Более 570 единиц техники в ночь с 6 на 7 декабря работало на уборке города, из них 270 единиц – привлеченных организаций. За сутки было вывезено 33 224 кубических метра снега. Дорожники умело использовали время и пока погода позволяла, сделали упор на уборку транспортных магистралей, сгребание и вывоз снега. ПГМ практически не применялись.
Взяв за основу девиз – «доверяй, но проверяй», руководители управ сегодня ночью в присутствии видеокамеры проверили работу подрядчиков. По словам руководителя управы ЦАО Валерия Борисова, основные силы уборочной техники выходят на дороги именно вечером. Сначала машины счищают снег с проезжей части, а затем его грузят в самосвалы и вывозят на снегосвалку.
22-00. Звено, состоящее из четырех комплексных дорожных машин (КДМ), в сопровождении ГАИ проезжает по улице Ленина - участок от Кирова до Орджоникидзе. Серьезные проблемы им создает транспорт, брошенный возле ресторанов и в карманах для парковки. Водители решили поставить машины не вдоль дороги, а поперек, тем самым значительно сузив проезжую часть и осложнив работу техники.
22-10. Бригады (на сленге дорожников – «звенья»: погрузчик, грейдер и закрепленные за ними от 5 и более самосвалов) работают на улицах Советской и Хохрякова (на участках от Профсоюзной). Руководитель Управы ЦАО Валерий Борисов, мастера, дежурные от управы активно обсуждают производственные вопросы. В ночь с 6 на 7 декабря было дополнительно привлечено для уборки центральных улиц более 70 единиц техники. Всего же на улицах округа работают 9 подрядных организаций. Сразу в нескольких местах трудилось 135 единиц различной уборочной техники. С одной стороны улицы снег ещё только сгребали с дороги, а с другой его уже грузили в самосвалы и обрабатывали очищенные тротуары.
За несколько минут погрузчик загружает снег в самосвал, а это порядка 8 и более кубометров. За час около 60 кубометров. Начальник управления гражданской защиты администрации города Тюмени Александр Савостеев объясняет, что уборка проходит по определенной технологии – грейдер сдирает снег и формирует вал, потом погрузчик загружает снег в машины, далее он вывозится на полигоны. Плечо (путь следования машины до полигона) составляет, как правило, от 10 до 15 километров. Вся работа производится под контролем мастеров участков и дежурных от управ. Они следят за тем, чтобы техника не простаивала, и в случае необходимости перераспределяют машины и людей.
Надо отметить, что участок улицы на время уборки перекрывают, и сотрудники ГАИ сопровождают технику. Благодаря этому улицу можно расчистить полностью, с вывозом снега. На участке дороги Хохрякова еще до 23-00 КДМ навели окончательный лоск, и дорожники перешли на другой объект.
Заместитель генерального директор ООО «Радиострой» Олег Попков рассказал, что КДМ - универсальная машина, она выметает снег, снимает наледь и делает отвалы вдоль дороги, которые потом собирает погрузчик, а затем вывозят самосвалы. Одновременно на участок выходит от 4 до 7 КДМ, это позволяет вычистить дорогу полностью и столкнуть одномоментно снег на обочину. Водители дорожноуборочных машин пожаловались нам на то, что автолюбители машины значительно мешают их прохождению, многие пытаются пролезть сквозь «строй» идущих машин, некоторые просто бросают на улицах машины. Вот и на этом участке водителю КДМ пришлось виртуозно объезжать «подснежники» - Тойоту (Е 656 ТЕ) и белый «Москвич» (В 521 РН).
23-00. Улица Полевая (от улицы Чернышевского до Ямской). Работает звено – погрузчик и самосвалы. Грейдер уже сформировал вал, все тротуары расчищены, самосвалы активно подъезжают, в них загружают снег. Специалист комитета по благоустройству, озеленению и размещению временных объектов Александр Мякишев рассказал, что ночью на улицах округа работает 103 единицы техники, это 7 звеньев, в каждом более 9 единиц техники.
- В первую очередь убираются дороги, где днем осуществляется интенсивное движение транспорта и в силу стесненных обстоятельств невозможно осуществлять механизированную уборку, - сказал он. – Поэтому максимальное количество техники выходит ночью.
Руководитель КАО Виктор Смолин также совершал проверку качества работы подрядчиков на Червишевском и Московском трактах, улице Интернациональной и других.
В Восточном округе рабочие ООО «Радиострой» с 20-00 до 7-00 осуществляли прометание проезжей части и тротуаров, вывозили снег. Специалисты предприятия «Пышмаавтодор» расчищали снег с улицы Пермякова, до этого они провели работы на Широтной. Всего же на момент объезда у них работало 33 единицы техники (3 погрузчика, 2 автогрейдера, 26 самосвалов, по одному МТЗ -82 и МКС-М). На улице 30 лет Победы работали сразу два подрядчика – ООО «Сервис –Т» и ООО «Вереск», в общей сложности 24 единицы техники.
Днем 7 декабря вся техника передислоцирована на второстепенные улицы. На улично-дорожной сети работают 398 единиц, в рамках имущественных комплексов 87. В соответствии с планами, представленными в администрацию, с 8-00 до 18-00 на центральных улицах снегоочистка проходит: на улице 50 лет Октября (участок от ул. Профсоюзной до Мельникайте), 50 лет ВЛКСМ (от Холодильной до Республики), на Республики (от Холодильной до путепровода на Пермякова), а также расчистят кольцо, у завода медоборудования, продолжат работы на улице Дамбовской (от Мельникайте до Чекистов), на Пермякова (от 30 лет Победы до 50 лет Октября), на Малыгина (от Мориса Тореза до Холодильной), Щербакова (от кольца). Уборка снега будет осуществляться и на ул. Орджоникидзе.
Начальник управления гражданской защиты администрации города Тюмени Александр Савостеев дал оценку сложившейся ситуации с уборкой города от снега и рассказал об организации работ подрядными организациями, отвечающими за содержание улично-дорожной сети.
- Александр Константинович, как Вы оцениваете ситуацию, ведь количество осадков, выпавших за несколько дней, стало рекордным для этого периода времени?
- В ноябре выпало две месячные нормы осадков, обильные снегопады в конце месяца привели к тому, что за несколько часов выпало более 8 мм осадков. Согласно данным Государственного учреждения «Тюменский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в ноябре 2010 года выпало 71,1 мм осадков при норме для данного периода 32 мм.
Если быть точным, то за последние две недели (конец ноября и начало декабря) выпало 1,5 нормы осадков, или 46 мм. Если говорить о толщине снежного покрова, то она составляет примерно 50-60 см!
- Одна из причин медленной уборки снега – сильные осадки, порой синоптики называли их «ливневым» снегом. Что еще мешало или мешает одновременно убрать снег со всех улиц города?
- Сильно мешает работе техники на улицах ужасно стесненные условия работы и плотный поток машин на дорогах. Тюмень занимает 4-е место в России по автомобилизации: количество автомобилей на 1000 жителей составляет 300. В Тюмени зарегистрировано почти 250 тысяч транспортных средств. Только за последние пять лет количество автомобилей увеличилось на 75 тысяч! Это свидетельство экономического и социального развития, качественного изменения жизни к лучшему. Ежедневно по городским магистралям проезжают сотни грузовых машин, доставляющих по нужным адресам тонны грузов. Более тысячи единиц общественного транспорта каждый день выезжают на маршруты г. Тюмени.
Второй момент – ширина улиц. Она изначально не закладывалась под такое количество машин. Возьмем улицу Республики, когда-то Царскую: в свое время ее строили с расчетом на то, что по ней будет ездить гужевой транспорт. Прошло более ста лет, а значительно шире улица не стала, ведь вдоль нее стоят дома. Теперь соизмерьте количество транспорта и исторически сложившуюся дорожную инфраструктуру. Представляете, какой поток? И если 5-6 лет назад днем еще можно было на центральные улицы выставить технику, например, грейдер, то сегодня вдоль дорог стоят припаркованные машины, все тротуары заставлены ими. Даже ночью интенсивность движения машин большая, и водителям уборочных машин приходится проявлять все свое мастерство, чтобы проехать и расчистить город от снежных завалов.
- Во дворах тоже убирать снег проблематично?
- Там машины стоят и днем и ночью. Многие руководители управляющих компания и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют развешенные объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и все равно оставляют машины во дворе. Это значительно мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш.
- Какие меры предпринимает администрация города, чтобы справиться со снежной стихией?
- 26 ноября по предложению комиссии по чрезвычайным ситуациям главой администрации города Тюмени было подписано постановление о введении в городе режима повышенной готовности, что позволило привлечь дополнительную технику для уборки города. В ночь с 6 на 7 декабря на уборку улиц вышло 576 единиц техники. Большинство предприятий города откликнулись на просьбу руководителей управ и выделили технику. Но надо понимать, что она не сгруппирована в одном месте, ведь город большой, более 1000 улиц.
- Это вся техника или можно и из других городов привлечь?
- Пока это максимум того, что можно было сделать. Что касается других городов, то и там снежные заносы, и там активно используют технику.
- Расскажите о технологии уборки города.
- Преимущественно уборка центральных магистралей проходит ночью, когда интенсивность движения машин низкая. Подрядными организациями формируются звенья. Грейдер делает вал, потом погрузчиком снег загружается на самосвалы. В составе звена работают 5-6 самосвалов. Вся работа как в дневное, так и в ночное время производится под контролем специалистов УАДО, департамента по строительству, в каждой управе есть ответственные, которые следят за логистикой и чтобы техника не простаивала. Если где-то погрузчик не справляется или самосвалов не хватает, перераспределяют технику, чтобы работы велись максимально эффективно.
- Уборка во дворах – чья зона ответственности?
- Преимущественно управляющих компаний, которые занимаются содержанием прилегающей территории. Но в ситуации, когда снегопад практически не прекращается, приходится выстраивать приоритеты и в первую очередь убирать дороги, мобилизовав всю уборочную технику.
Фоторепортаж с ночной уборки снега:

Источник: Пресс-служба администрации города Тюмени