Эксперимент от ГИБДД: алкотест-драйв для тюменских журналистов
Пьяным за рулем — не место. Чтобы на практике доказать справедливость этого простого правила, тюменские госавтоинспекторы устроили для журналистов уникальный эксперимент по вождению автомобиля в нетрезвом виде.
И хотя автомобили были ненастоящим — «акулы пера» крутили «баранки» специальных тренажеров — результаты тест-драйва правду жизни все-таки отразили.
Идею акции «Не пей за рулем!» тюменские сотрудники ГИБДД, кстати, позаимствовали у своих московских коллег. «Алкоэкшн» состоял из пяти заездов. Сначала добровольцев из числа пишущей братии попросили преодолеть трассу на симуляторе в трезвом состоянии. Зафиксировали результаты. Затем предложили им "принять на грудь" по 50 граммов водки и повторить подвиг. Самые стойкие выпили по четыре рюмки. После каждой — врач замерял уровень алкоголя в крови.
Итоги оказались весьма показательными. Если на трезвую голову, водители практически без происшествий проезжали трассу и выполняли задания, то уже после первой стопки (алкотестер показал концентрацию алкоголя в крови 0, 08–0, 06 мг/л), число аварийных ситуаций возросло. Одни из-за невнимательности стали «давить пешеходов», другие — игнорировать знаки дорожного движения, третьи — и вовсе выехали на встречную полосу. Последующие порции «горячительного» ситуацию только усугубили. Более того, «пьянства за рулем» не выдержала даже «Псевдо-Лада» — программа тренажера зависла.
«Сегодня мы уже не на словах, а на практике показали, как меняются реакции водителей после употребления алкоголя, а также в очередной раз развеяли домыслы о якобы допустимых дозах спиртного», — подчеркнула старший инспектор по пропаганде ОГИБДД УВД по Тюмени Алла Очикова.
В свою очередь врач психиатр-нарколог Анна Ниязова, которая следила за ходом эксперимента и состоянием участников, добавила, что ДТП, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, считаются самыми сложными. Во-первых, если пострадавший пьян, то врач не может в полной мере определить тяжесть полученных травм. Во-вторых, возникают сложности и с наркозом — выпившим требуется большая доза лекарства, а это, опять же, может сыграть злую шутку со здоровьем.
«Алкоголь дает человеку мифическое чувство уверенности и комфорта, поэтому водитель превышает скорость, реже использует ремень безопасности, игнорирует дорожные знаки и светофоры. Формула проста — чем выше доза алкоголя, тем выше скорость и тем больше ДТП», — подчеркнула Анна Ниязова.
Специалисты уверены: ДТП с участием нетрезвых водителей — самые страшные. Зачастую — со смертельным исходом. Но, к сожалению, число выявленных пьяных водителей год от года меньше не становится.
С начала года в Тюмени по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, произошло 30 ДТП, в прошлом году — за аналогичный период — таковых было 19. Всего же за пять месяцев 2011 года в областном центре за рулем поймано свыше полутора тысяч любителей спиртного. Каждый из них мог стать виновником ДТП.
Подобный алко-эксперимент в Тюмени был проведен впервые. Но, как заверила Алла Очикова, ограничиваться просвещением журналистов госавтоинспекторы не намерены. В планах — проведение аналогичных опытов в тюменских автошколах.
Источник: ИИ «NewsProm.Ru»
Алкотест-драйв от ГИБДД для тюменских журналистов
- Автоновости
- Автоновости
-
Рейтинг: 23 355 -
- RUSTnaPriore
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 4 376 -
Ни за что не поверю, что после 58 грамм человек хуже ездит!! Я согласен если он выпьет стопок 5 то да, хуже будет ездить
хотя у меня знакомый с кваса синеет особенно на жаре, ему литра хватит чтоб за руль не пускать 

Мы на многое не отваживаемся потому что оно трудно, но оно трудно именно потому, что мы на него не отваживаемся
- DT
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 1 322 -
Еще в 90-х показывали передачу - Америка с Михаилом Таратутой.
Там реальный авто программировался на езду в НС.
Прошло лет 15-20 а мы на тренажерах
Там реальный авто программировался на езду в НС.
Прошло лет 15-20 а мы на тренажерах

Куплю УАЗ "батон" в хорошем состоянии -варианты в личку.
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
Продам гараж или обменяю: http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 91#1193591.
- kirill1706
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 39 -
- guran
- Профессионал
-
Рейтинг: 2 204 -
фигня полная, каличество в качество начинает переростать не после одной рюмки, а гораздо более, недавно ехал по зимнику(там нет постов) водила выпил 1 литр водки и такое вытворял я трезвый бы так не смог, пер на камазе вездеходе с телегой 12 метров гружёной метаплом, я за ету дорогу реально посидел 

все в WoT)
- ЖуГ
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 795 -
Wassab писал(а):Тюменскому ГИБДД надо кабак открыть,а тренажеры эти в качестве сопутствующего развлечения поставить. Бар "Лишенец", "Бухнул-за руль" или что-нибудь в этом духеНароду, скорее всего, будет валом.
Wassab, жжош!

Я - ЗА кабак!

Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
На тренажере я ездил, не знаю на таком как они - нет, но наверное на таком. Физика отстой

Короч я и трезвый там поналажал

- Pipon
- Мастер
-
Рейтинг: 7 186 -
ага,пришел на пост там еще сидят трое под "подозрением на нс" и тренажеры соединены в сеть
И погнали гонки гонять. Трех гонщиков лишить на срока в порядке убывания призовых мест а победитель уезжает домой с гордо
поднятой головой

поднятой головой

Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или nikandrovfoto@gmail.com