За не соблюдение особых отметок в ВУ могут наказать рублем
- Laniar
- АвтоСпец
- Награды: 1
-
Я езжу на: Nissan Primera
-
Рейтинг: 4 226 -
За не соблюдение особых отметок в ВУ могут наказать рублем
Штрафные очки
Если водитель не соблюдает отметки в правах, его накажут
Если водитель не соблюдал требований, указанных в разделе "Особые отметки" прав, ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением.
А это ни много ни мало, а штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Итак, история вопроса следующая. Гаишник остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег. Он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.
Инспектор ГИБДД посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП - управление машиной водителем, не имеющим прав.
Водитель оспорил это решение и даже подал в суд. Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения
Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения. Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением. В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Водитель предъявил права, в которых была запись: "В очках или контактных линзах". При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления.
Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона "О безопасности дорожного движения", не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно.
Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права.
Если водитель не соблюдает отметки в правах, его накажут
Если водитель не соблюдал требований, указанных в разделе "Особые отметки" прав, ему придется отвечать, как за управление с недействующим водительским удостоверением.
А это ни много ни мало, а штраф от 5 до 15 тысяч рублей. Во всяком случае так посчитал суд Ямало-Ненецкого автономного округа.
Итак, история вопроса следующая. Гаишник остановил на дороге водителя. При проверке его прав выяснилось, что в них стоит отметка: водитель должен управлять автомобилем в очках или контактных линзах. Однако именно этой отметкой водитель пренебрег. Он ехал без очков и контактных линз. Впрочем, этот свой проступок он объяснил тем, что сделал недавно операцию на глазах, благодаря которой больше не нуждается в оптических средствах.
Инспектор ГИБДД посчитал, что раз в правах указано, при каких условиях водитель может управлять машиной, то он обязан эти условия исполнять. И оформил протокол за совершение правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.7 КоАП - управление машиной водителем, не имеющим прав.
Водитель оспорил это решение и даже подал в суд. Примечательно, что суд города Салехарда встал на сторону водителя. Он сослался на пояснения водителя в судебном заседании, из которых следует, что он полагает об имеющемся у него праве управления транспортным средством без очков или контактных линз; по его мнению, отметка в водительском удостоверении об ограничениях не имеет юридической силы, тем более после проведения операции по коррекции зрения
Суд прекратил производство по делу в связи с отсутствием административного правонарушения. Однако окружной суд посчитал иначе. И привел следующие аргументы. В соответствии со статьей 25 Закона "О безопасности дорожного движения" право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, и подтверждается соответствующим удостоверением. В пункте 11 статьи 25 этого закона закреплены положения, согласно которым в случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений. Водитель предъявил права, в которых была запись: "В очках или контактных линзах". При этом у него не было ни того, ни другого, что и послужило поводом для отстранения от управления.
Поскольку водителем не были соблюдены ограничения, водительское удостоверение, предъявленное им, согласно требованиям Закона "О безопасности дорожного движения", не может быть признано действительным. А раз оно недействительно, значит, водитель не имел права на управление. То есть инспектор привлек его к ответственности совершенно правильно.
Напомним, что отметки могут быть не только об обязательном наличии очков и даже не только об обязательном применении ручного управления. В них может быть указана периодичность медицинского осмотра. И если она не соблюдается, права также будут считаться недействительными. Если медицинские показания изменились, то водитель обязан предоставить в ГИБДД новую справку, в которой это будет указано. И поменять права.
- _lleopard_
- Инструктор
-
Рейтинг: 6 288 -
Всё правильно. Только к чему из этого новость делать? Или кто-то думал, что если в правах написано, только с очками, то это просто так написано, для интереса))
Институт осознанного материнства http://mamapapa72.ru
- J70
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 30 207 -
Лажа. Ну у меня очки заставили написать, а я в них могу нормально видеть максимум полчаса. Потом глаза реально устают.
Зрение -0,5. Очки самые слабые. Контактные линзы с такими диоптриями, мне сказали, вообще не делают.
Езжу без очков. ДПС прикапывались за всё время, а очки у меня появились в правах лет 5 назад, всего пару раз. Удалось убедить, что они мне действительно не нужны, никаких штрафов. И это правильно, бляха муха.
Если зрение упадёт сильнее, так мне очки действительно полезны будут, и в них мне будет комфортнее, чем без них. Тогда сам и надену, в чём проблема?
А сейчас, выходит, я должен ездить с больными слезящимися глазами из-за очков, тупо для соблюдения нормы. И[censored]что это небезопсно? Бредятина.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Кстати, если в правах ссылка на очки, а ДПСнику сказать, что у меня инсталлированы контактные линзы, вопрос будет исчерпан? (ну мало ли, вчера очки были, сегодня с утра линзы купил).
Вытаскивать и доказывать инспектору наличие линз в "полевых" антисанитарных условиях кагбэ не аллё, верно?
Зрение -0,5. Очки самые слабые. Контактные линзы с такими диоптриями, мне сказали, вообще не делают.
Езжу без очков. ДПС прикапывались за всё время, а очки у меня появились в правах лет 5 назад, всего пару раз. Удалось убедить, что они мне действительно не нужны, никаких штрафов. И это правильно, бляха муха.
Если зрение упадёт сильнее, так мне очки действительно полезны будут, и в них мне будет комфортнее, чем без них. Тогда сам и надену, в чём проблема?
А сейчас, выходит, я должен ездить с больными слезящимися глазами из-за очков, тупо для соблюдения нормы. И[censored]что это небезопсно? Бредятина.

Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Кстати, если в правах ссылка на очки, а ДПСнику сказать, что у меня инсталлированы контактные линзы, вопрос будет исчерпан? (ну мало ли, вчера очки были, сегодня с утра линзы купил).

Вытаскивать и доказывать инспектору наличие линз в "полевых" антисанитарных условиях кагбэ не аллё, верно?
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
- MegaMouse
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 905 -
J70, у меня похожая ситуация, один глаз единица, другой чуть хуже. Был молодой и зеленый, при получении фотки для мед справки спросили про линзы, на что я ответил нет, в итоге сказали надеть очки - надел. В итоге так и написано теперь "очки обязательны", хотя вижу лучше чем некоторые в очках или в линзах. Гоняю без очков, хотя те, что выписали, всегда с собой вожу. Ни разу никаких вопросов ко мне не было при остановке, хотя последнее время очки положил на торпеду, для видимости, так уже полгода катаются
Не знал что так напишут, лучше бы линзы упомянули, меньше палева бы было

Не знал что так напишут, лучше бы линзы упомянули, меньше палева бы было

от души душевно в душу wrooooom-wroom-wroom
- автовладелица
- Пилот
-
Рейтинг: 23 993 -
- kadet007
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 2 212 -
совсем уже не знают до чего докапываться наши ИДПСники, считаю по этому поводу полным бредом...я может наивный и верю в добропорядочность, но думаю слепой человек, который реально нуждается либо в очках либо в линзах, ну не сядет он за руль, если я не вижу дальше носа зачем мне садится за руль без спец средств?)))
Было бы желание-способ найдется!
- Александр688
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 158 -
зрение минус 7 хожу в линзах уже давно, в правах нет никакой отметки, так что не прикапываются, права с 2007. было пару раз когда останавливали и говорили что я с похмелья, спрашивал почему? ответ - у тебя глаза блестят) показывал линзы (не снимая, объяснял как надо смотреть чтобы увидеть, ну и соответственно "дыхнуть в нос)))) и отпускали.
- voin3985
- АвтоЗнаток
-
Я езжу на: Kia Rio
-
Рейтинг: 396 -
Менял водительское в этом году. На мед.комиссии было выявлено что упало зрение. В мед. справке написано:"годен в очках или линзах". В водительском - тоже самое. Спрашивал товарища, гаишника, какое мне может быть наказание за несоблюдение "особых отметок" в водительском, он ответил, что за его, почти двадцатилетнюю практику с подобным не сталкивался!Но езжу в очках. Зрение минус 1,25, 1,75. В очках ночью мне комфортнее. Днем - без разницы.
- A_nikolaenko
- Ас
- Награды: 3
-
Рейтинг: 9 366 -
- air007
- Пилот
-
Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara
-
Рейтинг: 11 841 -
Laniar,
Имхо водитель лох какой то.... ну тормознул его гаец и что? Дальше у любого хоть немного умеющего думать человека будет примерно следующий вариант событий:
- Почему вы без очков? У вас тут отметка либо очки. либо линзы
- Так я в линзах и еду
- А давайте проверим? Какой гос номер у того авто в 30 метрах от нас?
- а000аа (после операции со 100% зрением, явно не проблема прочитать х_х)
- Верю! Счастливого пути!
Вот нафига было страдать херней и говорить лишнее? Ну сделал ты операцию и тд, и радуйся
Тормознули, я в линзах! И хрен тя кто проверить сможет, в них ты или нет! Как минимум можно сослаться на то, что они рпозрачные и гаишник их не увидит на глазу, а снимать отказываюсь, тк не гигиенично в авто + нету с собой контейнера и раствора 
Имхо водитель лох какой то.... ну тормознул его гаец и что? Дальше у любого хоть немного умеющего думать человека будет примерно следующий вариант событий:
- Почему вы без очков? У вас тут отметка либо очки. либо линзы
- Так я в линзах и еду
- А давайте проверим? Какой гос номер у того авто в 30 метрах от нас?
- а000аа (после операции со 100% зрением, явно не проблема прочитать х_х)
- Верю! Счастливого пути!
Вот нафига было страдать херней и говорить лишнее? Ну сделал ты операцию и тд, и радуйся

Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- La-Vanda
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 789 -
линзы конечно всякие бывают,мои прозрачные при желании увидеть можно.и отсчет диоптрий начинается с 0,5,и линзы подбирают при разных глазах.а по теме:водитель действительно лох,если видит хорошо свалил бы все на линзыair007 писал(а):Как минимум можно сослаться на то, что они рпозрачные и гаишник их не увидит на глазу, а снимать отказываюсь, тк не гигиенично в авто + нету с собой контейнера и раствора
- air007
- Пилот
-
-
La-Vanda,
У мя тоже прозрачные, и увидеть их можно только если очень хорошо присматриваться вблизи и при хорошем освещении, так что почти не вариант их пытаться увидеть =) У мя кстати нету отметок никаких, когда на водительские сдавал, спросил, что вижу плохо, очки ношу и тд, объяснили, что щас уже не надо, тк многие в линзах ходят, поэтому не требуется ни отметка, ни фото в очках (07 году было)
У мя тоже прозрачные, и увидеть их можно только если очень хорошо присматриваться вблизи и при хорошем освещении, так что почти не вариант их пытаться увидеть =) У мя кстати нету отметок никаких, когда на водительские сдавал, спросил, что вижу плохо, очки ношу и тд, объяснили, что щас уже не надо, тк многие в линзах ходят, поэтому не требуется ни отметка, ни фото в очках (07 году было)
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)
- J70
- АвтоГуру
-
Cordiant писал(а):Дак можно в машине держать очки с транспортировочными линзами (без диоптрий), в случае остановки надеть их, пусть попробуют отличить.
Те редкие, что докапывались, им пофиг было, что очки у меня в машине. Говорили, что должны быть надеты и точка, а не в машине лежать. В итоге прибалтывал так, даже без демонстрации очков, но факт остаётся фактом. А если щас отмашку им дадут прессовать водителей за очки, то всё, кранты.
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- Sergeant_86RUS
- АвтоЗнаток
-
Рейтинг: 2 297 -
Тот очкарик без очков просто выбесил идпс чем то, вот и получил на орехи с особым пристрастием.
J70,
J70,
- почему кранты? Возьмёшь очки с самыми обычными стеклами (от которых ни холодно ни жарко глазам), можно даже немножко подзатемнённые (тогда ещё и польза в солнечную погоду будет) и будешь соблюдать отметки. Да и все так сделают кому назначенные по зрению окуляры чем то не угодны.А если щас отмашку им дадут прессовать водителей за очки, то всё, кранты.
Я с Вами не спорю, и не ругаюсь, а просто объясняю почему я прав!
- air007
- Пилот
-
-
Кстати вот тут любопытный ньюанс возникает, а должны ли быть очки с дипотриями?? Скажем после операции, видит 100%, тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий! По формулировке закона и отметки я могу даже в солнечных очках ехать и плевать я хотел. По логике я должен именно ВИДЕТЬ куда я еду, т.е. Прикапываться не к чему, если операция сделана?
- ДавыдовСД
- Профессионал
-
Рейтинг: 11 080 -
Фигасе - в ГАИ Салехарда появился юрист, который не поленился и написал аппеляционную жалобу в суд второй инстанции! Ни за деньги, ни за премию - а за честь Родины! Или тот водитель достал всех гаишников, что ему так мстят!
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
За "Особые отметки" - если вписано "По достижении 18 лет" а я управляю за месяц до указанной даты - меня накажут точно также - как за управление без В.У
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
За "Особые отметки" - если вписано "По достижении 18 лет" а я управляю за месяц до указанной даты - меня накажут точно также - как за управление без В.У
Кто понял жизнь - тот никуда не торопится!
- J70
- АвтоГуру
-
Да, вполне вариант тёмные очки. Вот только лично я их практически только летом надеваю... и ес-но только в светлое время суток.
Как ДПСник проверит диоптрии? Глаз-алмаз?
С прибором же не будет ходить поди.
А то, что ему там показались обычные стёкла, так пусть идёт лесом со своими видениями имхо. 
air007 писал(а):тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий!
Как ДПСник проверит диоптрии? Глаз-алмаз?

СРОЧНО ПРОДАМ!!!
- air007
- Пилот
-
-
J70,
Да не, в особые отметки ставят когда реально зрение то паршивое, а там диоптрии не заметить уже тяжко, надо самому слепым быть =) цифру не скажет конечно, но пустышку от прописанных отличит точно
Да не, в особые отметки ставят когда реально зрение то паршивое, а там диоптрии не заметить уже тяжко, надо самому слепым быть =) цифру не скажет конечно, но пустышку от прописанных отличит точно

- автовладелица
- Пилот
-
Рейтинг: 23 993 -
air007 писал(а):La-Vanda,
не смеши...любые линзы с лёгкостью в глазу рассмотришь при близком расстоянии
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
J70 писал(а):Да, вполне вариант тёмные очки. Вот только лично я их практически только летом надеваю... и ес-но только в светлое время суток.air007 писал(а):тормозят, где очки? Вот! Так они ж без диоптрий!
Как ДПСник проверит диоптрии? Глаз-алмаз?С прибором же не будет ходить поди.
А то, что ему там показались обычные стёкла, так пусть идёт лесом со своими видениями имхо.
проверить диоптрии очень просто-одеть очки и посмотреть в них...