Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Сообщение Михалыч » 05 апр 2011, 23:50

Автоновости писал(а):C 1 января 2012 года на всех легковых автомобилях такси в обязательном порядке появятся «шашечки», а у их водителей – лицензия. В противном случае частным извозчикам грозит административная ответственность.
Изменения, предусмотрены Федеральным законом №69-ФЗ от 21.04.2011 года, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Порядок выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области утвержден постановлением правительства Тюменской области № 272-п от 30.08.2011 года.
С нового года вводится ответственность за нарушение водителями такси правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.
За указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.
Кроме того, в компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки.

Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

Новые требования к такси

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2011 года начали действовать новые правила для таксистов.

На основании указанного закона деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения в уполномоченном органе Тюменской области.

Для выдачи разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь на праве собственности или по договору лизинга транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси сроком на 5 лет.

Размер платы за выдачу и переоформление разрешения – 2 000 руб., за выдачу дубликата – 200 руб.

Обязательным условием выдачи разрешения является также соответствие деятельности по оказанию услуг такси новым требованиям законодательства.

Новые требования предусматривают обязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя:

- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси;

- проводить контроль технического состояния такси перед выездом на линию;

- обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, легковое такси должно:

- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
- быть оборудовано таксометром.

При этом водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный соответствующими документами, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Порядок и условия выдачи разрешений, их форма и срок действия указаны в постановлении правительства Тюменской области от 30.08.2011 № 272-п.

Для потребителей, пользующихся услугами такси, новые статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ во многом помогут решить существующую проблему отсутствия необходимой информации об услугах такси, об исполнителе этой услуги.

Информация, которую исполнитель услуг такси обязан размещать в салоне автомобиля в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должна содержать: полное или краткое наименование фрахтовщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя); условия оплаты за пользование легковым такси; визитную карточку водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок.

С вступлением в силу новых норм Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствие в салоне такси указанной информации будет наложен административный штраф на водителя в размере 1 000 руб., на должностных лиц – 10 000 руб., на юридических лиц – 30 000 руб.

Административная ответственность предусмотрена также за перевозку пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Привлечь к административной ответственности за отсутствие разрешения или несоблюдение обязательных требований законодательства при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси станет возможным с 1 января 2012 года. До этого времени лица, оказывающие услуги такси, штрафоваться за нарушение новых правил не будут. В связи с этим до указанного срока данным лицам необходимо привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

По информации Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, проконсультироваться по всем вопросам, касающимся деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области, можно по телефону ГУ ТО «Тюменьоблтранс» (3452) 49-02-70.

Кроме того, с дополнительной информацией о новых нормах законодательства в сфере оказания услуг такси можно ознакомиться на портале государственных органов власти Тюменской области в теме «Новое в работе такси».

По информации департамента потребительского рынка

Скрытый текст:
Внесена поправка в законопроект о совершенствовании дорожного движения, который уже был одобрен Госдумой в первом чтении. Как сообщается на сайте газеты «Ведомости», теперь законопроект предусматривает штраф в пять тысяч рублей за управление такси без специального разрешения.

Кроме того, точно такой же штраф предлагается установить за незаконную установку шашечек, а отсутствие шашечек у такси обойдется в 3–5 тысяч рублей.

Кроме того, в законопроекте говорится, что если такси было вызвано по телефону, но с пассажиром не был заключен договор фрахтования, то оператору такси грозит штраф в 200 тысяч рублей. Если же договор не был заключен по вине водителя, то это обойдется ему в пять тысяч рублей. Еще пять тысяч водителю придется заплатить, если он не составил список пассажиров при междугороднем заказе.

Разрешение на осуществление перевозок должны, по мнению разработчиков законопроекта, выдавать администрации городов. Срок разрешений будет составлять как минимум пять лет.

Власти крупных городов России неоднократно заявляли о необходимости разработки законов, которые бы защищали такси от «бомбил». В середине 2010 года правительство Москвы предложило увеличить штраф для таксистов за отсутствие лицензии до миллиона рублей. Сейчас штрафы за отсутствие лицензии для юридических лиц составляют 50 тысяч рублей, а для физических — от двух до пяти тысяч.

В конце декабря 2010 года начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил более радикальную меру: по его словам, у «бомбил» необходимо отбирать автомобили, так как система штрафов на них не действует.

Рассмотрение законопроекта о совершенствовании дорожного движения во втором чтении запланировано на 8 апреля.
Старый ворон мимо не какнет...

vlad0405
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 617

Сообщение vlad0405 » 08 июн 2012, 12:58

DImoNNN, в олимпе те кто имеет лицензию, имеют на много больше льгот для работы в отличии от нелегалов подработчиков.

Andrej78
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 214

Сообщение Andrej78 » 08 июн 2012, 13:17

vlad0405 А можно поподробней, насчет разницы между нелегалами и лицензированными?

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 08 июн 2012, 13:58

В ,,Олимп-НС" и в ,,40-Дрим" водители с разрешением отстёгивают 10% диспечерских.

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 08 июн 2012, 14:31

DImoNNN писал(а):DeNToN вы говорите правильные вещи,но сразу видно что вы не работали в такси.
Цены в такси остались по прежнему низкими,а таксисты которые оформили лицензии стали нести дополнительные расходы,но при этом не получили никакого преимущества перед другими не лицензированными.Отсюда вывод если не видно разницы,зачем платить больше?
И не нужно говорить про закон.Я законопослушный гражданин,но просто так кормить чинушей нет хоть убейте.

На самом деле у лицензированных водителей есть небольшое преимущество они могут ездить по выделенным автобусным полосам. И еще к ним народ с руки подходит т.к машина с шашками.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 14:37

И ещё есть небольшое преимущество. Их мало :-) И если органы возьмутся всеръёз, то бабло потечёт рекой к ним :roll:

Добавлено спустя 52 секунды:

Ну к ним имеется ввиду и органы и лицензированных)

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 08 июн 2012, 14:45

Всех денег все равно не заработаешь. Даже если будет очень много заказов, небольшая группа лицензированных водителей все равно всех пассажиров перевезти ну никак не смогут.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 14:52

AXEL_FOLEY, а их какая забота, вывезут они всех или нет. Это уже проблема фирм. Нечо людей подводить и принимать больше чем можешь вывезти :D

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунду:

Тут ужо жадность будет играть роль. Моё Моё Моё Моё.
А водила он работает, возит аккуратно и с комфортом ;-)
Вот раньше как было, не справляется фирма, диспетчер скидывает заказ другому диспетчеру с другой фирмы. И не было таких тем в интернете, как есть здесь.
Но нет же, фраера зажрались и заджопились. Кто кого переплюнет.
Щас довольные меняют туарегов на участок в пригороде Тюмени под строительство особняка :-)
А люди на таксистов бочку катят, которые итак работают.

Vorvul
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 728

Сообщение Vorvul » 08 июн 2012, 14:57

и тут на помощь могут придти бомбилы :up: :)

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 июн 2012, 15:01

Vorvul, добро пожаловать в 2000-2002 года, когда с микрорайонов в центр за 30p возили :D
Армия бомбил крадущихся правым рядом и резко стартующих увидев за 200 метров торчащую руку.

Добавлено спустя 3 минуты 47 секунд:

А важный таксист аккуратно везя пассажира за соточку и слушая музычку даже не смотрит на эти руки и хихикая смотрит на три машины стоящие у одной руки. :lol2:

Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:

Я кстати с такого же бомбления начинал :smeh: . Только мне гордость мешала вставать в очередь за человеком который на обочине, я лучше дальше мимо проеду. Но это слава кому-то на верху было не долго))))

Vorvul
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 728

Сообщение Vorvul » 08 июн 2012, 15:13

дня два назад топал с Железодорожника через пеший мост Жд до дома. идти не спеша минут 15. Решил проверить увезут ли до кольца Калинки за 50р ехать плюс -минус 30-40 секунд :D . к двум подошел предложил, один начал мин 120р. другой малость думанул и отказался. и потопал я пешком) и сделал вывод что или "зажрались" или "лень ударила их тогда))) я бы лично подвез)

takser
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение takser » 09 июн 2012, 00:55

Vorvul писал(а):дня два назад топал с Железодорожника через пеший мост Жд до дома. идти не спеша минут 15. Решил проверить увезут ли до кольца Калинки за 50р ехать плюс -минус 30-40 секунд :D . к двум подошел предложил, один начал мин 120р. другой малость думанул и отказался. и потопал я пешком) и сделал вывод что или "зажрались" или "лень ударила их тогда))) я бы лично подвез)

- Я, например с такими клиентами стараюсь не общаться, - бывают случаи подъезжаешь по заказу а там из-за 10 руб. начинают торговаться. недели две назад подъехал так а там двое пьяненьких на дискотеку собрались и начали мне втирать про то, что я барыга и готов за 10 руб зад порвать - Вы знаете говорю - господа вы по моему сами за 10 руб. что хочешь порвёте, ну и уехал не попрощавшись :grin:

Sench92
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 578

Сообщение Sench92 » 10 июн 2012, 12:22

Дело каждого, но я из за 20р точно не буду тёрки устраивать) Это бывает 1 раз в день, и то не каждый день. Имхо лучше отвезти чем ещё 10-20мин проторчать в ожидании заказа.
Набор в группы по панкратиону (ММА), количество мест ограничено! Тренировки по панкратиону проходят в МАОУ гимназии № 16 города Тюмени по адресу Парфёнова, 19.
8-932-477-51-79 - Дмитрий,
8-909-187-19-35 - Николай.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 10 июн 2012, 14:57

Sench92, а теперь скажи на этом примере.
Стоят на пятаке 3 таксиста. Все трое лупят 150p, но вскоре третий шёпотом говорит:" Поехали, по твоей цене "
Кто он?
Умный работяга, мышь, или таксист который за любые деньги в очко даст, лишбы с ним поехали?

Про рынок не надо говорить. Рынок это когда два пятака и на обоих по 3 таксиста. Только на одном 150p, а на другом 100р :D

Sench92
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 578

Сообщение Sench92 » 10 июн 2012, 15:34

Мышь :D
Но мой пример про алкашей(или не важно кто) которые уже сели в авто и признались что им не хватит 20р )
Набор в группы по панкратиону (ММА), количество мест ограничено! Тренировки по панкратиону проходят в МАОУ гимназии № 16 города Тюмени по адресу Парфёнова, 19.
8-932-477-51-79 - Дмитрий,
8-909-187-19-35 - Николай.

takser
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 50

Сообщение takser » 10 июн 2012, 15:45

Sench92 писал(а):Мышь :D
Но мой пример про алкашей(или не важно кто) которые уже сели в авто и признались что им не хватит 20р )

Это понятно ещё когда сели и доехали, - поездка 110 рубл. а у них 100 или 1000 ) или просто 100. - Но когда поездка 100 а тебе говорят давай за 90 :grin: - это уже ТОРГ - К тому-же в моём случае на дискотеку собирались - А наши люди без денег не ездят по дискотекам :)

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 818

Сообщение Holtoff » 18 июн 2012, 10:33

Ну вот, началось:

АПЛ
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 323

Сообщение АПЛ » 19 июн 2012, 06:32

Vorvul писал(а):дня два назад топал с Железодорожника через пеший мост Жд до дома. идти не спеша минут 15. Решил проверить увезут ли до кольца Калинки за 50р ехать плюс -минус 30-40 секунд :D . к двум подошел предложил, один начал мин 120р. другой малость думанул и отказался. и потопал я пешком) и сделал вывод что или "зажрались" или "лень ударила их тогда))) я бы лично подвез)

Я бы, не повёз. И не потому, что ,,зажрался" или ,,лень ударила" а потому, что уважаю себя и свою работу. Работаю легально. В салоне есть прайс-лист, минимальная сумма проезда - 150 руб. Согласен - поехали. Не согласен - ходи пешком.

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:

Holtoff, Спасибо за подборку видео. В первом сюжете не Тюмень, а Тобольск.

kds72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 3 276

Сообщение kds72 » 19 июн 2012, 07:25

Holtoff, дак и что, штрафанули кого нибудь ????

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 19 июн 2012, 08:01

kds72 писал(а):Holtoff, дак и что, штрафанули кого нибудь ????

Не знаю, это не я снимал. Посмотрю позже текст этого видео.

Опытный
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 896

Сообщение Опытный » 20 июн 2012, 22:58

в администрации сказали что с 1.07.12 года будут всех (шпили вили )по полной

wanted21093i
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 8 717

Сообщение wanted21093i » 20 июн 2012, 23:28

Опытный, А кто именно будет (шпили вили)? Дпс или кто ещё?
Ремонт пк и программного обеспечения, модернизация любого пк тел.8 905 823 36 49.

T-A-X-I
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 81

Сообщение T-A-X-I » 21 июн 2012, 18:48

Встретил сегодня коллегу с дрима, говорит попался, ждет суда. Подробности не успел узнать ехал на заказ. Напишу позже.

сальвадор
Ас
Ас
Рейтинг: 5 952

Сообщение сальвадор » 21 июн 2012, 18:52

звони в такси- там минималка 120,так что ты хочешь за 50 чтоб тебя увезли :lol2:

Добавлено спустя 41 секунду:

я просто уже конкретно худею с народа. :pipec:

Опытный
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 896

Сообщение Опытный » 21 июн 2012, 20:00

какой то специальный отдел создают , а пока ДПС будет нас дербанить

Jes
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 368

Сообщение Jes » 21 июн 2012, 21:16

АПЛ писал(а):

Я бы, не повёз. И не потому, что ,,зажрался" или ,,лень ударила" а потому, что уважаю себя и свою работу. Работаю легально. В салоне есть прайс-лист, минимальная сумма проезда - 150 руб. Согласен - поехали. Не согласен - ходи пешком.

стою себе на Остановке, где евросеть (по ул.ленина). Подходит мужичек пьяненький, спрашивая: "таксуешь"? Я: нет, ну могу увезти. мужичек: да тут недалеко, за 100 поехали. Спрашиваю, куда именно? мужичек: да по республики на ямскую выйдем, там покажу дальше, в частном доме я живу. Ну нихера себе думаю) 200 - поехали) мужичек: да ты че совсем что ли, я цен то знаю. поедешь или нет? я: за 100 нет. мужичек: ну сиди, с легкостью поймаю щас... он минут 10 стоял ловил, пару машин только остановились(волга, ауди с шашками). Идет ко мне опять.. ну че едем за 100? я: 170-минимум. мужичек: Ну а сдача будет с 1000 ? я: нет. мужичек: ну заедем тогда в магаз, он прям около меня. ЛАдно, поехали..
едем....
у него несколько тысяч в бумажнике.. начинает выёживаться.. парочку уронил и такой: о, смотри я тут выронил тысячу, найдешь -повезет. не найдешь - неудачник! и смеется... вообще раздражающий тип..
короче доехали до магазина, разменял он деньги, еще по колдоёбинам ехали до частного дома...в итоге заплатил 100ку. (как было: дал 100, и говорит: че я еще 70 рублей должен? я:ага. ну щас, они в заднем кармане, выходит из машины. типа чет шарит.а сам: ну ладно, все, я и дома. и пошел такой..) ну не бить же мне его чтобы 70 руб заплатил? у ворот стоял крузак 120, его или нет - хз.

Andrej78
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 214

Сообщение Andrej78 » 21 июн 2012, 22:53

Ну как видно из сюжета "Таксистов-бомбил ловят в Тюмени", нихрена не ловят, а опять мешают работать лицензированным водителям. Еще потом сюжет снимите как бизнес-класс проверяете. :lol2:

60272
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 37

Сообщение 60272 » 21 июн 2012, 22:58

Опытный, а как нас "дпсники будут дербанить" ты хоть можешь это себе представить как это будет происходить?!!

adick
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 266

Сообщение adick » 22 июн 2012, 10:21

будет примерно так: утром ДПСник собирается на работу вызывает такси такси презжает довозит его до работы он корочки в лицо и давай проверять и вечером с работы такая же история! а по ночам что б с гуляники бесплато ездить на такси будут опять шмонать!
---
27,215 МГц (21D FM) - в городе
27,185 МГц (19D FM) - "во время проходов", "залипла" тангета или альтернатива выключенной рации
---
27,135 МГц (15D AM) - "в роуминге" (трасса)
---
позывной "9.2.6."

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Сообщение Holtoff » 22 июн 2012, 10:26

Andrej78 писал(а):Ну как видно из сюжета "Таксистов-бомбил ловят в Тюмени", нихрена не ловят, а опять мешают работать лицензированным водителям. Еще потом сюжет снимите как бизнес-класс проверяете. :lol2:

Я так понял, шашечки как раз забрали у чувачка без лицензии, так шта не гони волну.

Игорь_Маклауд
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 240

Сообщение Игорь_Маклауд » 23 июн 2012, 02:35

Депутат ЛДПР Михаил Дегтярев внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в соответствии с которым предлагается штрафовать до 100 тысяч рублей службы такси за отсутствие в компании необходимого количества детских автокресел, а водителя, если он все же взялся перевозить ребенка без удерживающего устройства, лишать прав на полтора года, сообщили РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента в пятницу.

Депутат предлагает дополнить "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" положением, согласно которому в службах такси на каждые три машины, предназначенные для перевозки людей, должно приходиться одно удерживающее устройство. При этом диспетчер, уточняя вызов, должен спросить у клиента, будут ли с ним дети до 12 лет.

Кроме того, предлагается дополнить Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ санкциями за нарушение требования о минимальном количестве автокресел в службе такси для должностных лиц, ответственных за перевозку, в виде штрафов в размере от 40 тысяч до 50 тысяч рублей и на юридических лиц - от 80 до 100 тысяч рублей.

Если же таксист все-таки взялся перевозить ребенка без автокресла, предлагается лишать его права управления легковым такси на полтора года либо штрафовать должностных лиц, ответственных за перевозку, на сумму в размере от 40 до 50 тысяч рублей, юрлиц - от 180 тысяч до 200 тысяч рублей.