
Теперь для малейшего изменения в машине автомобилисту придется ехать в специализированную лабораторию, чтобы предоставить для осмотра изменения в машине. Речь идет даже об установке фаркопа и газового оборудования. На данный момент это необязательно, достаточно лишь отослать фотографию транспортного средства в лабораторию, по фотографии специалист оценивает «тюнинг» для вынесения решения.
Новое правило будет применяться уже с 1 июля текущего года. По мнению некоторых экспертов, это поможет усилить контроль и избавиться от потенциально опасных машин-конструкторов на дорогах. Однако наряду с этим высказывается опасение, что нововведение существенно осложнит жизнь автовладельцев в Калининградской области, на Камчатке и в других регионах, где нет нужных лабораторий.
Получить заключение можно будет только в специализированных учреждениях, получивших право работать по новому ГОСТу. В России таких предприятий зарегистрировано всего 15: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Приморском крае, Чувашии, Татарстане, Самарской, Нижегородской, Новосибирской, Челябинской областях. Документы из лабораторий, не аккредитованных для работы по новому стандарту, ГИБДД принимать не будет. Фактически это означает, что машины, в конструкцию которых внесены какие-либо изменения, нельзя будет поставить на учёт и ездить на них.