Российская Госавтоинспекция вновь выступила с предложением об ужесточении законодательства в области управления маломощными двухколесными транспортными средствами. ГИБДД считает необходимым запретить управление скутерами без водительского удостоверения.
Внимание на эту проблему вновь обратил заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД МВД России полковник полиции Владимир Шевченко, отмечая увеличившееся количество ДТП с участием водителей скутеров и мопедов. По данным ведомства, за первое полугодие текущего года водители мопедов совершили 3 020 аварий, что на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В результате этих ДТП погибли 170 человек, что на 33,9% превышает показатели первой половины прошлого года. Еще 3 343 человека пострадали, что также больше, чем в прошлом году (на 5,6%).
Аналогичные предложения прозвучали уже несколько раз с начала текущего
года, соответствующий законопроект внесен в Госдуму и находится на обсуждении...
Шевченко также отметил, что почти в каждом 13 ДТП виновный водитель скутера был пьян. Представитель ведомства особо отметил, что в настоящее время владельцев маломощной двухколесной техники сложно привлечь к должной ответственности даже в случае ДТП с тяжкими последствиями. Наказания для них минимальны.
Действующее законодательство страны не предполагает обязательное прохождение обучения и сдачу экзаменов в ГИБДД при управлении скутерами, мопедами и мокиками, мощность двигателя которых не превышает 50 л.с. (Поправка: не 50 л.с., а 50 куб.см) Этим пользуются как просто водители без прав, так и несовершеннолетние подростки, которые еще не могут получить права, зато могут свободно выехать на дорогу и стать участником дорожного движения. При этом они не боятся нарушать ПДД, так как знают, что могут легко отделаться. "Это обстоятельство и порождает безнаказанность, ведь штрафы за нарушения ПДД такими водителями сегодня ничтожно малы, а вот опасность нарушители на мопедах представляют реально большую", - пояснил представитель ведомства.
"Это действительно большая проблема, тем более, что в большинстве случаев этими транспортными средствами управляют несовершеннолетние, которые не обладают водительским мастерством и нередко попадают в аварии. Кроме того, отмечен серьезный рост числа таких аварий по вине нетрезвых водителей. На сегодняшний день в среднем по России в состоянии опьянения совершают ДТП более 8% водителей мопедов и приравненных к ним транспортных средств", - отметил Шевченко.
ГИБДД запретит управление скутерами без прав
- Автоновости
- Автоновости
-
Рейтинг: 23 355 -
- sag81
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Я езжу на: Volkswagen Golf
-
Рейтинг: 1 054 -
- Egor25
- АвтоСпец
-
Я езжу на: Renault Logan
-
Рейтинг: 1 491 -
sag81, он видимо не видит разницы между ОБЖистом и ТРУДовиком... вот трудовики в большинстве своем прикладываются...
я 3 школы сменил... и везде ОБЖ - офицер, ТРУД - синявчик...
я 3 школы сменил... и везде ОБЖ - офицер, ТРУД - синявчик...
Все виды сделок с недвижимостью! Квартиры, дома, дачи, участки.
Помощь в оформлении ипотеки по ставке ниже, чем в банках.
НОВОСТРОЙКИ БЕЗ КОМИССИИ!
Тел. 499-971
Viber, Whatsapp +7 922 398 1971
Тел. 499-971
- Egor25
- АвтоСпец
-
-
nark07, я и не говорил что вы идиот...
P.S.: вот сейчас только вы написали что это чисто ваш опыт))
P.P.S: жаль, видимо просто не повезло с преподавателями...
P.S.: вот сейчас только вы написали что это чисто ваш опыт))
P.P.S: жаль, видимо просто не повезло с преподавателями...

Все виды сделок с недвижимостью! Квартиры, дома, дачи, участки.
Тел. 499-971
Тел. 499-971
freeman2809 писал(а):а воще правильно ввести просто категорию для тех людей у которых вообще нет прав. чтоб они правила знали(дети и подростки) а у тех людей у которых есть любая другая категория можно беспрепятственно на них передвигаться..
в принципе проще и удобнее наверное и не придумать) мне нравится, я за!

Но думаю что если соберутся вводить установленные правила для управления мопедами, то введут отдельную категорию, на которую тоже нужно будет учиться в автошколе и сдавать экзамены в гаи

это ж Россия ребята

- Egor25
- АвтоСпец
-
-
- strange-tm
- Пилот
-
Рейтинг: 20 586 -
Езжу на скутере редко, но меня очень пугают дебилы водители авто которые подрезают скутеристов или выезжают со второстепенки перед ними.
Скутер не машина он в юз уходит легко и становится неуправляемым, а водятлы этого не понимают.
В детстве ездил по городу на мопеде такого небыло но сейчас просто капец
Сам когда на машине, стараюсь объезжать их стороной т.к скутер очень манёвренная и очень не устойчивая штука.
ПС: Езжу трезвый, все фары горят как положено, поворотники работают, водительский стаж 12 лет
Скутер не машина он в юз уходит легко и становится неуправляемым, а водятлы этого не понимают.
В детстве ездил по городу на мопеде такого небыло но сейчас просто капец

Сам когда на машине, стараюсь объезжать их стороной т.к скутер очень манёвренная и очень не устойчивая штука.
ПС: Езжу трезвый, все фары горят как положено, поворотники работают, водительский стаж 12 лет
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!
- Dryanь
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 337 -
Скутер мелкий, в городской движухе плохо заметен. Не думаю, что подрезают скутеристов "из неуважения", скорее всего их просто не успевают заметить. Вряд ли кто из водителей авто мечтает о мясе на асфальте... Иногда удивляешься, откуда он возник вообще??? А он просто ехал между рядами...
Услышав мои желания рыбка сделала вид, что сдохла...