Новые штрафы в Казахстане: больше и жестче

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
B-72
Профессионал
Профессионал
Награды: 1
Рейтинг: 7 423

Новые штрафы в Казахстане: больше и жестче

Сообщение B-72 » 23 апр 2014, 11:40

Изображение

Согласно поправкам в Закон «О дорожном движении» возрастут штрафы и ответственность за «пьянство» за рулем, без каких-либо льгот.

Как сообщалось ранее, 17 апреля в Астане президентом был подписан Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения». После прочтения полного текста Закона, уже можно сделать первые выводы относительно того, что ждет автомобилистов в ближайшем будущем.

«Главное, что ощутят водители, - проанализировал вышедший Закон адвокат Джохар Утебеков. - Превышение скорости от 10 до 20 км/ч, остановка в неположенном месте, разворот в запрещенном месте, затор на перекрестке: за все это штраф вырос в 2 раза - 10 МРП (18 520 тенге) вместо 5 МРП (9 260 тенге). Выезд на «встречку» влечет лишение прав на 1 год вместо прежнего штрафа в 15 МРП. По-моему, необдуманное решение. Здесь нужна была альтернатива со штрафом и разграничение вариантов «встречки». Ощутимым стало невыполнение требования полиции об остановке автомобиля. Вместо штрафа в 5 МРП это наказывается лишением прав на 1 год».

Обещанное и давно обсуждаемое ужесточение наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, вылилось в 3 года лишения прав ( (ранее – 2 года), равно как и отказ от медицинского освидетельствования. Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения – 5 лет (ранее 4 года).

За оставление места ДТП, лица, не имеющие права или лишенные их, получат штраф в 100 МРП, либо арест на 45 суток. «Больше всего меня как жителя мегаполиса порадовало, что удовольствие за парковку вторым рядом подорожало с 7 до 20 МРП (37 040 тенге)», - продолжил Утебеков.

По новым нормам, теперь выход из машины без разрешения полиции, а равно невыход из нее по требованию полиции стал караться штрафом в 5 МРП. На взгляд председателя ОО «Независимый Автомобильный Союз» (НАС) Эдуарда Эдокова, данный момент кажется немного странным. «Не совсем понятно, как эти нововведения позволят серьезно улучшить безопасность на дорогах? Как я говорил ранее, в нашей стране жесткость законодательства компенсируется необязательностью его исполнения. Я не увидел в поправках самого главного – снижения уровня коррупции. А повышение уровня штрафов и введение некоторых странных моментов, не окажет, на мой взгляд, серьезного влияния на уровень дорожной безопасности. Кто никогда не нарушал ПДД, тот так и будет продолжать ездить спокойно, кто нарушал и никогда не платил штрафов, так и будет продолжать не платить», - сообщил Эдоков корреспонденту Auto.Lafa.kz.

Однако оба спикера отмечают при столь серьезном повышении штрафных санкций, отсутствие обещанных поощрительных норм. Напомним, ранее при обсуждении законопроекта шла речь о введении некоторых «скидок». Например, в течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50%). Скидка за погашение штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его оформления составляла 30%. Но в опубликованном законе этих льгот нет, сенаторы их исключили.

«Сокращение суммы штрафа почти в половину, при его оплате в течение одного дня – вполне здравая мысль. Эта норма введена в практику во множестве европейских стран, и она работает. Зачем ее исключили, а ввели ряд непонятных штрафов, остается загадкой», - заключил Эдоков.

По словам Джохара Утебекова, поправки в КоАП увеличили и без того неслабые штрафы для водителей сразу в 2 раза, однако отсутствие поощрений подрывает всю заявленную концепцию ужесточения штрафов.

Эти поправки в Закон «О дорожном движении» вступят в силу с 30 апреля 2014 года.

Читать Закон Республики Казахстан "О дорожном движении" http://auto.lafa.kz/190414law.pdf

Источник:http://auto.lafa.kz/info/news/21138/nikakih-lgot-tolko-shtrafy
Аварии случаются потому, что нынешние водители ездят по вчерашним дорогам на завтрашних машинах с послезавтрашней скоростью (Витторио Де Сика)

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

Сообщение float » 23 апр 2014, 11:51

Что толку лишать прав пьяных за рулем? Сел за руль пьяный - сядет и без прав. Лишать надо свободы или машины. Вот было 2 года лишения, станет 3. Так и представляю водитель какой-то: "ой нет, теперь же 3 года лишения. Было бы 2 - я бы поехал, 2 года не страшно, а вот 3 страшно". Бред.

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 3
Рейтинг: 120 237

Сообщение Григорьич » 23 апр 2014, 11:56

в течение суток после наложения штрафа водитель мог оплатить только его половину (50%). Скидка за погашение штрафа в период от 1 до 7 дней с момента его оформления составляла 30%.

Интересная и разумная норма! :up:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

VSdog
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 128

Сообщение VSdog » 23 апр 2014, 11:58

float, и все же вы пишите не правильно,хотел написать чушь, вот случай, я с юга возвращался и не пил дня за 3 до дороги, а останавливают доблестные в краснодарском краю вокурат где то в лесочке и дышал я в трубочку показало 0,14 промилле, кстити был уже после 1.09.2013, а если бы нет что меня садить нужно или машины лишать

нужно дальше смотреть и невиновных наказывать будут, а у меня жена и ребенок малолетний в машине , скажите ехать в город а машину здесь бросить ???

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:

А штрафы правильно повышать и нарушать не будут
Зачерпну берёзовым ковшом Из криницы чистой, как молитва, До того мне станет хорошо, Что зачерпну вдогон ещё пол-литра.

konstantin1306
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 591

Сообщение konstantin1306 » 23 апр 2014, 12:10

VSdog, А чего не правильно то!? Синяки лишенные прав и без прав синие ездят, и как такого синяка увеличение срока лишения с 2х до 3х лет остановит садиться за руль?

VSdog
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 128

Сообщение VSdog » 23 апр 2014, 12:11

konstantin1306, я говорю не про синяков которые будут ездить даже если вообще прав не будет, а про законопослушных, которые могут пострадать из за "доблестных"
Зачерпну берёзовым ковшом Из криницы чистой, как молитва, До того мне станет хорошо, Что зачерпну вдогон ещё пол-литра.

float
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 950

Сообщение float » 23 апр 2014, 12:15

VSdog, для этого и существует норма, до 0,16. Я говорю именно про тех синяков, которые насинячились и поехали.

Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:

VSdog, А что мешает сейчас пострадать от доблестных? Или если будут вешать штраф в 30к и права отбирать на 2 года за, якобы, нетрезвую езду то это норм, а в тюрьму посадят - уже плохо? По мне так и та и другая ситуация требует немедленного звонка в осб или еще какой телефон доверия.

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 23 апр 2014, 13:38

смотря на ково нарвешься и где .а то и на поезде ехать не начто будет .а я в Казахстан собрался в гости скататься на недельку теперь буду знать что ещё дороже ездить там стало.а то ведь там у них свои законы забирут доки и правды не найдёшь((.СПС автору что предупредил.а то на родительский день поеду

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 247

Сообщение Mkoljan » 23 апр 2014, 17:13

float писал(а):Что толку лишать прав пьяных за рулем? Сел за руль пьяный - сядет и без прав. Лишать надо свободы или машины. Вот было 2 года лишения, станет 3. Так и представляю водитель какой-то: "ой нет, теперь же 3 года лишения. Было бы 2 - я бы поехал, 2 года не страшно, а вот 3 страшно". Бред.

У них серьезнее все:

Вот статья (только про пьяных) - попробуй разберись

Статья 467. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения
1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, -
влекут лишение права управления транспортным средством на срок три года.
2. Те же действия, повлекшие создание аварийной обстановки, -
влекут лишение права управления транспортным средством на срок четыре года.
3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, повлекшие причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющие признаков уголовно наказуемого деяния, или повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений либо иного имущества, -
влекут лишение права управления транспортным средством на срок пять лет.
4. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, -
влекут административный арест на пятнадцать суток и лишение права управления транспортным средством на срок шесть лет.
5. Те же действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью четвертой настоящей статьи, -
влекут административный арест на тридцать суток и лишение права управления транспортными средствами сроком на десять лет.
6. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные лицом, лишенным права управления транспортным средством, -
влекут административный арест на двадцать суток.
7. Те же действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью шестой настоящей статьи, -
влекут административный арест на тридцать суток.
8. Действия, предусмотренные частями первой, второй и третьей настоящей статьи, совершенные лицами, не имеющими права управления транспортными средствами, -
влекут административный арест на двадцать суток.
9. Те же действия, совершенные повторно в течение года после истечения срока административного взыскания, предусмотренного частью восьмой настоящей статьи, -
влекут административный арест на тридцать суток.
10. Действия, предусмотренные частями шестой, седьмой, восьмой и девятой настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью третьей статьи 55 настоящего Кодекса не применяется, -
влекут штраф в размере двухсот месячных расчетных показателей.