Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Новые требования к такси (Новые правила для таксистов)

Сообщение Михалыч » 05 апр 2011, 23:50

Автоновости писал(а):C 1 января 2012 года на всех легковых автомобилях такси в обязательном порядке появятся «шашечки», а у их водителей – лицензия. В противном случае частным извозчикам грозит административная ответственность.
Изменения, предусмотрены Федеральным законом №69-ФЗ от 21.04.2011 года, который вносит изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Порядок выдачи разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области утвержден постановлением правительства Тюменской области № 272-п от 30.08.2011 года.
С нового года вводится ответственность за нарушение водителями такси правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.
За указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей для водителей, от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 30 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.
Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с граждан – 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц – 20 тысяч рублей, с юридических лиц – 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5 тысяч рублей.
Кроме того, в компетенцию сотрудников Госавтоинспекции входит контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки.

Пресс-служба Управления ГИБДД Тюменской области

Новые требования к такси

В соответствии с Федеральным законом от 21.04.2011 № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 сентября 2011 года начали действовать новые правила для таксистов.

На основании указанного закона деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси должна осуществляться только при условии получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем специального разрешения в уполномоченном органе Тюменской области.

Для выдачи разрешения юридическое лицо или индивидуальный предприниматель должны иметь на праве собственности или по договору лизинга транспортные средства, предназначенные для оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси.

Разрешение будет выдаваться на каждое транспортное средство, используемое в качестве легкового такси сроком на 5 лет.

Размер платы за выдачу и переоформление разрешения – 2 000 руб., за выдачу дубликата – 200 руб.

Обязательным условием выдачи разрешения является также соответствие деятельности по оказанию услуг такси новым требованиям законодательства.

Новые требования предусматривают обязанность юридического лица или индивидуального предпринимателя:

- обеспечивать техническое обслуживание и ремонт такси;

- проводить контроль технического состояния такси перед выездом на линию;

- обеспечивать прохождение водителями предрейсового медицинского осмотра.

Кроме того, легковое такси должно:

- проходить государственный технический осмотр каждые шесть месяцев;

- иметь на кузове (боковых поверхностях кузова) цветографическую схему, представляющую собой композицию из квадратов контрастного цвета, расположенных в шахматном порядке;

- иметь на крыше опознавательный фонарь оранжевого цвета;
- быть оборудовано таксометром.

При этом водитель легкового такси должен иметь водительский стаж не менее трех лет, подтвержденный соответствующими документами, либо общий водительский стаж не менее пяти лет.

Порядок и условия выдачи разрешений, их форма и срок действия указаны в постановлении правительства Тюменской области от 30.08.2011 № 272-п.

Для потребителей, пользующихся услугами такси, новые статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ во многом помогут решить существующую проблему отсутствия необходимой информации об услугах такси, об исполнителе этой услуги.

Информация, которую исполнитель услуг такси обязан размещать в салоне автомобиля в соответствии с Правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, должна содержать: полное или краткое наименование фрахтовщика (юридического лица или индивидуального предпринимателя); условия оплаты за пользование легковым такси; визитную карточку водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок.

С вступлением в силу новых норм Кодекса об административных правонарушениях РФ за отсутствие в салоне такси указанной информации будет наложен административный штраф на водителя в размере 1 000 руб., на должностных лиц – 10 000 руб., на юридических лиц – 30 000 руб.

Административная ответственность предусмотрена также за перевозку пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.

Привлечь к административной ответственности за отсутствие разрешения или несоблюдение обязательных требований законодательства при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси станет возможным с 1 января 2012 года. До этого времени лица, оказывающие услуги такси, штрафоваться за нарушение новых правил не будут. В связи с этим до указанного срока данным лицам необходимо привести свою деятельность в соответствие с законодательством.

По информации Главного управления строительства и ЖКХ Тюменской области, проконсультироваться по всем вопросам, касающимся деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Тюменской области, можно по телефону ГУ ТО «Тюменьоблтранс» (3452) 49-02-70.

Кроме того, с дополнительной информацией о новых нормах законодательства в сфере оказания услуг такси можно ознакомиться на портале государственных органов власти Тюменской области в теме «Новое в работе такси».

По информации департамента потребительского рынка

Скрытый текст:
Внесена поправка в законопроект о совершенствовании дорожного движения, который уже был одобрен Госдумой в первом чтении. Как сообщается на сайте газеты «Ведомости», теперь законопроект предусматривает штраф в пять тысяч рублей за управление такси без специального разрешения.

Кроме того, точно такой же штраф предлагается установить за незаконную установку шашечек, а отсутствие шашечек у такси обойдется в 3–5 тысяч рублей.

Кроме того, в законопроекте говорится, что если такси было вызвано по телефону, но с пассажиром не был заключен договор фрахтования, то оператору такси грозит штраф в 200 тысяч рублей. Если же договор не был заключен по вине водителя, то это обойдется ему в пять тысяч рублей. Еще пять тысяч водителю придется заплатить, если он не составил список пассажиров при междугороднем заказе.

Разрешение на осуществление перевозок должны, по мнению разработчиков законопроекта, выдавать администрации городов. Срок разрешений будет составлять как минимум пять лет.

Власти крупных городов России неоднократно заявляли о необходимости разработки законов, которые бы защищали такси от «бомбил». В середине 2010 года правительство Москвы предложило увеличить штраф для таксистов за отсутствие лицензии до миллиона рублей. Сейчас штрафы за отсутствие лицензии для юридических лиц составляют 50 тысяч рублей, а для физических — от двух до пяти тысяч.

В конце декабря 2010 года начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев предложил более радикальную меру: по его словам, у «бомбил» необходимо отбирать автомобили, так как система штрафов на них не действует.

Рассмотрение законопроекта о совершенствовании дорожного движения во втором чтении запланировано на 8 апреля.
Старый ворон мимо не какнет...

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Награды: 1
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 05 апр 2011, 23:55

первый)))
как ни крути с руки ловили и будут ловить.... у бомбил машины забрать.... :lol2: заберите квартиры у тех кто сдает их тем кто мог бы жить в гостинице... :lol2: :lol2:

p.s. все равно незаконно много в такси будет работать....

Хус
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 62

Сообщение Хус » 06 апр 2011, 01:17

Очередная тупая идея наших чиновников... Если мне по пути, я что не могу довезти, при том что мне ещё денег дадут?! или ловит красивая девушка машину, я врятли проеду мимо, только потому что у меня нет лицензии :cherep:

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 627

Сообщение Mauzer » 06 апр 2011, 01:19

Думаю опять хотят придумать очередную "кормушку", оформление всех бумажек будет происходить "со скрипом" и откатами. По поводу бомбил с руки тоже не все ясно. Законопроект целиком бы увидеть.

Вопрос по-поводу названия, почему именно после 8-го апреля? Это же только 2-е чтение в Госдуме. Потом 3-е чтение. Потом одобрение Советом федерации. Потом должен утвердить президент. И на любой стадии может быть этот законопроект отклониться. Потом публикация в печати и через 10 дней только официальное вступление в силу.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

tyum8n
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 156

Сообщение tyum8n » 06 апр 2011, 05:50

Бомбилы начнут просто говорить что везут знакомых\сестру\брата\свата и т.д....как ездили так и будут ездить.. :P
З.Ы. в москве все так делают по крайней мере :lol:

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 06 апр 2011, 06:16

Я такого бомбилу нах. пошлю по деньгам. Скажу, дак я ж твой знакомый, какие деньги братан)))). Шутка конечно.

bor62
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Nissan Leaf
(до этого Лада (ВАЗ) 2105, Subaru XV)

Рейтинг: 9 435

Сообщение bor62 » 06 апр 2011, 06:52

Гы. Сажусь в такси и начинаем с таксёром составлять договор фрахтования его авто для поездки :cherep: Желательно в трех экземплярах, потом прикрепляем чек с оплатой и вуа ля - можно ехать! :smeh:
Не то что бы вы мне не нравитесь... Просто я был бы совершенно не против, если бы вы внезапно скончались

ddffss
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 667

Сообщение ddffss » 06 апр 2011, 08:00

насколько читал в интернетах касается это на сегодняшний день Нерезиновой и Питера. ну а в целом...тоже думаю мало что изменится. к примеру за наркоту вон у нас не то что штрафуют - статьи УК с лишениями свободы, и что, решён вопрос? проект "нам по пути" станет отличной альтернативой если такси цены начнут задирать опять.

napaTpynep
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 212

Сообщение napaTpynep » 06 апр 2011, 08:15

Михалыч писал(а):Кроме того, в законопроекте говорится, что если такси было вызвано по телефону, но с пассажиром не был заключен договор фрахтования, то оператору такси грозит штраф в 200 тысяч рублей. Если же договор не был заключен по вине водителя, то это обойдется ему в пять тысяч рублей. Еще пять тысяч водителю придется заплатить, если он не составил список пассажиров при междугороднем заказе.

И вот тут-то или таксисты попадут за перевозку пьяных или перепитых пассажиров пассажиров или с клуба невозможно будет уехать. Крутэбл. Или администрация клуба принимает посетителей с доверенностью на право заключить договор фрахтования )))
Я прусь )))

alexlag87
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 4 466

Сообщение alexlag87 » 06 апр 2011, 08:27

bor62,
napaTpynep писал(а): с клуба невозможно будет уехать

едешь откуда нибудь готовенький(клуб, ресторан, от гостей, не важно), садишься в такси.... а тут тебе договор суют, типа надо составить и начинаешь косыми глазами читать, вникать.... :lol2: :lol2: :lol2:

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 06 апр 2011, 08:35

Зато можно законно отказать в поездке косому пассажиру)))). И никакие потом жалобы не проканают.))))

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

Правда с девками пьяненькими обламываешься сразу же))))

Нафанаил
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Volkswagen Golf

Рейтинг: 28 416

Сообщение Нафанаил » 06 апр 2011, 08:51

Ramil44, так а ты с такими девками по другому подписывай договор например в тихом укромном месте :lol2:
Изображение
Сдается помещение в ТРЦ Премьер под кафе
Фото по объекту тут
Тел.: 94-87-15

Kaiser
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 105

Сообщение Kaiser » 06 апр 2011, 21:08

Идиотизм!!! Других слов нет!!! :molotok:

SARIK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 423

Сообщение SARIK » 06 апр 2011, 21:14

Вообще охренели совсем народу жить не дают, за горло взяли давно и все сжимают и сжимают !!! :oops:
Изготовление металлических дверей,домофонные двери и др.Полимерная покраска. замеряем, изготавливаем,устанавливаем.89222609660

Dan3102
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 172

Сообщение Dan3102 » 06 апр 2011, 21:15

как этот договор "фрахта..что?" будет выглядить и как его в 3-4 часа ночи будешь с абсалютна невменяемым телом подписывать?
Своим окладом довольны только святые на иконах.

nikolaysh
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 61

Сообщение nikolaysh » 06 апр 2011, 21:22

если пройдёт закон (а в нашем правительстве это реально), то будет очередной кормушкой для проверяющих, оплачивать это будут всё те же пассажиры.
поставки контрактных деталей кузова, двигателя, коробки, агрегатов на любые иномарки. Фары, капоты, крыши, бампера, автостёкла, диски , шины - новые или Б/У на выбор
8 919 970 03 70

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 06 апр 2011, 21:58

Михалыч писал(а):В середине 2010 года правительство Москвы предложило увеличить штраф для таксистов за отсутствие лицензии до миллиона рублей.

Правительство Москвы сошло с ума почему тогда уже сразу не миллиарда :lol2:
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 06 апр 2011, 22:14

...[/list]

Dram72
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 701

Сообщение Dram72 » 06 апр 2011, 22:27

:smeh: Плин..юриста с собой надо будет возить..а то таксерик даст бумаги подписать, на квартиру, машину ИИИИИиииииии........ :lol2: ДЭБИИИЛЫ..
Если риск, дело благородное, то об.........ся от страха, дело чести!!)))))))

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 06 апр 2011, 22:49

...

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 06 апр 2011, 22:55

хочется верить всегда в лучшее, и что мы можем заказывать такси с нормальными водителями на нормальных машинах, а не джамшутов на шестерках или зеленых студентов на убитых девятках. Пусть будет и дороже.
Но скорее всего это очередная кормушка для власть имущих.

Sarno
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 71

Сообщение Sarno » 06 апр 2011, 23:13

Однако у тех кто издавал этот закон любимое число 5

_lleopard_
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 6 288

Сообщение _lleopard_ » 06 апр 2011, 23:35

Интересно было бы посмотреть что быйдет из этого закона по окончанию, а вообще что то делать надо в этом направлении.
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 07 апр 2011, 00:37

ну ждите, летом, ближе к осени, все боле-менее станет ясным.......
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

ZeegZag
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 408

Сообщение ZeegZag » 07 апр 2011, 01:29

В нормальных странах вы врятли словите машину "с руки" (это я конечно не про молдавию и узбекистан).
Все вы мечтаете жить как в Европе и США, но почему-то когда хотят сделать как у них, то начинаете искать проблему (не ко всем конечно относится). Вот такие темы как раз и показывают, кто чего на самом деле хочет, бесит меня наш амёбный народ, завидующий другим, но ничего не хотящий менять... Фу блин :oops:

ЗЫ Прекрасный закон! :up:

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 07 апр 2011, 01:49

После 8 апреля таксистам будет легче?

Вот после этого закона именно ТАКСИСТАМ и будет легче, а не джамшудам как выше написано, шабашникам и директорам такси, которые посути на халяву бабки рубят с пассажиров и таксистов.
Тож. согласен хороший закон.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

Пассажирам лично я не знаю. Но по крайней мере поездка по безопасней будет, да и пальцем показывать, куда ехать не нужно.

Вам пассажирам тоже стоит подумать нужен этот закон или нет.

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Mauzer » 07 апр 2011, 02:38

Вы как дети малые, необразованые!!! Не будет ВАМ легче!!! Абсолютно ничем. Сейчас у вас ставка (или как там она называется, платите проыент с заказа). Как примут этот закон, так ставка измениться, будете платить не процент, а 10 процентиов (это образно, может и 30%). Погтому как будет предлог: всвязи со вновь вступившим законом, мы понесли затраты на лицензию, на то-то и на это, надо отбить все затраты. Посему теперь такса у нас возросла немного (кому как), но чтобы быть конкурентноспособными и закрыть все затраты, мы теперь будем с водителей сдирать больше процент, а не с клиента (чтобы не переметнулся на более выгодную таксофирму).ИМХО.
Изображение

Neutron
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 162

Сообщение Neutron » 07 апр 2011, 07:54

Тогда не с 8.04.11, а с 18.04.11, в том случае, если примут проект
Идея полезная. Я за!

BART
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 926

Сообщение BART » 07 апр 2011, 09:00

Mauzer, Так если закон вступит в силу, то наверно добрая половина водителей тоже отсеится, и заказов на 1 таксиста станет больше, затраты и мы понесем, как же быть нам !!! поднимайте минимальную сумму проезда !!! Иначе получается бабки вложены, при том с тебя ещё и здирать будут больше !!! Тогда уж точно проект "по пути" будет то что надо и тем и другим )

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 07 апр 2011, 20:49

Mauzer, да х...знает, может и вправду легче не станет. Но у меня предпренимательство уже 9 лет открыто, и лицензия была 5 лет( ну вплоть до ее отмены). Особых заморочек нет, или я просто привык ко всем этим отчетам налогам платежкам.

Вслучае же с этим законом, я сходу пойду увольняться, потому что мне сразу зададут вопрос:" а не хотите еще поработать?"
И получат ответ:" а что вы мне можете предложить?" :)
Так что для водителей легалов все в руку идет. А внесут какие либо взносы , конские проценты и т.п. Будут смело и открыто в глаза посланы на х...й!!!!!