

Сегодня знаменательный день для водителя Романа Авраменко: он вывел в первый рейс необычное для Тюмени транспортное средство – электробус.
- Я очень рад, что мне выпала честь тестировать такую технику будущего, – поделился впечатлениями Роман. – После нескольких километров по городу на борту электробуса могу сказать, что автобус бесшумный – в салоне очень тихо. В управлении практически ничем от обычного автобуса не отличается. Мне нравится, что он плавно трогается. Надеюсь, что в дальнейшем покажет себя с хорошей стороны!
Электробус будет курсировать по маршруту № 10. Это гостевой, или, лучше сказать, гостеприимный маршрут. Он связывает три транспортных узла города: аэропорт Рощино, авто- и железнодорожный вокзалы.
- Это электробус большого класса ЛиАЗ-6274, – рассказал о технических характеристиках новой машины Юрий Конкин, главный инженер АО «ТПАТП № 1». – Он не сильно отличается от своих дизельных собратьев, за исключением того, что в движение его приводит электромотор, который получает питание от шести марганец-кобальт-литиевых батарей, они находятся на крыше электробуса. В настоящее время запас хода составляет 80 км – между рейсами будет необходима подзарядка. Зарядная станция есть на территории предприятия. В ближайшее время компания «СУЭНКО» установит две аналогичные зарядные станции – в аэропорту Рощино и на автовокзале. Зарядка длится от 20 до 40 минут.
На маршруте № 10 ездит восемь автобусов, и все экологически чистые! Семь – на газу и один электробус. Узнать «десятку» просто: все автобусы этого маршрута красного цвета, а на борту написано «авиаэкспресс». Стоимость проезда в этих гостеприимных автобусах такая же, как в любом другом тюменском транспорте, обслуживающем общественные перевозки.
- Работу электробуса обязательно будем мониторить, – сказал заместитель главы администрации города Максим Афанасьев. – Мы ведём речь о мониторинге с точки зрения эксплуатационных расходов, технических особенностей… Как минимум, на это уйдёт год, нужно посмотреть его работу во все периоды календарного года. Наша задача – сделать правильные выводы, скорректировать действия и потом принимать решения на перспективу.
- Главный критерий – не экономическая выгода, которая, безусловно, имеет значение. Основным показателем остаётся экологическая составляющая, – отметил Максим Викторович. – Мы движемся стратегически в вопросе улучшения работы общественного транспорта Тюмени: наращиваем маршрутную сеть, переходим от малых автобусов к большим, создаём комфорт, а если автобусы будут ещё и экологически чистыми, то это дополнительный плюс нашему общественному транспорту.





