Водителей фур обяжут возить с собой цепи противоскольжения

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 279

Водителей фур обяжут возить с собой цепи противоскольжения

Сообщение Автоновости » 27 мар 2015, 23:08

Водителей грузовых автомобилей обяжут возить с собой цепи противоскольжения
Изображение
Депутат Госдумы Дмитрий Носов (ЛДПР) внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, который обяжет водителей транспортных средств максимальной массой более 3,5 тонн возить с собой в зимнее время цепи противоскольжения. По мнению автора документа, дополнения в российское законодательство актуальны, так как направлены на охрану жизни автомобилистов и снижение аварийности на дорогах.Согласно законопроекту помимо поправок в ФЗ «О безопасности дорожного движения» предлагается внести дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за несоблюдение этого пункта правил в размере 3 тыс. рублей.

По словам Дмитрия Носова, необходимость принятия закона обусловлена зимними заторами, которые зачастую образуются по вине большегрузного автотранспорта.

— Многие из нас видели картину, как зимой какой-нибудь грузовик не может тронуться с места. Каждый год одно и то же: столько аварий и коллапсов на дороге происходит из-за тяжелого транспорта на всесезонной резине, не оборудованного цепями противоскольжения, — объясняет автор инициативы. — Вы помните, как от Москвы до Твери автомобилисты не могли проехать четыре дня, был введен режим ЧС. Такой же ад водители переживали и в Ростове-на-Дону.

По мнению законодателя, постоянная транспортировка цепей противоскольжения не принесет автомобилистам больших хлопот и затрат.

— Мы предлагаем грузовикам и автобусам в зимнее время обязательно иметь комплект съемных цепей. Они не занимают много места, зато позволят решить проблему в корне. Сотрудник ГИБДД сможет остановить любую фуру, проверить, чтобы цепи были на месте. Легковую машину, если она застрянет, могут толкнуть 2–3 человека, а многотонный автобус массой несколько тонн невозможно сдвинуть с места. Для этого автомобили, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 т, в зимнее время должны быть укомплектованы такими цепями, — пояснил парламентарий.

В законопроекте отмечается, что зимние погодные условия начинаются в октябре, а заканчиваются в марте. Таким образом, водителям придется возить с собой цепи противоскольжения на протяжении полугода. При этом автор закона предусмотрел, что временные рамки могут быть изменены субъектами из-за разных климатических условий в разных регионах страны.

Сенатор от Ивановской области, зампред комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев считает, что это необходимая законодательная инициатива.

— В Европе, где зимы несравнимо теплее, чем в большинстве регионов России, такая норма почти везде принята. Я полагаю, что в нашей стране введение этой меры тоже было бы оправдано. Коллега-парламентарий предлагает законопроект обоснованно, и я думаю, что многие его поддержат, — сказал Валерий Васильев.

Первый зампред комитета ГД по транспорту Виталий Ефимов («Единая Россия») также выступил за принятие закона.

— Я начал работать водителем в 1958 году. Тогда без цепей вообще ездить было невозможно, потому что дорог не было ни летом, ни зимой. Это нормальный закон для зимнего периода и наших дорог, — считает парламентарий. — Например, домкрат же мы возим… еще и цепи бросим в багажник. Плохо, что «Газели» не попадают под действие этого закона, а их много. Над этим тоже нужно подумать.

Координатор Ассоциации дальнобойщиков Валерий Войтко рассказал «Известиям», что законодатели, возможно, немного опаздывают с введением новых правил, так как многие ответственные водители, совершающие перевозки по заснеженным трассам, почти всегда имеют под рукой цепи противоскольжения.

— Цепи противоскольжения — это приспособление, которое может и должно использоваться на очень коротких отрезках заснеженной трассы — подъем, горка, крутой спуск. Во всех остальных случаях цепи противоскольжения убивают асфальт, а потом убивают колеса, — пояснил эксперт. — Вот есть отрезок, который каждую зиму заметает. Там устанавливается специальный знак. В такой ситуации цепь поможет.

Требование иметь при себе цепи противоскольжения введено во многих странах. Так, в Австрии с 15 ноября по 15 марта водители автомобилей массой свыше 3,5 т обязаны иметь при себе цепи противоскольжения и использовать их на сложных участках дороги, не причиняя вреда дорожному покрытию. Аналогичные правила действуют в Германии, Швейцарии, Франции и Италии.

В декабре 2012 года глава правительства Дмитрий Медведев дал поручение первому зампреду правительства Игорю Шувалову рассмотреть вопрос законодательного введения обязательного использования цепей противоскольжения.

Напомним, что на трассе Екатеринбург - Тюмень есть участок, где в снежную погоду у фур постоянно возникают трудности с преодолением затяжного подъема. После обильного снегопада 24 апреля 2014 года в этом месте даже поставили ящики с песком, чтобы в такую непогоду водители и дальнобойщики смогли самостоятельно посыпать дорогу песком и взобраться на подъём даже без цепей.

cfyz
Пилот
Пилот
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 743

Сообщение cfyz » 27 мар 2015, 23:59

так-то цепи нельзя использовать при езде по дорогам, только выехать, когда застрял, законопроект - очередное гавно, причем здесь аварии и цепи, чтобы выехать из сугроба? скоро за воздух будем платить :evil:
пластиковые окна, недорого, качественно

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 136

Сообщение СМак » 28 мар 2015, 00:25

cfyz, никто и не говорит, чтобы ехать на них постоянно. А вот в горку заехать по льду или каше - самое оно.
Любой, кто в пробке около Сима час-другой простоял, думаю, будет за.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

cfyz
Пилот
Пилот

Сообщение cfyz » 28 мар 2015, 00:30

СМак, что есть Сим?

KOSTIK0987
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 1 199

Сообщение KOSTIK0987 » 28 мар 2015, 00:35

cfyz, город такой

Pipon
Мастер
Мастер
Рейтинг: 7 186

Сообщение Pipon » 28 мар 2015, 01:25

Сразу видно, что Депутат Госдумы Дмитрий Носов не зря есть свой хлеб :smeh:
Свадебный и семейный фотограф в Тюмени. Записаться на съемку или [email protected]

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 28 мар 2015, 01:26

cfyz, город в Челябинской области. В горной местности. Пробки там хронические. По полосе в каждую сторону. Мой рекорд потери времени там - около шести часов. В целом, это далеко не рекорд. В снегопад там не могут забраться в горку грузовики. Из раза в раз. Упиваясь своей тупостью и недальновидностью, часто едут из раза в раз без цепей. Задерживают и себя, и всех остальных, надеясь, что в этот раз им повезет. Часть валяется по кюветам. Не говорю, что это панацея. Но уверен, что моё время пребывания там сократилось бы значительно, будь цепи хотя бы у трети из них (были от силы процентов у десяти).
Таких мест в России десятки. Если не сотни. Так что я только за.

I'm no superman

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 475 635

Сообщение Majesti© » 28 мар 2015, 01:33

Чтобы понять что такое Сим и для чего нужны цепи хватит этих картинок оттуда:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Миру мир

cfyz
Пилот
Пилот

Сообщение cfyz » 28 мар 2015, 01:37

Majesti©, все понятно, но на дальняк не езжу, поэтому не актуально и допустим у меня грузовик и езжу я от утяшево до обороны - мне ваши цепи не впились никуда, а иметь меня будут :? :pipec:

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 28 мар 2015, 01:41

cfyz писал(а):Majesti©, все понятно, но на дальняк не езжу, поэтому не актуально и допустим у меня грузовик и езжу я от утяшево до обороны - мне ваши цепи не впились никуда, а иметь меня будут :? :pipec:

Логика примерно такая: пожарным не работаю, а огнетушитель возить должен :pipec:

I'm no superman

cfyz
Пилот
Пилот

Сообщение cfyz » 28 мар 2015, 01:48

СМак, не согласен

wovan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 920

Сообщение wovan » 28 мар 2015, 09:24

чистить и поливать реагентами дорогу и нормально будет , конечно если не было аномального снегопада

не Сим но примерно от туда же

SWINDLERr
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 960

Сообщение SWINDLERr » 28 мар 2015, 11:31

А мне вот интересно, а за лысую резину фуры не штрафуют? Как то было дело, стоял я у поста ДПС на московском тракте. Остановили две фуры из-за весового контроля. У обоих была почти лысая резина но почему то штрафы им за это не выписали. Видимо нет такой практики, или пробора для официального замера? :? И по городу очень часто попадаются фуры почти на сликах :D И это зимой.

Lafayette
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 802

Сообщение Lafayette » 28 мар 2015, 18:28

А чо отличная идея в духе наших дорожников. Пацаны ваще ребята. Осталось еще закон пропихнуть чобы все владельцы джипов ножи тракторные поставили и снег убирали вот тогда жисть начнется дорожникам только бабло получать и ваще на дороги можно не выезжать
Почему наши кулаки всегда сбиты?
Потому что мы не пианисты, мы бандиты.
Почему мы разрываем каждый день груши?
Чтобы ты, Вася, нас внимательно слушал.

GoodSpeed
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 5 166

Сообщение GoodSpeed » 28 мар 2015, 20:10

потом эти цепи на дороге будут валятся :pipec:

spectra72
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 667

Сообщение spectra72 » 28 мар 2015, 20:17

я за цепи, даже для жипа можно взять, просто чтобы были, кто знает где засядешь , вес у их небольшой , да и места много не занимают
ремонт электроники тел 89ОЧЧ998997

smoljan
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 197

Сообщение smoljan » 28 мар 2015, 20:47

Капец Фуристам-Таксистам,а с ноября 2015 года им еще и бонус 3.70 руб :cherep: за каждый пройденный километр,хоть пустой хоть груженый.Милости просим так сказать в грузоперевозки :lol2: :lol2: :lol2:

kolaynich
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 2 208

Сообщение kolaynich » 28 мар 2015, 21:20

Им там больше заняться не чем что ли. Какой нибудь депутат(Носов) решил открыть свой заводик по производству цепей, а потребителей обезать покупать его товар по всей стране...

Михалыч
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 3
Рейтинг: 33 855

Сообщение Михалыч » 28 мар 2015, 22:13

kolaynich писал(а):Им там больше заняться не чем что ли. Какой нибудь депутат(Носов) решил открыть свой заводик по производству цепей, а потребителей обезать покупать его товар по всей стране...

Ваш пост показывает, что вы совершеннейший профан в этой теме. Зимой на самом невинном гололёде, да просто после снегопада, посмотрите, что делается на трассах перед затяжными подъёмами. Километровые вереницы фур, шлифующие дорогу на месте...Правильное решение по цепям!
Старый ворон мимо не какнет...

creamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 404

Сообщение creamer » 28 мар 2015, 23:00

Мне непонятны два момента. Где они будут их одевать и снимать? И как будут выглядеть дороги после первой зимы, если у нас колеи от шипов на легковых авто образуются??

Lev72rus
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 611

Сообщение Lev72rus » 28 мар 2015, 23:04

creamer писал(а):Мне непонятны два момента. Где они будут их одевать и снимать? И как будут выглядеть дороги после первой зимы, если у нас колеи от шипов на легковых авто образуются??

Ну во-первых врядли кто-то в здравом уме будет долго ехать по асфальту на цепях, т.к. резину можно кончить. Только в крайнем случае.
Во-вторых колеи на асфальте не от шипов :D

creamer
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 404

Сообщение creamer » 28 мар 2015, 23:58

Lev72rus, я хотел сказать, что дорожники так оправдываются :)

Lev72rus
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 611

Сообщение Lev72rus » 29 мар 2015, 00:09

creamer, как вариант :up:

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение СМак » 29 мар 2015, 01:52

GoodSpeed писал(а):потом эти цепи на дороге будут валятся :pipec:

Действительно, пусть лучше валяются фуры целиком :cherep:

I'm no superman