О вступлении в силу изменений в ПДД РФ и КоАП РФ c 21 ноября 2010 года
С 20 ноября вступили в силу новые Правила Дорожного Движения, содержащие много новшеств не только для водителей, но и для пешеходов, а также с 21 ноября 2010 года внесены некоторые поправки в КоАП РФ.
Обращаем ваше внимание, что в связи с большим объемом изменений, внесенных в Правила дорожного движения Российской Федерации и вступающих в силу с 20 ноября 2010 года, в данном информационном сообщении нововведения приведены в сокращенном виде. С полным текстом поправок в ПДД РФ можно ознакомиться, загрузив приложенный файл. Поправки в КоАП РФ, вступающие в силу с 21 ноября 2010 года, приведены в полном объеме.
Изменения в ПДД РФ, вступающие в силу с 20 ноября 2010 года
Поправки, касающиеся пешеходов.
Поправки в ПДД исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. В пункте 14.1 четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Пешеходы теперь могут чувствовать себя на дороге в большей безопасности.
В новой редакции ПДД также уточнена формулировка по вопросу пешеходов и машин со спецсигналами. Пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части, а пешеходы, находящиеся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть.
Движение на перекрестках с круговым движением.
Сейчас приоритет имеет въезжающий на круг, а после вступления поправок в силу "главными" станут водители, которые уже находятся на кругу - едут по нему или выезжают, но это относится только к перекресткам с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено". Фактически на таких перекрестках правила поменяются с точностью до наоборот. Примечательно, что по аналогичной схеме круговое движение организовано практически во всех европейских странах.
Чтобы водители не путались, когда круг "главный", а когда нет, необходимо внимательно смотреть на установленные знаки. При въезде на круг, который является "главным", перед ним в обязательном порядке будут устанавливаться дорожные знаки "Круговое движение" в сочетании со знаком "Уступите дорогу" или "Движение без остановки запрещено".
Пристегиваться обязаны все. Исключений больше нет.
Всем российским водителям, которые сели за руль, придется пристегиваться в обязательном порядке. В настоящее время не пристегиваться ремнями безопасности имеют право только две категории водителей - инструкторы, обучающие вождению, во время занятий, и в населенных пунктах водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску. Исключений больше не будет. Согласно проведенным исследованиям, использование ремней безопасности является чрезвычайно эффективным профилактическим средством и практически на 50% снижает тяжесть последствий при ДТП. Несколько лет назад российские водители, несмотря на все увещевания и разъяснительную работу, пристегивались крайне неохотно, но после увеличения штрафа за неиспользование ремней безопасности большинство водителей и пассажиров стали пристегиваться, и как результат снизилась тяжесть последствий при ДТП.
Ближний свет стал обязательным.
С вступлением поправок в силу все транспортные средства в светлое время суток будут ездить с включенным ближним светом фар или дневными ходовыми огнями, что должно также поспособствовать сокращению числа аварий. Эти поправки были приняты с учетом опыта европейских стран в целях повышения безопасности дорожного движения. С ближним светом ездят постоянно водители многих стран мира и, как показывает практика, это приносит положительный эффект. Уже на протяжении пяти лет в обязательном порядке водители должны включать ближний свет при движении вне населенных пунктов. С 20 ноября т.г. эта норма распространится и на населенные пункты. Машина, которая едет с включенным ближним светом фар, заметнее для пешеходов и других водителей. Это позволит им лучше ориентироваться, например, в неблагоприятных погодных условиях - сильного тумана, ливня.
Также поправки вводят в оборот новый термин - "дневные ходовые огни", его включение обусловлено требованием Конвенции о дорожном движении 1968 года. "Дневными ходовыми огнями” уже комплектуется ряд автомобилей иностранного производства, которые включаются автоматически при начале движения машины.
Изменения в КоАП РФ, вступающие в силу с 21 ноября 2010 года
Выезд на трамвайные пути встречного направления.
Путем исключения из диспозиции части 3 статьи 12.15 Кодекса и включения в часть 4 данной статьи «выезда на трамвайные пути встречного направления» усиливается ответственность за совершение указанного деяния. Ответственность за это нарушение, как и за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, будет наступать в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
Кроме того, в целях пресечения выезда в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, санкция части 4 статьи 12.15 Кодекса дополнена штрафом в размере 5000 рублей, который будет налагатьсяза совершение указанного деяния, зафиксированного исключительно при помощи средств автоматической видеофиксации.
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.
Норма, предусмотренная статьей 12.16 Кодекса («несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги»), становится частью 1 той же статьи, при этом устанавливается ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере 300 рублей (в настоящее время — предупреждение или штраф 100 рублей).
Запрещенные повороты налево и развороты.
Норма, находившаяся в части 3 статьи 12.15 Кодекса и предусматривавшая ответственность за выезд в нарушение ПДД на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом или поворотом налево, в связи с внесенными изменениями в Правила дорожного движения (пункт 9.2) включена в новой редакции («поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги») в часть 2 статьи 12.16 Кодекса. Санкция за правонарушение осталась прежней – штраф от 1000 до 1500 рублей.
Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Статья 12.16 Кодекса дополняется частью 3, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
В настоящее время данное нарушение, в соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18, наказывается по части 4 статьи 12.15 Кодекса, предусматривающей ответственность в виде исключительно лишения права управления.
Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении.
Будут изменения и в порядке сдачи экзаменов на получение водительского удостоверения. В связи с этим Владимир Кузин, заместитель главы ДОБДД МВД России, напомнил, что экзамены на получение водительских прав в подразделениях ГИБДД будут сдаваться по новым билетам. Он отметил, что претерпели изменения и иллюстрации к вопросам. Так, если раньше использовались рисунки, то в новых билетах будут использованы фотографии и компьютерная графика.
Как ранее говорил замглавы Департамента безопасности дорожного движения МВД РФ, в процессе подготовки новых билетов были учтены предложения и замечания автошкол, общественных объединений и автолюбителей. «Из перечня экзаменационных билетов были исключены вопросы и ответы к ним, имеющие неоднозначное и спорное трактование», – подчеркнул генерал-майор.
«Принимать экзамены по новым билетам сотрудники экзаменационных подразделений ГИБДД начнут с 20 ноября – со дня вступления поправок в законную силу, – отметил В. Кузин. – Поэтому мы рекомендуем кандидатам в водители, которым предстоит сдавать экзамен, заранее ознакомиться с изменениями в Правила дорожного движения, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций как на экзамене, так и на дороге».
Сильно изменилась и процедура прохождения технического осмотра. Правительство РФ отменило требование об обязательном предоставлении справки о состоянии здоровья водителя при прохождении техосмотра автомобиля.
С водителей также снимается обязательство предоставлять при прохождении техосмотра квитанцию об уплате налога с владельца транспортного средства. Кроме того, изменяются сроки прохождения техосмотра для автомобилей, перевозящих крупногабаритные и тяжеловесные грузы: время действия талона ТО увеличивается до 12 месяцев.
Ранее мы сообщали вам, что Минздравсоцразвития РФ вводит «единый образец медицинской справки о допуске к управлению транспортными средствами». Данный документ необходим автовладельцу при получении водительского удостоверения и при обмене прав раз в десять лет.
Перечень поправок в ПДД РФ, которые вступают в силу с 20 ноября 2010 года:
Документ PDF, 170 kb
Источник: gibdd.ru
О вступлении в силу изменений в ПДД РФ и КоАП РФ c 21 ноября
- Автоновости
- Автоновости
- Сообщения: 12367
- Зарегистрирован: 10 авг 2005, 00:00
-
Рейтинг: 23 353 -
Репутация: +8
- Holtoff
- Рыбачог
- Сообщения: 27579
- Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 818 -
Репутация: +168
Поправки в ПДД - тюменские водители прониклись. Но не все. Рассказывает Алексей Козлов
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/pro ... iya-9/7829
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/pro ... iya-9/7829
Holtoff писал(а):Поправки в ПДД - тюменские водители прониклись. Но не все. Рассказывает Алексей Козлов
http://www.tochnee.ru/pages/novosti/pro ... iya-9/7829
Не полностью Алексей Козлов разобрался с поправками

Читаем из первого сообщения:
Статья 12.16 Кодекса дополняется частью 3, предусматривающей установление ответственности за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. Наказание предусмотрено в виде административного штрафа в размере 5000 рублей либо лишения права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.
В настоящее время данное нарушение, в соответствии с позицией, изложенной в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 октября 2006 года N 18, наказывается по части 4 статьи 12.15 Кодекса, предусматривающей ответственность в виде исключительно лишения права управления.
Выделяя указанное нарушение в отдельную норму, законодателем было принято решение об установлении штрафа в размере 5000 рублей в качестве альтернативного наказания. Данная мера связана с тем, что во многих городах идет изменение схем организации дорожного движения, вводится одностороннее движение на участках дорог, ранее являвшихся двухсторонними, и нарушения водителей зачастую вызваны не умыслом, а невнимательностью, когда человек едет знакомым маршрутом и действует, что называется, «по привычке», не замечая установленные знаки, запрещающие въезд в нужном ему направлении.
Где там про камеру


- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
Camicadze, земляк, я бы вот на твоем месте читал не новости с первого поста, которые писал какой-то неуч, а читал бы непосредственно кодекс об адм. правонарушениях, особенно если пытаешься кого-то подтянуть за что-то
Итак, КоАП, глава 12.
Итак, КоАП, глава 12.
4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Вальдемар
- АвтоСпец
- Сообщения: 784
- Зарегистрирован: 08 апр 2010, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 1 040 -
Репутация: 0
Вот такой вопрос: если авто не было оборудовано ремнями безоп..Как быть- ставить самому-это есть переоборудование авто-ля(штраф)А ленцизированных сервиов на установку ремней нет. Пусть завод-изготовитель решает эти проблемы.Почем я за свой счет должен искать эти решения.КАК быть в такой ситуации- ведь гайци бдят
Лучшая дорога та,что ведет домой...
Maxx, земляк, читаю:
А корреспондент в своем материале ляпнул и про односторонку тоже. По данному вопросу мы с РевизоР-ом пришли к согласию в сходной теме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 798#930798
А кто в такой ситуации требует оборудования автомобиля ремнями безопасности
Если ремни не предусмотрены конструкцией завода изготовителя, то никто не вправе требовать их установки, так же как и оборудования подушками безопасности и другими конструктивными элементами как пассивной, так и активной безопасности 
Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги
(в ред. Федерального закона от 23.07.2010 N 175-ФЗ)
1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.
2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.
А корреспондент в своем материале ляпнул и про односторонку тоже. По данному вопросу мы с РевизоР-ом пришли к согласию в сходной теме:
http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 798#930798
Вальдемар писал(а):Вот такой вопрос: если авто не было оборудовано ремнями безоп..Как быть- ставить самому-это есть переоборудование авто-ля(штраф)А ленцизированных сервиов на установку ремней нет. Пусть завод-изготовитель решает эти проблемы.Почем я за свой счет должен искать эти решения.КАК быть в такой ситуации- ведь гайци бдят
А кто в такой ситуации требует оборудования автомобиля ремнями безопасности


- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
Camicadze, я видео не смотрел.. Думал, речь идет про встречку 12.15.4 идет.. Пардонте
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Maxx писал(а):Camicadze, я видео не смотрел.. Думал, речь идет про встречку 12.15.4 идет.. Пардонте
Как говорят наши ненцы - Та, лаТТно

http://www.car72.ru/modules.php?name=Fo ... 798#930798
Можно ли в связи со смягчением санкций попытаться отбить уже отобранное в/у и что для этого надо сделать?
- Maxx
- Повелитель СМС
- Сообщения: 14724
- Зарегистрирован: 24 авг 2005, 00:00
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
Репутация: +110
Camicadze, надзорную жалобу... и думаю, можно.. Вопрос только в том, что рассматриваться это будет как раз до оконания срока лишения, а потом еще 5000 заставят платить...
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- SanaKot
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1163
- Зарегистрирован: 29 окт 2007, 00:00
-
Рейтинг: 1 463 -
Репутация: +3
Site, только остаётся повернуть на Народную направо, затем в первом въезде во двор развернуться и ехать обратно, на световоре уже только поворачивать налево, согласен - неудобно, могли бы и сделать поворот налево, видимо кому то выгодно чтобы нарушали, вот вам и забота о водителях, понятно для чего все эти правила - чтобы ещё больше обобрать, это моё мнение, а кто не хочет этого видеть пусть дальше пребывает в сказке...
Site, да, кстати, по утрам налево, в нарушение правилам на перекрестке Народная-Широтная всегда налево 2-3 машинки поворачивают...
Да и ещё о вышеизложеной статье, вот заметил, несколько раз было сравнение с Европой, нам что Европа пример что ли? Что то я не понял. Это адресуется не тем кто статью выложил, а кто это всё принимал. А что то дорогито у нас от снега убираются как то не по-европейски, да и сами дороги то от европейских отличаются, да много чего ещё не так. Как что то хорошее, так про европу и не слова, а как какую то гадость ввести - так вот, в Европе же так, давайте тоже сделаем, и с правилами ДД аналогично, да и не только с правилами, а и вообще...
Site, да, кстати, по утрам налево, в нарушение правилам на перекрестке Народная-Широтная всегда налево 2-3 машинки поворачивают...
Да и ещё о вышеизложеной статье, вот заметил, несколько раз было сравнение с Европой, нам что Европа пример что ли? Что то я не понял. Это адресуется не тем кто статью выложил, а кто это всё принимал. А что то дорогито у нас от снега убираются как то не по-европейски, да и сами дороги то от европейских отличаются, да много чего ещё не так. Как что то хорошее, так про европу и не слова, а как какую то гадость ввести - так вот, в Европе же так, давайте тоже сделаем, и с правилами ДД аналогично, да и не только с правилами, а и вообще...
- allgess
- АвтоЭксперт
- Сообщения: 1003
- Зарегистрирован: 23 сен 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Я езжу на: Ford C-MAX
-
Рейтинг: 2 453 -
Репутация: +8
- AcnupuH72
- Пилот
- Сообщения: 4825
- Зарегистрирован: 08 фев 2008, 00:00
- Награды: 1
-
Рейтинг: 28 061 -
Репутация: +36
И в измененном КоАПе не избавились от бардака...
не слишком ли сложно для банального разворота?
12.14.2 Разворот или движение задним ходом в местах, где такие маневры запрещены, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.11 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа в размере ста рублей.
12.15.3 Разворот или въезд транспортного средства в технологические разрывы разделительной полосы на автомагистрали либо движение задним ходом по автомагистрали -
влечет наложение административного штрафа в размере от трехсот до пятисот рублей.
12.16.2 Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
не слишком ли сложно для банального разворота?

Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.