«КАМАЗ» открыл новый испытательный полигон в Набережных Челнах

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Сообщения: 12370
Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
Рейтинг: 23 356
Репутация: +8

«КАМАЗ» открыл новый испытательный полигон в Набережных Челнах

Сообщение Автоновости » 04 окт 2022, 08:16

«КАМАЗ» открыл новый испытательный полигон в Набережных Челнах
Изображение
В субботу, 1 октября, в рамках рабочего визита в Набережные Челны «КАМАЗ» посетил глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В присутствии главы Татарстана в Научно-техническом центре компании состоялось открытие полигона для испытания новых автомобилей и подписание трёхстороннего Соглашения о партнёрстве между ПАО «КАМАЗ», Минпромторгом РТ и Казанским (Приволжским) федеральным университетом.

Научно-исследовательская площадка организована на территории, прилегающей к Научно-техническому центру «КАМАЗа», и предназначена для проведения испытаний всех вновь разрабатываемых автомобилей КАМАЗ на управляемость и устойчивость, для проведения тормозных испытаний, испытаний на надёжность, испытаний по внешнему шуму, настройки электронных систем управления, АDАS-систем, роботизированных автомобилей. Длина площадки 770 м. Общая площадь – 16 га. Стоимость проекта – 1 млрд рублей.

«Наша компания ведёт большой объём разработок, и всё, что нам нужно для испытания автомобилей, до реализации этого проекта находилось не в Набережных Челнах, а в подмосковном городе Дмитров. Это очень большая потеря времени. Строительством этого полигона мы 80% сертификационных испытательных работ по автомобилям перенесли в Набережные Челны. Здесь основной фактор – это время и удобство для наших работников. Теперь водители-испытатели будут жить дома, находиться в Набережных Челнах, а не в командировках. Скорость проведения работ будет сокращена на объём транспортной логистики – это два дня в Москву и два дня обратно», – прокомментировал генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.

Реализация проекта началась летом 2021 года. За год на новой площадке организовано более десяти сооружений. Основная дорога – полоса для разгона автомобильных транспортных средств, представляющая собой дорогу протяжённостью 770 м, шириной 16 м с четырьмя полосами движения. Также организованы динамическая платформа диаметром 120 м с искусственным орошением для испытаний по управляемости транспортных средств, дорога с переменными неровностями шириной 4 м для режимометрирования автомобилей и дорога с булыжным покрытием ровного мощения шириной 4 м для оценки вибронагруженности автомобилей и ресурсных испытаний. Для режимометрирования предусмотрена специальная трасса с булыжной дорогой и треком со сменными неровностями, комплекс подъёмов различной крутизны и другие объекты.

Для тестирования систем ADAS создана дорога с асфальтобетонным покрытием шириной 12 м с тремя полосами движения, тоннель с искусственным освещением для настройки автосвета. Также построена площадка 235×106 м – имитация города с макетами зданий, с перекрёстками и светофорами, которая позволяет анализировать, как роботизированный автомобиль ведёт себя в реальных условиях.

На этой научно-исследовательской площадке «КАМАЗ» сможет проводить 80% испытаний. Также будут действовать традиционные площадки компании для различных специальных тестирований в Московской и Астраханской областях, в Крыму, в Ханты-Мансийском автономном округе. Часть испытаний, требующих развитие автомобилем высокой скорости, по-прежнему будет проводиться на полигоне НАМИ в подмосковном городе Дмитрове.

Изображение Изображение