Такси Нон-стоп. Поступила заявка. Приехал на место через 3 минуты после звонка клиента диспетчеру, отметился. Диспетчер звонит на домашний, приглашает клиента. Клиент говорит: "сейчас выйду". И не выходит. Я через 15 минут жму "повторный звонок". Диспетчер набирает меня:"... Что, не вышли? Сейчас приглашу снова". В программе появляется новая строчка: "позвонили в ..." Опять жду 15 минут. Опять жму "повторный звонок". Снова диспетчер уточняет и набирает клиента. Я продолжаю ждать. Через какое то время набираю "Запрос диспетчера". Перезвнивают. "Что случилось?..".
Согласен на все сто. Это какая то болезнь клиентов. Один раз, а то и два раза за смену на такой заказ попадаешь. Вызвал, по каким то причинам поездка откладывается, позвони отмени делов то. А то начинается сейчас выйду, подождите 10 мин, а потом трубку не берут. У такси это выливается во все 30 мин. Теряешь время, деньги. Что за бред со стороны клиентов. Непонятно чем руководствуется голова. Некоторые клиенты вполне адекватно поступают. Приехал на заказ, отметился жду. Выходит мужик через три минуты, так мол и так отменили. Говорю ладно, диспетчеру и все. Некоторые даже возмещают пробег до точки. И особо времени не потерял и дальше поехал.
На счет диспетчеров. Что то сильно их ругают водители. Случаи разные бывают. У меня была только наверно две претензии к ним за мое время работы.
У них регламент и наказывают за это довольно часто. И получается, что если
клиент не выходит, они должны сделать несколько контрольных звонков. Поэтому я сделал вывод, что в наших ожиданиях тупых виноват регламент фирмы и жесткий контроль со стороны руководителей. Все разговоры и отметки по заказу записываются и могут быть в дальнейшем воспроизведены. Подозреваю, и немного уверен, что даже звонок клиенту водителем тоже записывается. Операторы и диспетчера принимая заказ знают, что именно этот заказ может быть проблемный, но ничего сделать не могут, иначе будут наказаны рублем с зарплаты. Так что вот так.
В последнее время такие заказы (описанные выше) участились. Судя по сообщениям в форуме, в общении с водителями и своя статистика.
Вынудить клиента выйти и оплатить ожидание вряд ли возможно, можно предложить следующее, время бесплатного ожидания прошло, клиента нет, водитель звонит клиенту и говорит оплатите по SMS с баланса телефона бесплатное ожидание, тогда водитель будет ждать,
иначе до свидания. Сумма падает на баланс водителя. Не знаю, детали не прорабатывал, насколько это сложно и имеющиеся в этой идее подводные камни, но вообщем то тоже вариант. И клиент отвечает рублем. Не поехал не проблема. Деньги заплатил за ожидание. Отказался так отказался, водитель не внакладе.
Добавлено спустя 11 минут 39 секунд:
Конечно, бывают не выгодные заказы и диспетчер обязан на него оправить машину иначе штраф. И мне попадались такие заказы. Например из Зареки1, в пробки в Боровский за 260 р. И что-бы хоть как то съэкономить время я поехал через лесобазу. И я прекрасно знал, что обратно пустым надо ехать. Это к менеджеру. Эта цена за заказ бред. Почему водители должны работать себе в убыток ради репутации Информ бюро. За это время можно сделать и 300 и 400 в городе без такого пробега и убытка.