Ответственность водителя такси за забытые вещи пассажиров

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Автошофер
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Награды: 1
Рейтинг: 468

Сообщение Автошофер » 28 сен 2016, 13:52

В соседней теме возник вопрос, а какая ответственность водителя такси за забытые вещи пассажиров.
Года четыре назад читал законодательство на счет перевозок пассажиров. Сделал для себя вывод, что
водитель ответственности не несет. А сейчас возник вопрос, а где это прописано, то есть привести
законы и статьи.
предлагаю разобраться в данном вопросе и обсудить с приведением конкретных статей. Что для начала и делаю сам.
То, что я ниже привел статьи это не вся законодательная информация.

Кстати, мне тут выразили возражение, что я основываюсь на рекомендации ДС. Отвечаю,
что ДС мне, как ИП перевозчику не авторитет. И собственно руководство ДС вечно настаивает, на том,
что мы обязаны, без дополнительных условий доставлять забытые вещи. Это не совсем верно. О чем
ниже в правилах о перевозка указано.

ФЗ №259 от 08.11.2007
Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта
Статья 25. Возврат забытых вещей

Вещи, забытые в транспортных средствах или на объектах транспортной инфраструктуры, подлежат возврату их владельцам в порядке, установленном правилами перевозок пассажиров.

Правила перевозок пассажиров Постановление правительства РФ от 14.02.2009 №112 (редакция от 28.04.2015)
V. Забытые и найденные вещи

122. Лица, обнаружившие забытые вещи в транспортном средстве или на территории автовокзала, автостанции,
обязаны сообщить об этом кондуктору (водителю) или уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала,
автостанции.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.11.2013 N 1073)
123. Кондуктор (водитель) или уполномоченное должностное лицо владельца автовокзала, автостанции,
получившие сообщение об обнаружении забытых вещей, организуют проверку отсутствия в указанных вещах предметов,
угрожающих жизни и здоровью пассажиров, работников автомобильного транспорта и городского наземного
электрического транспорта.
124. В случае если проверка не установит наличия в забытых вещах предметов, угрожающих жизни и
здоровью пассажиров, работников автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта,
кондуктор (водитель) или уполномоченное должностное лицо владельца автовокзала, автостанции,
организовавшие такую проверку, составляют акт общей формы с подробным описанием внешнего вида найденных
вещей и обстоятельств их обнаружения. Копия акта выдается лицу, обнаружившему забытые вещи.
125. Забытые и обнаруженные в транспортном средстве вещи кондуктор (водитель) передает вместе с
актом под расписку на хранение уполномоченному должностному лицу владельца автовокзала, автостанции,
который расположен в конечном пункте маршрута регулярных перевозок, либо уполномоченному должностному
лицу перевозчика или фрахтовщика.
126. Найденные и невостребованные вещи по истечении установленного владельцем автовокзала, автостанции,
перевозчиком или фрахтовщиком предельного срока их хранения подлежат реализации в порядке,
предусмотренном частью 10 статьи 22 Федерального закона "Устав автомобильного транспорта и городского
наземного электрического транспорта".
127. В случае если по окончании поездки в междугородном сообщении пассажир, прибывший в промежуточный
остановочный пункт маршрута перевозок, обнаружит, что им в транспортном средстве забыты вещи,
этот пассажир вправе обратиться к дежурному любых автовокзала, автостанции, в котором осуществляется
остановка этого транспортного средства. Дежурный автовокзала, автостанции по письменному заявлению
пассажира обязан немедленно отправить телеграмму, факс, сообщение по электронной почте или телефонограмму
в адрес ближайших автовокзала, автостанции на пути следования транспортного средства с указанием в них места,
которое занимал пассажир, описанием забытых вещей и требованием пересылки их к месту нахождения пассажира.
В таких случаях все расходы, связанные с возвратом вещей (отправка телеграммы, факса или телефонограммы,
упаковка, перевозка и др.), производятся за счет их владельца.
128. Лицо, потребовавшее выдачи найденных вещей, должно доказать свое право на них, указав письменно
точные признаки вещей.
129. При получении вещей лицо, потребовавшее их выдачи, должно оплатить услуги, предоставленные ему
владельцем автовокзала, автостанции, перевозчиком или фрахтовщиком, выдавшим найденные вещи,
а также выдать расписку в получении вещей с указанием в ней своего постоянного места жительства и
номера документа, удостоверяющего его личность.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 752

Сообщение Drdiesel » 28 сен 2016, 14:10

ст.227 ГК РФ

Автошофер
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Автошофер » 28 сен 2016, 14:20

Drdiesel, Спасибо. Нашел текст, представляю общественности. Прочитав, вы можете сделать свои выводы.
Пока ответственности не вижу. И как писал в соседней ветке товарищ, состава преступления нет.

Статья 225. Бесхозяйные вещи
Позиции высших судов по ст. 225 ГК РФ >>>
1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами,
от права собственности на которую собственник отказался.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.07.2008 N 141-ФЗ)
2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник
отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право
собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.3. Бесхозяйные недвижимые
вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа
местного самоуправления, на территории которого они находятся.По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на
учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с
требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда
поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником
либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.4. В городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и
Севастополе бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими
государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 333-ФЗ)
По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального
значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города
федерального значения Москвы,
Санкт-Петербурга или Севастополя на данную вещь.
Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы,
Санкт-Петербурга или Севастополя, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее
собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
(п. 4 введен Федеральным законом от 09.02.2009 N 7-ФЗ)

Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Очень интересное понятие приобретательная давность.
Ну и соответствующая статья:

Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 сен 2016, 14:31

. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами,
Это если нашел вещь!
А если вещи нет, не находил, а собственник известен и ему известно ( или ему показалось что известно) где именно была оставлена вещь?

JIeBa
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 412

Сообщение JIeBa » 28 сен 2016, 14:50

кто что забывал в такси? возвращали ли вам обратно вещь?
ZA SPORT

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 308

Сообщение ProstoBIN » 28 сен 2016, 14:57

Автошофер писал(а):Drdiesel, Спасибо. Нашел текст, представляю общественности. Прочитав, вы можете сделать свои выводы.
Пока ответственности не вижу. И как писал в соседней ветке товарищ, состава преступления нет.

пятый комментарий к ГК

5. Несоблюдение лицом, нашедшим вещь и завладевшим ею, обязанностей по обнаружению собственника или иного владельца вещи, а также по возврату вещи таким лицам может свидетельствовать о намерении нашедшего незаконно присвоить вещь. Такого рода деяния могут подпадать под признаки состава преступления, предусмотренного гл. 21 УК РФ «Преступления против собственности».

получается что если нашел и не искал собственника - можно встрять за присвоение
а если нашел и выбросил - то ответсвенности за это по УК уже нет, но могут подать иск за порчу :-D

Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
Ramil44 писал(а):
. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами,
Это если нашел вещь!
А если вещи нет, не находил, а собственник известен и ему известно ( или ему показалось что известно) где именно была оставлена вещь?

то это его проблемы где он оставил, раз не находил - значит не находил, главное в объяснительных случайно не подтвердить факт оставления телефона, а была ли вещь вообще, ниче не видел ниче не знаю, полицейские конечно все понимают, даже посочувствуют, а потом подадут правильно составленную объяснительную чтоб галочку заработать где надо расписаться, на котором прокурор и судья потом углядит умысел на хищение

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 28 сен 2016, 15:17

полицейские конечно все понимают, даже посочувствуют, а потом подадут правильно составленную объяснительную чтоб галочку заработать где надо расписаться, на котором прокурор и судья потом углядит умысел на хищение
Значит в моём случае,
Скрытый текст:
Одна пассажирка СКАЗАЛА что потеряла вещь, другая пассажирка СКАЗАЛА что нашла и передала водителю. Потерявшая вещь, написала заявление на водителя. Водитель ничего не находил сам и ничего не получал из других рук.
надо быть просто очень внимательным, как и что пишут в обьяснении, да каждой буквы до каждой запятой?
p.s. Так-то полицейские адекватные, не думаю что просто так для галочки человека "закроют"...
Последний раз редактировалось Ramil44 28 сен 2016, 15:37, всего редактировалось 1 раз.

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ProstoBIN » 28 сен 2016, 15:23

Ramil44 писал(а):
полицейские конечно все понимают, даже посочувствуют, а потом подадут правильно составленную объяснительную чтоб галочку заработать где надо расписаться, на котором прокурор и судья потом углядит умысел на хищение
Значит в моём случае, надо быть просто очень внимательным, как и что пишут в обьяснении, да каждой буквы до каждой запятой?
p.s. Так-то полицейские адекватные, не думаю что просто так для галочки человека "закроют"...

запросто могут и всякое бывает, всегда нужно внимательно читать что подписываешь, а лучше писать самому, но в этом случае скорее всего будут трясти ту нашедшую чтобы закрыть дело

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 091

Сообщение lol-85 » 28 сен 2016, 15:38

JIeBa, как-то выронил лопатник в такси в темноте по синеве. Денег было там не особо, позвонили из ДС, предложили подвезти за 150 р., якобы водиле столько нужно по тарифу доехать до меня от его текущего местоположения, согласился, привезли :)

Автошофер
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Автошофер » 28 сен 2016, 15:42

Очень часть в машине такси забывают сотовый телефон. У меня самого в машине оставила телефон молодая женщина.
Конечно, после пассажира тщательно салон не осматриваю, но заднее сиденье оглядываю после каждого пассажира.
Ну как обычно ночная смена, пятница, кабаки и веселые компании. Года четыре назад было.
Компания молодых женщин, подружек. Видимо праздновали чей то день рождения.
Женщина сидела позади меня и телефон остался в углу сиденья и я не увидел.
Следующие пассажиры была семья Отец, мама малой и старший пацан. И малой сразу залез в этот дальний угол.
Увидел классную вещь, схватил и ведь хватило ума не орать от восторга. Заметил отец. Сел на переднее пассажирское
сиденье, оглянулся и увидел у малого телефон в руке. Малой не догадался в карман засунуть. Отец, мужчина
оказался порядочным, забрал телефон и мне отдал.

Смена закончилась под утро. Телефон забрал домой. Лег спать. Уже к часу дня и я проснулся и телефон, забытый, зазвонил.
Позвонил муж. Мол так и так. Да, подтверждаю, при том что я по забытому телефону и отвечаю. Да верну, ответил.
Вернул, вознаграждение получил в виде хорошего алкоголя.

Если бы ДС позвонили, послал бы нахер.

Вот такая история. Другие случаи, с другими водителями по потерянным телефонам, результат возврата бывает разный.
Но об этом не в моей компетенции говорить здесь.

Моему знакомому, который в тачке нонстопа оставил партмане с деньгами и картами. Вернули в ДС.

Я, однажды, вернул сразу пассажиру партмане его пьяного друга, который вышел ранее.

Один ключ от машины, хорошей, оставил, через две недели выкинул на хрен. Потому что говно человек.

Другому вернул, через полчаса, когда нашел. Человек достойный. За просто так.

Так что по разному бывает.

Как то вот так.
До скорого.

ProstoBIN
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение ProstoBIN » 28 сен 2016, 16:10

lol-85 писал(а):JIeBa, как-то выронил лопатник в такси в темноте по синеве. Денег было там не особо, позвонили из ДС, предложили подвезти за 150 р., якобы водиле столько нужно по тарифу доехать до меня от его текущего местоположения, согласился, привезли :)

ну водила мог и миллион запросить, вдруг лопатник стоит 5
ГК РФ Статья 229. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь
2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.
Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

monk-2005
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Audi A6 allroad quattro, Audi A6

Рейтинг: 33 037

Сообщение monk-2005 » 28 сен 2016, 17:04

JIeBa писал(а):кто что забывал в такси? возвращали ли вам обратно вещь?

Забывал дорогой телефон в такси, вернули.
Оставлял кошелек как-то - тоже вернули.

В 20лет, как-то напился в зю зю в клубе, возвращался на такси, как вернулся не помню .. в такси меня вырвало несколько раз, сдал меня домой родителям. ЗА что благодарен ему. Но телефон моторолла, с цветным дисплеем остался у него. (Я так понял по нему он выяснил на какой этаж меня поднять), в общем симку закрыл и забыл про телефон, в благодарность за то, что он меня тупо не выкинул по дороге. По деньгам он взял только за проезд.
Игра по своим правилам.

Александр772
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 315

Сообщение Александр772 » 28 сен 2016, 23:46

Ramil44 писал(а):
Значит в моём случае,
Скрытый текст:
Одна пассажирка СКАЗАЛА что потеряла вещь, другая пассажирка СКАЗАЛА что нашла и передала водителю. Потерявшая вещь, написала заявление на водителя. Водитель ничего не находил сам и ничего не получал из других рук.
надо быть просто очень внимательным, как и что пишут в обьяснении, да каждой буквы до каждой запятой?

Так-то полицейские адекватные :pipec: на глаз определили :cherep: (Доверяй! но! проверяй!) Не будите читать документы которые подписываете посодют блин за фигню какую ни будь. Будете потом бумажки писать с объяснениями что не верблюд.

Роман Перекрестов
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 104

Сообщение Роман Перекрестов » 18 окт 2016, 12:09

Автошофер писал(а):Очень часть в машине такси забывают сотовый телефон. У меня самого в машине оставила телефон молодая женщина.
Конечно, после пассажира тщательно салон не осматриваю, но заднее сиденье оглядываю после каждого пассажира.
Ну как обычно ночная смена, пятница, кабаки и веселые компании. Года четыре назад было.
Компания молодых женщин, подружек. Видимо праздновали чей то день рождения.
Женщина сидела позади меня и телефон остался в углу сиденья и я не увидел.
Следующие пассажиры была семья Отец, мама малой и старший пацан. И малой сразу залез в этот дальний угол.
Увидел классную вещь, схватил и ведь хватило ума не орать от восторга. Заметил отец. Сел на переднее пассажирское
сиденье, оглянулся и увидел у малого телефон в руке. Малой не догадался в карман засунуть. Отец, мужчина
оказался порядочным, забрал телефон и мне отдал.

Смена закончилась под утро. Телефон забрал домой. Лег спать. Уже к часу дня и я проснулся и телефон, забытый, зазвонил.
Позвонил муж. Мол так и так. Да, подтверждаю, при том что я по забытому телефону и отвечаю. Да верну, ответил.
Вернул, вознаграждение получил в виде хорошего алкоголя.

Если бы ДС позвонили, послал бы нахер.

Вот такая история. Другие случаи, с другими водителями по потерянным телефонам, результат возврата бывает разный.
Но об этом не в моей компетенции говорить здесь.

Моему знакомому, который в тачке нонстопа оставил партмане с деньгами и картами. Вернули в ДС.

Я, однажды, вернул сразу пассажиру партмане его пьяного друга, который вышел ранее.

Один ключ от машины, хорошей, оставил, через две недели выкинул на хрен. Потому что говно человек.

Другому вернул, через полчаса, когда нашел. Человек достойный. За просто так.

Так что по разному бывает.

Как то вот так.
До скорого.

В 2010 году работал в такси "Кабриолет" на машине работодателя. Забытые в машине телефоны, лопатники, зонты, перчатки и прочее - довольно частое явление. Вот у моего сменщика бабушка забыла спящего внука 3-х лет отроду на заднем сидении..!!!! Это был номер!!! Вернули с наилучшими пожеланиями.

czk
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 939

Сообщение czk » 30 мар 2017, 14:03

...

Mad
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 1 816

Сообщение Mad » 30 мар 2017, 15:06

Лет 7-8 назад ехал от с семьей. Подъехала черная 14-я из Максима. Когда зашел в квартиру понял что телефон остался в тачке. Начал на него звонить - телефон выключили. Позвонил в ДС - сказали разбираться будут утром. На утро тоже ничего не сказали нормального. Оказывается поездки, в которой я оставил трубку НЕТ!!!! Есть абсолютно левая!!!! Писать заяву на засранку водителя (да, это была женщина) не стал - жизнь сама расставит все по своим местам.
Cамый хороший учитель в жизни – опыт. Берет правда дорого, но, блять, объясняет доходчиво!

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Сообщение RASTAMAN » 30 мар 2017, 16:29

А КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАССАЖИРА ПЕРЕД ВОДИТЕЛЕМ В ТОМ, ЧТО ОН РАЗЯВА И ВОДИТЕЛЬ ПОРОЙ ВОЗВРАЩАЕТ ВЕЩИ???
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

RobertEdwardLee
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Skoda Rapid
(до этого Лада (ВАЗ) Kalina)

Рейтинг: 16 492

Сообщение RobertEdwardLee » 31 мар 2017, 07:46

RASTAMAN писал(а):А КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПАССАЖИРА ПЕРЕД ВОДИТЕЛЕМ В ТОМ, ЧТО ОН РАЗЯВА И ВОДИТЕЛЬ ПОРОЙ ВОЗВРАЩАЕТ ВЕЩИ???

:up:
Даже удивительно, как новая схема развода не появилась еще до сих пор: "Мы у тебя айфон 10 оставили, нас 5 человек, все подтвердят - гони бабки за телефон, который ты уже продал!" И ведь факт вымогательства не докажешь - в случае встречного обращения в полицию, айфон 10, может внезапно найтись, а разводилы натянуто извинятся и скажут, что бес попутал, а потеряли в другом месте.
обочечникам - место на обочине жизни!
Изображение

Sheridan
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 375

Сообщение Sheridan » 31 мар 2017, 09:19

У водителей с работающим видеонаблюдением в салоне всех этих проблем нет. Всё круглосуточно пишется со звуком.
Возврат забытой вещи - добрая воля и порядочность таксиста. Выясняйте где работают порядочные таксисты и пользуйтесь этой Службой. Я пока был механом, постоянно требовал проверять салон после высадки пассажира. Потому что забытая ребенком игрушка, порой по настоящему бОльшая трагедия, чем айфон или кошелек. А вообще, следить надо за своими вещами. Иначе за ними следят другие.
Уважайте себя. Это бесплатно и приятно.
Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом. Марк Твен.
Все события пусты. Их окрашиваешь ты. Радха Гири
Изображение