
Поисковая машина
Как будут выглядеть автономные автомобили Google
У этого глазастого кабиненроллера пока нет ни собственной эмблемы, ни имени - перед вами первое полностью автономное транспортное средство, разработкой которого занимается корпорация Google. Пока что в Калифорнии состоялся только первый пробный заезд для небольшой фокус-группы.
Четыре колеса, две двери, два кресла с ремнями безопасности, немного пространства для багажа и, конечно, подстаканники - но ни руля, ни педалей у "гугломобиля" нет. Вместо этого - виртуальный интерфейс, две кнопки - Start и Stop - и "дозорная башня", в которой смонтирован "лазерный радар".
Программу автономных автомобилей корпорация Google начала развивать в 2009 году, пригласив в свои ряды профессора Себастьяна Трана, в прошлом - руководителя Лаборатории искусственного интеллекта Стэнфордского университета. Его команда создала в стенах Стэнфорда несколько роботизированных автомобилей, один из них - Stanley на основе кроссовера Volkswagen Touareg - победил в 2005 году в конкурсе американского Агентства перспективных оборонных проектов (DARPA).
"Гугловцы" увидели в оборонных разработках коммерческий потенциал - создание беспилотных таксомоторов - и подвели под это идею сокращения смертельных аварий: мол, по всему миру в ДТП каждый год гибнет 1,2 млн человек и 90% аварий случается из-за человеческого фактора. А если человека полностью отстранить от управления...
Уже в 2010 году стартовали дорожные испытания собственных автономных "гугломобилей". Первые беспилотники были построены на базе автомобилей Toyota Prius, Lexus RX и Audi TT с использованием программного обеспечения Google Chauffeur. Его суть - согласование сигналов от лидаров (лазерных радаров), обычных радаров и видеокамер с огромной базой данных Google Maps.
С помощью своих "глаз" и "ушей" компьютерный шофер получает круговой обзор местности на несколько сотен метров вперед и "обсчитывает" каждый движущийся и неподвижный объект этом поле.
В алгоритм принятия решений заложена особая степень осторожности - например, при старте со светофора беспилотник специально делает паузу в несколько секунд после включения зеленого сигнала. Но главный залог безопасности все же скорость, ограниченная на уровне 40 км/ч.
Попутно с разработкой "гугловцы" решали юридические проблемы: благодаря их лоббированию в нескольких штатах - Неваде, Флориде, Калифорнии и Мичигане - были приняты законы, разрешающие использование беспилотников на дорогах общего пользования (любопытно, что в Неваде новый закон потребовал еще и отмены билля о запрете написания SMS за рулем).
Правда, даже в этих штатах на беспилотиники распространялась оговорка: автономные автомобили обязательно должны быть оборудованы дублирующей системой ручного управления. Именно поэтому в салоне каждого их прежних гугловских прототипов-беспилотников находилось по два сотрудника компании: инженер и опытный водитель-испытатель. Но позже "экипажи" сократили до одного человека.
А теперь следующий шаг - машины, специально спроектированные исключительно под виртуального шофера. Правда, первый тест-драйв прошел на закрытой площадке, а прототипы для последующих испытаний на дорогах общественного пользования, как сообщается, будут полностью соответствовать букве закона - то есть получат дублирующие органы управления.
Технически новые прототипы представляют собой заднемоторные электромобили с трубчатым каркасом безопасности и внешними панелями из специального травмобезопасного полимера. Выпуск первой партии в сотню опытных машин для компании Google идет на одном из детройтских автозаводов, но его название держится в секрете.
По плану дальнейшие испытания займут около двух лет. То есть если они окажутся успешными, пригодные к реальной эксплуатации автономные автомобили Google могут появиться приблизительно в 2017 году.
Над подобными проектами работают все без исключения крупные автопроизводители - вспомним, например, проект GM EN-V. Но и General Motors и Nissan обещают выпустить автономные версии лишь к 2020 году. Посмотрим, окажется ли Google быстрее.