1. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
1.1. Популяризация автомобильного спорта среди населения, вовлечение граждан в занятия автомобильным спортом.
1.2. Повышение мастерства вождения автомобиля.
1.3. Выявление сильнейших участников среди спортсменов.
1.4. Привлечение внимание молодежи к техническим видам спорта как в форме проведения досуг и пропаганда здорового образа жизни.
1.5. Привлечение внимания жителей города к развитию нетрадиционных форм активного проведения свободного времени.
2. РУКОВОДСТВО И ОРГАНИЗАЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
2.1. Общие положения
2.1.1. Настоящее положение определяет порядок организации и проведения соревнований по зимним автогонкам «Ледовая дуэль» на призы главы Тавдинского городского округа (далее Соревнований).
2.1.2. Общее руководство, непосредственную подготовку и проведение соревнований осуществляет Оргкомитет соревнований.
2.1.3. Спортивное судейство соревнований осуществляет судейская коллегия. Состав главной судейской коллегии определяется Оргкомитетом.
2.2. Нормативные документы
2.2.1. Соревнования проводятся в соответствии с Федеральным законом от 04.12.07г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Областным законом Свердловской области о 12.11.97г. № 64-ОЗ «О физической культуре и спорте в Свердловской области», на основании приказа Министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области от 26.08.03г. № 1132 «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей».
2.2.2. Нормативными документами являются:
• Закон от 04.12.07г. № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ»
• Закон свердловской области от 12.11.97г. № 64-ОЗ «О физической культуре и спорте в Свердловской области»
• Приказ Министра по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области от 26.08.ОЗг № 1132 «О мерах по обеспечению общественного порядка и безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей»
• Общие условия проведения чемпионатов, первенств и кубков России.
• Технические требования к автомобилям, участвующим в соревнованиях.
• Настоящее положение
2.3. Сроки, время и место проведения соревнований
2.3.1. Проведение соревнований состоится 23 февраля 2013 г., по адресу г. Тавда, Свердловской области, ул. Папанинцев, 130, на территории Тавдинского аэропорта.
• 9.30-10.30 - Административные проверки, мед.контроль, тех осмотр.
• 10.30-11.00 - Собрание участников, открытие соревнований.
• 11.00 - 12.30 - Тренировочные и квалификационные заезды
• 13.00-17.00 - Отборочные заезды. Финальные заезды.
2.3.2. Судейская коллегия в праве изменять и дополнять расписание дня, в зависимости от сложившихся обстоятельств (количество участников и т.п.)
3. ТЕРМИНЫ
Данный раздел определяет основные термины, используемые в положении, технических требованиях и других документах, применяющихся для организации соревнований.
Схема трассы (схема упражнения) - схематическое изображение трассы, включающее подробную информацию о способе и траектории прохождения трассы.
Заезд - одна попытка проезда трассы по определенной схеме с определенной стартовой позиции. В заезде могут одновременно принимать участие несколько спортсменов.
Упражнение - совокупность всех заездов участника по данной схеме трассы.
Стартовые ворота - ворота, линия которых совпадает с линией старта.
Финишные ворота - ворота, линия которых совпадает с линией финиша.
Фальстарт - любое движение автомобиля участника вперед по ходу движения по схеме заезда с момента поднятия стартового флага в горизонтальное положение до момента отмашки стартового флага или с момента включения красного сигнала до момента его выключения.
Обгон- опережение одного автомобиля другим, при котором линия заднего габаритного размера обгоняющего автомобиля находится впереди линии переднего габаритного размера обгоняемого автомобиля.
4. УЧАСТНИКИ
4.1. Требования к участникам
4.1.1. В личном зачете могут принимать участие физические лица в возрасте не моложе 18 лет, заявившиеся для участия.
4.1.2. К соревнованиям допускаются участники, обладающие:
• водительским удостоверением категории «В»;
• техническим паспортом на автомобиль;
• защитным шлемом;
• полисом обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН
5.1. Фактом подписания заявки участники отдают себя под юрисдикцию, определяемую настоящим положением, а также обязуются не предъявлять каких-либо претензий к организаторам, кроме претензий, связанных с нарушением требований настоящего положения.
5.2. Оргкомитет не несет ответственности за убытки и ущерб как по отношению к участникам и их имуществу, так и причиненные ими убытки и ущерб третьим лицам и их имуществу в ходе соревнований. Эта ответственность возлагается на непосредственного виновника.
5.3. Участники принимают участие в соревнованиях на свой собственный риск.
5.4. Участники несут ответственность за действия заявленных им участников, представителей, механиков, а также иных лиц, зарегистрированных для обеспечения их участия в соревновании, наряду с этими лицами.
5.5. Все непредвиденные случаи изучаются главной судейской коллегией, которая имеет право принимать окончательное решение.
6. АВТОМОБИЛИ
6.1.Соревнования проводятся на легковых автомобилях в следующих классах:
• легковые автомобили с приводом на одну ось, с длиной кузова до 3900 мм включительно;
• легковые автомобили с приводом на одну ось, с длиной кузова от 3901 мм до 4400мм включительно;
• легковые автомобили с приводом на одну ось, с длиной кузова свыше 4401 мм;
• легковые автомобили с приводом на 2 оси (определяется по наличию тягового усилия на каждой оси).
6.2. Автомобили должны быть технически исправны и соответствовать техническим требованиям к автомобилям, участвующим в соревнованиях по зимним автогонкам.
6.3. Количество участников, выступающих на одном автомобиле, не ограничено.
7. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ
7.1. Административный контроль
7.1.1. К заездам допускаются все участники, прошедшие административный, медицинский и технический контроль.
7.1.2. На административном контроле участник обязан предъявить:
• документы, перечисленные в п.4.1.2;
• заполненную заявку с отметками о прохождении медицинского и технического контролей.
7.2. Ознакомление с трассой
7.2.1. Самостоятельные тренировки на территории, предназначенной для выставления трассы, в день проведения соревнований запрещены. Нарушение данного требования может являться основанием для отказа в участии в соревнованиях.
7.3. Хронометрируемая тренировка и стартовые номера
7.3.1. Организаторы проводят хронометрируемую тренировку. Тренировка проводится в обязательном порядке. Присвоение стартовых номеров для хронометрируемой тренировки определяется положением.
7.3.2. Во время выбора стартовых номеров, участнику выдается 2 стартовых номера и карточка участника, которую спортсмен должен сдать секретарю в заполненном виде до начала заездов. За нарушение данных требований участник получает предупреждение.
7.3.3. Хронометрируемая тренировка проводится по общим правилам проведения заездов.
7.3.4. Обмен стартовыми номерами без извещения секретаря соревнований и руководителя гонки запрещен. Допускается обмен номерами только в случае участия на одном автомобиле в последовательных заездах. За нарушение данных требований участник получает предупреждение.
7.3.5. Стартовые номера должны быть закреплены на автомобиле.
7.3.6. Если на автомобиле выступают несколько участников, то разрешено одновременно размещать их стартовые номера. В этом случае, во время заезда спортсмена, номера остальных участников, выступающих на этом же автомобиле, должны быть закрыты или перечеркнуты. За нарушение данных требований участник получает предупреждение
7.3.7. Участник, заявившийся в нескольких классах, имеет право провести хронометрируемую тренировку на разных автомобилях.
7.4. Формирование заездов
7.4.1. Участники выезжают на старт в порядке стартовых номеров.
7.4.2. Если два участника, выступающих на одном автомобиле, оказались в одном заезде, то для них проводится два отдельных одиночных заезда.
7.4.3. В случае проведения заездов попарно, пары формируются следующим образом: 1-2, 3-4, 5-6 и т.д. При отсутствии одного из участников пары, для оставшегося участника проводится одиночный заезд. Если количество участников заезда больше, то соответствующие тройки, четверки и т.д. формируются аналогичным образом.
7.4.4. Готовность участника к старту фиксирует судьей на линии старта поднятием флага.
7.4.5. По требованию судьи на выпуске, участник обязан включить ближний свет фар (допускается дальний свет либо противотуманные фары).
7.5. Старт
7.5.1. Старт производится с места при работающем двигателе.
7.5.2. Автомобиль устанавливается на старт таким образом, чтобы он не пересекал линию старта.
7.5.3. Стартовая команда подается поднятием судьей-стартером в вертикальное положение стартового флага из горизонтального положения, в котором флаг держался 2-4 секунды. Стартовая команда может подаваться светофором. Моментом подачи команды служит выключение красного сигнала.
7.5.4. Фальстарт фиксируется судьями линии старта.
7.6. Движение по трассе
7.6.1. Участники должны двигаться по зачетной трассе в защитном шлеме и быть пристегнутыми ремнем безопасности.
7.6.2. Порядок движения по трассе, количество одновременно стартующих автомобилей, вид финиша определяются согласно схеме заездов.
7.6.3. Посторонняя помощь участникам заезда на трассе запрещена.
7.6.4. В случае остановки на трассе или неисправности автомобиля одного из участников, опасного приближения автомобиля одного участника к другому, а также в случае создания иных помех участнику во время заезда, судьями на дистанции показывается желтый флаг взмахами либо неподвижно, который обязывает участника, для которого создается помеха, снизить скорость и двигаться к месту финиша с соблюдением мер безопасности.
7.6.5. Участники, выступающие на одном и том же автомобиле, не должны выполнять заезды друг за другом. Если данное условие выполнить невозможно, то повторный заезд переносится на минимально необходимое количество заездов. Если несколько участников должны произвести повторные заезды в одно и то же время, то они производятся в порядке стартовых номеров.
7.6.6. Во время движения по трассе стекло водительской двери автомобиля должно быть закрыто. Допускается движение по трассе с открытым водительским стеклом только при условии установки на автомобиле защитной сетки в окне водительской двери.
7.6.7. Во время заезда должна быть исключена возможность нахождения на трассе других автомобилей, кроме автомобилей непосредственных его участников.
7.6.8. Во время заезда зрители должны располагаться на безопасном расстоянии от трассы (30 м.) и отделены от трассы лентой или оградительной сеткой.
7.6.9.3рителям запрещается поворачиваться к трассе спиной, и они должны быть готовы увернуться от автомобиля. При этом вся трасса, длина которой составляет 800 метров (Приложение № 1), должна быть отделена лентой или оградительной сеткой.
7.7. Сигнальные флаги
7.7.1. В ходе заезда судьи подают сигналы флагами:
• ФЛАГОМ ОРГАНИЗАТОРА - для подачи стартовой команды;
• ЖЕЛТЫМ - о месте непосредственной опасности
• КРАСНЫМ - для остановки гонки. Дублируется судьями на дистанции взмахами желтых флагов.
7.7.2. В случае возникновения ситуации, исключающей самостоятельное движение автомобиля по зачетной трассе, участник обязан оставаться в автомобиле до остановки заезда, если чрезвычайные обстоятельства не требуют предпринимать иные действия.
7.8. Финиш. Хронометраж
7.8.1. Финишировавшими считаются автомобили, пересекшие линию финиша до его закрытия.
7.8.2. Хронометраж осуществляется секундомером.
7.8.3. Время заезда фиксируется при пересечении линии финиша.
8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
8.1. Определение результатов по окончанию соревнований.
8.1.1. Итоговый результат участника определяется суммированием результатов всех заездов с учетом штрафных времен, начисленных на данном этапе.
8.1.2. Лучшим признается участник с наименьшим итоговым результатом.
8.1.3. В случае равенства результатов участников, среди них проводится дополнительный заезд.
8.1.4. Стартовавшим в соревнованиях считается участник, который финишировал хотя бы в одном зачетном заезде.
8.2. Определение результатов соревнований в личном зачете
8.2.1. Результатом участника в соревновании считается:
• сумма зачетных очков, набранных на всех этапах соревнований, минус один худший. За худший результат принимаются также нулевые результаты, полученные участником, если он пропустил этап или не получил зачетных очков.
8.2.2. В случае равенства результатов лучшим признается участник с наибольшим количеством лучших мест на этапах, в случае дальнейшего равенства - участник, имеющий большее количество побед над соперниками - участник, показавший лучший результат на последнем этапе соревнований.
8.3. Протесты. Апелляции
8.3.1. Устное уведомление о протесте может подаваться непосредственно Руководителю гонки через судью на выпуске.
8.3.2. Протест должен подаваться только в письменной форме, обязательно с указанием параграфов и пунктов нормативных документов, которые протестующий считает нарушенными. Протесты без указанных ссылок к рассмотрению не принимаются.
8.3.3. Протесты по выполнению упражнения подаются в течение 10 минут момента объявления начала ознакомления спортсменами с результатами данного упражнения или вывешивания соответствующего протокола.
8.3.4. Не принимаются протесты на решения судей линии финиша и судей фактов на дистанции, по вопросам, для которых они официально назначены. Имеющаяся видеосъемка соответствующего факта может учитываться при вынесении решения главным судьей по спорным вопросам.
8.3.5. Протесты по итогам соревнований подаются в течение 15 минут с момента объявления начала ознакомления спортсменами с итоговыми результатами или вывешивания соответствующего протокола.
8.3.6. Апелляции на решение руководителя гонки не подаются.
9. НАГРАЖДЕНИЕ
9.1. Награждение по итогам соревнований
9.1.1. Победители соревнований в классах награждаются кубками, медалями и дипломам Призеры награждаются медалями и дипломами.
9.1.2. Женщины награждаются отдельно.
9.2. Дополнительная информация
9.2.1. Оргкомитет может установить призы для спортсменов за счет собственных средств, либо средств партнеров соревнований.
9.2.2. Награждение по итогам соревнований по производится после подведения итогов соревнований.
10. ЗАЯВКИ НА УЧАСТИЕ
10.1. Срок подачи заявок определяется до 22 февраля 2013 года.
10.2. В заявке обязательно должна быть указана следующая информация:
• ФИО участника;
• заявленный класс.
• модель автомобиля
11. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
11.1. Расходы по проведению соревнований несет непосредственно Оргкомитет.
12. РЕКЛАМА
12.1. Для размещения рекламы организатора участник обязан резервировать места на автомобиле в соответствии со схемой (Приложение 2). Эти места не могут быть заняты другой рекламой.
12.2. Участник имеет право отказаться от размещения обязательной рекламы.
12.3. Организатор выдает спортсменам рекламные наклейки, начиная с которого они должны быть наклеены на автомобиль. Наклейки должны быть сохранены участниками для использования их на всех последующих этапах проведения соревнований (если это извещено Организатором при их выдаче).
12.4. За исключением вышеуказанных ограничений, на остальной части кузова и экипировке участник может размещать рекламу по своему усмотрению при условии, что это:
• не запрещено законами РФ;
• не нарушает норм этики и морали;
• не ограничивает обзор водителю.
12.5. Участники обязаны обеспечить надежное закрепление рекламы на автомобиле во время проведения соревнований.
83436028088 телефон оргов.
чуть позже электронку выложу
Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Заявки на
good-goody@mail.ru
1. ФИО
2. Дата рождения
3. Стаж вождения
4.Марка авто
5.Контактный телефон