Минюст РФ предложил автоматически списывать штрафы с водителей

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 12372
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 23 358
Репутация: +8

Минюст РФ предложил автоматически списывать штрафы с водителей

Сообщение Автоновости » 21 май 2021, 08:25

Минюст РФ предложил автоматически списывать штрафы с водителей
Изображение
Заместитель Министра юстиции Российской Федерации Евгений Забарчук выступил с докладом на сессии «Цифровое исполнительное производство» в рамках Петербургского международного юридического форума «9 ¾ Вакцинация правом».

В своем выступлении он рассказал о ряде законодательных инициатив, направленных на внедрение суперсервиса «Цифровое исполнительное производство».

Евгений Забарчук отметил необходимость совершенствования порядка принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании административных штрафов в области дорожного движения.

В частности, предлагается проработать возможность упрощенного порядка исполнения требований о взыскании денежных средств, содержащихся в постановлении по делу об административном правонарушении в области дорожного движения, фиксация которого произведена работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

По словам Забарчука, на сегодняшний день значительную часть исполнительных документов, поступающих в ФССП России, составляют именно исполнительные документы о взыскании штрафов за нарушение правил дорожного движения.

Исполнение осуществляется судебным приставом-исполнителем путем направления соответствующих запросов в банки и иные кредитные организации о наличии денежных средств на счетах должника и обращения на них взыскания.

При этом в соответствии с Законом об исполнительном производстве наложение ареста на имущество должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств в размере менее 3000 рублей, не допускается.

Взыскание сумм административных штрафов в принудительном порядке требует в настоящее время обязательного участия судебного пристава, роль которого заключается исключительно в вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства, наложении ареста и обращении взыскания на счета, перечислении денежных средств в бюджет с использованием информационной системы ФССП России.

Переход к электронному механизму исполнения такой категории исполнительных документов будет способствовать совершенствованию порядка принудительного исполнения исполнительных документов о взыскании административных штрафов в области дорожного движения, в связи с чем предлагается полностью передать указанные функции судебного пристава информационной системе.

Предполагается, что исполнение указанных требований будет осуществляться без участия сотрудников ФССП России банками и иными кредитными организациями за счет денежных средств, находящихся на счетах должника, в пределах установленного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях срока давности исполнения.

При этом законопроектом не отменяются и не изменяются предусмотренные в настоящее время Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях 10-дневный срок обжалования и 60-дневный срок для добровольного исполнения административного штрафа. Также сохраняется возможность в течение первых 20 дней оплатить половину суммы административного штрафа.

Принимая во внимание риски возможных сбоев при работе информационных систем, Минюстом России совместно с ФССП России в рамках суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» прорабатываются дополнительные механизмы защиты прав граждан от неправомерного списания денежных средств, в том числе средств, на которых установлен запрет на взыскание.

В настоящее время соответствующий проект федерального закона проходит процедуру согласования с заинтересованными органами и общественными организациями.