Трагедия на автогонках В Оренбурге

Картинг, кольцевые гонки, ралли, драг-рейсинг, формула 1.
святоша
Профессионал
Профессионал
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Mitsubishi Galant)

Рейтинг: 4 654

Трагедия на автогонках В Оренбурге

Сообщение святоша » 27 янв 2009, 07:17

Изображение Изображение
26.01.2009
Во время заезда автомобиль вылетел с трассы и врезался в толпу зрителей.

Уже ясно, что всего этого можно было бы избежать, если бы во время спортивного шоу соблюдались все требования безопасности.

Посмотреть на областные соревнования по зимним трековым гонкам на окраине Оренбурга собрались сотни людей.

Казалось, снежный бруствер надежно защищает зрителей. На случай, если кто-то из гонщиков не справится с заносом. На деле хилый снежный бортик сработал как трамплин.

Удар был чудовищной силы. Первыми к раненым бросились те, кто стоял рядом, но уцелел. Соревнования тогда еще продолжались по инерции. Гонку остановили.

Прибыли медики и сотрудники МЧС. Кто-то из пострадавших смог сам выйти к машинам "скорой помощи". Других пришлось экстренно эвакуировать.

Самых "тяжелых", кого нельзя было даже шевелить, чтобы не усугублять травмы, врачи реанимировали здесь же, стоя на коленях в снегу.

Одного человека спасти не удалось. 9 пострадавших увезли в больницы с сотрясениями и черепно-мозговыми травмами.

Гоночный автомобиль, разметав зрителей, врезался в бетонную сваю. "К счастью, не загорелся", - говорят сотрудники МЧС.

Сейчас следствие выясняет, почему пилот не смог удержать машину на трассе. Два гонщика в пылу соревнований не поделили вираж, заявляют организаторы соревнований.

По правилам, там, где трасса делает вираж, снежные бортики должны быть метровой высоты, вертикальные, как стена.

Тогда машина врезается в него, и останавливается. Снег гасит удар. И даже в таком случае, зрители должны находиться на безопасном расстоянии. Но сколько это в метрах в правилах не указано.

Сергей Ушаков, ответственный секретарь "Российской автомобильной федерации": "То есть они не могут стоять близко к трассе. Это совершенно понятно, что опасно. Но с другой стороны, понимаете как, если есть защитные сооружения, то они, конечно, могут подойти и ближе. Всe зависит от того, как там организована была защита".

Организаторы трековых гонок правила безопасности не соблюдали. Сами они уверяют, что предупреждали зрителей как могли.

Борис Колесников, президент "Федерации автоспорта Оренбургской области": "Морковным цветом обозначены опасные очень участки, здесь особенно запрещено. Потому что на виражах очень часто машины сносит. Поэтому везде были обозначения, везде были указания. Все зрители должны были находиться внутри этого кольца. Во время проведения соревнований комментаторами, а также судьями предупреждались".

На вираже за время соревнований машины переворачивались несколько раз. Но зрителей из зоны риска не увели.

Прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". Сам автодром намерены закрыть. По сведениям прокуратуры, трасса была не готова к заездам.

Алексей Литвинов, прокурор Дзержинского района г. Оренбурга: "Сотрудники милиции составили ряд документов, в том числе и предписание о том, что данный объект не соответствует ряду требований безопасности. Что нужно сделать сигнализацию, ограждение. Но, к сожалению, из-за нашей безалаберности сотрудников милиции и организаторов произошло так, что в руки организаторов, а именно Колесникова, как президента, в руки он эти предписания не получил".

Сейчас в оренбуржских больницах остаются четверо пострадавших. Их жизни вне опасности. Сам гонщик, врезавшийся в зрителей, во время аварии получил лeгкие ушибы.
http://www.1tv.ru/news/social/136832
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

Snake
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 300

Сообщение Snake » 27 янв 2009, 08:20

В России как всегда все делается через ЖОПУ! Сначала поколечили людей, теперь разборки начинаются, что да как, да трасса не готова была... :evil:
Какой русский не любит быстрой езды, бессмысленной и беспощадной!

Димитрий
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 512

Сообщение Димитрий » 27 янв 2009, 08:36

Организаторы очень сильно виноваты, но и люди могли бы подумать, что там находится опасно, а вот сейчас начнутся повсеместные проверки. Думаю пилот не виноват. Имхо.

PilotRust
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Toyota Prius

Рейтинг: 737

Сообщение PilotRust » 27 янв 2009, 09:24

Я считаю, что пострадавший народ сам виноват - если стоит на вираже. Тем более, что несколько автомобилей уже переворачивались. Так что нужно винить не организаторов гонок, а самих остолопов, что стоят и смотрят как на них смерть наезжает. Плохо что автогонки заканчиваются таким плачевным результатом. Всегда было известно, да и роликов в интернете много про то, как раллийные машины врезаются в толпы людей. Я даже не предполагаю, а точно знаю, что организаторы предупреждали не раз зрителей об опасности нахождения в том месте, но ведь человеку, который в азарте зрелищ, сложно объяснить опасность его положения... ИМХО.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 27 янв 2009, 11:15

Виноваты и организаторы и пострадавшие. Первые в том, что допустили проведение гонок, вторые, что не слушая никого сами выперли поближе к трассе, чтобы посмотреть получше. Естественный отбор.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Yak77
Хоккеист
Рейтинг: 18 341

Сообщение Yak77 » 27 янв 2009, 11:29

Mauzer, согласен на все 100 :yes:
Иногда мой кот смотрит на меня как бы говоря: - "Вот я - кот. А чего в жизни добился ты?"

Predator79
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 138

Сообщение Predator79 » 27 янв 2009, 11:47

Виноваты организаоры на 100% среди жертв могли быть дети.....

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 22 270

Сообщение nemo » 27 янв 2009, 12:54

Лет двадцать незад, на ипподроме, во время соревнований по картингу в "Е" классе, мужику обе ноги вылетевшим картом сломали. Тоже зритель....
Mobilis in mobili.
Orbis ex nihil.

ebreh
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 133

Сообщение ebreh » 27 янв 2009, 12:57

Я когда на таких мероприятиях то я стою перед етим опасным местоми по дальше от трассы и безопасно и все видно.... А в РОССИИ точно все через ПОПУ. Почему? :?

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер
Рейтинг: 2 808

Сообщение Анечка_Ниссан » 27 янв 2009, 13:12

Товарищи, а почему все молчат о том, что этот МУДИЛА за рулем даже НЕ ПОПЫТЛАСЯ изменить траекторию заноса, все ведь видео видели!!! Не было ни ручника, ни элементарной работы рулем всторону, противоположную заносу!!! Даже попытки не было :evil: :evil: :evil: ОН ТУПО ЛЕТЕЛ КУДА НЕСТО И ВСЕ!!! Кого за руль пускают!!! :evil:

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение nemo » 27 янв 2009, 13:27

Анечка_Ниссан, извини, не сотрясай воздух, на таких скоростях сделать что либо просто не возможно за те мгновения, когда машину срывает с траектории.
Выше правильно сказано, вина в основном на организаторах соревнований, а гонщик не причём, это гонки, а там всякое происходит.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

maks_ks
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 136

Сообщение maks_ks » 27 янв 2009, 13:28

чудовищная история... вот теперь на всех гонках будут дежурить и врачи и милиция... и за безопасность будут иметь организаторов... "пока гром не грянет...."

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 27 янв 2009, 13:30

Анечка_Ниссан, это автогонки, а не покатушки за бутылкой в соседний ларек. Ты скорость видела? За это время не то чтобы что-то сделать, а пукнуть (простите за каламбур) и то не успеть. А бортик действительно был слишком низким и пологим, как трамплин.
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

_EVS_BMW
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение _EVS_BMW » 27 янв 2009, 13:44

ТАК ТО ВЫ ПРАВЫ, ЭТО ГОНКА И ВОВРЕМЯ ЕЕ МОЖЕТ БЫТЬ ,ЧТО УГОДНО...
НЕЛЬЗЯ УГАДАТЬ ЗА РАНЕЕ, ЧТО ПРОИЗОЙДЕТ.
В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ВСЁ ПРОДУМЫВАТЬ БУДУТ
.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 27 янв 2009, 13:47

_EVS_BMW, УБЕРи палец с кнопки Shift, мы тут дальнозоркостью не страдаем, и видим даже мелкие буквы :wink:

_EVS_BMW
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 8

Сообщение _EVS_BMW » 27 янв 2009, 13:53

ой да ладно, жалко???
:yes:

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 27 янв 2009, 13:53

nemo, Mauzer, по телеку в режиме реального времени показали, и я бы не сказала, что там такая уж нереальная скорость была. И в занос его уводило ну оооочень долго, давайте все таки резберем, может я тут что-то не понимаю, но по-моему он водятел ничего не предпринял, хотя имел возможность и время!

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 27 янв 2009, 13:55

Holtoff, caps lock :)

К сожалению это не единственный случай когда во время соревнований гибнут люди.
Изображение

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение nemo » 27 янв 2009, 14:01

Анечка_Ниссан, , внимательно смотрела? Видела какие повреждения автомобиля после удара об столб? Заметь и это после того, как на снежный борт залетела и по рыхлому снегу ещё её протащило, на вскидку км/час под 100-120 в начале было. Часть скорости сбросил во время скольжения, часть о снег, часть об людей, остальное столбу досталось.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

URsuS
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение URsuS » 27 янв 2009, 14:20

Mauzer, полностью с тобой согласен, законы физики ни кто не отменял. И стоять на затяжном повороте просто полная дурость. А русскому человеку чем больше запрещаешь тем ему больше хочется. а что мог сделать пилот если машина неуправляемая была. Людей жалко и организаторов. Жалко что трек закроют, нет бы денег дать на оборудование трассы.

Анечка_Ниссан
Мастер
Мастер

Сообщение Анечка_Ниссан » 27 янв 2009, 14:22

nemo, я насчитала минимум 5 секунд с начала заноса. Это мало?

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 27 янв 2009, 14:25

Анечка_Ниссан, посмотри по ссылке еще раз запись. Скорость была под сотку. Иначе это не гонки, а черепашьи бега. Попробуй съезди на алебашевское по льду на сотке что-нибудь успей предприми. :)
Изображение

PilotRust
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Toyota Prius

Рейтинг: 737

Сообщение PilotRust » 27 янв 2009, 14:31

Анечка_Ниссан, все виражи проходятся в заносе... и только в последний миг узнаешь, что занос слишком большой...

nemo
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение nemo » 27 янв 2009, 14:32

Анечка_Ниссан, это запись, там можно и 10 насчитать, для "удачной" подачи материала, могли и замедленно показать, на деле наверно меньше секунды было.
Возьмём 100 км/час, скорость для таких гонок средняя, это 28-29 м/с, умножить на 5 сек, примерно 100-110 метров пути, ширину трассы обычно делают 25-30 метров, вот и подумай, какая всё таки скорость была. В трековых гонках едут обычно в пол.
А то, авто что 2108 был, можещь поверить наслово, если для трека подготовлена была, то это очень серьёзный автомобиль с мощностью около 150 л.с. в среднем на 800 кг живого веса.
Mobilis in mobili.

Orbis ex nihil.

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 6 627

Сообщение DMD » 27 янв 2009, 14:44

Анечка_Ниссан, да да, скатайтесь ради интереса попробуйте сорвать машину в занос и вывести. Просто говорить вот так со стороны кто прав кто виноват. Для класса 1,6 на льду всегда скорости намного за сотку, на в ходе в поворот 70-80. К тому же впереди идущие машины поднимают снежный вихрь и задним просто не видно ничего куда ехать, и это все на большой скорости. А когда машину сорвало, то пофиг сколько секунд, летишь до первого препятствия. Оргов понятное дело накажут за организацию, но и люди виноваты в той же степени. Не фиг лезть туда куда запрещено правилами. Я почти уверен, что там всех предупреждали не подходить близко. Но за всеми не уследишь, и конечно же не стоило все начинать не убедившись что люди в безопасности. А вот так стоят вдоль трассы во многих гонках и гибнут по своей собственной глупости.

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 27 янв 2009, 19:38

Спортсмен по возможности должен до последнего пытаться контролировать машину..Иначе это непрофессионал....Ни в коем случае не хочу обвинять пилота в смерти человека, но мне кажется он всё же надеялся на ограждение...Зная на 100% что летит в людей-сделал бы все возможное...... и невозможное.... Полностью вина организаторов-надо было либо ограждение делать, либо выставить людей у опасных участков....невозможность определить опасность - дилетанстство и им нельзя проводить подобные мероприятия.....А люди...хм... зачем большинство людей приходит на такие мероприятия...??? Это шоу...!! Зрелище...!!! И немудрено, что самые "адреналинистые" (и самые опасные) места будут заполнены...... многие из нас бы стояли там же.... Единственное, что немного смутило- это то, чуть раньше на этом месте уже вылетел автомобиль........ Вот после такого я б отошел подальше......
Считают,что успех приходит к тем,кто рано встает.Нет:успех приходит к тем,кто встает в хорошем настроении...[М.Ашар]

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 292

Сообщение СМак » 27 янв 2009, 19:57

святоша писал(а):Вот после такого я б отошел подальше......

Ключевые слова. Интересно, а о чем думал погибший 1938 года рождения? Вроде уже и не мальчик адреналинчик ловить?.. Хотя возможно он подошел уже после того, как машина до этого перевернулась.
Посмотрел видео с нескольких углов. Четко видно, что снежной стены как таковой нет, а сделан достаточно пологий заезд. Мог ли об этом знать гонщик? Я думаю нет. Могли ли знать организаторы? Вполне возможно, что тоже нет, а должны... Но все-таки я считаю, что вина именно на зрителях!
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 27 янв 2009, 20:02

СМак писал(а): Интересно, а о чем думал погибший 1938 года рождения?

"Ни фига себе! А классно входит в вираж вон та желтая машина..."

святоша
Профессионал
Профессионал

Сообщение святоша » 27 янв 2009, 20:23

СМак писал(а):Четко видно, что снежной стены как таковой нет, а сделан достаточно пологий заезд.

СМак писал(а):Мог ли об этом знать гонщик?
НЕТ..!
СМак писал(а):Могли ли знать организаторы?
ДА...!!! ОБЯЗАНЫ БЫЛИ ПРЕДУСМОТРЕТЬ..!!!

DZERT
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 171

Сообщение DZERT » 27 янв 2009, 21:46

Гонщек не виноват его снес с траектории другой авто его вытянуло наружу , он уже бы не смог на такой скорости пройти поворт ,сцепление ему бы не позволило . Хотя даже если бы он просто в тупую ехал один и не спраивлся с управлением , ето не его забота сторить ограждения и обьяснять зрителям где можно а где нельзя стоять . Такчто тут 100 % вина организаторов , непредоставили безопасных мест зрителям не начинайте гонки вапще тогда . Причем сделав такой маленький пологий барьер люди , надеялись что они в безопасности , небудь такого барьера они бы туда вапще не встали . Такчто ето не качественная подготовка трассы в каторой виноваты конечно орги