
В прокуратуре Тюменской области состоялась совместная коллегия, посвященная законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнении законодательства о защите прав инвалидов.
28 марта 2017 года под председательством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова и начальника УМВД России по Тюменской области Юрия Алтынова состоялось расширенное совместное заседание коллегий прокуратуры Тюменской области и УМВД России по Тюменской области, посвященное состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере исполнения законодательства о защите прав инвалидов.
В мероприятии приняли участие заместитель Губернатора Тюменской области Ольга Кузнечевских, региональные уполномоченные по правам человека и правам ребенка, представители Тюменской областной Думы, областных департаментов социального развития, здравоохранения, образования и науки, по спорту, труда и занятости населения, общества слепых и другие представители общественности.
По инициативе прокуратуры области во взаимодействии с департаментом социального развития, УГИБДД и общественными организациями была проделана большая работа по обеспечению доступной среды для инвалидов, а также по привлечению к административной ответственности лиц, виновных в нарушении прав инвалидов.
Так, если в 2014 году сотрудниками ГИБДД за нарушение правил остановки или стоянки в местах, предусмотренных для автотранспорта инвалидов, к административной ответственности по ч.2 ст.12.19 КоАП РФ было привлечено всего 119 участников дорожного движения, то в 2015 году – уже 762, а в 2016 году – 812 участников дорожного движения. В 2016 году прокурорские проверки по обеспечению безбарьерной среды для инвалидов проводились с привлечением представителей общественных организаций «Всероссийское общество инвалидов», «Всероссийское общество слепых» и «Молодая гвардия».