Без ОСАГО можно ездить 10 дней после покупки автомобиля

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Mkoljan
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 21 фев 2018, 10:18

Starikoff писал(а):А на каком основании? Оспаривать то штрафы не пробовали?

Я сам не видел штраф, мне рассказывали.
Но я думаю - это правильно.
Законом предусмотрено (ч. 2 ст. 4 об ОСАГО):
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Я так понимаю - это относится только у владельцам (собственникам).

Штраф выписывают за неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.

То есть - если первая часть статьи (ч. 2 ст. 12.37.) - как то согласуется с ч. 2 ст. 4 закона об ОСАГО при управлении автомобилем собственником, то если за руль садится иное лицо - ему должны выписать штраф за управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
Думаю как то так.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 345

Сообщение СМак » 21 фев 2018, 10:46

Mkoljan, как быть с ситуацией, когда приобретается автомобиль человеком, который в принципе прав не имел никогда? Перегонять может любой человек с правами. Приведённая тобой часть 2 статьи 4 об ОСАГО не говорит ничего об управлении транспортным средством. Лишь ограничивает сроки страхования. При этом запрета на использования ТС нет.
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

DELETED
.

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 110 373

Сообщение DELETED » 21 фев 2018, 13:58

Лесник писал(а):
oioi писал(а):Втащишь кому-нибудь в бочину по пути за эти 10 дней

Если с таким расчётом ездите, то не удивительно большое количество ДТП. :cherep:

Садясь за руль всегда смиряюсь с тем, что может быть тотал и летал. :roll:
Пока без дтп совсем. Но это не значит, что на осаго экономить начну.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 085

Сообщение Димасик » 21 фев 2018, 14:21

СМак писал(а):Mkoljan, как быть с ситуацией, когда приобретается автомобиль человеком, который в принципе прав не имел никогда?

Хороший вопрос. Такому человеку и полис то выписать не смогут.

DELETED
.

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 110 373

Сообщение DELETED » 21 фев 2018, 14:24

Димасик писал(а):
СМак писал(а):Mkoljan, как быть с ситуацией, когда приобретается автомобиль человеком, который в принципе прав не имел никогда?

Я машину первую купил за 3 месяца до получения прав.
Оформил осаго и каско.
Какие тут проблемы?
Только одна - сделать их открытыми, а не пытаться вписать невписуемое.

japancar
Мастер
Мастер
Рейтинг: 4 641

Сообщение japancar » 21 фев 2018, 14:38

Димасик писал(а):Димасик,

Собственник авто - одно лицо, есть случаи когда и ВУ у этих людей никогда и не было (бабушки в глухих деревнях) а лица допущенные к управлению совсем другие.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 21 фев 2018, 15:35

japancar, а страхователи могут быть третьи. Если в терминологию вдаваться - то там болото не проходимое.

Отправлено спустя 4 минуты 9 секунд:
СМак писал(а):Перегонять может любой человек с правами.

Вписанный в страховку. И не важно кто застраховал - собственник или иное лицо.
Наши законы - самые великие :cherep:
Например ч. 3 ст. 973 3. Суммы, неосновательно сбереженные лицом, на которое возложена обязанность страхования, благодаря тому, что оно не выполнило эту обязанность либо выполнило ее ненадлежащим образом, взыскиваются по иску государственных органов, осуществляющих надзор в соответствующей сфере деятельности, в доход Российской Федерации с начислением на эти суммы процентов в соответствии со статьей 395 настоящего Кодекса.
(не разу не видел применение этой нормы на практике).

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 21 фев 2018, 17:08

Законом предусмотрено (ч. 2 ст. 4 об ОСАГО):
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.

Mkoljan, зарегистрировать обязан собственник, а владелец до регистрации застраховать, но не позднее 10 дней.
Думается мне, что если машина не зарегистрирована, то штраф можно выписать собственнику через десть дней после подписания акта приема-передачи ТС.
А вот с владельцем вообще засада. Ты можешь мне передать свое транспортное средство, которое купил год назад и не зарегистрировал. Владельцем я стал только что, пусть сотрудник ГИБДД доказывает, что я владелец более 10 дней...

А вообще мутное постановление у ВС.
У чела был документ о том, что ему было передано ТС на основании договора. И он обязан был застраховать... Застраховать, Карл.. Т.е. не быть лицом, допущенным к управлению по договору страхования, а застраховать, т.е. заключить договор страхования.
И тогда объективная сторона здесь уже не по ч.1 ст. 12.37 КоАП, а по ч. 2.
А ч.2 уже предусматривает два деяния:
1. неисполнение обязанности по страхованию (причем не обязательно управлять, достаточно купить и не застраховать в течение 10 дней). И вот тут доводы суда были бы вообще в тему.
2. управление транспортным средством, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует. Без ссылок на обязанность страхования, чтобы можно было сослаться на ч. 2 ст. 4 об ОСАГО. Просто - управление без страховки - прямо запрещенное действие.

Короче, точка, думаю, еще не поставлена.. По ч. 2 ст. 12.37 еще практики не было. Возможно в руководстве ГИБДД Ишима кто-то поразбирался и теперь рисует таким владельцам ч. 2 ст. 12.37.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик