
Ситуацию по развитию дорожной инфраструктуры можно назвать положительной. Несмотря на повседневные заторы в различных частях города в утренние и вечерние часы пик, нам все же удалось добиться определенных успехов. Об этом на сегодняшней пресс-конференции сообщил заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации Тюмени Роман Шулепов.
- Наметилась положительная тенденция в части развития дорожной инфраструктуры: ведется большая работа по реконструкции существующих улиц, строительству и реконструкции технических сооружений – мостов… Самым большим проектом текущего года стала реконструкция участка улицы Республики. В будущем году в планах работы по строительству дорог на Казачьих Лугах в районе Лесобазы, строительству улицы Эрвье в 3-м Заречном микрорайоне… На Казачьих Лугах предусмотрено устройство целого комплекса дорог, включающего и межквартальные проезды, и дорогу с параметрами, позволяющими организовать движение общественного транспорта.
В 2012 году также осуществлялись работы в соответствии с планом обустройства остановочных пунктов: все вновь застраиваемые районы города обеспечены такими павильонами. Было введено пять остановочных пунктов в микрорайонах, завершено строительство трех остановочных пунктов на пересечении улиц Газовиков – Алебашевской в 3-м Заречном микрорайоне, которые в ближайшее время будут проинспектированы и, при отсутствии замечаний, введены в схему.
Маршрутная сеть города Тюмени включает 106 маршрутов: регулярным автобусным сообщением обеспечены абсолютно все районы города. Данная работа, в первую очередь, ведется на основании потребности населения и с учетом других факторов – дорожной инфраструктуры и т.п.
- Введение новых маршрутов – процесс динамичный, - заметил Роман Евгеньевич. – Сегодня в новом маршруте может не быть необходимости, а завтра – построится новый район, и она возникнет. В таких случаях мы оперативно реагируем на сложившуюся ситуацию. Около месяца назад был открыт новый автобусный маршрут, связывающий заречную часть города и район улицы Пермякова – Федюнинского. Также появился маршрут, связывающий поселок Московский с железнодорожным вокзалом и центральной частью города…
С 2011 года автобусный парк Тюмени был существенно обновлен: если в начале года средний возраст транспортных средств составлял 12 лет, то сейчас – 6.
- Людей в городе перевозят микроавтобусы не старше 2009 года выпуска, - рассказал Роман Шулепов. – Существенное обновление коснулось и парка больших автобусов. Крупнейшими тюменскими перевозчиками – пассажирскими предприятиями №№ 1 и 2 в 2010 – 2012 годах в общей сложности было приобретено 93 единицы транспортных средств большой вместимости, а появившаяся недавно на рынке транспортных услуг компания ООО «Север» перевозит пассажиров на 42 транспортных средствах 2011 года выпуска.
С 1 ноября стоимость проезда была повышена до 16 рублей. При этом объем льгот полностью сохранился. До этого стоимость не пересматривалась в течение четырех лет: последняя корректировка тарифов была в 2008 году.
- По провозной плате Тюмень впереди многих крупных городов Уральского федерального округа, которые уже «перешагнули» 18 рублей, а в Екатеринбурге, например, оплата за проезд достигла 23 рублей. При повышении проездного тарифа мы руководствовались соблюдением баланса, чтобы и жителям было комфортно, и оказывающие услуги транспорта организации могли стабильно развиваться, - пояснил Роман Евгеньевич.
Городской администрацией ведется контроль не только за деятельностью общественного транспорта, но и за службами, оказывающими услуги такси:
- Индивидуальные предприниматели, осуществляющие услуги такси, обязаны соответствовать определенным требованиям: получить разрешение на данный вид деятельности, создав определенные условия, в том числе и прохождение технического осмотра транспортного средства, и медицинского освидетельствования водителя. Контроль данного вида деятельности регулируется 294-ФЗ, где есть четкие основания, позволяющие провести проверку юридического лица. Нами разработан и согласован с прокуратурой график подобных проверок. В 2013 году их будет 48. Внеплановые проверки могут быть проведены на основании обращений граждан, - уточнил Роман Шулепов.
Руководитель ГБУ ТО «Управление автомобильных дорог» Алмаз Закиев согласен с тем, что в Тюмени делается очень много для развития транспортной инфраструктуры. «Строятся дороги, расширяются улицы, мы в свою очередь строим развязки, но к счастью, уровень автомобилизации наших граждан растет гораздо быстрее, – подчеркнул Алмаз Закиев. – Это приятно, и мы видим, что несмотря на все эти огромные усилия, мы перемещаемся по городу довольно медленно. Считаю, что и администрация города, и областное правительство для решения транспортных проблем принимают меры не только по строительству развязок и дорог, потому что сейчас угнаться за темпами автомобилизации нам практически невозможно. Поэтому сейчас планируются и другие мероприятия, в частности, устройство перехватывающих парковок на подъездах к Тюмени по аналогии с Москвой, активизация работы общественного транспорта».
Источник: Пресс-служба администрации города Тюмени, вслух.ру