Депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" в эфире СИТИ-FM – о том, почему суды должны принимать записи видеорегистратора как доказательства.
Автомобилистам разрешат видеодоказательства.
В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей фото- и видеозаписи, в том числе с видеорегистраторов, пишут "Известия".
Сегодня судья сам решает, стоит ли учитывать при принятии решения данные с видеорегистратора. Если же закон примут, и правоохранительные, и судебные органы будут обязаны рассмотреть фото- и видеоматериалы о нарушении ПДД, предоставленные участниками дорожного движения в суде. Это может существенно облегчить жизнь автомобилистам.
"В 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде"
Инициатор проекта, депутат Госдумы, лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:
"Пока идея была мною озвучена, более того, в четверг мы собираем "круглый стол" в рамках партийного проекта "Гражданский контроль", обсудим проблемы с точки правовой, технологической зрения: каким образом вообще надо создать нормативно-правовую базу, которая бы позволяла осуществить программу.
Мы в программу включили пункт ликвидации презумпции виновности для водителей: сейчас водители, которые обвиняются в правонарушениях, в нарушениях правил дорожного движения, совершенно бесправны. Почти в 100% случаях любое обвинение сотрудников ГАИ принимается безо всяких доказательств в суде - на веру. Конечно, необходимы новые технические способы и методы, ввести правовое поле, чтобы показания видеорегистраторов, а также показание систем, использующих спутниковое позиционирование могли являться доказательной базой при рассмотрении таких дел в судах".
http://city-fm.ru/programs/experts/o...100429631.html
Госдума рассмотрит законопроект, обязующий судей учитывать записи с видеорегистраторов
В Госдуме начали работу над законопроектом, который обяжет суды принимать в качестве доказательств от водителей записи с видеорегистраторов. Как рассказал «Известиям» инициатор проекта, депутат Госдумы Вячеслав Лысаков, идея об обязательном рассмотрении в суде данных с видеорегистраторов в делах о нарушении ПДД будет оформлена документально уже в ближайшее время.
На сегодняшний день судья вправе сам решать, учитывать при принятии решения запись с видеорегистратора или нет.«Мы хотим изменить эту ситуацию и законодательно закрепить обязательное рассмотрение правоохранительными и судебными органами фото- и видеоматериалов о нарушении ПДД, предоставленных участниками дорожного движения в суде, - отмечает Лысаков. - Пока, к сожалению, в законе не прописано, что современные видеорегистраторы могут служить пополнению доказательной базы, как не могут ей служить и системы глобального позиционирования: GPS и ГЛОНАСС».
Попытки изменить ситуацию в этой области уже предпринимались. Так, Законодательному собранию Тюменской области были предложены поправки к местным законам, требующие учета данных систем глобального позиционирования. Однако инициатива не прошла, так как в законах вообще не упоминались системы позиционирования.
С тем, что законодательство нужно менять, согласен и глава комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Он считает, что введение такой нормативно-правовой базы будет способствовать более объективному рассмотрению дел в суде и позволит наказывать «виновных, а не причастных, как это у нас часто бывает».
Лидер Федерации автомобилистов России Сергей Канаев в свою очередь выразил надежду, что эта инициатива уравняет перед законом видеозаписи сотрудников МВД и обычных водителей. «В целом я приветствую эту работу, поскольку она может помочь ответить на вопрос, почему доказательства сотрудников ГИБДД в суде принимаются, а рядовых автолюбителей - нет, хотя они такие же полноправные участники движения на дороге», - считает Канаев.
Однако вице-президент Движения автомобилистов России, почетный адвокат России Леонид Ольшанский сомневается в необходимости законопроекта, считая, что дело в другом. «У нас проблема в чем: показаниям граждан суд не верит, поскольку они направлены только на то, чтобы увести водителя от ответственности, а показаниям инспекторов суд верит. Они стройно излагают, с водителем раньше не встречались, а значит, непредвзяты. И поэтому наказание. У нас все упирается в правоприменение, и решать надо совсем другие проблемы», — заявляет адвокат.
http://spbvoditel.ru/2012/01/23/028/
http://www.19may.ru/forum/showthread.ph ... post211375
http://www.zr.ru/a/401551/
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
З.Ы.
Купил и я сегодня видеорегистратор
