Видеорегистраторы в качестве доказательства в суде

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
B-72
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 423
Репутация: +13

Видеорегистраторы в качестве доказательства в суде

Сообщение B-72 » 24 янв 2012, 16:52

"Сейчас водители, которые обвиняются в правонарушениях,совершенно бесправны"
Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" в эфире СИТИ-FM – о том, почему суды должны принимать записи видеорегистратора как доказательства.

Автомобилистам разрешат видеодоказательства.

В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей фото- и видеозаписи, в том числе с видеорегистраторов, пишут "Известия".

Сегодня судья сам решает, стоит ли учитывать при принятии решения данные с видеорегистратора. Если же закон примут, и правоохранительные, и судебные органы будут обязаны рассмотреть фото- и видеоматериалы о нарушении ПДД, предоставленные участниками дорожного движения в суде. Это может существенно облегчить жизнь автомобилистам.

"В 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде"

Инициатор проекта, депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

"Пока идея была мною озвучена, более того, в четверг мы собираем "круглый стол" в рамках партийного проекта "Гражданский контроль", обсудим проблемы с точки правовой, технологической зрения: каким образом вообще надо создать нормативно-правовую базу, которая бы позволяла осуществить программу.

Мы в программу включили пункт ликвидации презумпции виновности для водителей: сейчас водители, которые обвиняются в правонарушениях, в нарушениях правил дорожного движения, совершенно бесправны. Почти в 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде - на веру. Конечно, необходимы новые технические способы и методы, ввести правовое поле, чтобы показания видеорегистраторов, а также показание систем, использующих спутниковое позиционирование могли являться доказательной базой при рассмотрении таких дел в судах".



http://city-fm.ru/programs/experts/o...100429631.html


Госдума рассмотрит законопроект, обязующий судей учитывать записи с видеорегистраторов


В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей записи с видеорегистраторов. Как рассказал «Известиям» инициатор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, идея об обязательном рассмотрении в суде данных с видеорегистраторов в делах о нарушении ПДД будет оформлена документально уже в ближайшее время.

На сегодняшний день судья вправе сам решать, учитывать при принятии решения запись с видеорегистратора или нет.«Мы хотим изменить эту ситуацию и законодательно закрепить обязательное рассмотрение правоохранительными и судебными органами фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения в суде, - отмечает Лысаков. - Пока, к сожалению, в законе не прописано, что современные видеорегистраторы могут служить пополнению доказательной базы, как не могут ей служить и системы глобального позиционирования: GPS и ГЛОНАСС».

Попытки изменить ситуацию в этой области уже предпринимались. Так, Законодательному собранию Тюменской области были предложены поправки к местным законам, требующие учета данных систем глобального позиционирования. Однако инициатива не прошла, так как в законах вообще не упоминались системы позиционирования.

С тем, что законодательство нужно менять, согласен и глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что введение такой нормативно-правовой базы будет способствовать более объективному рассмотрению дел в суде и позволит наказывать «виновных, а не причастных, как это у нас часто бывает».

Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев в свою очередь выразил надежду, что эта инициатива уравняет перед законом видеозаписи сотрудников МВД и обычных водителей. «В целом я приветствую эту работу, поскольку она может помочь ответить на вопрос, почему доказательства сотрудников ГИБДД в суде принимаются, а рядовых автолюбителей - нет, хотя они такие же полноправные участники движения на дороге», - считает Канаев.

Однако вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский сомневается в необходимости законопроекта, считая, что дело в другом. «У нас проблема в чем: показаниям граждан суд не верит, поскольку они направлены только на то, чтобы увести водителя от ответственности, а показаниям инспекторов суд верит. Они стройно излагают, с водителем раньше не встречались, а значит, непредвзяты. И поэтому наказание. У нас все упирается в правоприменение, и решать надо совсем другие проблемы», — заявляет адвокат.

http://spbvoditel.ru/2012/01/23/028/

http://www.19may.ru/forum/showthread.ph ... post211375
http://www.zr.ru/a/401551/

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:

З.Ы.
Купил и я сегодня видеорегистратор :D
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью (Витторио Де Сика)

 

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27496
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 154 585
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 24 янв 2012, 17:01

Давно пора было.

Нарушитель
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 02 сен 2011, 00:00
Рейтинг: 77
Репутация: 0

Сообщение Нарушитель » 24 янв 2012, 17:03

Видерегистратор всем в помощь. Уже окупил затраченные на него 8 тыс сполна

drake5
Мастер
Мастер
Сообщения: 2317
Зарегистрирован: 24 мар 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Creta
(до этого Kia K3)

Рейтинг: 2 996
Репутация: +1

Сообщение drake5 » 24 янв 2012, 17:10

Тож раз в/регистратор спас от лишения! Не удалось на мне план за встречку сделать.
Хороший закон - только ЗА! :up:
Есть два мнения: моё и не правильное!
Изображение

Majesti©
Автолюбитель
Сообщения: 40421
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 475 555
Репутация: +263

Сообщение Majesti© » 07 апр 2014, 02:56

Законопроект, позволяющий использовать в суде в качестве доказательства запись с видеорегистраторов, был внесен в Госдуму в феврале 2013 года и отклонен в минувшую пятницу. Однако на официальном сайте правительства России появился положительный отзыв на инициативу.

Депутаты ЛДПР еще раз внесут на рассмотрение Госдумы законопроект, позволяющий использовать в суде в качестве доказательства запись с видеорегистраторов; законопроект был отклонен палатой в пятницу и одобрен правительством РФ, сообщил РИА Новости в воскресенье замруководителя фракции либерал-демократов Ярослав Нилов.

Законопроект был внесен в Госдуму в феврале 2013 года и отклонен Госдумой в минувшую пятницу. Однако в воскресенье на официальном сайте правительства РФ появился положительный отзыв на инициативу. Кабмин указал, что принятие такого закона расширит возможности для лиц, привлеченных к административной ответственности, представлять доказательства в суде в обоснование своей позиции.

"На следующей неделе мы перевнесем законопроект. Пусть комитету (профильный комитет по конституционному законодательству, который предложил отклонить законопроект) будет стыдно за его отношение к законопроектам оппозиционных фракций. Не погружаясь глубоко в суть проблемы, желая скорее разгрузить портфель законопроектов комитета, по надуманным причинам они решили наш законопроект отклонить", — сказал Нилов.

Он добавил, что одновременно с внесением законопроекта, депутаты напишут письмо главе профильного комитета Владимиру Плигину с просьбой прислушаться к мнению правительства и принять закон.

Депутаты ЛДПР своим законопроектом предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и закрепить в законодательстве "новые средства доказывания", прежде всего за счет использования аудио- и видеозаписей, материалов фото- и киносъемки, иных носителей информации, в том числе в цифровой форме.

Сейчас в КоАП установлено, что документы, признающиеся судом доказательствами, могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако на практике в российских судах, рассматривающих, в частности, дела о нарушениях ПДД, сложилась ситуация, когда зачастую материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо они не приобщаются в качестве доказательств к делу.
Миру мир

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Сообщения: 14713
Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
Награды: 5
Рейтинг: 50 911
Репутация: +110

Сообщение Maxx » 07 апр 2014, 07:10

Однако на практике в российских судах, рассматривающих, в частности, дела о нарушениях ПДД, сложилась ситуация, когда зачастую материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо они не приобщаются в качестве доказательств к делу.


В Тюменской области нормальная практика.. Смотрят и принимают....
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

B-72
Профессионал
Профессионал
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 15 авг 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 423
Репутация: +13

Сообщение B-72 » 07 апр 2014, 22:05

ЕР не разрешила судам принимать к сведению записи с видеорегистратров

Фракция ЕР «утопила» поддержанный правительством законопроект
[img]http://www.avtovzglyad.ru/upload/articles/475/a1/b1/c6/DETAIL_PICTURE_613159_43030371.jpg[/img]
Любопытная коллизия происходит в Госдуме вокруг так называемого «законопроекта о записях видеорегистраторов в суде». Напомним, что речь идет о поправке в КоАП РФ, которая обязывает суды принимать в качестве доказательств записи видеорегистраторов граждан.
Сейчас эти видеоматериалы всего лишь «могут быть отнесены». Поправка предлагает «в части 2 статьи 26.7 КоАП заменить слова «могут быть отнесены» словом «относятся». По мнению авторов законопроекта депутатов Госдумы И.В.Лебедева, Я.Е.Нилова, и А.Н.Свинцова, существующая сейчас буква закона допускает произвольное толкование судьей: захочу – приму в качестве доказательства, а захочу – и не приму... Смена формулировки выразит требование закона в определенной категорической форме. Норма будет обладать особой юридической силой. Изменения позволят применять эту норму более четче, и не допустят двойного толкования.
Характерно, что отзыв правительства на сей законопроект был исключительно позитивный, цитирую: «Принятие законопроекта расширит возможности для лиц, привлекаемых к административной ответственности, представлять доказательства в обоснование своей позиции при рассмотрении дел об административных правонарушениях (в частности, записи видео-регистраторов), а также скорректирует правоприменительную практику использования в качестве доказательств названных выше материалов».
Хороший законопроект? Вроде – да. Но, как оказалось, не для фракции «Единой России» в Госдуме! На пленарном заседании в прошедшую пятницу вечером члены «руководящей и направляющей» проявили в блеске, «прокатив» законопроект, который мог бы помочь простому человеку добиться справедливости в споре с судебной мясорубкой «нет оснований не доверять сотруднику полиции». Утопили закон товарищи из ЕР простейшим способом. Депутатов, зарегистрировавшихся на той «пленарке» в системе голосования было зафиксировано далеко за 400 «голов». А в голосовании по поправке о записях видеорегистраторов в суде приняли участие всего 137 человек. И что толку, что все они поддержали закон, если их набралось лишь 30% от всего списочного состава? Этого все равно недостаточно для прохождения законопроекта в Госдуме. А представители ЕР в этот момент просто не голосовали – ни «за», ни «против», ни «воздержался». Такой вот приемчик дисциплинированного большинства Госдумы для отправки в небытие неугодных партии власти законопроектов.
Только, вот, прокольчик случился: недосмотрели «дисциплинированные», что правительство то, оказывается, поддерживает видеозаписи в суде! Эффект от пятничного конфуза усилился уже в воскресение, когда на сайте правительства РФ был опубликован тот самый положительный отзыв на злополучный законопроект.
Инициаторы проекта поправки в КоАП планируют заново внести ее на рассмотрение Госдумы. Возможно, на этот раз фракция «партии власти» соизволит обратить свой взгляд на мнение этой смой власти...

http://www.avtovzglyad.ru/article/2014/ ... trov-.html
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью (Витторио Де Сика)

Pipon
Мастер
Мастер
Сообщения: 2454
Зарегистрирован: 21 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 7 186
Репутация: +16

Сообщение Pipon » 07 апр 2014, 22:16

Уроды, что тут еще сказать. Сами ездят как хотят - регистраторы им как кость в горле будет, ибо ведь хрен отвертишься от записи в суде
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или [email protected]

konsultant
Мастер
Мастер
Сообщения: 2145
Зарегистрирован: 11 мар 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 807
Репутация: +25

Сообщение konsultant » 07 апр 2014, 22:39

Majesti©,
Сейчас в КоАП установлено, что документы, признающиеся судом доказательствами, могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации. Однако на практике в российских судах, рассматривающих, в частности, дела о нарушениях ПДД, сложилась ситуация, когда зачастую материалы аудио- и видеозаписи, фото- и киносъемки либо не принимаются во внимание и не исследуются должным образом, либо они не приобщаются в качестве доказательств к делу.
Ни фига себе практика, т.е. принес доказательство своей невиновности, а тебя тупо послать могут что ли. А почему тогда как ни ДТП так все видео с камер ишут, то с регов, то с тех который на перекрестках висят. У меня когда ДТП было, я на всякий случай копию в телефон сделал и записал на диск, принес на разбор, но оно не понадобилось, т.к. не согласных не было, но сотрудник уточнил есть ли видео и был ли рег.
Да ладно, как будто вы идеальны..... :-D

air007
Пилот
Пилот
Сообщения: 4001
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 841
Репутация: +18

Сообщение air007 » 08 апр 2014, 10:21

Мне другое интересно, у нас есть статья о призумции невиновности, с которой тебя в обязательном порядке ознакамливают при составлении протокола и тд, так по идее гаец должен доказать твою вину, а у нас получается, что ты по умолчанию виновен и невиновным ты быть не можешь, тк не принимают твои доказательства :pipec:

Еще вопрос в другом, все таки я надеюсь, что примут закон и гаишников-шакалов и в хвост и гриву будет иметь каждый с региком. НО остается такой вот момент, допустим еду я по широтной, а там всеми нами любимая газель, нексия и тд с "микроволновкой", допустим со мной еще прет один рядышком, обгоняет, в итоге фиксируют нарушение, ты едешь спокойный, ну ладно он превысил его оштрафуют, а в итоге приходит и тебе и ему штраф, что превысили оба (а скорость тока его) только ЧЕРЕЗ МЕСЯЦ! у тебя регистратор уже на 10 круг перезаписал все это дело, как тогда доказывать? тогда надо, чтобы тебя тут же тормозил ближайший сотрудник ДПС (ну или в течение дня скажем), если не тормознули, то аннулировать, иначе ты не докажешь свою невиновность, а подобные ситуации то постоянно вижу, едет поток засняли или не того, или всех под одну скорость или еще что, ладно если тренога и через 500 метров стоят, доказал, отстали, а если потом по почте?

ps стационарные камеры не беру в расчет, там более менее хотя бы налажено, по рядам и авто
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)