Трегубов, Илона Накутис, Алексей Васильев, Александр Львов, Владимир Черевань, Михаил Засадыч, Иван Самарин — вот далеко не полный список участников и гостей финала Moscow Classic Grand Prix-2016.
Третий этап чемпионата по кольцевым гонкам на классических автомобилях Moscow Classic Grand Prix 2016 собрал в заявочной ведомости 107 участников. Многочисленные зрители, посетившие автодром, стали свидетелями уникального для современного отечественного автоспорта зрелища. Помимо спортсменов-любителей, на старте оказалсь целая плеяда звёзд и ветеранов отечественного автоспорта. Александр Потехин, Эдгард Линдгрен, Леонид Протасов, Игорь Ташаев, Евгений Вертунов выступают в серии MCGP не первый год. На 3-ем этапе 2016 к ним присоединились заводской гонщик АвтоВАЗа, член сборной команды СССР по кольцевым гонкам Александр Нуждин; 13-ти кратный чемпион Москвы по картингу Олег Трегубов; а так же многократный призер чемпионата и кубка СССР по ралли — пилотесса Илона Накутис.




Борьба за лидерство развернулась с первых же метров трассы. Эффектные обгоны, контактная борьба, досадные вылеты. До взмаха финишного флага участники заездов держали зрителей в напряжении. Проливной дождь, начавшийся во второй половине дня, только добавил соревнованиям зрелищности.
Наиболее массовым старт получился в объединенных заездах с участием классических «Жигулей» и иномарок. Спортсмены, выступающие на отечественных ВАЗах, на равных боролись с мощными Porsche 911, Fiat X1/9 и Mini Cooper. Не менее зрелищным получились заезды классов «Москвич» и «Волга». Совместный старт и примерно равные скоростные возможности, позволили зрителям в полной мере насладиться красивой спортивной борьбой. В классе «Формула» выступают болиды «Эстония», построенные в Советском Союзе более 25 лет назад. За рулём опытная молодежь — участники престижных международных гоночных серий и представители старших поколений — звёзды и ветераны отечественного автоспорта.




Финал собрал девять «Волг» в одноименном зачете (ГАЗ-24, ГАЗ-2401Б, ГАЗ-2411 и ГАЗ-2410), а также пять доработанных «Волг» в зачете «Волга-406». «Жигули» (-2101, -2105 и -2107) боролись в зачете «Жигули» 1300, «Жигули» 1600 и в зачете «Жигули» + (доработанные автомобили) – всего 28 автомобилей. «Иж», «Москвичи» и АЗЛК в зачете «Москвич» 1600, «Москвич» 2000 и «Москвич»+ — 12 автомобилей. На старт вышли по семь машин в классе Formula Mondial («Эстонии» от 18А до «Эстонии» 25) и в классе «Формула Восток» — преимущественно «Эстония» 21. Признаюсь, зрелище уходящей в последний поворот Moscow Raceway стартовой решётки из советских автомобилей впечатляет, пожалуй, даже больше 24 ревущих монстров DTM, утюживших асфальт подмосковной трассы на закате лета.




Вечером состоялось подведение итогов гоночного сезона. В торжественной обстановке победителям и призёрам были вручены медали оригинального дизайна, специально изготовленные для награждения участников MCGP-2016. Кульминацией торжества стало награждение победителей в командном зачёте чемпионата. Уникальный переходящий кубок, изготовленный в свободное от работы время специалистами ГАЗа, из рук организатора и вдохновителя гоночной серии MCGP, Александра Смирнова получила команда «Советский Союз», выступающая на отечественных автомобилях «Жигули» и «Москвич». Призёрами стали команды «УГМК-1» и D-Rennsport, занявшие почётные 2-е и 3-е места соответственно.
В рамках третьего этапа Moscow Classic Grand Prix прошло ещё одно красочное мероприятие – традиционное штурманское ралли 3-ей категории «Золотая Осень», в котором приняли участие два с половиной десятка раритетных автомобилей марок Jaguar, Porsche, Chevrolet, Alfa Romeo, Mercedes-Benz и Cadillac. Среди участников также можно отметить Chrysler 300B 1956 года, отечественные автомобили «Волга», а так же экспортный вариант ЗАЗ-965 «Ялта». Изюминкой ралли стали автомобили класса Veteran, выпуска до 1945 года включительно. Более 200 км пути преодолели участники по живописным дорогам Подмосковья — яркие краски осенних пейзажей, немного спортивной борьбы и спустя пять часов олдтаймеры благополучно финишировали в точке старта.




И всё это в атмосфере открытости и дружелюбия — хочешь, смотри за гонками с трибуны, а хочешь — гуляй по паддоку, смотри за работой механиков, изучай импровизированную выставку ретро-автомобилей, фотографируйся с пионерками, барабанщиком и сотрудниками ГАИ из СССР. В общем, интересно всем от мала до велика!
Владелец компании «Старое время» и идеолог Moscow Classic Grand Prix Александр Смирнов отметил, что популярности первенства подтверждается количеством участников — стартовая решётка прошла путь от десятка ретро-автомобилей до более чем сотни машин! В следующем году серия расширится за счёт этапов на трассах Прибалтики, а пелетон должны пополнить автомобили класса «Стандарт» — техники, возможности доработки которой будут серьёзно ограничены для удешевления подготовки и участия в гонках. Как знать, может быть среди участников появятся и тюменцы, которые уже были на втором этапе Moscow Classic Grand Prix-2016 пусть пока и в роли участников ретро-пробега на автодроме под Волоколамском.




Совершенно особые эмоции посещают душу, когда ты наблюдаешь за борьбой автомобилей, которые сейчас на улицах практически не увидишь, но воспоминания о которых живут в твоей памяти вместе с самыми лучшими детскими годами. Конечно, для более взрослого поколения, «Волги» и «Жигули» с «Москвичами» меньшая экзотика, но вот формульные «Эстонии» не оставят равнодушными никого. И побывать хотя бы раз на Moscow Classic Grand Prix я бы посоветовал каждому — современные гоночные машины, безусловно, быстрее и зрелищнее в борьбе, но советская классика дарит абсолютно особые и неповторимые тёплые, ламповые ощущения даже от наблюдения за ними в антураже кольца Moscow Raceway.
Все фотографии в альбоме: Moscow Classic Grand Prix-2016