
Яндекс начал оценивать пробки Тюмени по десятибалльной шкале и выяснил, что все автомобилисты Тюмени вместе за один рабочий день теряют в пробках около 20 лет. Теперь можно быстро понять общую ситуацию на дорогах города, просто взглянув на балл загруженности, например, на главной странице Яндекса.
Как сообщили в пресс-службе компании "Яндекс", информация обновляется каждые четыре минуты. Подробная карта пробок по-прежнему доступна на Яндекс.Картах и в Яндекс.Навигаторе.
В будни заторы начинают образовываться с 7.00, максимальная загруженность достигается уже около 8.00 и длится час. Верхняя отметка в утренний час пик обычно составляет 5–6 баллов.
К 10.00 уровень загруженности опускается до дневного минимума. Затем движение на дорогах города постепенно замедляется.
С 17.00 начинается резкий рост пробок. И с 17.30 до 18.50 светофор Яндекса вновь показывает 6, а порой и 7 баллов. Как и во многих других городах, в Тюмени вечерний час пик проходит сложнее и длится дольше, чем утренний.
Среди будних дней выделяются понедельник и пятница. В понедельник меньше пробок с 9.30 до 13.30, в пятницу вечерний час пик начинается на час раньше и обычно проходит на полбалла-балл сложнее.
В выходные дни утренний и вечерний часы пик полностью отсутствуют, больше всего пробок в середине дня. В субботу с 12.00 до 17.00 загруженность похожа на будничную, а в остальное время она заметно меньше. В воскресенье в середине дня пробок меньше, чем в любой другой день, и на 1–2 балла меньше, чем в субботу.
Наибольшее влияние на дорожную ситуацию оказывают осадки — это наблюдается во всех городах. Дождь способен резко осложнить движение в городе и привести к образованию пробок в нетипичное время. Снегопад способен вовсе парализовать движение на несколько часов. Так, самым сложным днём зимы было 27 декабря, когда весь день шёл снег — в результате и утром, и днем, и вечером было на 2 балла хуже обычного: утренний час пик оценивался в 8, а вечерний в 9 баллов.
"Яндекс.Пробки" на карте Тюмени:
http://www.car72.ru/content/karta-probok-tjumeni/
[list]Загруженность измеряется по десятибалльной шкале. Один балл означает, что дороги свободны, десять — что лучше пойти пешком.
1 — Дороги свободны
2 — Дороги почти свободны
3 — Местами затруднения
4 — Местами затруднения
5 — Движение плотное
6 — Движение затрудненное
7 — Серьезные пробки
8 — Многокилометровые пробки
9 — Город стоит
10 — Пешком быстрее
[/list:u]