monk-2005 писал(а):А мне вот любопытно, есть расчеты что будет, если землетрясение в нашем регионе растрясет "подушку" над соленым морем кипятка или образуются трещины до этого моря. И какой магнитудой надо землетрясение, что бы это произошло?
Выдыхай.
Вот что бывает, когда кто-то пытается придумать легкопонятные аналогии для узкоспециализированных вещей.
Во-первых, это "море" представляет собой не открытый водоём, а сильно спресованную песчано-глинистую смесь, в порах которой содержится вода. Гораздо более корректная аналогия - губка, только губку сжать легко, а пласт - не очень (потому что он уже сжат). Кстати, обычная глина, которую можно встретить повсеместно, содержит в себе довольно много воды, только легко ли её оттуда извлечь? Даже если разломить кусок глины на несколько частей?
Во-вторых, температура воды линейно зависит от глубины. Кипяток начинается от 2500 м, а в статье очевидно речь идёт о сеноманском водоносном комплексе, который действительно сформирован из песка на дне моря, которое здесь было очень давно, встречается почти везде в Западной Сибири, и содержит очень много воды. Так вот, сеноман залегает на глубинах около 1000 м, и температура воды в нём - 30-35 градусов.
А теперь, если вернуться к твоему изначальному вопросу, попробуй представить, что это должно быть за замлетрясение, способное создать трещину глубиной в КИЛОМЕТР!!! И есть ли в истории человечества такие трещины даже в сейсмически активных районах с действительно мощными землетрясениями.
Ну это как спросить, а есть ли расчёты, какой мощности должен быть двигатель, чтобы нажать на педальку и выхлопными газами сдуло дом.